Красный перец: польза и вред

Словосочетание «горький перец» сразу вызывает воспоминание из детства о маленьких красных искорках в горшочке бабушкиного окна, ведь закуска из острого перца раньше не была особо популярной на российской кухне. Давние чувства, а насколько давний сам перец? О существовании горького перца можно узнать из старинных документов, написанных на санскрите где то тысячи три тому назад. А вот окультурить это растение смогли только не более шести тысяч лет тому назад. И случилось это на территории Центральной Америки в Боливии.

Индейцы уделяли горькому перцу важное место на своем столе, подобно нашему отношению к соли. Ацтеки высушивали плоды на солнце, растирали в жерновах, приправляли им свою еду.

Общеизвестно, что европейцы узнали о нем от Колумба, именно он привез его к трону испанского короля. Так европейские жители познакомились с «красной солью» индейцев. Но за долгий срок в 500 лет выращивания перца в Европе, вывели огромное количество новых видов и сортов. Ведь всем известный сладкий перец — тоже продукт селекции горького.

В России кусты острого перца вначале составляли украшения для садов.

Горький перец — особенный овощ семейства Перечные. Его красные, желтые и даже темно-оливковые плоды богаче аскорбиновой кислотой, чем лимоны. Они содержат витамины Р и С, помогающие укрепить и очистить наши сосуды. Неповторимый аромат и жгучий вкус помогают справиться с бактериями и микробами. Составляющие горький перец компоненты помогают сжиганию жиров и потому полезны при избыточном весе. Перец способствует улучшению кровообращения. Говорят, что его постоянное употребление даже приостанавливает старение, излечивает онкологию

Можно много говорить о пользе этого удивительного продукта. От этого желание его употреблять в пищу только возрастает. Но существуют определенные причины, не позволяющие это делать. Например, не каждый может употреблять его в сыром виде и не всегда его можно в достаточном количестве иметь под рукой. Поэтому наша статья предлагает вам несколько рецептов закусок из острого перца, которые в полной мере помогут Вам наслаждаться этим плодом некоторое время, при этом польза для организма будет существенной.

Лучшие сорта острого перца на открытой почве

При выращивании перца на открытом огороде важны морозоустойчивость растения, неприхотливость в уходе и сезонность. Сбор урожая начинается в июле, продолжается до октября либо первых заморозков. Плоды вместе с плодоножкой снимаются не одновременно, а постепенно – по мере созревания. Насыщенность вкуса наблюдается при биологической спелости острого перца.

Аджика

Распространённый сорт острого перца, который плодоносит через 100-120 дней после посадки. В высоту куст достигает 0,5-1 м, ветки – пушистые и размашистые. Длина насыщенно красных плодов – 25 см.

Растение не нуждается в подвязке к вертикальной опоре, хорошо плодоносит несколько лет. Стручки конусообразной формы, плотные по консистенции, насыщенно красного цвета. Сорт Аджика обладает приятным перечным ароматом, степень остроты – средняя.

Язык дракона

Это раннеспелый сорт острого перца, который поспевает через 110 дней после посадки рассады. Внешне, это раскидистый куст высотой 60-70 см с мелкими зелёными листами и пушистой кроной, плодами средних размеров.

За сезон с 1 растения можно получить до сотни стручков красного цвета длиной 10-12 см. Аромат – перечный, вкус – очень острый. Этот сорт неприхотливый в уходе, но любит свет и тепло, регулярность полива. Используется в кулинарии для консервации.

Пиковая дама

Среднеспелый низкорослый куст, который достигает биологической спелости через 100-115 дней после посева. В высоте растение достигает 20-30 см, имеет округлую крону с небольшими листочками зелёного цвета.

Длина спелых плодов – 10-12 см, форма – конусообразная, вес – до 15 г каждый. Вкус – острый с приятной сладостью. Собирать урожай можно в конце лета или осенью (августе-сентябре), за сезон куст дает до 50 перчинок.

Для тещи

Этот раннеспелый сорт обеспечивает богатый урожай и отличается сильно жгучим, терпким вкусом. Плоды созревают за 110-120 дней с момента посадки, в длину достигают 10-12 см, постепенно приобретают насыщенно красный цвет, растут только вверх.

Сам кустарник невысокий – до 50 см в высоту, крона – округлая, с небольшими листочками зелёного цвета. За сезон с 1 куста можно собрать до спелых 50 плодов, все зависит от правил ухода за перцем.

Задира

Среднеспелый сорт, который созревает за 110-120 дней. Высота кустарника не превышает 70 см, листья – зелёные, среднего размера, морщинистые. Красные плоды по мере созревания направлены вниз, имеют форму хобота.

С 1 квадратного метра огорода можно собрать до 3 кг спелых стручков. Вкус – терпкий, полуострый, а аромат – слабый. Этот сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, богатым урожаем. Активно используется кулинарии и народной медицине.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика

Это очень вкусная и ароматная закуска, но сразу предупреждаю, она достаточно сильно острая, так что не каждый сможет её употреблять. Но если вы хоть раз её попробуете, то она прочно займёт свое место на вашей кухне. А её красочные цвета украсят любой стол и буквально наполнят летним солнцем и теплом.

Продукты, которые потребовались для приготовления:

  • Жгучие плоды – 31 штука;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Соль – 60 грамм;
  • Специя кориандра – 60 грамм;
  • Зира – 35 грамм;
  • Семечки укропа – 30 грамм;
  • Пажитник голубой – 60 грамм.

Приступим к заготовке:

  • В первую очередь освобождаем острые стручки от хвостов и семян.
  • Чесночные дольки освобождаем от кожуры.

Теперь эти ингредиенты измельчаем удобным для вас способом. Я использовала мясорубку.

  • Специи кориандра и зира необходимо слегка обжарить на сухой сковороде, до выделения эфирных масел в виде прекрасного аромата.
  • Снимаем их со сковороды. Подмешиваем к ним остальные сушенные травы и всё вместе измельчить в кофемолке. Но делайте совсем порошкообразный замес.

Нет кофемолки, перетрите их в обычной ступке.

  • Затем смешиваем все полученные ингредиенты и солим по вкусу. Готовую аджику разливаем по стерильным ёмкостям и убираем на хранение.

Закуска из горького перца «Остановиться невозможно»

Для приготовления одной порции следует взять:

  • 250 граммов перца чили;
  • 1 среднюю головку чеснока;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • полторы столовых ложек сахара;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 50 граммов 9-%уксуса.

Готовить будем так:

  1. Подсолнечное масло, лучше рафинированное, выливаем в сковороду и ставим на огонь.
  2. Перец промываем под проточной водой, крупный разрезаем на более мелкие части, мелкий кладем, не выкидывая плодоножки. Затем опускаем его в масло, не ожидая закипания.
  3. Следующим шагом будет тушение перца в течение 5минут. А после его нужно приправить сахаром, солью и, аккуратно перемешивая, чтобы он не разбрызгивался, так как можно обжечься, влить уксус.
  4. Потом вложить перцы шумовкой на тарелку. А в оставшийся в сковороде соус опустить чесночные зерна и, мешая, выпарить содержимое до половины.
  5. Перец сложить в стеклянную посудину, залить остывшей чесночной жидкостью и убрать на холод.

Кушать можно сразу, не остановишься, так вкусно. Но, если получится дотерпеть до завтра, закуска, настоявшаяся сутки, будет еще вкуснее.

Рецепт второй «Закуска кавказская с помидорами»

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 килограмма спелых красных помидоров;
  • 500 граммов жгучего перчика;
  • 80 граммов подсолнечного (желательно рафинированного) масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 90 граммов чеснока;
  • укроп или другие, вами любимые, зеленые приправы, как, например петрушка или кинза.

Способ приготовления закуски из горького перца и чеснока:

  1. Спелые помидоры следует тщательно вымыть, очистить от плодоножек и разрезать на четыре части. Затем их следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перемолотые помидоры поставить на плиту, и, добавив сахар, соль и подсолнечное масло, ждать закипания.
  3. Тем временем, необходимо мыть перцы, разрезать их на половинки и очистить их от семян, для уменьшения остроты. Делать это лучше в перчатках, чтобы избежать ожога рук.
  4. Разрезав, выложить в кипящие помидоры и проварить где-то 25 минут, проверяя хвостики у перчиков на мягкость.
  5. Последней нотой будет добавление уксуса, зелени, чеснока.

Закуски из острого перца можно горячими закатать в банки или остудить и убрать холодильник и кушать вприкуску с мясными и рыбными кушаньями.

Третий рецепт «Перчики, фаршированные по-корейски»

Ингредиенты следующие:

  • 5 крупных острых перцев, лучше взять сорт «дунганский»;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 100 граммов мясного фарша;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • душистый перец и соль по вкусу.

Как готовится эта острая закуска:

  1. Конечно, в узкую перчинку засунуть фарш трудно, а правильнее сказать — невозможно! Но корейцы этого и не делают. У перцев следует вырезать плодоножку, одев предварительно перчатки, как в предыдущем рецепте. После стручки необходимо разрезать по длине, вымыть, воспользовавшись проточной водой и высушить. Если использовать «дунганские», красивые продолговатые зеленые плоды, то удаление семечек обязательно! Ведь его мякоть сохраняет остроту даже после очистки.
  2. Разрезанные перцы присыпаем мукой из пшеницы и откладываем в сторону.
  3. В подготовленный фарш добавляем по вкусу душистый перец и соль. После перемешивания отбиваем фарш для однородности и цельности, и наполняем им половинки перцев. Следом в муке обваливаем эти перчики, но уже нафаршированные.
  4. В глубокой посудине венчиком взбиваем яйца в пену. И обмакиваем в этот воздушный кляр подготовленные перцы.
  5. На плиту отправляем глубокую сковородку с подсолнечным маслом. Когда масло раскалилось, аккуратно погружаем в него перчики, вниз нафаршированной частью и ждем, пока корочка у кляра не станет солнечного цвета. И с другой стороны жарим так же. Выкладываем обжаренный деликатес на бумажное полотенчико для впитывания лишнего жира.

Вкусно — сил нет, фарш, пропитанный вкусом свежего овоща, поглощает лишнюю остроту и делает ощущения непередаваемыми.

Рецепт четвертый «Перец острый маринованный с патиссонами»

Для одной порции потребуется:

  • 6 крупных перчиков чили;
  • 30 болгарских перцев;
  • 20 патиссонов;
  • 1 стакан соли;
  • полтора стакана сахара;
  • 400 граммов уксуса;
  • 3 литра воды;
  • укропа — пучок;
  • приправы — по желанию.

Рецепт маринования такой:

  1. Все овощи очень тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Стручки болгарского перца и патиссоны разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера плодов.
  3. Перчик чили, опять-таки, воспользовавшись перчатками, мыть, чистить резать тонкими полукольцами.
  4. Приготовить маринад. Довести воду до кипения в большой кастрюле. Потом добавить туда нарезанный чили, сахар, соль уксус и кипятить еще полчаса, ближе к окончанию всыпать мелко нарезанный укроп.
  5. В трехлитровые банки слоями уложить болгарский перец и патиссоны. Залить маринадом, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в течение тридцати пяти минут. После стерилизации крышки на банках закатать, остудить их под одеялом. И отправить на хранение в прохладное и темное место.

Эту закуску подают к блюдам тайской, мексиканской и китайской кухни. А с ароматным, разваренным рисом она съедается в доли секунды. Можно разнообразить эту закуску, заменив патиссоны зелеными помидорами, но сахара придется добавить немного больше.

Рецепт пятый » Аджика из острого перца «Огонек» с базиликом»

Компоненты для приготовления потребуются следующие:

  • 200 грамм острого перца;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 400 граммов чеснока;
  • 150 граммов корня петрушки;
  • 150 граммов укропа;
  • 150 граммов базилика;
  • 150 граммов кинзы.
  • 1 столовая ложки соли (если хранить это блюдо до двух месяцев — количество необходимой соли придется удвоить).

Способ приготовления будет таким:

  1. Тщательно вымыть все овощи. Обсушить их бумажными полотенцами. Зелень замочить в большом количестве воды, хорошенько потом прополоскать и тоже хорошо просушить.
  2. Из помидоров и сладкого перца аккуратно удалить плодоножки. Разрезать их на более мелкие части, подготовив их, таким образом, для измельчения в мясорубке. Чеснок очистить от шелухи, разделить на дольки, тоже для размалывания. У острых перчиков срезать только плодоножки. В этом рецепте семена вынимать не надо!
  3. Все составляющие данного блюда необходимо пропустить через мясорубку не менее пяти раз. Соли можно положить немного меньше или больше, чем по рецепту, количество подскажет Ваш вкус, однако следует не забывать об удваивании. Допускается добавление сахара, в случае не очень сладких помидоров и болгарских перцев.
  4. Перемолотые ингредиенты тщательно перемешиваются. И пару часов остаются при комнатной температуре с периодическим помешиванием.
  5. Затем готовая аджика «Огонек» с базиликом раскладывается по стерильным банкам, подготовленным заранее и обязательно идеально высушенным. Хранить ее необходимо в холодильнике или холодном погребе.

Вкус отменный. Хорошо подходит к традиционным блюдам.

Все вышеприведенные рецепты легки в приготовлении. И, надеемся, радость от прекрасного вкуса, и похвала Ваших домочадцев станет Вам наградой в Ваших изысках, а горький перец станет постоянным гостем Вашей кухни. Приятного Вам аппетита!

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам Поделиться

Красный острый перец и томатный соус

Между собой мы называем данный продукт аппетиткой, за великолепное свойство усиливать аппетит и делать остальные блюда не вероятно вкусными и насыщенными. А процесс приготовления до безумия прост, так что не проходите мимо.

Что потребуется:

  • Острые стручки – 3000 грамм;
  • Красные томаты – 5000 грамм;
  • Каменная соль – 0,2 килограмма;
  • Сахарный песок – 0,25 килограмма;
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

Начнём приготовление:

  • Отделяем острые стручки освобождаем от зеленых кончиков и не много запекаем в духовом шкафу, до мягкости плодов.
  • Красные томаты моем, делим на несколько частей и отвариваем не менее десяти минут, затем выжимаем с помощью ситечка.
  • Получившуюся жидкость кипятим еще двадцать минут, затем кладем в него целые плоды перцев и варим еще пять минут. Перемешивать необходимо плавными движениями, для того чтобы не помять стручки.
  • Раскладываем массу по стерильным банчкам, закатываем жестяными крышками и ставим вверх дном. Укутываем толстым пледом.
  • Эта закуска великолепно хранится в погребе весь холодный период и великолепно подходит практически ко всем яствам и кушаньям. Стоит попробовать с ним хоть раз что ни будь, после уже без острой приправы блюда не будут столь насыщена на вкус.

Простой рецепт как сушить горький перец в домашних условиях

Не знаю, как у вас, но в моей семье жгучие плоды очень любят абсолютно все. И в пицце, и вприкуску к борщу, и как отдельный ингредиент в салатах. Поэтому я заготавливаю его совершенно разными способами. И сейчас расскажу, как мы его засушиваем.

  • В первую очереди необходимо отобрать спелые, красные плоды без каких-либо признаков подпорченной кожуры или гнили. Иначе плохой плод просто испортит в последствии все остальные.
  • Промываем каждый стручок отдельно, и обсушиваем салфеткой.
  • Затем я раскладываю их на ровной поверхности и даю отлежаться дня три или четыре, в зависимости от размера плодов.
  • Затем привязываем каждый стручок за хвостик, словно бусины, но сильно плотно не трамбуйте.
  • Оставляем перчики сушиться в солнечном, проветриваемом месте до полной просушки.
  • А дальше переносим их в сухое, прохладное место для хранения на зиму. Из такого перца прекрасно получается молотый красный перец.

Рецепт маринованный горький стручковый перец

Если регулярно употреблять подобные закуски, весь период холодов, то ни какая простуда не грозит вашему организму.

Состав ингредиентов:

  • Перцы – 1 килограмм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец горошком – 3 штуки;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Каменная соль – 45 грамм;
  • Сахарный песок – 55 грамм;
  • Столовый уксус – 10 грамм;
  • Хрен – пару листов.

Приступим к приготовлению:

  • Подготавливаем ёмкости для закрутки описанным выше способом. И укладываем в них вымытые плоды.

  • В промежутках между банками кладём травы и специи.

Оптимальное заполнение баночек до плечиков.

  • Залить в ёмкости кипящую воду и оставить до остывания.
  • Слить воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Для этого растворяем в ней каменную соль и сахарный песок. Заливаем снова подготовленные овощи и настаиваем 15 минут.
  • Затем снова сливаем, нагреваем и в третий раз заливаем в ёмкости с плодами.

  • Добавляем в каждую по отведённой норме столового уксуса и закручиваем с помощью специального ключа, жестяными крышками.
  • Такая закуска отлично хранится как в прохладном погребе, так и в обычной квартире.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх