Можно ли беременным красить стены

Конечно, лучше не заниматься малярными работами в период беременности, хотя бы просто на всякий случай. Такая работа подразумевает воздействие всевозможных химических веществ, а ведь точно неизвестно как химикаты и растворители, содержащиеся в красках, повлияют на будущего ребенка. Довольно сложно определить количество токсических веществ, образующихся при покраске, которые могут попасть в организм беременной женщины через дыхательные пути и кожные покровы, поэтому степень риска для беременных определить достаточно затруднительно.

Значительно безопаснее, если кто-то другой займется малярными работами или они будут отложены до рождения ребенка. Но новорожденному ребенку необходимы такие же меры безопасности, как и беременной женщине. Его нельзя оставлять в свежевыкрашенной комнате, как бы ни хотелось поместить ребенка в отремонтированную к его рождению спальню!

Можно ли беременным красить стены? Во время беременности не рекомендуется счищать краску, а также пользоваться пескоструйкой. Это связано с тем, что в красках, даже относительно современных, содержится значительное количество токсических веществ, например свинца. Если краску приходится счищать, то можно вдохнуть свинцовую пыль, вредную для матери и ребенка. Для выполнения покрасочных работ лучше нанять профессионалов, которые будут ими заниматься в отсутствие будущей матери.

Что делать, если надышалась краской при беременности?

Если беременная подышала краской, то при появлении первых признаков легкого отравления необходимо выйти на свежий воздух, умыться прохладной водой. В домашних условиях принимают сорбенты:

  • несколько таблеток активированного угля в растолченном виде смешивают с водой;
  • принимают Смекту;
  • разбавляют с водой Полисорб.

Если состояние более тяжелое, на свежем воздухе головокружение не проходит, беспокоит тошнота, рвота, помутнение сознания, необходимо вызвать скорую помощь.

Внимание! При средней и высокой степени тяжести лечение проходит в стационаре. Беременным назначают комплекс мероприятий для детоксикации.

Обязательно контролируют основные жизненные показатели, артериальное давление, пульс, дыхание. Детоксикация проводится с помощью внутривенных инфузий специальных растворов. Учитывая высокий риск кровотечения, назначают препараты для улучшения состава крови и регуляции свертываемости.

Если при беременности женщина дышала краской на поздних сроках, состояние плода контролируют через УЗИ и регулярное КТГ.

Вреден ли запах краски при планировании беременности?

На этапе планирования беременности рекомендуется максимально оградить будущую маму от действия вредных и токсичных веществ. Дышать краской до задержки не рекомендуется, в дни, когда происходит имплантация эмбриона, он наиболее уязвим.

Плодное яйцо в это время напрямую контактирует с кровью матери, поэтому токсичные вещества влияют на его клетки. Нарушение формирования зародыша на раннем этапе приводит к самопроизвольному аборту.

Женщинам, планирующим ребенка, необходимо избегать хронической интоксикации парами краски. Для него характерно:

  • поражение дыхательных путей, постоянный кашель;
  • хроническая усталость;
  • нарушения аппетита;
  • бессонница;
  • снижение умственной активности.

В некоторых случаях могут быть нарушения менструального цикла, которые делают наступление беременности затруднительным.

Поэтому рекомендуется женщинам избегать работ, связанных с покраской, а при острой необходимости их выполнения – применять респираторы, работать в проветриваемом помещении, делать перерывы каждых 60 минут.

Юлия Шевченко, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Воздействие химических веществ на беременную женщину

Следует помнить, что воздействие химических веществ в период беременности повышает риск проявления врожденных пороков у ребенка. Исследование показало, что женщины, регулярно подвергающиеся воздействию растворителей во время малярных работ, при лакировке мебели, ремонте машин, имели большой риск появления детей с гастрошизисом (порок развития, при котором из-за дефекта передней брюшной стенки наружу выпадают органы брюшной полости).

Не стоит волноваться, если беременной женщине пришлось кое-что подкрасить. Количество химических веществ, попадающих в организм людей, которые регулярно вдыхают всевозможные реагенты, гораздо выше.

Меры предосторожности беременным при окрашивании

В целом трудно определить как краски и растворители повлияют на беременную женщину, если ей вздумается покрасить будущую детскую комнату. По крайней мере, следует соблюдать следующие предосторожности:

  • Обязательно надевать вентилируемую маску с фильтром, предназначенную для малярных работ, рубашку с длинными рукавами, брюки и перчатки, чтобы защитить кожу.
  • Нельзя пить и принимать пищу в месте, где проводятся малярные работы, чтобы избежать попадания химикатов на еду и питье.
  • Необходимо пользоваться краской с маркировкой нулевое или низкое содержание летучих органических веществ.
  • Время проведения малярных работ целесообразно ограничить.

После того, как работы окончены, окна необходимо оставить открытыми для выветривания паров краски и растворителя. Нельзя спать в только что покрашенной комнате.

Если у беременной женщины рисование – хобби, следует работать в помещении, которое хорошо проветривается, регулярно устраивать перерывы, выбирать акриловые краски или краски на водной основе, но не масляные.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх