Как выглядит гигрома у ребенка и как лечить новообразование

Гемангиомы

У каждого десятого младенца встречается такое образование, как гемангиома. Это доброкачественная опухоль обычно ярко-красного цвета, чаще всего расположенная на лице или шее. В большинстве случаев она появляется в первые три недели после рождения малыша, реже – внутриутробно. И практически никогда не образуется у детей старше года.

Евгений Комаровский

известный детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий

«Гемангиома состоит из клеток внутренней поверхности сосудов – эндотелия. О причинах появления таких опухолей врачи до сих пор не могут сказать ничего определенного. Точно известно, что это не наследственное заболевание. Возможно, риск возникновения гемангиом зависит от состояния здоровья мамы в тот период, когда у плода формируется сосудистая система.

В большинстве случаев гемангиома не представляет никакой опасности и бесследно исчезает сама. По статистике, к 5 годам «рассасывается» 50% гемангиом, к 7 годам – 70%, остальные – годам к 9-12. Но это не значит, что родители ребенка могут полностью расслабиться и забыть об опухоли.

– Ребенок с гемангиомой обязательно должен наблюдаться у хорошего детского хирурга, лучше всего – в хирургическом отделении областной больницы, где врачи сталкиваются с таким каждый день, – подчеркивает Евгений Олегович. – Именно врач решает, что делать с опухолью – продолжать наблюдение, лечить или удалять.

Методы лечения гемангиом зависят от их размеров, локализации, глубины поражения кожи. В отдельных случаях гемангиому удаляют, например, если она расположена на слизистых оболочках и начала расти вглубь, – так как есть риск для жизни ребенка. Вот почему очень важно следить за динамикой изменения опухоли.

Если бородавку не удалять, через 2 года она исчезнет сама

Симптомы

Первыми признаками образования ганглии являются появление шишкообразной формы нароста, кожа на которой не изменена, слегка подвижен, эластичной либо плотноватой консистенции. Ганглия может вызывать незначительное неудобство при движении коленом, а может причинять сильные болевые ощущения. Также может возникнуть затруднение при передвижении, скованность движений. Если ганглия имеет большие размеры конечность может онеметь, возникают ощущение покалывания, жжения.

Если вас беспокоят выше перечисленные симптомы, следует показаться врачу для осмотра. Зачастую ганглию путают с различными другими опухолями, поэтому важно правильно диагностировать заболевание с момента проявления.

У детей раннего возраста ганглия подколенной ямки может внезапно исчезнуть. Поэтому необходимо следить как растет и (или) развивается новообразование в области подколенного сустава (на и под коленкой).

Гигрома у детей способна прогрессировать в течение длительного времени – от 1-2 месяцев до нескольких лет. Визуально диагностируется на кожных покровах ноги как небольшое уплотнение, постепенно увеличивающееся в размерах. По мере роста опухоли на ноге возникает дискомфорт или болезненные ощущения во время движения. Это связано с ограничением подвижности сустава и давления образования на нервные окончания.

Первоначально образование на ноге безболезненно при пальпации, подвижно, но по мере прогрессирования появляются следующие важные изменения:

  • Разрастание гигромы до 6 см в диаметре;
  • Образование на ноге гладкое и эластичное при пальпации;
  • При движении боль тупого характера, иррадиирует в рядом расположенные ткани. Чаще проявляется после физических нагрузок (подвижных игр, спортивных тренировок);
  • Кожные покровы над кистой утолщены, гиперемированы при появлении воспалительного процесса.

Симптомы заболевания у детей

В зависимости от локализации кисты выделяют следующие симптомы:

  • Гигрома на стопе у ребенка развивается в области голеностопа или на фаланговых костях с тыльной стороны, поэтому вызывает чувство дискомфорта при движении. Близкое расположение образования к нервным окончаниям провоцирует развитие острого болевого синдрома: малыш отказывается носить тесную обувь, отмечается хромота. При постоянном травмировании стопы возрасте риск развития воспалительного процесса и прогрессированию заболевания;
  • Гигрома коленного сустава у детей характеризуется появлением шаровидного уплотнения на коленной чашечке. Ребенок рост кисты не замечает, ощущает дискомфорт только при чрезмерных физических нагрузках или падении на коленку. Существует риск развития инфекционных процессов в коленном суставе;
  • Гигрома подколенной ямки у ребенка в медицине носит название «киста Беккера». Располагается опухоль с небольшим смещением в верхней части подколенной ямки, быстро прогрессирует. Малыш жалуется на ограничение подвижности в коленном суставе, онемение конечности, судороги, боль в ноге.

Чем ближе расположена гигрома к сосудистым соединениям и нервным окончаниям, тем раньше проявляется симптоматика заболевания.

Как правильно осматривать родинки?

Родинки, с одной стороны, встречаются гораздо чаще, чем гемангиомы. А с другой, могут быть куда опаснее, так как способны вызывать рак кожи (меланому). Причем касается это и детей, и взрослых.

– Родинка – это образование, в котором возможно появление злокачественных клеток, – объясняет Евгений Комаровский. – Вот почему так важно периодически – скажем, два раза в год, – проверять родинки у всех членов семьи, включая детей.

1. Как можно меньше солнца! Не загорайте сами и не позволяйте загорать ребенку в обеденное время, между полуднем и 16:00, когда солнце особенно опасно. Пользуйтесь солнцезащитным кремом, носите одежду с длинным рукавом и головные уборы. Не заклеивайте родинки пластырем – под ним возникает «эффект парника», который также опасен.

2. Старайтесь не повреждать родинки, обращайте внимание на то, где они расположены. Родинки, которые постоянно травмируются одеждой (воротником, застежкой бюстгальтера и т. д.), лучше удалить. Если из родинки растут волосы, их нужно аккуратно срезать, а не вырывать с корнем.

1. Составьте на каждого члена семьи личную «карту родинок» – таблицу, куда вы будете заносить описание всех родинок. 2. Признаки, которые должны насторожить и побудить обратиться к врачу:

  • асимметричность родинки;
  • края – зубчатые, неровные;
  • окраска – любые изменения цвета, неоднородность, вкрапления коричневого или черного цвета, иногда белого, красного или синего;
  • размер больше 6 мм;
  • динамика – любое резкое изменение размера, цвета или формы родинки.

Все вышеперечисленное не говорит о том, что появились злокачественные клетки, но показать такую родинку врачу следует как можно быстрее.

Диагностика

Для диагностики данных образований врачу не требуется особых усилий, всего лишь провести осмотр больного и учесть его жалобы. Однако не исключены случаи неправильного определения диагноза в связи с глубокой локализацией опухоли. В таком случае необходимо выполнить несколько специальных исследований для более точной информации про структуру опухоли. К ним относятся: рентген, ультразвуковое исследование или пункция ганглии.

После обращения пациента осуществляется сбор анамнеза и производится визуальный осмотр ноги, на которой опухоль пальпируется (определяется подвижность, болезненность, плотность). При постановке диагноза заболевание необходимо дифференцировать с абсцессом, аневризмой или злокачественной опухолью.

В качестве дополнительных методов диагностики используется:

  • Рентгенологическое обследование. Фото гигромы на ноге у ребенка, выполненное на рентгене, является малоинформативным для врача на ранних стадиях заболевания. Назначается обследование при запущенных формах болезни, когда происходит оссификация тканей;

Гигрома на ноге у ребенка – внешние проявления и рентген

  • УЗИ кисты и рядом расположенных мягких тканей позволяет определить глубину и размеры полости опухоли, наличие в ее стенках кровеносных сосудов или нервных окончаний;
  • Пункция доброкачественного новообразования на ноге проводится с целью изучения состава содержимого опухоли и выявления признаков воспалительного процесса.

Бородавки и контагиозный моллюск

– Есть вирусные инфекции, которые поражают исключительно кожу, – рассказывает Евгений Олегович. – Это одна из разновидностей вируса папилломы человека, поражающая кожу, и контагиозный моллюск – также вирусное заболевание кожи.

При вирусе папилломы на коже появляются бородавки. При этом сам вирус распространен очень широко и есть практически у всех. Но возникнет бородавка или нет, зависит от состояния иммунитета и чувствительности кожи именно к этому вирусу.

– Иммунитет к вирусу папилломы человека вырабатывается примерно за два года, – говорит Евгений Олегович. – Поэтому даже если мы ничего не будем делать с бородавкой, она исчезнет сама. Удалять бородавки стоит, если они портят внешность, мешают двигаться (например, расположены на подошвах) или травмируются. При этом в любом случае ребенка стоит показать дерматологу.

Чтобы понимать, растет гемангиома или нет, можно фотографировать ее каждую неделю, а потом показать снимк врачу

У детей встречается еще одно заболевание кожи – контагиозный моллюск. Заражение им происходит при контакте кожи с инфицированными предметами (полотенцем, мягкими игрушками и т. д.).

Для этого заболевания характерны образования на коже в виде небольших жемчужно-белых или розовых плотных бугорков округлой формы диаметром 1-5 мм, – объясняет Евгений Комаровский. – В центре каждого бугорка имеется небольшое углубление. При надавливании на узелок выделяется белое творожистое содержимое.

Чаще всего контагиозным моллюском болеют дети от года до 4 лет. При этом большинство людей к этому вирусу устойчивы и не заболевают даже при тесном контакте с носителем вируса.

Профилактика гигромы у детей

Суставная жидкость может скапливаться в кисту как у взрослых, так и у детей одинаково часто. Симптомы гигромы у ребенка те же, что и у взрослых. Но иногда образование не одиночно, а выглядит как «рисовые крупинки». Если вы заметили у ребенка такие «мешочки», не спешите подозревать у него серьезные болезни ног.

Как правило, у детей нет взаимосвязи между появлением гигромы и заболеваниями суставов. Врачи связывают возникновение таких новообразований у детей с неадекватными физическими нагрузками в спортивных секциях, травмами и наследственностью. Особенностью детских гигром является их самопроизвольное исчезновение (порядка 40 % случаев).

Если киста не доставляет ребенку и его родителям особого беспокойства, то врачи предлагают наблюдать за ней в динамике, исключив спортивные нагрузки. Удалять гигрому рекомендуют, если образование увеличилось или осталось прежним спустя 2-3 года. Лечение у ребенка проводит хирург-ортопед. Родителям стоит знать, что операцию ребенку до 10 лет проводят под общим наркозом.

В первую очередь родителям следует придать большее значение комфортности одежды и обуви для ребенка. Они не должны сковывать движения, сдавливать, быть удобными в процессе ношения. Необходимо отдать предпочтение натуральным и качественным материалам в одежде и обуви. Также необходимо правильно распределить нагрузку для ребенка на протяжении дня, чередовать физические нагрузки (посещение спортивной секции) с отдыхом. Избегайте травм суставов и сухожилий. При растяжении или травме необходимо своевременно обратиться за помощью для лечения во избежание осложнений.

Профилактика

Приветствуются занятия спортом, но без чрезмерных нагрузок на суставы

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение поражения суставов. Но их соблюдение не гарантирует того, что у ребенка никогда не появится гигрома.

Снизить вероятность развития заболевания до минимального значения позволяют следующие методы профилактики:

  1. Необходимо избегать травмирования сухожилий и суставов. То же касается тканей, которые располагаются над ними.
  2. Не стоит вести пассивный образ жизни.
  3. Следует исключить повышенные нагрузки на конечности.
  4. Рекомендуется регулярно надевать эластичную повязку, которая предупреждает травмирование суставов во время занятий спортом.
  5. Следует выбирать максимально комфортную и удобную одежду, а также обувь.
  6. Нужно своевременно заниматься лечением патологических процессов, которые при активном прогрессировании приводят к развитию доброкачественных опухолей в области суставов на нижних и верхних конечностях.
  7. Время от времени стоит проходить курс приема хондропротекторов. Не лишними будут витаминные комплексы и препараты, обогащенные кальцием.

Родителям следует регулярно водить ребенка к врачу. Своевременная диагностика позволяет выявить развитие гигромы на ранних стадиях.

Консервативная терапия уменьшает вероятность рецидива болезни до 80%. Пункция снижает ее до 30%. Наиболее благоприятный прогноз имеет хирургическое удаление, после которого наблюдается повторное развитие патологии лишь в 5% случаев.

Наибольшую потребность в профилактике имеют дети, которые уже проходили терапию, направленную на устранение гигромы. В их случае она помогает предупредить рецидив болезни. Профилактические мероприятия также способствуют предотвращению появления других проблем с суставами, которые нередко встречаются у пациентов младшей возрастной группы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх