Как связать рисунком ягодка малинка спицами

Узор малинка спицами — вязка, известная давно. Но в последний год она стремительно набирает популярность. Можно сказать, что она стала трендовым узором. Раньше ее использовали для вязания детской одежды: шапочки, кофточки, теперь же ни один модный показ трикотажной
моды не проходит без изделия, связанного вязкой малинка. Им вяжут женские жакеты, пальто, джемпера. Второе название рисунка — ягодка.

Как вязать узором ягодка малинка на спицах

Не смотря на то, что рисунок выглядит сложным, вязать его совершенно просто. Даже если вы только начинаете учиться, смело беритесь за спицы, все получится!

Мода постоянно диктует изменения и подбрасывает новые слова. Одно из них – бомбер. Что же это? Изначально — это короткий кардиган с широкими вставками из резинок и плотными манжетами для мужчин.

Современные дизайнеры оживили моду на бомберы, добавив их модели в свои коллекции начиная с 2013 года. Последним дизайнерским открытием стал вязаный бомбер.

Вязаный бомбер – это объёмный жакет, иначе его ещё называют «короткий кардиган». В прохладное время года такие вещи незаменимы в любом гардеробе.

Внимание! Следует быть внимательной с выбором модели. Поскольку объёмные кардиганы-бомберы сделают полную фигуру ещё более громоздкой, лучше выбирать менее габаритный узор для пышнотелых дам. Девушки, чей размер одежды вписывается в 40–46, могут спокойно носить такие оверсайз изделия с объёмным узором.

Вяжется такое изделие из толстой пряжи на спицах более 9 номера. Сделать такую вещь совершенно несложно даже новичку. Благо сейчас существует масса мастер-классов, которые помогут разобраться с деталями. Один из таких мастер-классов мы рассмотрим ниже.

Молодёжный женский кардиган-бомбер с узором «малинки» спицами своими руками

Бомбер считается разновидностью кардиганов, а это одна из самых необходимых вещей в современном гардеробе. Основным предназначением этого варианта одежды считается возможность защитить владелицу от холода. Но бывают и просто стильные бомберы, основной задачей которых является возможность украсить образ, и произвести впечатление.

Современное вязание органично объединяет в себе старые традиции и новые интерпретации в рукоделии. Разновидность возможных узоров очень многогранна: они могут быть более объёмными или менее бросающимися в глаза.

Материалы и инструменты для вязания кардигана

Если вы решились самостоятельно связать бомбер узором «малинка» вам обязательно понадобятся:

  • Пряжа Пехорка «Осенняя».
  • Спицы на леске №10.
  • Спицы на леске №8.
  • Дополнительная спица булавка.

Для того чтобы бомбер выглядел интереснее лучше брать объёмную пряжу. Мы выбрали материал Пехорка «Осенняя», где в 200 граммах 150 метров. Также важно учитывать ещё и состав пряжи. Если вы хотите связать изделие более тёплое на холодное время года, то лучше брать пряжу, в составе которой более 50% шерсти.

Расчеты для вязания

Прежде чем приступить к рукоделию, необходимо рассчитать плотность своего вязания. Как это сделать? Для начала, нужно связать образец используя тот узор, который вы хотите сделать и пряжу, которую планируете использовать.

К примеру, мы будем вязать наш бомбер платочной вязкой и только на рукавах использовать другой узор – «малинки». Такое изделие будет совершенно просто повторить новичку.

Модель бомбера

Приступаем к расчётам. Для образца на спицы №10 мы набрали 14 петелек и провязали несколько рядов. В нашем образце из 14 петелек получилось 17 см. Для того чтобы определить плотность своего вязания нужно количество петель (14) разделить на длину изделия (17 см). У нас получилось 14/17=0,8 см. То есть плотность вязания равна 0.8 сантиметра.

Справка! Рекомендуется провязать образец минимум 10*10 см, затем постирать и высушить его для того, чтобы понять насколько садится пряжа при стирке.

Далее, нужно рассчитать количество наборных петель. Для этого требуется измерить охват груди (ОГ) и умножить его на плотность вязания. К примеру, на объём 95 см потребуется набрать 76 петель (95*0,8=76). Значит, ширина нашего изделия будет 95 сантиметров.

На изготовление объёмного изделия обычно расходуется больше пряжи. Поэтому рекомендуем брать пряжу с запасом, не менее 1 тыс. грамм. Для вышеперечисленных расчётов этого количества материала будет достаточно.

Описание вязания короткого кардигана

Чтобы подогнать размер бомбера под себя, воспользуйтесь расчётами выше. И у вас всё получится!

  • Бомбер мы будем вязать цельным полотном: и спинку и передние части — полочки. Поскольку количество петель 76, то разделяем их на перед и спинку. Для этого нужно 76/2, получится по 38 петель. Для свободного облегания перенесём по 2 петли с переда на спинку. То есть спинка будет составлять 42 петли, а передние полочки по 17 петель.
  • Для начала работы над созданием бомбера нужно набрать 76 петель спицами №10. Помните, что соединять полотно не нужно! Следующим этапом будет провязать наши петли резинкой 1*1 для того, чтобы бомбер держал форму. Таким образом, провязываем 5–6 сантиметров.
  • Далее, начинаем вязать основное полотно изделия. Для этого провязываем лицевую и изнаночную стороны лицевой гладью, так называемой платочной вязкой. Вяжем так до проймы для рукавов.

Внимание! Чтобы определить пройму проще всего померить изделие на себе, и понять, какой длины изделие вы хотите получить. В нашем случае мы провяжем 48 рядов для того, чтобы длина изделия была по бёдра. Затем, нам потребуются разделители и предыдущие расчёты.

  • Возвращаясь к расчётам количества петель, помним, что первые 17 петелек – это передняя часть изделия. Провязываем 17 петель, поворачиваем изделие и продолжаем вязать первую полочку «платочной вязкой» до достижения 34 рядов.
  • Аналогично нам нужно провязать вторую полочку и спинку. Для этого снимаем петли первой полочки на дополнительную спицу-булавку и оставляем их вне работы. К петлям спинки присоединяем нитку и продолжаем вязать «платочной вязкой» до достижения 36 петель. Точно так же провязываем вторую полочку, присоединив нитку.
  • Таким образом, количество рядов от проймы по передним полочкам будет составлять 34 ряда, а на спинке 36 рядов!
  • Далее, нужно собрать плечевые швы изделия. Одним из лучших вариантов является метод «петля в петлю». Он будет незаметен на изделии, так что подходит лучше всего.

На этом этапе основная часть бомбера готова. Далее, нужно присоединить рукава. Чтобы это сделать продеваем спицы в пройму изделия, должно получиться 36 петель. Набирать петли следует между бороздок лицевых рядов. После того как было набрано 36 петель – провязываем «платочной вязкой» 6 рядов и переходим к интересному узору «малинки».

Схема и описание узора малинка спицами

Наберите количество петель кратное 6 плюс 5 петель для симметрии плюс 2 кромочные (кром. в описании не приведены).

2 р.: * 2 лицев., 1 изнан., 2лицевых* — до конца р., 2лиц., 1изн., 2лиц.

3, 4, 5, 6 р. — по рисунку.

7 р.: *2изн., из одной п. вывязать 5, 2изн., 5 п. вместе лицев.* — закончить 2изнан., 1лицев., 2изнан.

8 р.: *9лицев., 1изнаночн.* — в конце 9лиц.

9, 10, 11, 12 р. — по узору.

13 р.: *2изнаночных, 5 пет.вместе лицев., 2изнаночных, их одной пет. сделать 5* — в конце: 2изнаночн., 5 п. вм. лицевой, 2изнаноч.

Чередуйте со 2-го по 13 р.

Схема вязания рисунка ягодка малинка:

Обратная сторона выглядит так:

Некоторые вязальщицы путают рисунок малинка с шишечками. Но это совсем другая схема и вязать ее необходимо по-другому.

Для тех, кто привык разбирать схемы по видео урокам, мк от Эльвиры Вафиной:

По кругу:

Видеоурок от Светланы Калиповой:

А для начинающих, предлагаю пошаговый мастер класс с фотографиями:

Для образца я набрала 25 п. (18 делится на 3, + 5 + 2).

В первом р. единственная сложность: как связать из 1 п. — 5:

Первый рядок.

Во втором р. все петельки провязывайте так, как смотрят петли. Кроме тех, где мы делали из 1 п. — 5. Их свяжите лицевыми.

Далее четыре ряда по рисунку.

Теперь делаем новые пупырышки, но располагаем их в шахматном порядке. Там, где идет полоска нужно выполнить из 1 п. — 5. и выполняем рядки далее:

Раппорт в высоту готов!

На сайте TatuchkaClub приводилось схема вязания детской шапки узором Ягодка Малинка. Заново рассказывать не имеет смысла, переходите по ссылке под фото.

Предлагаю идеи для вдохновения.

Узором можно вязать не только полностью все трикотажное изделие, но только часть, Например, рукава или полочку.

Вы можете изготовить стильный бомбер кардиган вязкой ягода Малинка по мастер классу Салимат Камиловой:

Легких вам петелек! Ваша Татушка.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх