Кто лучше готовит: мужчины или женщины?

До сегодняшнего дня не утихают споры на тему, кто же лучший повар — мужчина или женщина? Однако не так давно распри и пререкания перетекли в другое русло: некоторые пытаются доказать, что женщина готовит лучше, а большинство в один голос утверждает, что лучшие повара на свете это мужчины. Причем с обеих сторон явно не хватает убедительных аргументов и достоверных фактов доказывающих правдивость их позиции. Так почему и откуда появилось убеждение о том, что именно мужчины лучшие повара?
А ведь утверждение это небезосновательно. Первые истоки появления этого стереотипа датируются началом 19 века. Именно в то время нарастала популярность ресторанных критиков, потому востребованность в хороших поварах непрерывно возрастала. Однако найти повара женщину было не так легко, вообще в то время довольно трудно было отыскать работающую женщину. Потому основной контингент поваров составлял мужской пол, следовательно, хвалебные отзывы ресторанных критиков в подавляющем количестве адресовались именно поварам мужчинам. После ряда подобных случаев во всех ресторанах планеты появилась тенденция к найму поваров определенной половой принадлежности. Однозначно женщины среди них были, но отношение к ним, как к поварам значительно изменилось.
Почему мужчины — хорошие повара?
Немного позднее было дано несколько существенное пояснение. Мужские вкусовые рецепторы развиты значительно сильнее женских, возможно именно в этом кроется ответ. За время готовки мужчина гораздо лучше ориентируется в количество специй, правильном соотношении ингредиентов и умеет сотворить умопомрачительный аромат разжигающий голод и возбуждающий аппетит. Однако стоит сделать поправку на тех мужчин, которые полностью либо частично исключили из своей жизни алкоголь и табак, так как употребление этих продуктов негативно сказывается на работе вкусовых рецепторов. А значительное влияние на рецепторы прекрасной половины могут оказать некоторые факторы, связанные с их физиологическим состоянием, например, беременность.
Тем не менее, если не принимать в расчет это исключение, с уверенностью можно сказать, что это пояснение действительно обосновано. Однако помимо точных доказательств, также существуют психологические аспекты, сказывающиеся на качестве готовки обеих полов. Недаром считается, что женщины на кухне отбывают повинность, а мужчины творят.
Это на самом деле так, потому как для женщины готовка непременно ассоциируется с долгом, что умаляет ее кулинарные способности. Мужчину напротив ничего не связывает с кухней, потому слово «готовить» для него стоит на одном месте со словом «созидать».
Тем не менее, ни при каких обстоятельствах нельзя утверждать, что только мужчины хорошо готовят. Однозначно никто не станет спорить с тем, что среди женщин нет отличных поваров. Имена таких великих поваров женщин, как Клэр Смит, Элен Дарроз, Анн С. Пик, получивших международную известность и признание, говорят о том, что нельзя говорить о неприспособленности или неспособности женского пола к поварскому искусству. Если же сравнить количество признанных поваров мужчин и женщин, то только в этом случае можно смело сказать о том, что в превалирующем количестве мужчины лучшие повара.

Реклама

Кто лучше готовит — мужчины или женщины? Как же часто я слышу этот вопрос. Для меня это то же самое, если бы спросили: а кто в вашей семье лучше моет посуду, протирает полы или включает телевизор? На этот вопрос нет четкого ответа. В нашей семье готовят оба: муж и я. Но мне приходится готовить каждый день, а муж готовит по настроению. Хочется ему побаловать семью — пожалуйста! Для меня приготовление пищи — это работа. Во всех смыслах. А мужчину в семье никто не неволит. Все по собственному желанию. Какие-то блюда получаются лучше у меня, какие-то у него. Например, мой муж потрясающе печет. Хочешь тебе торты, хочешь обычный хлеб. Я больше спец по авторским блюдам, где нужно проявить креативность. Муж же всегда четко следует рецептуре, не откланяясь ни на грамм. Но это касаемо быта.

А что же в профессиональном плане? Если честно, сама я предпочитаю поваров-мужчин. Они не зависят в эмоциональном плане от времени года или своего настроения. У них всегда все четко: пришел, увидел, победил (с). А если серьезно, то у мужчин более совершенный подход к приготовлению пищи. Как я уже говорила, для женщин это — скорее работа, обязанность, быть может, даже принудиловка. А мужчина шеф-повар на кухне — волшебник. Я ни разу не видела, чтобы женщина с такой фантазией и любовью кропотливо создавала не просто блюдо, а феерический кулинарный шедевр, который и есть-то жалко. Мужчины-повара в большей степени, чем женщины, владеют техникой приготовления блюда, более дисциплинированы и ярче выражают свою страсть в кулинарии. Кстати, некоторые знаменитые шеф-повара наотрез отказываются брать в ученики женщин, мотивируя это тем, что дамы должны украшать кухню, а не готовить на ней. К тому же зачастую работа на профессиональной кухне связана с огромным физическим трудом, с которым справится не всякая женщина.

Если говорить еще более конкретно: кого из известных шеф-поваров вы сможете назвать? Ну, так, навскидку? Наверняка это будут Джейми Оливер, Гордон Рамзи, Поль Бокюз, Ален Дюкасс. А женщины? Если сильно наморщить лоб, кто-то вспомнит Найджелу, которая готовит непонятные «вкусняшки» в ТВ-программе, смешивая между собой полуфабрикаты. Кто-то вспомнит Джулию Чайлд. Да и то только лишь потому, что о ней был снят фильм с Мэрил Стрип в главной роли. А так бы ее и не знал никто. Поэтому, несмотря на всю кажущуюся женственность данной профессии, шеф-повар — это скорее мужское, чем женское. А у кого вкуснее? Так кто ж скажет абсолютно объективно? Тут уж все зависит исключительно от ваших ощущений и вкусовых пристрастий.

Вопрос от редакции: Как вы думаете, кто вкуснее готовит — мужчины или женщины? Кто готовит в вашей семье? Когда приходите в кафе/ресторан, вам важно, кто там шеф-повар — мужчина или женщина?

В четверг, 27 ноября, с 7.00 до 11.00 на радио «Адам» обсуждаем, кто же лучшие повара — мужчины или женщины? Настраивайтесь на 104.5 FM и делитесь своими историями!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх