Отошла пробка и тянет низ живота: что делать и куда обращаться

Когда на последних неделях беременности отошла пробка, тянет низ живота и присутствуют боли в пояснице, появляется повод обратиться к своему врачу-гинекологу. Такие симптомы указывают на запуск организмом родовой деятельности. Женщина должна подготовиться к поездке в больницу, поскольку роды могут начаться в любой момент.

Изменение самочувствия и настроения

Все изменения в организме женщины накануне родов связаны с гормональной перестройкой. В начале беременности главной задачей организма было сохранение и забота о безопасности малыша. «Начальником» этого процесса был гормон прогестерон, который во время беременности вырабатывается плацентой. К концу третьего триместра плацента начинает стареть, и уровень прогестерона постепенно снижается. Теперь первую скрипку играют женские половые гормоны эстрогены, уровень которых все возрастает по мере старения плаценты и функционального созревания малыша. Именно эстрогены «несут ответственность» за размягчение шейки матки, растяжение связок и повышают чувствительность матки, способствуя ее сокращению. Такая гормональная «буря» может влиять на настроение, вызывая то внезапные слезы, то приливы радости. К тому же в последние недели перед родами женщина готовится к серьезным переменам, страшится предстоящих родов, словом, ведет насыщенную эмоциональную жизнь. Отнеситесь к своему изменчивому настроению с пониманием, ведь такие перепады настроения – тоже часть подготовки к одной из самых важных встреч в жизни!

Опыт сибмам

Чеширская Кошка

— Настроение перед родами меняется в ту сторону, что хочется убить каждого, кто хоть намекнёт на тему «ну что, когда уже». И в книжках, кстати, часто пишут, что один из признаков приближающихся родов — гормональные изменения, сопровождающиеся изменениями настроения и ощущением, как всё надоело, сил нет, усталость от чувства неопределенности, нетерпение — когда уже роды, наконец-то! Наверное, в этом что-то есть, роды действительно ждешь, как праздника. Зато когда начинаются схватки, уже никаких ранее мучавших страхов, а одна мысль — ну слава тебе, господи — началось!

Изменение самочувствия и настроения. Комментарий эксперта

За несколько дней до родов могут возникнуть изменения в самочувствии и настроении будущей мамочки. Некоторых беспокоит слезливость, быстрая смена настроения, раздражительность, эмоциональный подъем. Кроме того, может появиться сильная потливость, озноб, жар, головокружение. Такие симптомы обусловлены гормональными изменениями в организме беременной женщины накануне родов. Важно понимать, что предвестники родов в 37-40 недель – это еще не начало родовой деятельности. Однако если вы почувствовали такие симптомы, не стоит оставлять их без внимания. Обязательно сообщите о них своему доктору.

Инстинкт гнездования накануне родов

Накануне родов очень многие женщины получают от природы еще одну «весточку» о том, что малыш совсем скоро появится на свет. Возникает неукротимое желание приготовить ему уютное «гнездышко» и будущая мама с огромным удовольствием выбирает для будущего сына или дочки крохотные носочки и распашонки, вышивает пеленки, вяжет шапочку и пледик, покупает самое мягкое и красивое постельное белье в кроватку, удобную коляску, тепленький конвертик, кружевное одеяльце, набор слюнявчиков и вон ту славную погремушечку! Еще один обязательным пунктом «витья гнезда» часто становится генеральная уборка (а то и ремонт). Обустроив детский уголок, купив вещи и «вылизав» дом женщина вздыхает с облегчением: можно рожать. И… именно в этот момент зачастую и начинаются схватки. «Гнездование» — невероятно счастливое время, ведь оно напоминает вам о том, что ваша мечта о скорой встрече с малышом вот-вот станет реальностью!

Составляющие «тревожного чемоданчика»

  1. 4 шапочки для душа — понадобятся в операционной для стерильности.
  2. 2 пары носков. Женщина не должна находиться в операционной с голыми ногами.
  3. Несколько кофт, в том числе обязательно одна из них на пуговицах.
  4. Ползунки. Ситцевые и фланелевые пеленки.
  5. Пачку подгузников первого номера.
  6. Побольше влажных салфеток для малыша.
  7. Одеяло для малыша.

Нельзя не сказать о том, что наиболее сложные роды наблюдаются после сорока лет. Боли внизу живота у таких рожениц бывают почти постоянными, выявить ложные схватки бывает очень сложно.

Однако как бы ни было страшно и неудобно, лучше в любой ситуации вызывать скорую помощь и ехать к врачам, даже если это не первый случай на дню.

Поздний срок требует от будущей матери особенной ответственности, несмотря на большую усталость от своего положения. Помните, осталось совсем немного, вреди все самое счастливое!

Опущение живота перед родами

Если вы заглянете в свою обменную карту, то увидите там отмеченные во время визитов к врачу цифры с пометкой ВСДМ (высота стояния дна матки). Эти измерения помогают доктору следить за динамикой развития малыша – во время беременности по мере его роста матка поднимается все выше, достигает самой высокой точки приблизительно на сроке 37 недель, а потом начинает снижаться.

Это происходит потому, что ребенок выходит на «низкий старт» и начинает двигаться ближе к «выходу». Его головка (при условии головного предлежания) продвигается к шейке матки и располагается в области малого таза.

Ёлочка

— У меня в 24 недели уже ребенок был низко. В 37 недель уже голова вставилась в малый таз. Врачи все переживали, что я чихну, например, и тут же рожу. Ага, как же! Родила в 39 недель 3 дня, и то пришлось амниотомию делать, потому что пузырь плоский был.

— За 5 дней до родов почувствовала увеличение тяжести в животе, подумала, что головка опустилась, начитавшись книжек. Давило что-то твердое. На осмотре на следующий день опущение головки подтвердилось.

Как это выглядит? Примерно за 2-3 недели до родов вы обнаружите, что живот опустился. Часто это происходит внезапно, как-то вдруг. Еще бы, высота дна матки, еженедельно увеличивающаяся на 1 см и к 37-й неделе составляющая около 37-40 см (если малыш в матке один), вдруг уменьшается за несколько часов на 2-3 см.

Внешний вид и назначение слизистой пробки

Отхождение слизистой пробки указывает на готовность организма к родам

Слизистая пробка представляет собой своеобразный барьер между окружающим миром и развивающимся в утробе плодом. Она образуется вначале беременности из слизи, интенсивно выделяющейся организмом под влиянием гормонов. Постепенно наблюдается ее загустение. К концу беременности пробка представляет собой плотную желеобразную субстанцию.

После 38 недели в организме будущей матери перестает вырабатываться прогестерон. В результате происходит укорочение и размягчение шейки матки, слизистая пробка постепенно отходит. Данный процесс занимает от нескольких часов до двух недель. Иногда выделение слизистой пробки происходит непосредственно перед родами.

Каждый случай является вариантом нормы. Отделение пробки не означает, что женщина будет рожать в данный момент. Это сигнал, указывающий на готовность организма к родоразрешению.

Процесс отхождения слизистой пробки

Отделение слизистого комка чаще происходит утром, когда тело пребывает в расслабленном состоянии. Женщина способна ощутить процесс его выхода из влагалища. Абсолютно нормально, когда слизистая пробка имеет следующие характеристики:

  • цвет от белого или желтого до коричневого из-за примесей крови;
  • плотный комок желеобразной консистенции;
  • максимальный объем выделений – до 2 столовых ложек;
  • присутствие прожилок крови, что связывают с травматизацией мелких сосудов в процессе созревания матки;
  • отделение незадолго до родов – максимум за 2 недели.

Слизистая пробка иногда отходит постепенно – на протяжении нескольких дней. В такой ситуации женщина отмечает увеличение интенсивности выделений. Они становятся густыми, содержат прожилки крови, приобретают более выраженный цвет.

Схема действий при появлении тянущих болей в животе

На последних неделях беременности будущая мать отмечает, что низ живота или поясница тянут и болят. При отсутствии периодичности и других симптомов, подозревают появление тренировочных схваток. Женский организм готовится к предстоящим родам, но они еще не начинаются.

Чтобы облегчить свое состояние, рекомендуется принять Но-Шпу или немного полежать в теплой ванне. Такие мероприятия снимут напряжение, расслабят организм и неприятные ощущения исчезнут. Начало родовой деятельности после полного отхождения пробки и появления боли необязательно происходит сразу. Данный процесс может занять несколько дней, что нормально воспринимается врачами.

Тянущие ощущения появляются и при настоящих схватках. Они сопровождаются спазмами, опоясывающими болями, сконцентрированными внизу живота и в области поясницы. Неприятные ощущения возникают с определенной периодичностью. Постепенно промежуток между развивающимися спазмами уменьшается, что указывает на приближающийся процесс родоразрешения. У первородящих женщин от момента начала схваток до рождения ребенка проходит 2-18 часов.

Как облегчить состояние?

Практически все женщины знают о том, что болевые ощущения нужно будет терпеть не только при родах, но и на последних сроках вынашивания плода. Чтобы облегчить свое состояние, женщина может заниматься йогой, плаванием или делать простые упражнения дома, но необходимо заранее узнать у врача о безопасности физических нагрузок. Улучшить самочувствие беременной женщине помогут рекомендации:

  • хорошо справляется с дискомфортом теплая ванна с добавлением валерианы;
  • при тренировочных схватках будущая мама может облегчить страдания, поменяв положение тела или отправившись на прогулку;
  • устранить напряжение в мышцах помогает массаж с медной мазью;
  • незначительное облегчение приносят легкие поглаживания живота;
  • при отсутствии аллергии можно воспользоваться аромалампой, капая в нее масла ели, лаванды или розы;
  • снизить напряжение и тонус мышц перед родами помогают дыхательные упражнения.

Когда живот болит из-за физического перенапряжения, вызвавшего гипертонус матки, женщина может единоразово принять пару таблеток Но-шпы. Дискомфорт в пояснице, вызванный увеличением веса плода, облегчается ношением специального разгружающего бандажа и отдыхом от домашней работы.

Признаки отхождения родовой пробки

Какие симптомы могут указывать на то, что вышла пробка?

  • тянущее чувство внизу живота, ощущение тяжести;
  • ощущение, что вышли плотные выделения;
  • слизистые сгустки на нижнем белье.

Если вместе с пробкой отошла амниотическая жидкость, то нужно срочно ехать в родильный дом, ведь до столь важного события остаются считанные часы!

Сопутствующие признаки скорого начала родовой деятельности:

  1. Опускается живот.

Вам знакома фраза: «У тебя живот опустился»? Если да, то поздравляю, вы скоро станете мамочкой! Благодаря тому, что происходит опущение живота:

  • женщине становится легче дышать;
  • исчезает изжога, уходит чувство тяжести в желудке;
  • появляется утиная походка.

Проверить опущение живота можно при помощи старого и проверенного способа – поставить ладошку под грудью. Если ладонь помещается в пространство между грудью и животом, тогда живот опустился.

  1. Происходит резкая потеря веса.
  2. Изменяется характер стула (возможна диарея).
  3. Частые позывы сходить в туалет «по-маленькому».
  4. Активные маточные сокращения.

Чем ближе дата родов, тем больше матка тренируется перед предстоящей работой.

  1. Появляется желание создать уют в доме.

Женщина стремится максимально комфортно обустроить окружающую её обстановку, это желание называют «синдромом гнездования».

  1. Частая переменчивость настроения.

Наверняка вам знакома такая ситуация: с утра встаёшь бодрая и счастливая, а к вечеру кажется, что ты самая одинокая и никто тебя не понимает.

Ситуации, в которых необходима консультация врача

Женщину должен насторожить факт преждевременного отторжения пробки. Если характерные выделения появились раньше 38 недели, можно заподозрить следующее:

  • Присутствие внутриутробной инфекции. Она раньше времени запускает процесс родов.
  • Последующее отхождение околоплодных вод, что сопровождается отслойкой плаценты.
  • Развивающееся кровотечение. На это указывает присутствие алой крови любого объема в составе выделений.

Особенно опасной для ребенка и матери является отслойка плаценты. Данное состояние сопровождается кровянистыми выделениями, острой болью, повышением температуры тела, что может происходить на любом сроке беременности. При появлении указанных симптомов необходимо вызвать скорую помощь и отправляться в больницу. Только скоординированные действия врачей позволят спасти жизнь ребенку и предупредить интенсивную кровопотерю.

Немедленное обращение к гинекологу необходимо, когда процесс выделения пробки сопровождается отхождением околоплодных вод. Дополнительно могут наблюдаться тянущие боли. В подобной ситуации искусственное или естественное родоразрешение должно произойти в течение 12 часов. Такое время характеризуется врачами, как полностью безопасное для ребенка в утробе в безводной среде.

Меры предосторожности

После того, как организм начал активно готовиться к предстоящему трудному процессу, и вы обнаружили выход студенистого сгустка, то необходимо принять некоторые меры безопасности, которые уберегут плод от патогенной микрофлоры и обеспечат его безопасное прохождение по родовым путям.

Что делать нельзя?

  • принимать ванну;
  • вести интимную жизнь без использования барьерного метода контрацепции;
  • купаться в бассейнах, на море и других местах массового скопления людей.

Перед родами можно так же произвести санацию половых путей, то есть избавиться от патогенной микрофлоры. Для этого применяют местно свечи. Выбор свечей необходимо обговорить со специалистом. Для чего это необходимо?

  • минимизировать риск инфицирования плода;
  • профилактика осложнений после родов;
  • профилактика разрывов.

Если отошли воды

Воды, а точнее, околоплодная жидкость в которой 9 месяцев находился малыш, могут отойти внезапно. При этом схватки или другие симптомы приближающихся родов могут отсутствовать. Несмотря на это нужно срочно собираться в роддом, т. к. длительный безводный период может сильно навредить здоровью ребенка. В родильном доме врачи вызовут схватки и запустят тем самым процесс родов.

Многие женщины спрашивают, как понять, что отошли именно воды и не пропустить это важное событие? Вот несколько признаков того, что выделяющаяся из влагалища жидкость, это действительно воды:

  1. если околоплодная жидкость излилась зараз, то ее объем может составить от 150 до 220 миллилитров, но не стоит забывать, что воды также могут подтекать постепенно;
  2. воды могут изливаться тонкой струйкой, чтобы не спутать их с выделениями или непроизвольно отходящей мочой, можно взять обычную салфетку из хлопка и положить между ног. Если впитавшаяся жидкость прозрачная, без запаха мочи, то это воды. Для точного определения отхождения вод можно также воспользоваться специальным аптечным тестом.

Когда нужно ехать в роддом?

Нужно ли ехать в роддом при обнаружении на прокладке желеобразного сгустка? Даже если вы на 100% уверены, что это отошла пробка, ехать в роддом ещё рано. Исключение составляет лишь ситуация в которой у женщины наблюдаются сопутствующие патологические симптомы:

  • кровянистые выделения или обильное кровотечение;
  • общее недомогание;
  • боли внизу живота;
  • начавшаяся родовая деятельность.

В остальных случаях нет смысла ехать, ведь вас попросту вернут домой.

У вас тоже когда ждёте какого-то очень важного события или звонка, то время тянется бесконечно долго? Думаю, что да. Ожидание может тянуться мучительно долго, тем самым заставляя женщину нервничать и переживать. А как мы уже знаем из предыдущих статей, напряжённое состояние оттягивает дату «X». Поэтому главное расслабьтесь и настройтесь на положительный и скорый финал)

Теперь вы знаете, как выглядит пробка, закрывающая канал шейки матки, и почему она отходит перед родами.

Если у вас возникли ещё какие-то вопросы, пишите, не стесняйтесь! Я с большим удовольствием откликнусь и дам ответ каждой из вас.

Искренне рада, что вы читаете мой блог, надеюсь, что так будет и дальше. Подписывайтесь на обновления и будьте в курсе новых интересных и познавательных статей. Удачи!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх