7 день после овуляции (Признаки при успешном зачатии!)

Если имплантация эмбриона произошла на 7-й ДПО, то с этого момента начинают проявляться первые признаки беременности:

  • немного крови в выделениях (1 день);
  • падение БТ на 0,2-0,4 градуса;
  • ноющая боль внизу живота или пояснице;
  • слабость и повышенная чувствительность к запахам.

В этой статье описано, что происходит с женским организмом и оплодотворённой яйцеклеткой в этот период. А ещё подробно о симптомах беременности, которые бывают чаще всего на 6-й и 7-й день после овуляции.

Некогда читать? Тогда прослушайте эту статью! Включите эту аудиозапись и занимайтесь своими делами:

Подготовка и имплантация эмбриона

На шестой—девятый день после овуляции бластоциста теряет свою блестящую оболочку. С её помощью она легко скользила по маточной трубе первые четыре—пять дней.

Толщина эндометрия в этот момент максимальная и всесторонне окружает эмбрион — это обеспечивает наибольший контакт между эндометрием и эмбрионом.

Хетчинг – на 6 день после овуляции будущий эмбрион вылупляется из гладкой оболочки. Так будет легче прикрепиться к маме

Внешний клеточный слой плодного яйца (трофобласт) выпускает щупальцеобразные отростки и вживляется в маточный эпителий. Происходит это до тех пор, пока будущий эмбрион целиком не погрузится в питательную ткань эндометрия. Так происходит имплантация.

С этого момента начинается выработка ХГЧ и беременность можно обнаружить по тестам.

Это интересно(!) Сроки прикрепления у женщин могут несколько отличаться. В большинстве случаев период имплантации — через 7—10 ДПО, но бывают случаи имплантации, например, на 4—6-й или 11—12-й дни.

Немного теории

Внедрение плодного яйца в матку называется имплантацией. Ворсинки эмбриона проникают в слизистую оболочку матки, что может быть причиной незначительного кровотечения.

Для того чтобы имплантация прошла успешно, нужно соблюдение сразу нескольких условий:

  • пышный трехслойный эндометрий с большим содержанием веществ, питающих эмбрион;
  • высокое количество прогестерона в организме (чтобы эмбрион мог развиваться и не начиналась менструация);
  • нормальная микрофлора в организме.

Процесс оплодотворения и развития плодного яйца — не одномоментный. И каждый его этап имеет важное значение для наступления нормальной беременности и формирования здорового плода.

Сроки имплантации

После овуляции и встречи яйцеклетки со сперматозоидом, оплодотворенная зигота начинает движение по маточным трубам. Ее задача — как можно быстрее попасть в матку, чтобы закрепиться в специально приготовленном для этого эндометрии. На пути следования зигота непрерывно делится, растет. В стадии бластоциты имплантация и происходит.

Условно можно выделить среднюю, позднюю и раннюю имплантации.

  • Ранняя. Встречается довольно редко. Обычно ранней считают такую имплантацию, которая произошла на 6-7 день после овуляции (или 3 дпп — 4 дпп если речь идет об ЭКО)
  • Средняя. Между оплодотворением и имплантацией проходит 7-10 дней (имплантация эмбриона после переноса наступает примерно на 4-5 день). Врачи говорят, что на внедрение моруле нужно около 40 часов, после которых организм начинает вырабатывать в кровь гормон ХГЧ, повышается базальная температура. Исходя из этого, определяется т.н. эмбриональный период развития, который продолжается примерно до 8 недели беременности.
  • Поздняя. Наступает примерно на 10 день после оплодотворения. Это то, что всегда дает женщинам хоть слабенькую, но надежду на возможную беременность — даже когда уже практически не ждешь.

Если беременность не наступает длительное время, то нужно обследоваться для выявления причины бесплодия.

Доверяем природе

Женщины перечитывают тонны литературы, стремясь найти те самые 5 дпо ощущения или 6 дпп ощущения, которые указывали бы на имплантацию и соответственно наступление беременности. Собственно, переживать, получилось или нет, будущие мамы начинают еще на 3 ДПО.

Вопрос этот одинаково волнует и девушек, прошедших процедуру ЭКО. Предполагаемую имплантацию эмбриона после ЭКО стараются уловить по минимальным изменениям в организме и самочувствии. Интернет пестрит запросами, вроде «5 дпп трехдневок», «4 дпп пятидневок», «7 дпп пятидневок», с помощью которых женщины ищут положительные истории.

Горьким разочарованием становится отсутствие даже намека на вторую полосу на 8 день или месячные после переноса эмбрионов. А ведь на самом деле, ответом на вопрос о том, почему не приживается эмбрион, может быть объективная ситуация естественного отбора. Нежизнеспособный плод был отторгнут, дав дорогу здоровому потомству.

Справедливости ради стоит отметить, что если такое отторжение повторяется постоянно, то это повод для проведения полного медицинского обследования. Причиной ненаступления долгожданной беременности может быть имужское бесплодие.

Имплантация — это критическая точка, ведь бластоцита воспринимается организмом женщины как чужеродный объект, из-за наличия в клетке генов мужчины. От того, как слаженно сработают механизмы защиты этой клетки, зависит скорейшее и успешное внедрение в эндометрий и наступление нормальной здоровой беременности.

Какие самые частые признаки беременности через неделю после овуляции

После вживления в стенку матки эмбрион даёт официальный сигнал организму (в виде ХГЧ) про подготовку к вынашиванию. Воздействует он в первую очередь на жёлтое тело, образовавшееся после выхода яйцеклетки из фолликула. Теперь оно будет усиленно вырабатывать прогестерон для того, чтобы:

  • остановить отторжение маточного эндометрия и наступления менструации;
  • снять тонус матки и остановить сокращение мышц;
  • обеспечить прилив крови и усиление кровообращения в органах малого таза;
  • стимулировать задержку жидкости и развитие молочных желез.

Основными спутниками во время процесса прикрепления эмбриона — это боль внизу живота. Иногда она проецируется в яичники или на спину и тогда кажется, что «ломит» поясницу.

Болевые ощущения могут быть единоразовыми или продолжительными. Например, появиться с четвёртого ДПО и сохраняться всю вторую фазу до задержки.

Далее перечислены наиболее частые признаки беременности, когда уже имеет смысл делать ультрачувствительный тест на беременность:

  1. На следующий день после имплантационного кровотечения;
  2. Если на шестой или седьмой день после овуляции тянет низ живота как перед менструацией, может быть даже небольшое покалывание или жжение, а на следующий день всё внезапно прекращается;
  3. При первых признаках токсикоза (тошнит или вызывают отвращение обычные запахи);
  4. Характерные изменения на графике БТ.

Есть ещё другие признаки ранней беременности. У большинства женщин они начинаются на 8-14-й ДПО. Подробно о них можно почитать в этой статье.

Метод № 4: особая цервикальная жидкость

В норме, на 8–14 день после овуляции выделения скудные, липкие, кремообразные, а перед менструацией часто вообще отсутствуют. Обратите внимание на следующее:

  1. Наличие крови (имплантационное кровотечение) – об этом мы говорили в самом начале статьи.
  2. Появление обильных прозрачных выделений, иногда в виде слизистых сгустков. Таким образом цервикальный канал готовится к длительному «запечатыванию» шейки матки от инфицирования плода.

Молочница(!) Не самый желанный симптом беременности, но, как отмечают гинекологи, она часто появляется после изменения гормонального фона, когда нарушается микробиологический баланс влагалища. В результате этого бурно размножаются грибы. Наиболее подходящий препарат для лечения кандидоза у беременных – Пимафуцин (6 дней по 1 суппозиторию).

Любое отклонение качества, режима и количества выделений после овуляции допустимо. В норме цервикальная жидкость прозрачная, иногда мутноватая, без запаха. Нет сильных или продолжительных болей внизу живота, зуда или дискомфорта в области вульвы. В противном случае, требуется дополнительная встреча в гинекологом.

Подробнее о том, как меняется характер выделений в разные периоды месячного цикла, читайте в этой статье.

Метод №1: выявление признаков возможного имплантирования

Вот самые вероятные симптомы того, что будущий малыш в этот самый момент прикрепляется к стенке матки:

  • Небольшие кровянистые выделения. Всего несколько капель крови выделяется в момент разрыва тканей маточного эндометрия.

Чтобы отличить имплантационное кровотечение от обычных месячных нужно оценить количество крови, её цвет, консистенцию и длительность:

› менструальная кровь требует использования прокладок, ярко-алого цвета, бывает с примесью слизи и другими включениями (маточного эндометрия) и в норме наблюдается три – шесть дней.

› если прокладка (или бумага) будет вымазана слегка, цвет пятна розоватый или коричневатый и не более одного дня – это признак имплантации.

  • Болевые ощущения. Если женщина чувствует небольшое покалывание (прострелы), жжение внизу живота, незначительную ноющую боль однократно или в течение одного-двух дней, то на следующие сутки уже можно делать первый тест.
  • Падение базальной температуры. Это ещё один характерный симптом, когда на один день БТ резко падает (0,2-0,4°), а на следующее утро так же стремительно вырастает.

Определение имплантации по базальной температуре – показатель резко падает на один день

Наблюдаете такое западение? Ждите повышения на следующий день. Если оно произошло – можно тестироваться!

А если внедрение эмбриона прошло бессимптомно?

Для этого нужно найти косвенные признаки выработки ХГЧ и действия повышенного прогестерона.

Хорионический гонадотропин человека начинает вырабатываться трофобластом после его врастания в стенку матки. ХГЧ заставляет жёлтое тело продолжать функционировать и вырабатывать большее количество прогестерона. В обычном цикле, оно живёт примерно 12 дней, а затем разрушается. Оба гормона оказывают влияние на организм женщины, её настроение, поведение, самочувствие.

Совет(!) Понаблюдайте за своими ощущениями. Возможно, в этом цикле что-то происходит совсем по-другому – более интенсивно проявляется или наоборот, обычные для этого периода ощущения совершенно исчезли и всё спокойно.

Базальная температура на 6-й и 7-й день после овуляции

Напомню, базальный график ценен своей динамикой, а не абсолютными показателями. Если нет возможности сравнить показатели с предыдущими циклами — не стоит ждать объективной оценки теперешних результатов. И конечно, не нужно начинать измерения сейчас.

После произошедшего зачатия нормальная БТ будет стабильно высокой, примерно на 0,3–0,5 градуса больше средней величины I фазы. Это обычное проявление работы гормона, поддерживающего беременность – прогестерона.

Базальная температура на 7 ДПО стабильно высокая – тест нужно делать с 12 ДПО

Примечание(!) Прикрепление эмбриона может пройти бессимптомно (даже безболезненно) и без каких-либо изменений на графике. Тест в таком случае следует делать стандартно на 12—14 ДПО, а лучше позже, с 1 первого дня задержки, но только если БТ сохранится повышенной.

В каких случаях делать тест раньше дня Х?

  • если было резкое падение базальной температуры с ростом на следующий день;

    На следующий день после имплантационного западения можно делать тест

  • если западения не было, но в какой-то момент БТ стала ещё более высокая и стабильная (в сравнении с той же II фазой) примерно на 0,2—0,3 градуса. Это явление называется третья фаза на графике БТ.

    График базальной температуры с 7-го дня после овуляции начался рост БТ по отношению ко 2 фазе

Все перечисленные признаки и характерные симптомы можно оценивать и позже 7-го ДПО. При их наступлении можно делать тест на следующее утро.

Если появилась очень-очень бледная полоса — призрак, лучше потихонечку отложить свою радость на послезавтра и повторить тест (вдруг реагент). При настоящей беременности уровень ХГЧ удваивается каждые два дня и вторая полоска непременно станет чуть ярче.

Если тест отрицательный – не расстраивайтесь. Так бывает, когда гормон еще не успел попасть в мочу. Повторите тестирование через день или сдайте кровь на общий ХГЧ – он самый точный.

Наблюдайте за своим состоянием, только не тревожно и с постоянным волнением, а спокойно, с радостной и счастливой миной, как будто беременность уже подтвердилась.

Если в этот раз результата нет, а овуляция точно есть – возможна другая причина отсутствия ребёнка. Вот в этом материале подробно рассказано о причинах отсутствия беременности и шагах, которые стоит обязательно сделать.

Всем планирующим – удачной беременности и здоровых деток!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх