Фиалки селекционеров стран СНГ – «Л» (Морев)

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото СМ-Лунный Блеск (сеянец К. Морева)

Фиалки селекционеров стран СНГ – «Л” (Морев).

СМ-Лунный Блеск (сеянец К. Морева).

Lunar Glitter, Lunnyy Blesk (K. Morev).

Белые, большие, полумахровые цветы с сине-фиолетовыми напечатками на каждом лепестке.

Средне-зеленые гладкие округлые стеганые листья. Стандарт. Красивая аккуратная довольно крупная розетка.

Крупные махровые воздушные белые цветы с контрастными темно-сине-фиолетовыми или сиреневыми напечатками на каждом лепестке. Волнистый край лепестков. Красивая форма цветка, сочетание насыщенного синего с белым смотрится очень хорошо.

Обильное цветение. Взрослая фиалка цветет шапочкой. Цветет охотно. Цветение длительное, до 3 месяцев. Цветы диаметром до 5 см. На одном цветоносе может быть до 4-х цветков, и под тяжестью цветоносы склоняются и цветки ложатся на листья.

Нужна умеренная прохлада. На стеллаж с подсветкой получаются цветы с преобладанием синего цвета. На подоконнике, при низкой температуре, цветет с большим количеством белого, с бледно-сиреневыми напечатками.

Детки медленно растут. Зацветает не быстро. Фиалка любит попить водички, надо следить тщательнее надо за просыханием грунта. Отличается от Голубого тумана фиолетовым окрасом лепестков.

Знаете ли Вы, что…?

В Америке многие фиалководы летом круглосуточно держат включенные вентиляторы у стеллажей с сенполиями. Дело в том, что листья фиалок испаряют воду. Если в помещении, где они растут, влажность высокая, то отсутствие движения воздуха может привести к развитию грибных заболеваний. Вентилятор позволяет эту проблему решить, одновременно снижая температуру растений за счет усиленного испарения влаги, что важно во время жары. Летом в знойную погоду у сенполий следует оборвать цветки — все равно они будут мелкими и продержатся недолго, но при этом ослабят растение, лишив его питания и энергии, которые необходимы для выживания.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

Летняя Ночь (К. Морев).

Летний Вечер (К. Морев).

Летние Сумерки (К. Морев).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Л”.

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Л” (РС).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Л” (ЕК).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – «Л” (ЛЕ).

Полезное видео

Узнайте на видео, как ухаживать за фиалками в зимнее время года:

Смотрите на видео, из чего собрать грунт для фиалок:

Интересные факты на видео, как освещать сенполии на подоконнике:

Узнайте на видео, как поливать фиалки зимой:

Сеянец не относится к фиалковым «капризулям», почти не имеет негативных черт – может быть рекомендован для выращивания в комнатной культуре, а также идеален для коллекций новичков.

Приёмы ухода в комнатной культуре

Сеянец с благодарностью реагирует на внимательное и аккуратное осуществление самых простых агротехнических мероприятий и режимов:

  1. Поселять растение следует на окне, смотрящем на запад или восток; экземплярам с окна на север показаны дополнительные лучи с рассеянным спектром, на юг — требуется искусственная тень;
  2. Поливать объёмами в малых дозах с того момента, когда проявляется незначительное просушивание верхнего объёма субстрата. Сеянец пьёт воды больше многих сенполий, поэтому его поливы должны производиться чаще;
  3. Применять дополнительные подкормки минеральными удобрениями, ориентируясь на состояние кустиков сеянца;

    Для хорошего цветения сенполии необходимы подкормки.

  4. Свет обеспечивать преимущественно дневной, долгого действия, спектром рассеянных лучей;
  5. Контролировать постоянный уровень тепла в границах +20 + 24°С; исключать резкие колебания градиента;
  6. Высаживать в питательный, водопроницаемый грунт с хорошей аэрацией; обеспечивать создание объёмного слоя дренаж;
  7. При пересадке чаще предпочитать перевалку, если не возникает особых показаний;
  8. Показатели влажности подправлять любыми возможными приёмами, не допуская лишь прямого опрыскивания самих кустиков.

Отзывы

Вероника Олеговна. «Очаровательный сеянец «СМ-Лунный Блеск» должен понравиться тем цветоводам, которые разводят фиалки особой махровости, а также любят растения с переливами густых оттенков фиолетово – синей гаммы. Особенно устроит сеянец начинающих фиалководов благодаря простоте ухода за ним.»

Сорт привлекает внимание своим окрасом многих цветоводов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх