Подборка схем и мастер-классов для вязания пончо крючком

Связать пончо крючком не очень сложно. За несколько вечеров можно создать оригинальный и модный предмет гардероба.

Инструменты и материалы Время: 2,5-72 часа • Сложность: 2/10

  • крючок;
  • ножницы;
  • пряжа.

Вязаное пончо крючком для женщин — один из модных атрибутов верхней одежды. Позаимствованное у индейцев, оно обрело массу современных разновидностей: короткое, длинное, ажурное, плотной вязки, облегающее и свободное.

Как связать пончо крючком, модели из интернет

Кружевное пончо с бахромой связано крючком

Читать дальше…

Накидка, связанная спицами и крючком

Вам потребуется: 450 г зеленой меланжевой пряжи Linie 115 Picnic (100% полиамида, 70 м 50 г), 300 г зеленой Linie 163 Bingo (100% хлопка, 125 м/50 г); кру­говые спицы № 5 и No 6; крючок

Читать дальше…

Трехцветная вязанная крючком накидка

Читать дальше…

Что такое пончо

Пончо — разновидность традиционной латиноамериканской верхней одежды в виде прямоугольного полотна. Такая одежда производится из ткани, вяжется спицами или крючком. Она сочетается с брюками, юбками, платьями, является атрибутом любого стиля, включая деловой. Пончо легко декорируется капюшонами и завязками.

Пончо крючком для женщин любого возраста имеет плотную вязку, если изделие предназначено для осенне-весенней поры. Для летних вариантов подходит красивая ажурная вязка.

С чем носить пончо

Чтобы пончо, связанное крючком, хорошо вписалось в стильный образ, создаваемый женщиной, нужно следовать простым правилам. Их немного, но они помогают всегда выглядеть эффектно. Вот они:

  1. Пончо добавляет объем. Поэтому модели юбок, платьев и брюк, которые носят с пончо, должны быть прямыми или зауженными. Идеальные варианты — платье прямого кроя, юбка-карандаш, узкие брюки, джинсы-скинни.
  2. Из-за своего размера именно пончо будет первым бросаться в глаза. Поэтому нужно избегать эклектики. Пусть будет всего 2-3 цвета. При использовании ярких моделей с геометрическими или этническими орнаментами стоит подчеркнуть цвета накидки, надев с ней что-то однотонное и не привлекающее внимание.
  3. Минимум аксессуаров. Так как пончо, связанное крючком, — главный элемент, то украшения вообще не используют или берут минимум.

Пончо подходят под любой тип фигуры.

Как носить пончо полным женщинам с низким ростом

Полным низким женщинам желательно носить укороченные модели (до плеч, пояса), которые заменят шарф. Другой вариант — для крючка использовать только тонкие нити. Пончо из объемной и толстой пряжи утяжелит образ и придаст ему еще больший объем.

Выбирая пончо, не следует одновременно надевать еще какую-либо объемную вещь, в том числе юбки и платья, имеющие А-форму. Светлые цвета будут расширять и без того объемное изделие, поэтому предпочтительнее варианты темных тонов.

Пончо у многих людей ассоциируется с суровыми индейцами или обитателями мексиканских прерий. На сегодняшний день данный необычный дар южноамериканской культуры кардинально изменил свой вид, пончо улучшилось, стало не только уютным и функциональным, но и нарядным предметом гардероба женщин. Наиболее необычно и празднично смотрится вязанное ажурное пончо крючком, видео-уроки по которому вы найдете в этой статье.

Дизайнерские вариации имеют весьма высокую стоимость, которая будет по карману далеко не каждому. При обладании самыми элементарными навыками в вязании и желанием выполнить творческую работу, можно сделать свой собственный шедевр, при этом потратив небольшое количество средств и сил, но проявив по максимуму фантазию. Пончо можно надевать сверху на кардиган или тунику, или на жакет. Данное пончо для женщин делают с длинными рукавчиками, капюшоном, на пуговицах, иногда с манжетами или с воротником. В статье собраны разнообразные схемы с описанием, чтобы вы без проблем могли связать пончо крючком самостоятельно.

Вяжем накидку с капюшоном

Свободная накидка с классической горловиной стала модной еще в 70-х годах. Прошло совсем мало времени, как этот аксессуар стал обязательным элементом женского гардероба. Через некоторое время пончо стали по-разному украшать и декорировать, не вспоминая о том, что это детище мексиканцев.

Сейчас его носят и взрослые, и дети, при этом круглогодично. Еще большой плюс пончо в том, что он хорошо смотрится на женщинах с любой фигурой – вещь широкая, свободная и поможет скрыть полноту, если она имеется. В нашей статье будет подробный мастер-класс, чтобы вам было предельно понято, как связать пончо.

Оно вяжется из наиболее плотных и теплых ниток, весьма часто его делают с рукавами. Подходит как для взрослых, так и для детей.

Советы для тех, кто решил связать пончо своими руками:

  1. Используйте для вязания нитки и пряжу из натуральных материалов;
  2. Приобретайте пряжу с запасом, чтобы она не закончилась в самый неподходящий момент и вам не пришлось прерываться;
  3. Внимательно вычисляйте все мерки в см;
  4. Если вы занялись вязанием впервые, то поищите и посмотрите хотя бы пару видео-уроков и мастер-классов, чтобы понять суть;
  5. Внимательно изучайте предложенную схему и действия по ней. Поищите расшифровку всех обозначений, которые используются в схематическом рисунке;
  6. Внимательно и аккуратно следите за полученной вещью: стирайте его по правилам и ухаживайте, чтобы пончо прослужило вам долгое время.

Итак, рассмотрим схемы вязания и описание к ним. Начнем с элементарного: пончо, вязанное при помощи крючка «Розовая лагуна». Потребуется нужный объем пряжи и нужно действовать согласно схеме. Такое отлично подойдет и для девочки, и для взрослой женщины.

Следующее ажурное пончо будет отличным дополнением для свиданий, вечерних прогулок, катания на велосипеде. Изготовляется просто и подойдет для начинающих. Хорошо подойдет для полных женщин, потому что имеет свободный крой.

Бабушкин квадрат

Подробная последовательность действий. Набираем шесть воздушных петель в кольцо С.С. (3 воздушных петли, 2 столбика с накидом, 2 воздушные петли 3 столбика с накидом) *2. 3 столбика с накидом под воздушные петельки предыдущего ряда. Между ними должно быть по 2 воздушных петельки.

Аналогично продолжаем все последующие ряды.

Для получения ровных красивых углов: 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом. Так следует провязать требуемое число рядов, чтобы получить изделие нужного размера.

Для вязания опирайтесь на данную схему:

Когда вы свяжете все квадраты, их можно или сшить вместе иголкой, либо провязать.

Затем идет схематический рисунок вещи, которая связана из мотивов. Она очень легка в исполнении.

Пончо различаются красивыми узорами и яркими цветами. Также можно вязать из толстой пряжи, или же наоборот из тонкой.

Попробуем сделать модель из квадратов с интересными вязаными цветочками. Такое пончо можно носить девушкой с любой комплектацией фигуры, она идет свободным кроем от горловины и скрывает недостатки.

Берем полкилограмма светлых ниток: можно бежевого, белого или розового оттенка. Для работы потребуется крючок №3. Квадрат вяжется по кругу, начинаем вязать с цепочки в шесть воздушных петель, которые соединены в кольцо.

1 ряд: 12 столбиков без накида (первый не провязываем, вместо него делаем две воздушных петли). Во 2-ую воздушную петлю завершить ряд при помощи соединительного столбика.

2 ряд: 12 шишечек с периодичность пять воздушных петель. Заканчиваем ряд двумя воздушными петельками, один столбик с накидом в первую шишечку.

3 ряд: арки из столбиков без накида, заменяем первый столбик на две воздушные петли. По углам вяжем шишечки, далее для угловой П. вяжем 3 воздушные петли и соединительный столбик в верхнюю часть шишки. Закончить ряд соединительным столбиком. Повторяем снова действия с 1 по 3 ряд. Требуется сделать 110 квадратов и скрепить их вместе.

Еще можно связать пончо из травки. Получится очень интересно и необычно.

Пара вариантов

Для простого летнего изделия требуется 400 граммов персиковой пряжи и крючка параметром 2,5.

Каждая маленькая принцесса хочет быть настоящей модницей, как ее мамочка. Для этого нужно всего лишь связать для нее красивенькое пончо, чтобы у нее была возможность похвалиться им перед подружками.

Модные модели

В основе следующих популярных моделей крючком — видоизмененное пончо. Оно остается все тем же квадратом с отверстием посередине. Но благодаря добавлению некоторых деталей, в нем появляются эксклюзивные черты:

  • Жакет — В нем уютно прохладным летним днем или осенью, весной. Часто такая модель украшается пуговицами, воротником и поясом.
  • Джемпер — напоминает свитер со сшитыми расклешенными рукавами наподобие «летучей мыши». Декорируется он воротником-хомутом или стойкой.
  • Блуза — модель частично сшивается с нижних боков.
  • Палантин — не имеет застежек, по форме напоминает знаменитый шарф.
  • Плед — часто делается асимметричным по длине. Декорируется он бахромой, имеет сшитые рукава, внешне похож на большой и уютный кардиган.
  • Безрукавка, жилет. Это объемная жилетка с вырезом для рук и высоким воротником с отворотом.
  • Шаль. Пончо вяжется крючком ажурным узором из легкой пряжи, напоминает шаль.
  • Платье. Типичная длина — до колен или ниже. Должны быть широкие рукава или глубокие отверстия для рук. Обычно оно сшивается по бокам.

Во время холодов популярны модели, связанные плотной вязкой, в виде пончо-пальто. Также можно изготовить пончо-шубу, связав крючком искусственный мех.

Пончо для особых случаев

В жизни женщины это беременность и кормление грудью. В случае беременности пончо не стягивает живот и не стесняет движения. Изготавливается оно со сшитыми рукавами.

Для кормления подойдут укороченные модели до линии талии или несколько ниже. Они помогают спрятать малыша от посторонних глаз во время процесса кормления.

Модные тенденции для пончо, связанного крючком

Длина изделия. В тренде — классическая длина до колен, а также укороченные варианты до линии талии и верхней трети бедер. Высоким дамам можно носить и пончо в пол. Самый популярный вариант — пончо до середины бедра.

Форма. Это квадратные и асимметричные модели. Квадрат — это классика, а любая степень асимметрии — акцент на современности. Простой способ добиться асимметричности — связать пончо в виде прямоугольника. Еще один классический вариант — пончо в форме круга, полукруга.

Детали. Любимые модели дизайнеров — с воротниками или капюшоном. Другая тенденция — пояса и сшитые боковые края.

Цвета и узоры. Актуальны пончо, связанные крючком из цветовых полос, квадратных, прямоугольных и треугольных элементов, а также с ажурной вязкой. В тренде остаются классические цвета — белый, черный, красный и их сочетания. Более смелые варианты — насыщенный зеленый, серо-голубой, марсала (бордово-красный оттенок с элементом коричневого), бело-синий.

Снятие мерок

Простые квадратные модели пончо вяжутся крючком без всяких мерок. Изделие примеряется на фигуру в процессе вязки. Однако в большинстве случаев понадобятся следующие мерки:

  • обхват шеи;
  • длина руки, плеча;
  • длина готового изделия.

В моделях с капюшоном дополнительно нужны мерки высоты капюшона и окружности головы.

Выбор пряжи и расчет ее количества

Для летних пончо, связанных крючком, подойдут варианты пряжи из хлопка, льна и бамбука. Мерсеризованная хлопковая пряжа имеет шелковистый блеск. Возможны сочетания натуральных волокон с акрилом, вискозой, микрофиброй, полиамидом, люрексом. Теплые модели вяжутся крючком преимущественно из тонких или средней толщины ниток. В состав пряжи входят шерсть, мохер, ангора, акрил, полиамид.

Для расчета количества пряжи нужно сделать выкройку пончо. Затем выбранным узором вяжется крючком образец 10 х 10 см и более. Если нити склонны к растягиванию или усадке, то нужно постирать и отпарить образец. Затем измеряют его площадь и распускают. Нужно замерить длину нитей, которые пошли на изготовление этого образца.

Высчитывается нужный метраж по формуле: Lп = (Sп х Lо)/Sо, где Lп— общая длина нитей для пончо, Sп — его площадь на основании выкройки, Lо — длина нитей в образце, Sо — площадь образца. Аналогично рассчитывают вес пряжи, взвешивая готовый образец. Формула для расчета: Мп = (Sп х Мо)/Sо, где Мп — общий вес пончо, Sп — площадь по выкройке, Мо — масса образца, Sо — его площадь.

Полученный вес/метраж пончо переводят в количество мотков/клубков пряжи. Нужно разделить общий метраж или вес пончо на параметры одного мотка/клубка и округлить до большего целого числа. Пример: 8,2 шт. округляем до 9 клубков.

Пошаговый мастер-класс по вязанию пончо крючком

Этот пошаговый и подробный мастер-класс (МК) отличается своей простотой. Используя нижеприведенную схему и описание, по нему можно без затруднений и точных расчетов связать пончо крючком даже начинающим.

Изделие вяжется в виде квадрата с треугольной горловиной по центру. Углы квадрата располагаются спереди, сзади пончо, а также по рукавам. Оно не сшивается и представляет собой просто накидку.

Необходимые мерки: окружность шеи (измеряется по ее основанию), длина плеча и изделия. В данном случае длина изделия соответствует размерам плеча + руки до запястья.

Расход пряжи

Для приблизительного расчета количества пряжи основного полотна площадь квадратного пончо узнают по формуле: Sп = 2а2, где а — длина сантиметровой ленты от центра шеи спереди (область яремной ямки, углубление над центром грудины) по плечу и далее по руке до запястья. Затем вяжется крючком квадратный образец, распускается и измеряется длина нити. Общий метраж высчитывается по вышеприведенной формуле (Lп = (Sп х Lо)/Sо). Узнать количество мотков пряжи можно, поделив общий метраж нитей для пончо на размер одного клубка и округлив в большую сторону до ближайшего целого числа. Пример: 7,3 шт. округляем до 8 мотков.

Чтобы узнать, сколько пряжи при вязании крючком пойдет на отделку низа пончо, нужно:

  1. Найти длину стороны квадрата пончо: с = √S, где S — площадь пончо.
  2. Высчитать длину нижнего края изделия: Рп = 4с.
  3. Связать крючком образец, используя узор для отделки, длиной 10 см. Распустить его и измерить длину нитей.
  4. Рассчитать необходимый метраж отделки края по формуле Мк = Рп х Мо/Lо, где Мк — метраж нитей для отделки, Рп — длина нижнего края пончо, Мо — длина ниток в образце, Lо — длина самого образца (в нашем случае 10 см).
  5. Разделить Мк на метраж пряжи, содержащийся в одном мотке. Получится приблизительное количество нужных мотков, которые пойдут на отделку. Полученную величину нужно округлить в большую сторону до целого числа. Пример: 1,1 шт. округляется до 2 мотков.

В мастер-классе пончо вяжется крючком без использования мерок. Изделие примеряется на фигуру по ходу вязания.

Этапы

Условные сокращения: В.П. — воздушная петля, С.Н. — столбик с накидом, П.Р. — предыдущий ряд, А.П.Р. — арка предыдущего ряда.

Начинают вязание пончо для женщины с центра спины по схеме и описанию шали/косынки:

1. Длинная петля. Обмотать нить вокруг пальца, перекрестив концы нити. Ввести крючок внутрь кольца и вытянуть рабочую нить.

2. В нее провязать 4 В.П. + 3 С.Н., затем 3 В.П., 3 С.Н., 1 В.П., 1 С.Н. Потянуть за короткий конец нити, затянуть петлю. Это 1-й ряд.

3. Развернуть работу.

4. 2-й ряд. 4 В.П., в первое отверстие П.Р. (там, где вязали 1 В.П.) провязать 3 С.Н., 1 В.П.

Далее вяжут «веер»: ввести крючок в А.П.Р., образованную тремя В.П. Нужно провязать: 3 С.Н. + 3 В.П. + 3 С.Н. «Веер» готов.

Затем 1 В.П., 3 С.Н. в отверстие, находящееся в конце П.Р. сразу после провязанных трех С.Н., 1 В.П., 1 С.Н.

5. Развернуть работу.

Связать «веер», введя крючок под 3 В.П. П.Р. (под вершину «веера»): 3 С.Н. + 3 В.П. + 3 С.Н.

7. Развернуть работу.

Таким образом связать треугольник с самой длинной стороной, равной ½ обхвата шеи. В нашем случае это 21 см. Это задняя часть горловины (спинка).

Передняя часть горловины

Нужно посчитать количество рядов, которые провязаны крючком, когда делалась задняя часть горловины (спинка). Затем нужно начертить треугольник, где верхняя сторона будет соответствовать стороне спинки горловины, а 2 одинаковые его стороны — передней части.

Чтобы узнать длину каждой стороны передней части горловины, к количеству рядов ее спинки нужно прибавить по 2 на каждую сторону. Пример: задняя сторона — 11 рядов, одна передняя — 11 + 2 = 13. Задняя сторона — 16 рядов, одна передняя — 16 + 2 = 18.

Затем находят количество воздушных петель, нужных для набора передней части горловины. Число рядов двух передних сторон умножают на 3 и прибавляют 5 петель для веера. Пример: 1 сторона передней части горловины — 13 рядков. (13 х 3) х 2 стороны = 39 х 2 = 78 петель. 78 петель + 5 для веера передней части горловины = 83.

Как набирать В.П. горловины

Ввести крючок под петлю, указанную стрелкой. Вытянуть нить, провязать 1 В.П. через эту петлю. Затем вытянуть нить через эти 2 петли. Так набирается первая петля горловины.

Таким образом набираем нужное количество петель.

После этого нужно расправить получившуюся цепочку из воздушных петель, чтобы не было перекручивания. Присоединить, введя крючок в первую А.П.Р., соединительным столбиком.

Первый ряд горловины по кругу

Изгиб плеча в первом ряду. Пропустить первые 2 петли.

Провязать в третью петлю неполный «веер»: 2 С.Н. + 1 В.П. + 2 С.Н., 1 В.П.

Количество троек С.Н. до и после «веера» в центре будет равно числу рядков спинки + 2 шт. (из них 1 провязывается как неполный «веер» для плеча). Пример: количество рядков в горловине спинки — 11, количество троек С.Н. до «веера» — 13 (11 + 2). Из них вместо первой тройки столбиков будет связан неполный «веер» плеча. После веера количество троек С.Н. тоже 13. Из них вместо последней тройки будет связан неполный «веер» для плеча.

2-й и 3-й ряд горловины по кругу, последующие ряды плеча

2-й ряд. 4 В.П., в А.П.Р., расположенную между двумя тройками С.Н., провязать * 3 С.Н. + 1 В.П. **.

3-й ряд. Делаются «веера» в области спинки и переда, а остальной узор состоит из троек СН с 1 ВП между ними.

Последующие ряды плеча. Повторять первый, второй и третий ряд передней части горловины. Так вяжут, чередуя эти 3 ряда, до конца длины плеча.

Остальные ряды

Обработка края, завершение работы

При вязании крючком горловину пончо можно декорировать завязкой, рядом столбиков с накидом, без накида или любым видом кружева.

Нижний край пончо оставляют как есть или украшают кружевом, бахромой.

Если это предусматривает модель, то сшивают края изделия по бокам или делают рукав.

Пончо крючком вяжется настолько просто, что его осилит даже начинающая мастерица. Оно всегда в моде, осенью и весной укрывает от холода, а летом обеспечивает дополнительную защиту от солнечных лучей.

author Все записи автора (33)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх