Похудение перед беременностью: польза, вред и противопоказания

Когда молодая семья, решилась на зачатие ребенка, всегда возникает множество вопросов связанных со здоровьем будущей мамочки и полноценной подготовке к рождению здорового малыша. Причем практически все спорные вопросы, задаются обычно именно женщиной.

Ее волнует гормональный баланс до, во время и после беременности, ограничения в пище и лекарственных препаратах, и, конечно же, без внимания не остается и вопрос красоты. Ведь для женщины в отличие от мужчины, фигура и ее недостатки и достоинства всегда стоят на первом месте, поскольку от этого зависит ее привлекательность и желанность по отношению к мужскому восприятию женского тела.

Тут-то и начинаются метаморфозы и вопросы такого типа: «Нужно ли худеть перед беременностью или лучше отложить этот процесс на послеродовой период?», «Стоит ли придерживаться диеты и можно ли увеличивать физические нагрузки?», «можно ли и на сколько, а главное в чем ограничивать себя в еде?» и многие другие.

Наша с вами задача найти ответы на эти извечные вопросы. И как говорится разделить грешное, от праведного, миф от реального положения вещей, этим-то мы и займемся.

Худеть или не худеть перед будущей беременностью?

Многие девушки и женщины, планирующие в ближайшем будущем стать мамами, никак не могут ответить на вопрос о том, стоит ли перед беременностью худеть, хотя ответ, кажется, лежит на самой поверхности и искать его не нужно.

Однако не все так просто и не для всех рекомендации могут быть одинаковыми на самом деле. Изначально женщине стоит самой себе правдиво ответить на вопрос, есть ли у нее на самом деле лишний вес или же это просто страх располнеть после беременности.

Если лишний вес присутствует до 10 кг, то это в пределах нормы. В этом случае худеть перед планируемой беременностью не стоит, так как для полноценного зачатия в организме должен присутствовать небольшой жировой баланс. Если такового нет, то и само зачатие может стать невозможным для многих женщин.

Когда же лишних килограммов оказывается на весах более 10 кг, то похудение может быть очень даже целесообразным, чтобы не утратить свою фигуру после родов вовсе и не «расползтись» во все стороны. Что тут можно посоветовать?

Неплохо заняться утренней ежедневной пробежкой, гимнастикой, выпивать на ночь стакан молока, а утром перед пробежкой вместо завтрака, выпивать 1 стакан сырой очищенной воды. Хороши будут и разгрузочные дни, когда в пищу применимы лишь фрукты и овощи. Это могут быть как сырые, так и тушеные без соли и сахара продукты.

А вот тем дамочкам у кого есть недобор нормы веса, худеть перед предстоящей беременностью не советуем, так как это при зачатии и после него может нанести урон здоровью и мамочки и ребеночку. Может начаться авитаминоз от нехватки нужных организму витаминов и микроэлементов, жировых запасов без которых полноценное зачатие не произойдет и многое другое, что пагубно скажется на малыше.

Как определить примерную норму своего веса и решить стоит ли худеть?

Самый главный совет дня — не читайте новомодные журналы, где порой неопытные в данных вопросах «специалисты» дают различные формулы расчета веса. Они вам не подойдут, если вы, действительно, надумали стать мамой!

Чтобы определить свою норму за основу берется классическая во все времена формула: рост минус 100. Например: 165-100=65 — это и будет нормальный вес. Если ваш вес при таком росте составит не более 75 кг, то худеть не стоит, а вот если он составляет 55, то лучше бы набрать до нормы недостающие килограммы.

Какие последствия ожирения могут быть при беременности?

Когда женщина имеет большой вес, на 15-20 и более килограмм при беременности, в разы увеличивается риск сердечно — сосудистых проблем, которые могут сопровождаться в данный период серьезными перепадами давления, обмороками, несварением желудка, плохой проходимостью кишечника, рвотой, опасными отеками конечностей и так далее. Поэтому примите совет — худейте еще до зачатия, не создавайте себе лишних проблем.

Когда на фоне лишнего веса есть еще и некие хронические заболевания, то тут вообще без оговорок стоит заняться собой. Ведь при родах могут начаться непредсказуемые вещи, о которых вы наверняка слышали от других женщин.

Когда в ход идут препараты стимуляционного характера, капельницы для поддержки сердца, почек и так далее. Поэтому, желая избежать всего этого, и родить без проблем ребенка, вам удастся, только в том случае если еще на стадии зачатия вы умерите свой аппетит и возьметесь за здоровый спортивный образ жизни.

Почему лишний вес не позволяет забеременеть

Жир бывает двух типов, один — находится под кожей на мышцах, а другой – «обволакивает» внутренние органы и называется висцеральным. Он не просто сдавливает наши органы, но и разрастается, проникая в них. Также, висцеральный жир выполняет гормональную функцию в организме, он вырабатывает эстрогены, а это риск появления опухолей и бесплодия.

Кстати, лишний вес вызывает проблему зачатия ребенка не только у женщин, но и мужчин тоже. Висцеральный жир у мужчин меняет гормональный баланс, что ведет к снижению уровня тестостерона и повышению уровня эстрогенов.

Поэтому, если у вас есть лишний вес и вы долго не можете забеременеть, то любой врач посоветует вам, для начала, сбросить, хотя бы 10% своего веса, это уже может быть достаточно для восстановления репродуктивной функции.

Почему фитнес способствует желанной беременности?

1 Физическая активность является мощнейшим катализатором способствующим запуску всех систем организма, в том числе и репродуктивной

2 Спорт и здоровое питание нормализует гормональный фон естественным образом

3 Процесс оплодотворения вероятней, когда организм находится в состоянии «положительного стресса»

Как похудеть?

Для того чтобы снизить вес, не существует волшебных средств, пока самостоятельно не изменишь свой рацион питания и не добавишь хотя бы элементарные физические нагрузки – никакая пилюля не сделает вес ниже. Сбалансированное питание совместно со спортивными упражнениями позволят снизить вес, почувствовать себя лучше и решить многие медицинские проблемы.

Беременность и всё, с нею связанное настолько интимно, что не всегда хочется делиться даже с самыми близкими причиной, почему вдруг нужно похудеть. Тем, кто действительно решительно настроен на снижение веса, но не готов афишировать сам процесс похудения, есть идеальное решение – поездка в Лагерь для похудения. Совместить отдых на берегу моря и похудение теперь стало возможно практически круглый год.

Что предлагает Лагерь для похудения в Крыму в решении данной проблемы

Наш Лагерь для похудения в Крыму находится недалеко от Феодосии, имеет собственный гостиничный комплекс с развитой инфраструктурой, благоустроенный пляж, бассейн, бани и сауны, массажные кабинеты, спортивные и тренажёрные залы.

Подробней о программе лагеря узнать здесь

Почему надо похудеть, чтобы забеременеть

Избыток веса, впрочем, как и его недостаток, влияет на гормональный фон женского организма. Страдает вся эндокринная система, нарушается выработка половых гормонов. Многие девушки не подозревают, что ожирение любой степени врачи относят к заболеваниям, а не к недостаткам внешности: слишком много сопутствующих проблем и болячек появляется вместе с ростом веса.

Следует задуматься девушкам, у которых уже наблюдаются нарушения менструального цикла. Чтобы определить, связана ли невозможность зачать ребенка с лишними килограммами, можно похудеть на 10% (например, 6 килограммов от 60). Если при этом нормализуется менструация – значит, необходимо снижать вес.

Беременным с избыточной массой тела также не позавидуешь: возрастает риск осложнений не только во время вынашивания, но и подчас самих родов. В списке – угроза выкидыша и появление у малыша сахарного диабета, развитие тромбоза и гипертонических кризов у женщины; преждевременные, затяжные или экстренные роды, риск кровотечений или проблемы с анестезией и пр. Не будем вас пугать: это может проявиться, но необязательно будет у всех.

Как быстро должно проходить похудение перед беременностью?

Учитывая разность восприятия женщинами прочитанной информации, стоит сделать очень важную оговорку, которая явно будет не лишней — быстро худеть нельзя! Чрезмерно интенсивное и быстрое похудение, может после сработать на опережение и нанести еще больший вред чем изначальная масса тела. Вы не желая того, можете заставить свой организм резко восполнить пробел и наберете в два-три раза больший вес. Оно вам надо?

Нет, тогда худеть тоже нужно правильно. Нормальная утрата лишних килограммов осуществляется тогда, когда тело теряет не более 500 грамм в день. Большее количество может доставить в последствие обратный эффект.

Какие препараты и продукты не стоит принимать, желая похудеть перед беременностью?

Чтобы не навредить себе и своему будущему ребенку, нужно придерживаться следующих советов

1. Не принимайте вообще никаких стимулирующих похудение препаратов растительного или аптечного характера.

2. Не голодайте ни в коем случае, лучше чаще ешьте понемногу.

3. Не принимайте в пищу фрукты экзотического происхождения, чтобы не заработать вероятную аллергию.

4. Не стоит поддаваться массовому мнению и принимать мочегонные и гормональные неизвестные препараты. Если вам это действительно нужно, то обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией.

5. Кроме того имея некие болезни, требующие от вас регулярного приема лекарств, также стоит обратиться к врачу и выяснить не повлияют ли они пагубно на зачатие и ребенка. Быть может, врач отменит вам данные препараты и назначит более мягкие по воздействию.

Прислушиваясь к данным рекомендациям, вам больше не придется задаваться вопросом о том, нужно ли худеть перед беременностью!

Рекомендуем: Узнайте как похудеть после родов!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх