устареть

устаре́ть

-ею, -еешь; сов. (несов. устаревать и стареть).

1. устар.

Стать старым; постареть.

— Устарел я, мадам, чтоб ко мне с амурами подъезжать. Достоевский, Село Степанчиково.

Как я устарел, Модя!

Меня совсем не тянет в театр. Чайковский, Письмо М. И. Чайковскому, 7 февр. 1879.

Выйти из употребления, из моды, не отвечать современным требованиям, запросам.

Истинно художественная комедия никогда не может устареть. Белинский, Разделение поэзии на роды и виды.

Андрей после первых опытов пришел к выводу, что и прибор, и метод, которые кафедра взялась по договору усовершенствовать, устарели. Гранин, Искатели.

Источник: Малый академический словарь на Gufo.me

Значения в других словарях

  1. устареть — УСТАРЕТЬ, постареть, состариться, одряхлеть; || выйти из лет. Был молодец, да устарел, никуда не гожусь. Молод был — с неба звёзды хватал, а устарел — и с полки горшки не достану! || Филипп устарел, в солдаты не годится. || Выйти из обычая, обыка, моды. Толковый словарь Даля
  2. устареть — • безнадежно ~ Словарь русской идиоматики
  3. устареть — УСТАР’ЕТЬ, устарею, устареешь, ·совер. 1. (·несовер. устаревать). Стать чересчур старым, ветхим, постареть (·разг. ). «Был молодец, да устарел — никуда не гожусь.» Даль. 2. ·совер. к стареть во 2 ·знач. и к устаревать в 1 ·знач. Этот писатель устарел. Пушкин никогда не устареет. Толковый словарь Ушакова
  4. устареть — У/стар/е́/ть. Морфемно-орфографический словарь
  5. устареть — Устареть, устарею, устареем, устареешь, устареете, устареет, устареют, устарея, устарел, устарела, устарело, устарели, устарей, устарейте, устаревший, устаревшая, устаревшее, устаревшие, устаревшего, устаревшей, устаревшего, устаревших, устаревшему… Грамматический словарь Зализняка
  6. устареть — УСТАРЕТЬ см. стареть. Толковый словарь Ожегова
  7. устареть — УСТАРЕТЬ -ею, -еешь; устаревший; св. (нсв. также стареть). 1. Выйти из употребления, из моды; не отвечать современным требованиям, запросам. Подход к решению проблемы устарел. Идеи устарели. Нормы выработки устарели. Устарела мода на длинные юбки. Толковый словарь Кузнецова
  8. устареть — орф. устареть, -ею, -еет Орфографический словарь Лопатина
  9. устареть — устареть сов. неперех. см. устаревать Толковый словарь Ефремовой
  10. устареть — Постареть, состариться, обветшать, одряхлеть, завянуть, поблекнуть, полинять, поседеть, приходить в ветхость, отжить свой век, выходить из употребления, моды Этот обычай давно сдан в архив Словарь синонимов Абрамова


Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Годы дают о себе знать незаметно. Увы, уже примерно в 25 лет начинается биологический процесс старения кожи. К 30 ее верхний слой обновляется вдвое медленнее, чем в 15 лет. Изменяется и структура коллагена, отвечающего за упругость кожи, ее способность связывать влагу. На поверхности скапливается большое количество омертвевших клеток, роговой слой становится более плотным — кожа грубеет, тускнеет, появляются первые морщины.

Еще большее обезвоживание кожи, вызванное внутренними процессами, которые происходят в нашем организме, начинается после 35-40 лет. В этом возрасте кожа выделяет жира в 3 раза меньше, чем в 20-30 лет. Если за ней не ухаживать, она приобретает вид старой слоновой кости.

С интенсивной гормональной перестройкой, наступающей лет в 45-50 лет, резко уменьшается уровень гормонов эстрогенов — эластичные волокна утолщаются, как бы «деревенеют», кератиновые клетки становятся плоскими, еще больше утончая поверхность кожи. Резко усиливается сухость кожи, растет количество и глубина морщин.

9 верных способов быстро постареть

Хотите внести свой вклад в процесс преждевременного старения кожи? Тогда продолжайте дальше…

Не оберегать кожу от жгучего (в том числе и зимнего) солнца.

Не жалея, подставлть холодному ветру.

Не защищать от морозов.

Курить.

Мало спать.

Неправильно питаться.

Применяйте отбеливающие средства в течение долгого времени.

Прибегать к усиленному пилингу, когда в этом нет еще необходимости (постоянное отшелушивание клеток истончает верхний слой эпидермиса).

Пользоваться неподходящими вашему типу кожи или возрасту косметическими препаратами (сухая кожа, например, превращается в «пергамент» при нанесении на нее кремов для жирной кожи; биологически активные средства противопоказаны молодой коже — она просто привыкает к «безделью»).

Годы долой!

Но с природой можно поспорить! Всем отрицательным факторам, которые действуют на кожу губительно, до срока старя ее, вы можете противопоставить собственную программу омоложения. Действуя в строгом соответствии с ней, вы будете выглядеть, как минимум, на 5 лет моложе.

Ваша индивидуальная программа омоложения

Ежедневно. 1. Для очистки лица старайтесь использовать специальные гели или мягкие средства, например, косметическое молочко. Лучше, если на всех ваших косметических средствах теперь будет стоять маркировка: «Для чувствительной кожи».

Натирайте лицо кусочком льда. Ледяные кубики делайте из настоев трав ромашки аптечной, чистотела, мяты перечной. Протирайте кожу круговыми движениями по лицевым линиям. Эта процедура дает прекрасный тонизирующий и увлажняющий эффект. Результат: минус 1 год. 2-3 раза в неделю. Делайте пилинг, используя готовые рецептуры или делая смесь для глубокой очистки кожи самостоятельно.

Ягоды зеленого винограда измельчите, добавьте молотый в кофемолке геркулес, чтобы получилась густая кашица. Нанесите ее толстым слоем на кожу лица, исключая области вокруг глаз и рта. Помассировав круговыми движениями, смойте массу теплой кипяченой водой.

Смешайте по столовой ложке тертой моркови, оливкового масла и манной крупы. Нанесите на кожу, исключая области вокруг глаз и рта, на 5 минут, а затем аккуратными круговыми движениями подушечек пальцев «сотрите» ее с лица. Ополосните кожу прохладной кипяченой водой и нанесите любимый питательный крем. Результат: минус 2 года.

Еженедельно. Делайте активные маски, которые восстанавливают потерянную упругость и тонус, активизируют обмен веществ, способствуют обновлению кожи, препятствуют появлению морщин и замедляют процесс их дальнейшего образования. Для жирной кожи полезны маски с глиной, для сухой — увлажняющие. Но можно воспользоваться и «бабушкиными рецептами». Увлажняющая маска для огрубевшей кожи. Превратите спелый банан в кашицу, добавьте в него 1-2 столовые ложки сливок и крахмал для загустения.

Тонизирующая маска. Горсть спелых ягод черной смородины (можно воспользоваться замороженными) разотрите в пюре и добавьте 20 г дрожжей, предварительно разведенных в теплом молоке. Оставьте смесь на час в теплом месте для брожения, затем добавьте крахмал.

Питательная маска. Натрите на мелкой терке морковку, добавьте в нее столовую ложку молока (сметаны, сливок или творога), взбитый яичный желток и крахмал.

Витаминная маска. Выжмите из грейпфрута сок и протрите им лицо и шею. Мякоть смешайте со столовой ложкой сметаны и взбитым яйцом.

Маску нанесите толстым слоем на кожу лица и шеи, оставьте до высыхания на 15-20 минут и смойте теплой кипяченой водой. Результат: минус 3 года.

Каждые 10 дней. Шиацу — специальный самомассаж лица и шеи. Его надо выполнять (обязательно регулярно) мягкими касаниями кончиков пальцев очень медленно.

Чтобы глаза не теряли молодого блеска, в течение 3 секунд легко нажимайте на их внутренние уголки кончиками пальцев. Повторите упражнение 3 раза. Против складок около рта — кончиками большого и указательного пальцев полминуты помассируйте рот, начиная с центра под нижней губой вверх к краю уголков губ. Проделайте эти движения несколько раз в течение 5 минут. Результат: минус 4 года.

Раз в два месяца. Используйте ежедневно в течение месяца средства с лифтинг-эффектом, обладающие моделирующим и подтягивающим свойствами (например, крем с двойным действием «Прикосновение» отечественной фирмы «ЛитА-Цвет»). Они делают кожу более упругой и эластичной. Дайте коже отдохнуть 3-4 недели и прибегните к подтягивающему курсу снова. Результат: минус 5 лет.

Наталия Савина

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх