Почему болят соски и низ живота

Женское здоровье очень хрупкое, поэтому его необходимо беречь и вовремя реагировать на возникающие изменения. Женщины могут обращаться к врачу с жалобой на то, что у них ноет низ живота и болят соски. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются девочки и девушки.

Распространенной причиной таких изменений в организме являются гормональные сбои. В основном болят соски и низ живота перед менструацией или во время беременности. Поговорим о возможных причинах неприятных ощущений и разберемся в методах их устранения.

Как связаны грудь и живот?

Как ни странно, но связь действительно существует. Связывающим звеном являются половые гормоны – эстроген и прогестерон. В зависимости от дня менструального цикла концентрация этих гормонов меняется, а также меняется и чувствительность тканей организма к ним.


Внутренние половые органы находятся в нижней части брюшной полости. Если в репродуктивной сфере происходят сбои, то это проявляется в виде боли внизу живота

Боли могут быть результатом гормональных изменений, а именно:

  • избыточная выработка полового гормона или, наоборот, его нехватка;
  • повышенная чувствительность рецепторов;
  • половое созревание;
  • нормализация менструального цикла после сбоев.

К примеру, повышенный уровень эстрогена или прогестерона приводит к тому, что соски набухают, грудь увеличивается в размерах и становится слишком чувствительной к прикосновениям. Болезненность может носить настолько выраженный характер, что даже не помогают анальгетики.

В некоторых случаях задержка менструации может спровоцировать появление неприятных симптомов. Боли в животе и сосках не являются гарантией наступления беременности. В любом случае следует обратиться к гинекологу. При наступлении беременности у женщин могут появляться характерные признаки: тянет низ живота и болит поясница, появляются белые выделения из сосков.

Снять спазм помогут миотропные спазмолитики: Но-шпа, Папаверин. Они эффективно снимают спазм гладкой мускулатуры мышц. При невыносимых болях используется Кеторол, Ибупрофен. Если же боль связана с повышенной чувствительностью молочной железы, тогда могут помочь следующие рекомендации:

  • на время откажитесь от бюстгальтера;
  • замените обтягивающие вещи более свободными;
  • спите на спине, а не на животе;
  • приложите к груди теплую грелку.

Иногда два симптома возникают случайно. В этом случае могут появиться симптомы, которые никак не могут быть связаны с гормональным дисбалансом: тошнота, рвота, гипертермия, диарея, сыпь, вздутие живота.


Живот может ныть перед менструацией

Почему болит грудь и тянет низ живота?

Выделим основные причины появления неприятных симптомов:

  • заболевания молочных желез;
  • гормональный дисбаланс;
  • перед менструацией или во время овуляции;
  • особенности строения половых органов;
  • кишечные заболевания;
  • острый аппендицит;
  • наступление беременности;
  • гинекологические заболевания: эндометриоз, поликистоз яичников, опущение матки, новообразования;
  • спаечный процесс;
  • переохлаждение;
  • стрессы и переживания;
  • гиповитаминоз.

Ежемесячно женский организм готовится к оплодотворению яйцеклетки и вынашиванию плода. На протяжении всего менструального цикла происходят гормональные изменения. Если зачатие не произошло, наступает менструация.

Следующим гормональным скачком является период овуляции, во время которого могут набухать груди и появляться тянущие боли в нижней части живота.

Согласно статистике, девяносто процентов женщин страдает предменструальным синдромом. В этот период может даже повышаться температура тела и сильно болеть голова. Женщины часто жалуются на головокружение, тошноту и повышенную чувствительность к запахам.

В некоторых случаях консультация врача не требуется. Если вы знаете, что со дня на день должна начаться менструация, тогда, скорее всего, боль в животе и молочных железах является ее предвестником. Если же критические дни уже прошли, а до следующих еще далеко, то лучше проконсультироваться с врачом.

Болезненные месячные врачи называют альгоменореей. Выделяют несколько причин ее возникновения. Ухудшение оттока крови из матки может происходить из-за стрессовых ситуаций, переутомления. Вторичный процесс могут вызывать заболеваний мочеполовой сферы. В этом случае альгоменорея является лишь симптомом, устранить который можно только лишь избавившись от первопричины.

Чаще всего болезненные симптомы связаны именно с наступлением менструации. Молочные железы набухают немного раньше, а вот болезненность внизу живота появляется непосредственно перед началом месячных. Если же причина болезненности неизвестна, важно сдать анализы для постановки точного диагноза.


Альгоменорея – распространенная причина боли в груди и животе

Болит грудь и живот при беременности

Организм беременной женщины полностью перестраивается, подготавливаясь к вынашиванию ребенка и кормлению после родов. Боли в животе могут иметь тянущий характер, грудь увеличивается в размерах. Еще до родов из молочных желез может начать выделяться молоко.

Рассмотрим главные причины болезненных ощущений в период вынашивания ребенка:

  • рост плода провоцирует дискомфорт в животе. Использование бандажа или специального пояса поможет ослабить болевую вспышку;
  • при повторных родах у женщин, страдающих альгоменореей. Обычно со временем болезненность сама проходит;
  • смягчение связок и дисков;
  • повышенный тонус матки;
  • внематочная беременность;
  • угроза выкидыша.

Чаще всего болезненные ощущения возникают на ранних сроках беременности. Это связано с процессом имплантации эмбриона в эндометрий. На более поздних сроках дискомфорт объясняется увеличением размеров матки и ростом плода.

В период беременности основной задачей жизненно важных систем организма является полноценное формирование плода и обеспечение его всем необходимым как во время внутриутробного развития, так и после родов. Грудь беременной женщины готовится к выработке молока и кормлению, в результате чего она увеличивается в размерах и становится более чувствительной.

Овуляция как причина синдрома

Овуляция является необходимым процессом в репродуктивной системе каждой женщины. Она происходит с определенной периодичностью. Неприятные ощущения в этот период чаще всего носят незначительный характер, из-за чего многие женщины просто не обращают внимание на их появление. Но бывают такие случаи, когда болевые вспышки имеют ярко выраженный характер.

В этот период меняется количество, цвет и консистенция влагалищных выделений. У женщин усиливается половое влечение. Боли внизу живота могут иметь различную продолжительность. У некоторых женщин длятся всего нескольких минут, у других же не проходят в течение нескольких дней. Это связано с физиологическими особенностями организма.

Все же некоторые симптомы могут насторожить. Рассмотрим ситуации, при которых показано немедленное обращение к специалисту: болезненность внизу живота настолько сильна, что женщина не может передвигаться, потеря сознания от болевого синдрома, высокая температура, неприятные ощущения повторяются из месяца в месяц.


Для того чтобы исключить возможность серьезных заболеваний, следует обратиться к специалисту

Облегчить цикличные боли при овуляции помогут такие рекомендации:

  • достаточное потребление природной воды. Обезвоживание организма лишь усугубит состояние;
  • тепловые процедуры. Например, это может быть теплая ванна с эфирными маслами. При этом не забывайте о том, что такие процедуры можно проводить лишь в том случае, если вы точно уверены, что причиной болей стала именно овуляция. Если же болевая вспышка была спровоцирована воспалительными процессами в органах малого таза, то такие процедуры еще больше вам навредят;
  • избегайте стрессовых ситуаций, не принимайте близко к сердцу негативные моменты жизни;
  • при выраженных болях выпейте анальгезирующее средство.

Боль при овуляции

Болевые ощущения в животе при овуляции возникают из-за разрыва фолликула яичника, зрелая яйцеклетка высвобождается. Процесс высвобождения длится несколько минут. Но ощущения способны продолжаться до нескольких суток. Причина тому – разрыв кровеносных сосудов и незначительное кровотечение.

Локализация боли зависит от расположения яичника, откуда вышла яйцеклетка. Носит разнообразный характер: бывает тянущей либо острой. На продолжительность болевого ощущения влияют:

  • Наличие спаек маточных труб;
  • Рубцы;
  • Эндометриоз;
  • Воспаления в органах малого таза.

Выявить причину появления болей в середине цикла способен исключительно гинеколог.

Диагностика боли

Установить точный момент, когда яйцеклетка покинет яичник, трудно. Женщине потребуется некоторое время наблюдать за собственным организмом, измерять базальную температуру.

Измеряют её сразу после пробуждения. Ртутный градусник вставляют в анальное отверстие. До овуляции температурная норма составляет 36,4-36,7. В момент выхода яйцеклетки температура повысится до 37-37,3 градусов, продержится до начала следующих месячных. Метод позволяет точно определить день начала овуляции. Для подстраховки рекомендуют сделать тест.

Важно установить длительность менструального цикла. Считается от первого дня месячных до наступления следующих. Длина цикла каждой женщины индивидуальна. Нормой считается продолжительность 28 – 35 дней.

Овуляция сопровождается симптомами:

  • Скачки настроения;
  • Увеличение сексуального желания;
  • Обильные прозрачные выделения из влагалища;
  • Тяжесть в молочных железах.

Медикаментозного лечения овуляция не требует. Незначительное болевое ощущение – нормальный процесс. В этот период рекомендуется пить больше жидкости, гулять на свежем воздухе, чаще кушать овощи и фрукты, избегать стрессов и сильных эмоциональных нагрузок.

Заболевания, вызывающие болезненность

Далеко не во всех случаях дискомфорт в молочных железах и животе связан с овуляцией или критическими днями. Иногда виной тому могут стать серьезные патологические процессы. Какие?

Воспаление яичников

Причиной оофорита могут стать такие возбудители: хламидии, трихомонады, микоплазма, стафилококк, кишечная палочка и другое. В других случаях вызвать воспаление может банальное переохлаждение, травмы, роды, оперативное вмешательство. Чаще всего оофорит является не первопричиной, а следствием других патологических процессов.

Для острого процесса характерно появление таких симптомов:

  • боль внизу живота с иррадиацией в поясницу;
  • частое болезненное мочеиспускание;
  • общее недомогание;
  • лихорадка;
  • кровотечение;
  • гнойные выделения из влагалища.

Лечение назначается в зависимости от характера патологического процесса, его причин и стадии. При остром процессе показан постельный режим. Женщине назначаются антибактериальные средства, анальгетики и общеукрепляющие препараты.


Часто причиной болей внизу живота, которые сопровождаются дискомфортом в сосках, являются гинекологические заболевания

Поликистоз яичников

Поликистоз является гормональным нарушением, в основу которого ложится отсутствие овуляции. Специалисты выделяют большое количество провоцирующих факторов заболевания: наследственная предрасположенность, стрессы, нерегулярная половая жизнь, мастопатия. Поликистоз яичников грозит бесплодием.

Проявляется патологический процесс в виде следующих симптомов:

  • боли в нижней части живота и пояснице;
  • набухание молочных желез, гиперчувствительность сосков и болезненность;
  • раздражительность, депрессивные состояния;
  • угревая сыпь, себорея;
  • ожирение;
  • нарушение менструального цикла.

Нарушение лечится с помощью гормональных препаратов, но в некоторых случаях потребуется оперативное вмешательство.

Итак, боль в сосках и тянущие ощущения внизу живота – это неприятный симптом, который может быть связан с физиологическими процессами или же быть проявлением какого-то нарушения. В норме болезненные ощущения возникают при овуляции, перед менструацией и в период беременности.

Все же появление неприятного симптома может быть серьезным поводом обратиться к врачу. Боль в молочных железах и животе может быть следствием гормонального дисбаланса, онкологических процессов, заболеваний мочеполовой системы и другого.

То, что принесло облегчение одному, необязательно поможет вам. В каждом случае причина боли может быть разной, соответственно и меры борьбы используется диаметрально противоположные. Разобраться в первопричине вашего состояния и эффективно снять боль поможет врач после проведения обследования.

Что делать если болит низ живота при мочеиспускании?

При появлении сильных болей непосредственно во время процесса мочеиспускания, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью к доктору. Этот признак свидетельствует о том, что начался воспалительный процесс, требующий проведения срочного и эффективного курса лечения. Лекарство назначается только после проведения осмотра пациентки и определения точного диагноза. Временно снизить болевые ощущения могут рецепты из народной медицины:

  • Берем 1 ст. ложку осиновых почек, измельчаем.
  • Заливаем стаканом кипящей воды.
  • Через час фильтруем раствор и принимаем внутрь 5–6 раз за день по 2 ст. ложки.

Ноет низ живота и отдает в поясницу

У женщин появление тянущих болей в нижней части живота происходит по следующим причинам:

  • Предменструальный синдром, менструальные боли (болезненность проявляется посередине живота и отдает в поясницу).
  • Начало воспалительных процессов, протекающих в матке, влагалище, яичниках, фаллопиевых трубах. Все перечисленные явления несут большую опасность для жизни пациентки.
  • Киста, миома, онкология (появление разнообразных опухолей, имеющих доброкачественный характер).
  • Разрыв яичника будет сопровождаться появлением сильных острых болей, проявляющихся внизу живота, переходящих в пах. Увеличивается риск развития сепсиса (в брюшную полость попадает кровь).
  • Боль появляется и при перекручивании ножки кисты.
  • После проведенного недавно аборта. Это первый признак не до конца удаленного плодного яйца, что также провоцирует развитие сепсиса.

Внематочная беременность

Это беременность, протекающая вне полости матки, при которой плодное яйцо прикрепляется к стенке фаллопиевой трубы, брюшной полости или к яичнику.

Характерным симптомом негативного состояния является возникновение колющей боли в животе, с боковой (правой или левой) стороны, в зависимости от локализации эмбриона. Внематочная беременность очень опасна, так как может привести к разрыву трубы.

Боль усиливается сбоку при прощупывании пораженной области. Дополнительные симптомы: прекращение месячных, тошнота и увеличение груди. Также на гинекологическом осмотре замечается изменение оттенка слизистой влагалища и мягкость цервикального канала. В области прикрепления плодного яйца можно нащупать мягкое образование. Наблюдается увеличение матки, но меньше необходимого при предполагаемом сроке беременности.

Как предотвратить боль внизу живота

Чтобы предотвратить появление болей в нижней области живота, рекомендуется регулярно выполнять простой комплекс упражнений:

  • Садимся на пол и скрещиваем ноги. Максимально сильно втягиваем мышцы живота, ягодиц, тазового дна – сжимаем, затем расслабляем. Это упражнение помогает провести эффективную тренировку мышц и связок малого таза, матки, влагалища, улучшается отток венозной крови, кровообращение, кишечник начинает правильно функционировать.
  • Руки сцепляем сзади в замочек (одну руку заводим за плечо, а вторую проводим ей навстречу снизу), садимся на пятки. Меняя руки, повторяем упражнение – улучшается движение крови по сосудам, развиваются мышцы спины.
  • Разводим в стороны максимально прямые ноги, вверх поднимаем руки (выполняем вдох), делаем наклон к носкам и тянемся к ним, прижимая голову к ямочке между ключицами. Это упражнение помогает не только укрепить тазобедренные суставы, но и улучшить кровоснабжение мочевого пузыря, прямой кишки, а также половых органов.

Проктосигмоидит

Заболевание локализуется в зоне сигмовидной и прямой кишки. Проктосигмоидит – это хронический воспалительный процесс, который может вызвать у женщины боль внизу живота. После излечения возможны рецидивы. Недуг относят к самым частым проявлениям другого заболевания – колита.

Женщина может испытывать затруднения во время дефекации. Заболевание приводит к интоксикации и лихорадке. Часто женщину начинает преследовать ощущение неполного опорожнения кишечника после похода в туалет. Появляются и другие пугающие симптомы – тошнота, запор, кровь и слизь в каловых массах.

После выявления недуга проктолог выписывает лечебную диету. Также пациентке рекомендуются микроклизмы и антибактериальные средства. Доктор может выписать ректальные суппозитории и гормональные препараты.

Опущение матки

Данная патология возникает на фоне ослабленной мускулатуры тазового дна. Наиболее тяжелая степень – выпадение матки за пределы влагалища, требующая хирургического вмешательства.

Такое состояние сопровождается ноющей болью, которая усиливается в положении сидя и при половом акте. К дополнительным симптомам патологии относятся:

  • Затруднение мочеиспускания и дефекации
  • Ощущение инородного предмета во влагалище
  • Опущение и выворачивание его стенок
  • Коричневые выделения.

Опущение матки диагностируется после специального обследования.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх