Черная вышивка (блэкворк)

Вышивание сейчас стало очень популярным занятием. Для этого можно быть и настоящим мастером, а можно и просто любителем или начинающим. Не менее популярна вышивка в технике блэкворк. Если рассмотреть дословно, вышивка blackwork — это «черная работа». То есть смысл в том, чтобы черными нитками создать настоящие картины, которыми можно украшать одежду. В этой статье рассмотрено, что такое блэкворк вышивка.

Двойной шов или «Гольбейн»

Существуют специальные схемы вышивания в технике блэкворк. Эти схемы можно разделить на две основные группы: контурные и оттеночные.

Вышивая по контурной схеме, вы обозначаете швом лишь контуры объектов — такие работы выглядят мило и просто.
По оттеночным – шьют картины, где плотность вышивки определяет насыщенность цвета (от чёрного до светло-серого). Для крупных дизайнов в стиле блэкворк используют до шести ниток мулине, чтобы заполнять самые темные участки, постепенно снижая их число до одной нити на светлых.

istockphoto.com Чтоб создать еще более плавный переход — оставляют некоторые участки совсем без вышивки. Незаполненные участки полотна создают удивительный эффект света, а многообразие геометрических узоров расширяет возможность выбора текстур. Когда более нагруженные и замысловатые части композиции сбалансированы белым пространством, ваша картина начинает дышать.
Живописные тени, блики, иллюзия объёма — всё это можно передать с помощью незамысловатой, на первый взгляд, техники блэкворк.
Самое необычное применение черно-белая вышивка нашла в создании картин. Наряду с абстрактными рисунками создаются пейзажи, натюрморты и даже портреты.istockphoto.com

Чтобы создать картину, нужно перенести эскиз на ткань с помощью специального маркера или карандаша, разбить его на отдельные фрагменты, которые впоследствии заполнить орнаментами. В местах, где этого требует рисунок, фрагменты необходимо отделить друг от друга швом «назад иголка». Готовая вышивка в стиле блэкворк похожа на рисунок карандашом или тушью.

Иногда эта техника используется вместе со счетным крестом: схемы вышивки крестом выполняются в цвете и располагаются в центре картины, а монохромный блэкворк служит фоном, выделяя основной сюжет, делая выразительнее. Кроме того, на вышивку фона блэкворком уходит гораздо меньше времени, чем на заполнение того же пространства канвы крестом или полукрестом, за счет чего снижается трудоемкость процесса.

istockphoto.com Техника блэкворк, на первый взгляд, ограничивает вышивальщиц в выборе цвета. Но истинная магия рукоделия заключается в том, что творчество стирает подобные границы. В блэкворк добавляются металлизированные нити. Золотой или серебряный блеск делают простую вышивку более изысканной. Некоторые элементы могут быть выполнены контрастным ярким цветом, который придаст работе глубину. Таким элементом может стать красный цветок в хитросплетении черных листьев.
Начинать знакомиться с миром блекворка лучше всего с самой простой маленький контурной схемы, например, с простых игольниц или бискорню (от фр. biscornue – «двурогий; неровный, с выступами, нескладный, несуразный, смешной» — маленькая подушечка с несколькими неравными, но симметричными углами для иголок, булавок, ключей и т.п.). Когда почувствуете, что вышивка чёрными нитками увлекает вас, смело беритесь за любой, даже самый объемный проект. открытые источники

Советы по вышивке

Начало вышивания — изучение схемы. Следует отыскать удобную последовательность для перехода между частями рисунка. При проработке контура берут большую толстую нитку или складывают тонкие в несколько раз. Тогда узор получается изящный при соединении его стилистических деталей.

Внимание! Толщина стежков может сделать светлее или темнее картину.

Чтобы понять, как вышивать на практике, освоить технологию, нужно приобрести материалы и схематические рисунки. Такое рукоделие относится к счетной разновидности. Берется канва любого типа, начинающим рекомендуют Аиду 14. Но сгодится и другая ткань с направляющими, идущими ровным слоем. Так можно получить красивое изображение и оценить красоту рукоделия.

Понадобятся схемы с описанием, они опубликованы в интернете. Нужно помнить ряд тонкостей, первая из которых — выполнение вышивки в черных тонах. А также изучать и осваивать стежки. Можно создавать свои схемы. Применяя несколько нитей, регулируют тон изображения. Не обязательно узор должен одинаково смотреться с обеих сторон полотна. Двусторонняя вышивка выполняется на таких элементах одежды, как манжеты, воротник-стойка.

Интересно! Соблюдая традиционный стиль в картинах, акценты можно выделять нитями другого цвета.

Об особенностях черного

Существует мнение, что вышивка черным распространилась с целью экономии. Такие нити были доступны, их легко было производить. Применялись шерсть, лен, шелк. Но краситель не всегда был прочным, при грубом способе стирки рисунок менял цвет, окрашивал полотно.

О методах

Для большинства изображений можно применить стежки «назад иголка». Но этот шов требует большее количество ниток, чем «гольбейн». То есть — строчка через два приема: сначала по одному направлению, затем с возвратом назад. Такой стежок применяется, если нужно сделать хороший вид с обеих сторон: лица и изнанки. Промежутки заполняются нитью при шитье в обратном направлении.

Геометрические рисунки выполнить довольно сложно, как и повороты на углах. Трудно переходить от одного ряда к другому. Но каждая вышивальщица решает эти проблемы, проявив изобретательность.

Важно! «Назад иголку» применяют, как альтернативу. При этом изнаночная сторона будет отличаться. При помещении рисунка в раму фактура не имеет значения.

Ряд принципов поможет более правильно и эффектно выполнить вышивку.

  • Необходимо хорошее освещение для того, чтобы не перепутать ряды на канве. Иначе рисунок сместится.
  • Что касается нитей, можно экспериментировать с различными: шелк, мулине, вискоза, дающая красивый блеск. Добавляются золотые металлизированные, как вариант.

Каждый раз рукодельница совершенствует технику ремесла. Чтобы получить эффектный результат, нужно проявить усидчивость и терпение. Оставляйте комментарии и делитесь в соц. сетях.

История

Начало этому направлению положено на Востоке, далее появилось в Испании, а уже потом получило широкое распространение повсюду. В 1501 году черная вышивка получила широкую популярность в Англии. Там продвигала это направление сама Екатерина, жена правителя Генриха. И после их развода получила название именно «черная вышивка».

Черная вышивка

История возникновения

Рассматриваемый вид вышивки — один из самых старинных, распространившихся из эпохи Средних веков. Традиционно она выполнялась черными нитями на основе из шелковой ткани белого или кремового цвета. Техника берет начало на Среднем Востоке, где яркие стили были запрещены религией. Оттуда перешла в Европу через Испанию.

Популярность наступила к периоду правления Генриха VIII династии Тюдоров. Черная вышивка украшала воротнички и манжеты на одежде представителей английского двора. А затем такой стиль начали использовать повсеместно, заменяли узором дорогостоящее кружево. В первое время подобный декор также назывался «испанской работой». Считали, что Екатерина Арагонская, супруга короля Генриха VIII, переехавшая в Англию, привезла ее с собой из Испании.

Техника блэкворк

Прежде чем заняться подобной работой, нужно узнать техники, которые есть, а также схемы блэкворк вышивки.

Вся работа должна быть проделана в черных тонах.

Лучше всего использовать шелковую нить, но подойдет и мулине. Так как вышивать блэкворк? Есть несколько техник.

Дополнительная информация! Перед тем, как начинать работу, нужно завязать не тугой узелок в паре сантиметров от края нитки. После окончания работы осторожно его распустить и заправить за иголку.

Разная вышивка в технике блэкворк

Шов «Роспись»

Порядок выполнения:

  1. Сделать шов «вперед иголка», использовать центровой и верхний контур фрагмента.
  2. После последнего стежка, заполнить пространство между стежками, двигаясь по контуру. Также вышить нижний контур.
  3. Вышить фрагмент блэкворк схемы вышивки.
  4. Заполнить пространство стежками в центральной части.

Это довольно просто и легко, стоит только попробовать. Можно создать пейзажи, рыб или птиц. Такое незаурядное описание позволит сделать это реальным.

Шов «Роспись»

Двойной бегущий стежок

Следующий набор действий поможет поставить крест на вопросе: как это сделать.

  1. Вывести нитку на лицевую часть канвы и сделать прямой стежок.
  2. Сделать то же самое на изнаночной стороне.
  3. Воткнуть иголку туда, где кончается лицевой стежок.
  4. Провести нитку на изнанку и снова вывести на лицевую часть в то место, где закончился второй стежок.
  5. Повторить прямой стежок на лицевой стороне.
  6. Продолжать по схемам.

Возможно вышить крест такой техникой или что-то иное.

Двойной бегущий стежок

Как вышивать в технике блэкворк

Перед работой необходимо ознакомиться со схемами. Для вышивания контура стоит использовать более плотную нить, или же сложить нить пополам. Не стоит делать длинных стежков на изнаночной стороне, чтобы она не просвечивала.

Важно! При создании собственной схемы, учитывайте, что рисунок может смотреться несколько иначе, так как зависит от нитей, которые будут использоваться, от их оттенков.

Бывает контурный блэкворк, который вышивается по контуру схемы. Есть еще и оттеночный блэкворк. Тут рисунок делается при помощи плотности стежков и толщины используемых нитей.

Внутренние лепестки с переходом

Такой шов выполняется на узковатых участках. Это несложный узор в виде зигзага. Делать его нужно по горизонтали или вертикали на двух разных участках для конкретного выделения секций, то есть света и тени для лепестков на цветке.

Внутренние лепестки с переходом

Внешние лепестки

Такой прием используют для создания тени или, точнее, эффекта тени. Вышивать внешние лепестки в одну или две нити. Иногда стежки можно пропускать для более светлых участков.

Ледяные узоры со снежинками

Ледяные узоры — это один из вариантов схемы для черной вышивки. Секрет в том, что для верхней части нити, которыми будет осуществляться шить, берутся плотнее. А к низу становятся тоньше. Создавая эффект выгорания к низу. Это для центрального рисунка. А для снежинок вокруг, наоборот, нижние делать темнее, а верхние посветлее. Это крайне эффектно смотрится, как будто рисунок карандашом.

Интересные схемы

Существует невероятное количество схем для вышивки в стиле блэкворк. Очень выгодно смотрится схема «Голова лошади». Невероятно эстетично выглядят «Тюльпаны», различные пейзажи и животные, узоры и картины. Все это можно создать при помощи иголки и нитки. Есть несколько вариантов, чтобы найти схему. Один — поиск в интернете. Там можно найти все, что только захочется. От многообразия голова идет кругом. Другой — найти в журналах. Есть много журналов по рукоделию или конкретно по черной вышивке. Там представлено множество различных схем. Ну и третий — придумать самостоятельно. Это зависит только от фантазии и желания.

Интересная схема

Рекомендации и советы

Рекомендации и советы новичкам от профессионалов и мастеров:

  • Первый совет — не бояться делать то, что нравится. Все может получаться не сразу, но если стараться, то получится хороший результат.
  • Использовать мулине длиной не больше 30 сантиметров. Это необходимо, чтобы нитка не рвалась и не распускалась.
  • Для закрепления стоит вплетать нить по ранее сделанному узору на изнанке, чтобы на открытых участках нитка не просвечивала. Изнанка тоже тогда будет выглядеть аккуратней.
  • Наверное, лучший способ прикрепить нить — завязать узел. Не надо выдумывать и усложнять. Обычный узел.
  • Чтобы светлый материал не пачкался, прикройте бумагой, освободите только рабочий участок.
  • Скотч — прекрасный помощник, чтобы убрать пушок с материи.
  • Не стоит оставлять лишние «хвосты» с изнаночной стороны. Особое внимание уделить надо на тех местах, где не будет вышивки.
  • Выбирать надо один участок и работать с ним.
  • Мелкий узор будет смотреться насыщеннее, чем большой рисунок.

Уникальная работа

Материалы для работы

Для основы лучше всего подходит полотно из льна, чтобы создать узор. Иголка для работы понадобится тоньше, чем рабочая игла. В такой игле тупой конец аккуратно проходит через материал, и при этом не цепляет нитки. Также стоит воспользоваться вышивальной рамой или пяльцами. Оно значительно облегчит процесс работы.

Нити должны быть черные, не один моток, а несколько. Это должны быть нитки различных оттенков, и разной толщины, что поможет сделать вышивку более интересной и красивой.

Инструменты для работы

Для разных стежков могут использоваться разные количества нитей. Чтобы не путаться в этом многообразии, лучше сделать стежки в одной последовательности и усвоить главное — не пускать нити через незаполненные участки, это портит общий вид картины.

Важно! Листья — это округлый узор, который заполняет пространство, его надо делать в одну или две нити.

Красиво выполненный вариант блэкворк

Созданная своими руками вещь в технике блэкворк всегда будет цениться больше покупной. Готовая вышивка может стать отличным подарком или украшением для дома.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх