Модные тренд – акцентные рукава

Друзья, хочу показать Вам незатейливый узор с дырочками спицами, схема которого мне попалась на глаза в одном из старых журналов по вязанию.

Перебирая свою вязальную библиотеку, пришла к выводу, что нужно от неё по-тихоньку избавляться… Уж слишком много места занимают разные книжки да журналы.

Были бы ещё издания полезными, ан, нет… устарело всё давным давно.

Правда, узоры и схемы к ним практически не устаревают. Поэтому решила провязывать образцы по схемам представленным к моделям из журналов и писать по ним небольшие заметки на блог. Таким образом «увековечивая» информацию и делясь ею со всеми желающими.

И мне хорошо, и Вам польза)

Первым по плану идёт простенький узор с дырочками — ажур, схема к нему и описание вязания. Даже не один, а целых два узора. Очень похожих))

Одинаковый раппорт, почти одинаковые приёмы и в схемах много общего… А рисунки всё ж разные.

Для вязания обоих узоров используют лицевые петли, изнаночные петли, и накиды простые и двойные. Приёмы всем хорошо знакомые.

Сложность может вызвать лишь провязывание двойного накида.

Для того чтобы выполнить двойной накид в лицевом ряду, достаточно обвить спицу рабочей нитью дважды.

В изнаночном ряду первый виток двойного накида нужно провязать изнаночной петлёй, а второй — лицевой петлёй

Кроме того, лично я (ни кого не агитирую так делать, а просто делюсь своими секретами) крайне редко выполняю приём «1п. снять, 1 лиц., протянуть…».

Чаще всего для наклона петель налево я провязываю две петли вместе лицевой за задние стенки. А для наклона вправо, соответственно, за передние.

Простой узор с дырочками спицами — схема и описание вязания

узор для вязаного спицами платка или летнего пуловера

Первый вариант узора смотрится довольно просто . Кажется, что маленькие дырочки расположены в хаотическом порядке…

Это не так) Попробуйте связать и сразу увидите систему. Мало того, схема вязания дырочек очень хорошо запоминается…

Раппорт узора равен 8 петель. Но, для симметрии следует прибавить 4 и ещё не забыть про 2 кромочные. Следовательно, формула раппорта будет выглядеть следующим образом:

8+(4)+(2)

По высоте раппорт — 8 рядов

схема ажурного узора с дырочками вариант 1

1 ряд — кром., *4 лиц., две петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, накид, две петли вместе лицевой за заднюю стенку*. ** повторить необходимое количество раз. В конце ряда — 4 лицевых, кромочная петля.

2, 4, 6, 8 ряды — «вяжем по рисунку», исключая провязывание двух накидов. Как их вязать, написано выше.

3 ряд — кром., *4 лиц., накид, две петли вместе лицевой за заднюю стенку, две петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид*. Повторяем ** необходимое количество раз. Заканчиваем ряд лицевыми петлями (4) и кромочной петлёй.

5 ряд — кром., *две петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, накид, две петли вместе лицевой за заднюю стенку, 4 лиц.*. ** повторить необходимое количество раз. В конце ряда — кромочная петля.

образец узора с дырочками №1

Такой «дырчатый» узор прекрасно подойдёт для вязания шали спицами из тонкой пряжи. Или можно пуловер в дырочку связать на лето…

А теперь, практически, по той же схеме , свяжем спицами ещё один узор с дырочками.

Второй вариант вязания спицами узора с дырочками

Второй рисунок смотрится на первый взгляд интереснее… И может использоваться, как узор для различных кофточек, как взрослых, так и детских.

узор для детских кофточек

Тот же раппорт, те же приёмы… Только меняем в лицевых рядах рядах лицевые петли перед комбинацией дырочек, на изнаночные.

схема ажурного узора с дырочками вариант 2

1 ряд — кром., *4 изнаночных, две петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, накид, две петли вместе лицевой за заднюю стенку*, ** повторить необходимое количество раз. В конце ряда — 4 лицевых, кромочная петля.

2, 4, 6, 8 ряды — «вяжем по рисунку», над лицевыми — лицевые, над изнаночными — изнаночные петли.

3 ряд — кром., *4 изн., накид, две петли вместе лицевой за заднюю стенку, две петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид*. Повторяем ** необходимое количество раз. Заканчиваем ряд лицевыми петлями (4) и кромочной петлёй.

5 ряд — кром., *две петли вместе лицевой за переднюю стенку, накид, накид, две петли вместе лицевой за заднюю стенку, 4 изн.*, ** повторить необходимое количество раз. В конце ряда — кромочная петля.

образец узора с дырочками №2

Этот узор с дырочками выполненный спицами можно использовать и при вязании не особо тонкой пряжей. Чередование изнаночных, накидов и лицевых петель придают рисунку некоторую объёмность…

Попробуйте, свяжите, убедитесь сами! Схема вязания проста и понятна. поэтому с ней справится даже новичок)))

Вяжите вместе с нами!

2017 год подарил миру моды такое понятие, как акцентные рукава. Акцентные рукава – это рукава, обращающие на себя внимание своим необычным стилем или оригинальным кроем. От колоколов и ультрадлинных до баллонов и открывающих плечи – акцентные рукава сейчас на пике популярности и приковывают к себе всеобщее внимание. Таким образом, чтобы не остаться в стороне от этой тенденции, ознакомьтесь с самыми модными акцентными рукавами, которые вы можете внедрить в свой гардероб прямо сейчас.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх