Электросушка. Отдельно о пастиле.

В этот раз хочу более подробно поделиться о пастиле. Справка: Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке. Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.

Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме). Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час. (не много. по сравнению с духовкой). Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать :-))) . Пастилу можно готовить из подслащенного. несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре. Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу.

1. Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом.

2. Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых продуктов).

3. Распределите пюре по поддону. В идеале толщина пюре по средине поддона, должна быть толще, чем по краям.

4. На один поддон требуется около полутора стакана пюре.

5. Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе. Пюре можно разлить.

6. Во время сушки так же желательно не передвигать

7. Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)

8. Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.

9. Чтобы пастила не была хрупкой — комбинируйте продукты.

10. Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше, чем при комнатной температуре. (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная).

Пастилу можно восстановить, разбавив ее водой или соком в соотношении 1:1 и использовать как соус или пюре.

Из чего можно приготовить пастилу? И что с чем комбинировать? Предлагаю «таблицу»:

Продукт……………..Комбинация…………………………….Добавки

1. Яблоки……………Бананы, лесные ягоды, виноград……….Корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха.

2. Абрикос……………Яблоки, бананы…………..Мед, бренди.

3. Вишня……………….Яблоки. ревень…………..Орехи, мед.

4. Виноград……………Яблоки, бананы……………Мед, апельсиновый сок.

5. Киви…………….Яблоки, бананы……………Апельсиновый сок.

6. Манго……………..Яблоки, бананы, ананасы……………..——

7. персик, нектарин………………..Яблоки, слива, клубника…………….Миндаль, корица, мед.

8. Папайя………………яблоки, бананы, апельсин, дыня…………Кокос

9. Груша……………….Яблоки, бананы, виноград……………Корица, апельсиновый сок, корица, кокос.

10. Хурма…………….Яблоки…………………………………………..Мед,

11. Ананас………………..Бананы, папайя, гуава…………………Кокос, семена сезама.

12. Слива………………..Яблоки, бананы, персики, клубника…………..Мед, бренди.

13. Тыква…………………….——————————…………………Темный сахар, мед.

14. Брусника……………….Яблоки, бананы, клубника……………………..Мед.

15. Ревень…………..Яблоки, бананы, клубника……………………Сахар, мед.

16. Клубника…….. Бананы. ананасы, ревень………….. Мед.

17. Дыня…………………..Бананы, ананасы, папайя……………Апельсиновый сок.

18. Йогурт…………. Все фрукты, кроме киви……………….Орехи и семена.

Как приготовить пастилу для использования: Порезать на более мелкие кусочки, если использовать в пироги или кексы (в тесто)

На фото дынно банановая пастила.

На фото дынно-банановая пастила уже порезанная.

Пастила – это своего рода зимняя заготовка, незаслуженно забытый старинный способ запасаться впрок дарами лета. Это невероятно вкусное и вместе с тем полезное лакомство имеет ярко выраженный фруктовый вкус и нежную консистенцию. В качестве основного сырья обычно берутся яблоки, но может также использоваться клубника, абрикос, слива, персик, виноград и другие фрукты и ягоды.

Некоторые талантливые хозяйки умудряются готовить это блюдо даже из овощей – помидоров, кабачков и прочее. А добавки в виде орешков, мака, семян кунжута, льна, кардамона или корицы дают возможность ощутить совершенство вкуса.

В ее состав входят только натуральные ингредиенты, и поэтому такое угощение будет весьма полезно практически всем. Оно способно поднимать настроение, и при этом может быть отличным десертом для тех, кто следит за своей фигурой. Помимо этого, пастила обеспечивает организм множеством витаминов и полезных микроэлементов. Детям же такое лакомство определенно понравится, поскольку по своей структуре пастила немного похожа на мармелад или популярные нынче «тянучки», а ребятня больше всего на свете любит жевать всякие подобные вкусняшки.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх