Роды после снятия пессария


Если роды нужно отдалить, то беременной ставят акушерский пессарий. Ее начинают интересовать такие вопросы: «после снятия пессария через сколько начинаются роды?», «как быстро начинаются роды после снятия пессария?», «могут ли начаться роды с пессарием?», «какие роды после пессария: стремительные или нормальные?», » что делать, если начались роды с пессарием?» или «произошло отхождение вод с пессарием — что тогда делать?». Давайте подробно ответим на эти вопросы.
Любой будущей маме приятно, когда беременность развивается без каких-либо осложнений. Однако нередко в данный период случается угроза выкидыша или возникают другие осложнения. Установка пессария назначается, чтобы предотвратить преждевременные роды. В наши дни преждевременное рождение младенца до 37 недель беременности угрожает его жизни. Различные медицинские способы направлены на уменьшение риска преждевременных родов и вынашивание плода до положенного срока.

Что такое акушерский пессарий, и когда он показан?

Акушерский пессарий представляет собой устройство в виде кольца, которое не даёт матке раскрыться раньше, чем полагается. Пессарии бывают различных форм:
• овальный;
• в виде круглого кольца;
• полоски;
• чашечный;
• кубический.

Также эти гинекологические устройства разделяются по типам. Кольцо I типа устанавливается нерожавшим ещё женщинам при диаметре матки 25-30 мм. Устройство II типа предназначено для женщин с размером верхней части влагалища 66-75 мм. Пессарий III типа ставится женщинам, которые рожали уже три раза, а их диаметр шейки матки составляет 30-37 мм. Кольцо всегда подбирается врачом-гинекологом индивидуально. Оно изготавливается из гипоаллергенного материала – мягкого пластика или силикона. Пессарий быстро адаптируется под анатомические особенности женщины.
Для чего еще нужна установка пессария? Основные показания для внедрения устройства:
• истмико-цирвикальная недостаточность;
• короткая или мягкая матка;
• угроза преждевременных родов и выкидыша;
• профилактика истмико-цирвикальной недостаточности;
• плохой шов после хирургического лечения.
Основная функция акушерского пессария – сохранить шейку матки закрытой. Он также предотвращает её размягчение, снимает напряжение. Благодаря пессарию, перераспределяется давление плода и значительно уменьшается нагрузка на шейку матки. После установки устройства гарантия вынашивания ребёнка является очень высокой. Устанавливать его можно после двадцатой недели беременности. Данный способ сохранения беременности является более щадящим, чем подшивание матки. Наложение швов на орган требует применения различных лекарственных препаратов, введения наркоза, лечения антибиотиками. Пугаться назначения пессария не следует – процедура не является очень болезненной и выполняется без местного обезболивания.

Противопоказания к установке пессария

Существуют и противопоказания к установке силиконового кольца:
• замершая беременность;
• нахождения плодного пузыря внизу влагалища;
• воспалительный процесс половых органов;
• выделение сукровицы и крови;

• возникновение аллергической реакции;
• обильные выделения из влагалища;
• диаметр входа во влагалище менее 50 мм.
Не рекомендуется установка кольца после кесарева сечения, при регулярных физических нагрузках, при многоплодной беременности. Однако каждая беременность протекает исключительно индивидуально, поэтому требуется прислушиваться к указаниям и назначениям врача.
Перед установкой должны быть вылечены все заболевания и инфекции половых органов. Конструкция устройства подбирается гинекологом индивидуально. Привыкание к кольцу занимает около трёх дней. Беременная женщина достаточно быстро адаптируется к инородному устройству. Могут ощущаться более частые позывы к посещению туалета и мочеиспусканию.

Преждевременные роды – это главная причина смерти новорожденных. Однако, согласно исследованиям, беременные женщины, подверженные высокому риску преждевременного рождения малыша (имеющие короткую шейку матки), могут значительно уменьшить этот риск, если во время второго триместра они вставят безопасный и дешевый акушерский пессарий.

Это первое рандомизированное испытание, направленное на исследование использования пессария для предотвращения преждевременного появления ребенка на свет.

Елена Каррерас из университетской больницы Валь д’Эброн, Барселона, Испания, координатор исследования, говорит: «Поиск безопасного, экономичного способа (38 евро за пессарий) уменьшения числа инцидентов преждевременных родов в мире и уменьшения нагрузки от преждевременного рождения детей и последствий этого – стоящая цель. Наши результаты открывают двери к дальнейшим исследованиям использования этого устройства и дают нам надежду отыскать способ существенно уменьшить число инцидентов преждевременного появления на свет младенцев и предотвратить последствия этого по всему миру».

Каждый год приблизительно 13 миллионов матерей по всему миру рожают преждевременно (раньше 37 недели беременности). Внезапное преждевременное рождение – это главная причина заболеваемости и смертности детей, которая может также спровоцировать возникновение пожизненных проблем со здоровьем, включая:

  • слепоту;
  • проблемы с дыханием;
  • трудности с обучением;
  • церебральный паралич.

Институт медицины сообщает, что каждый год преждевременные роды обходятся США более чем в 26 миллиардов долларов. Однако, даже хотя были приложены усилия для того, чтобы уменьшить число таких инцидентов, за последнее десятилетие никакого значительного прогресса не произошло.

Исследователи завербовали почти 15000 беременных женщин из пяти больниц в Испании, которые согласились провести оценку длины шейки матки во время установленного прохождения УЗИ в середине триместра, чтобы участвовать в этих испытаниях.

Команда в случайном порядке назначила 190 женщинам с длиной шейки матки меньше 22 мм (короткая шейка матки – это основной фактор риска самопроизвольных родов) установку пессария и еще 190 женщин попросила занять выжидающую позицию без его установки.

В этом изучении исследователи обозначили преждевременное появление малютки на свет как происходящее раньше 34 недели беременности. Они обнаружили, что женщины, получившие пессарий, со значительно меньшей вероятностью рожали самопроизвольно (6%) по сравнению с женщинами, по отношению к которым велась выжидательная тактика (27%).

Женщины с пессарием не сообщали ни о каких серьезных побочных эффектах и испытывали существенное уменьшение количества случаев низкого веса при рождении (<2500 г), лечения сепсиса и трудностей с дыханием.

Кроме того, 95% женщин, которым установили пессарий, обозначили, что они будут рекомендовать это вмешательство другим. Ведущий исследователь испытания, Мария Гойя, объясняет: «Размещение пессария – это доступная процедура, неинвазивная, а само устройство легко вставляется и вынимается по требованию».

Исследователи заключают: «Пессарий – это доступная, безопасная и надежная альтернатива для предотвращения преждевременного появления на свет детей у популяции соответственно выбранных беременных женщин в группе риска, оценка чьей длины шейки матки была проведена во время УЗИ в середине триместра».

В комментарии Стив Карайтис и Хуагрив Симхан из женской больницы Мэги, Питтсбург, США, говорят: «Результаты открывают новые и волнующие возможности, потому что анатомическая взаимосвязь органов таза и их грузоподъемность важны для поддержания беременности… Однако нужны дополнительные хорошо разработанные исследования до того, как использование пессария сможет быть ратифицировано как эффективное лечение для женщин с преждевременным созреванием шейки матки».

Рекомендации врачей после установки

Установка маточного кольца требует соблюдения некоторых правил беременной женщиной:
• при диагнозе «истмико-цирвикальная недостаточность» запрещаются половые акты;
• мама должна исключить лишние эмоциональные волнения;
• исключаются физические нагрузки;
• раз в неделю необходимо сдавать анализ мазка из влагалища для исключения инфицирования;
• врач может назначить применение орошающих свечей;
• при гинекологических осмотрах гинеколог контролирует правильное расположение пессария;
• устройство снимается на 36-38 неделе, не позднее;
• досрочное извлечение кольца чревато развитием воспалительного процесса и преждевременными родами;
• иногда требуется постельный режим.

Снятие пессария

Как скоро начнутся роды после снятия пессария

Акушерский пессарий снимают на 38 неделе беременности. Чтобы уточнить точный срок снятия кольца, врач может назначить УЗИ. Будущей роженице требуется знать, что после того, как устройство будет извлечено, шейка матки начинает расслабляться. Поскольку плод давит на матку, то происходит её размягчение. Орган укорачивается и начинает постепенно раскрываться, готовясь к родовому процессу. Уже в течение 7-10 суток после снятия пессария могут начаться роды, хотя некоторые беременные рожают позже предполагаемого дня родов после снятия пессария. Если устройство снять раньше положенного срока, то может произойти излитие околоплодной жидкости, быстрое рождение ребёнка, инфицирование околоплодных оболочек.
Если вам сняли пессарий в 37 недель, то беспокоится не стоит, значит гинеколог считает что вы готовы к родам и вам остается только ждать. Когда вы будете рожать, то роды будут проходит как обычные.

Как снимают акушерский пессарий

Изъятие пессария происходит легче, чем его установка. После снятия устройства выполняют необходимое орошение родовых путей в течение недели. Эти меры ориентированы на подготовку женщины к процессу деторождения. Снятие устройства в точный срок не может спровоцировать преждевременные роды, поэтому будущей маме не следует волноваться на этот счёт. Матка размягчается и готовится к родам в обычном режиме, постепенно. Если же акушерское приспособление снимается уже при признаках родовой деятельности, то сразу после изъятия начинаются и роды.

Роды после извлечения пессария происходят точно в таком же порядке, как и обычные. Родовой процесс не требует применения особых средств, а осложнения в процессе родоразрешения возникают крайне редко.

Роды при пессарии

Если у вас начинаются роды и при этом стоит пессарий волноваться не стоит, так как во время схваток и раскрытия шейки матки пессарий сам сползет и не причинит никакого вреда вам и вашему малышу. Обычно с началом родовой деятельности или после отхождения вод врач акушер успевает снять пессарий, стремительные роды после пессария бывают очень редко.
А вот швы наложенные на шейку матки не снятые вовремя, могут привести к ее серьезным разрывам.
Важно знать, что в редких случаях установка кольца не всегда гарантирует сохранение беременности. В сложных ситуациях роды могут начаться даже при установленном маточном приспособлении. Но после удаления устройства не следует опасаться осложнений и проявлять какое-либо беспокойство. Любой будущей маме важно контролировать свои эмоции и настроение и стараться не волноваться. Выполнение всех врачебных рекомендаций – наилучшая гарантия сохранения беременности и исключения осложнений. Пессарий облегчит протекание всего периода вынашивания ребёнка. Устройство поможет доносить плод до нужного срока. Лучше предотвратить выкидыш и спланировать удачное протекание беременности до мелочей, поэтому не стоит боятся установки пессария, хотя это очень неприятная и болезненная процедура.
В случае подтекания вод врач может оставить устройство на месте после обследования с помощью УЗИ. Данная мера применяется, если матка не начинает сокращаться, то есть пока не начинаются схватки. Сам родовой процесс после удаления кольца проходит по обычному стандартному сценарию. Врач должен наблюдать за роженицей, а сама будущая мама находиться в роддоме.

Как происходят роды с пессарием

Основной предвестник родов – опущение живота. Может появиться боль в пояснице, которая со временем усиливается. Это связано с давлением плода на связки таза. Главный признак родов – отхождение пробки из слизи, которая защищала плод от инфекции. Слизистая пробка обычно имеет розоватый цвет или абсолютно прозрачна. Отхождение слизи свидетельствует о скором начале родов – в течение 1-2 дней.
Перед самими родами может наблюдаться небольшая потеря веса. Женщина обязательно это заметит, если взвешивается каждый день. Перед родами движения ребёнка становятся менее активными. Его организм готовиться к родовому процессу.
В роддом роженицу с наложенным пессарием могут положить заранее. Начало родоразрешения – отхождение околоплодных вод. Они могут отойти большим потоком или частями. Это означает, что пора срочно ехать в роддом. С собой нужно взять все необходимые вещи в роддом для мамы и малыша. Иногда женщина может не заметить первые схватки. Однако постепенно они начнут усиливаться и станут регулярными. Безусловно, болевые ощущения будут возрастать. Интервал между схватками обычно составляет 15-20 минут.
Если у вас уже началась родовая деятельность, то пессарий обязательно снимается не зависимо от срока беременности. В процессе естественных родов гинеколог постоянно проверяет раскрытие шейки матки. Степень её раскрытия определяется в сантиметрах. Полное раскрытие шейки органа наступает при 11-12 сантиметрах. Может быть назначена специальная диагностика родовой деятельности. В особых случаях врачи проводят стимуляцию родов или кесарево сечение.
Облегчить рождение младенца позволят сделанные врачом надрезы. После рождения ребёнка потуги продолжаются ещё некоторое время, с которыми выходит плацента. При необходимости врач накладывает швы. Кладут на живот лёд. Роженица обязательно должна отдохнуть, полежать и набраться сил. Предварительная установка пессария во время беременности, как правило, никак не отражается на течении стандартного родового процесса.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх