Снегирь своими руками: ТОП-140 фото эксклюзивных вариантов поделок из подручных материалов + простая инструкция для детей

Абсолютно каждому человеку знакомы с детства эти красногрудые певчие птички-красавицы с черными шапками и довольно толстым клювом. Так же эффектно смотрятся снегири и во всевозможных поделках из различных материалов, особенно на белом фоне или размещенные на самодельных веточках. Да и дети с восторгом и большим желанием будут делать такие изделия и потом долго любоваться результатами своего труда.

В данной статье будут даны инструкции, как сделать снегиря собственными силами из бумаги, ниток, ваты, фетра и других вспомогательных подручных средств.

Содержимое обзора:

Какие поделки снегиря можно сделать?

На самом деле существует немало вариантов изготовления этих замечательных птичек, основными из которых являются следующие:

Снегири из ниток

Здесь можно использовать разноцветные шерстяные нитки красного, белого (или серого), черного цветов схожей толщины. В интернете описано много способов формирования снегиря из ниток своими руками, одним из которых является изготовление из помпонов или наматывание на картонную основу.

Главные этапы работы:

  • на картонный каркас шириной 6-8 см нужно намотать сначала черные, потом красные нитки примерно одинакового объема;
  • с двух сторон по краям необходимо разрезать нитки и снять их с картона (получаются части туловища будущего снегиря);
  • в центре перевязать ниткой;
  • черные нитки сложить пополам, опять связать по центру ниткой оба слоя (формируется хвостик);
  • отдельно наматывается на ту же картонку такой же объем серых ниток, снимается с основы и кладется поперек красных ниток;
  • затем нужно образовать туловище птицы из красных и серых ниток, следуя мастер-классу по созданию снегиря своими руками, направляя красные нити снизу, а серые по верху, к хвостику;
  • на место клюва можно приклеить семечку (ядро миндаля и др.);
  • вместо глаз взять бусы или бисер.

А при изготовлении из помпонов лучше брать акриловую нить, которая будет лучше пушиться после обрезки намотанной на двойные картонные кольца пряжи. Сшиваются или склеиваются между собой красный и черный помпоны из ниток.

Из черной бумаги можно вырезать хвост и крылья, клюв-конус из желтой бумаги, приделать глазки из маленьких синих (белых) кружочков.

Разберем подробно вышивку крестом в нескольких техниках

Для вышивки крестом снегиря понадобятся:

  • канва;
  • нитки;
  • пяльцы;
  • иголка;
  • клей ПВА;
  • фломастер.

Для начала подготавливаем канву, смазывая ее края клеем ПВА. Разбиваем ткань на квадраты 10 на 10 , для легкости работы, можно выделить их простым карандашом. Снегиря по схеме вышиваем в одну или три нитки. Разная толщина нитей поможет выделить наиболее большие части вышивки или добавить объем, где это необходимо. Обязательно фон вышиваем в одну нить.

Вышивку следует начинать от самого темного цвета. Необходимо следить за аккуратностью изнаночной стороны, чтобы при оформлении работы в рамку, нежелательные узелки не выделялись и не портили весь внешний вид вышивки.

Важно определить свой уровень сложности и подобрать вышивку относительно его, чтобы картина получилась правильной и красивой.

Видео по теме статьи

В заключение, после перечисленных вариантов изготовления снегирей уместно будет предложить видео-подборку, которая поможет более детально ознакомиться с разными способам и техниками изготовления данных поделок. Приятного просмотра.

Формирование птички из ниток и картона

На обычной бумаге готовится шаблон будущей поделки при помощи циркуля, в центре большого круга нужно вырезать окружность поменьше (для обматывания заготовки по кругу), дорисовываются хвостик, клюв, лапки.

Заготовка прикладывается к плотному картону, вырезываются по контуру две такие детали. Одну деталь нужно покрасить в черный цвет, а вторую оставить так же, сложить их и обмотать через дырочку в центре грудь изделия красными нитками, серым и белым нитками верх, т.е. спинку птички.

Затем нужно разрезать нитки, вдев ножницы между двумя шаблонами, перевязать и убрать некрашеную картонку. Остается только аккуратно расправить ниточки.

Создание аппликации птицы

Можно сделать в варианте открытки или изображения на стену, используя картон как основу и мелкие кусочки ниток. Суть работы заключается в следующем:

  1. На светлую картонку нарисовать контур будущего снегиря (можно просто распечатать рисунок и обвести карандашом полученный шаблон).
  2. Шерстяные нитки выбранных цветов нарезать мелкими кусочками (до 5 мм длины) в разные тарелочки.
  3. Обмазать рисунок клеем ПВА частями и обсыпать кусочками ниток, салфеткой прижимая сверху для лучшего наклеивания, стараясь наносить заготовку равномерно и не выходить за контур.
  4. Лапки, клюв можно дорисовать черным маркером.

Симпатичная поделка снегиря готова!

Использование в аппликациях зерен риса

Точно таким же способом можно обклеить трафарет птички предварительно разукрашенными в разные цвета зернами риса. Только сначала зернышки необходимо хорошо высушить, чтобы они легко приклеивались на основу.

Готовые поделки можно добавочно украсить веткой рябины или калины или изобразить из ваты снег.

Простые аппликации из бумаги

Самый простой и быстрый вариант, подходящий абсолютно всем детям. Главное, найти простые шаблоны фото самодельного снегиря, распечатать, вырезать нужные элементы из цветной бумаги, например, и аккуратно наклеить эти части на однотонную картонную основу. Остается только наслаждаться результатами своего труда!

Объемный снегирь из бумаги

Для работы необходимы двусторонний черный картон, немного красной бумаги и вспомогательные инструменты (ножницы, карандаш и клей).

Далее можно воспользоваться шаблонами или просто вырезать черную полоску из картона, на одном из концов которой нарезать мелкие полоски с закругленными концами (будущий хвост). Эту полоску нужно будет свернуть в рулон, оставив заготовку хвоста свободной.

А по бокам приклеить вырезанные крылья глаза на белом фоне, приделать клювик, спереди расположить красный овал груди, приклеить лапки из черной же бумаги, и все, очаровательные снегири из бумаги своими руками готовы. Остается только расположить их на веточке или повесить за петельки.

Снегирь из бумаги в технике оригами

Сделать очень симпатичных птичек совсем не сложно, если точно придерживаться схемы изготовления снегиря. И нужны для этого только цветная бумага (черная и красная) формата А4 и бусинки для глаз, ну и ножницы в помощь.

Обе бумаги складываются вместе в виде треугольника (черная должна находиться сверху), лишняя часть отрезается. Затем треугольник еще раз нужно сложить пополам и далее четко придерживаться схемы заготовок.

Существует два основных способа получения данной поделки, причем, первый как самый легкий, подходит для малышей, а второй более сложный, но очень красивый, может стать достойным украшением интерьера.

Чтобы добиться еще большей яркости, можно дополнительно раскрасить полученный таким образом макет маркером или фломастером, дорисовать или приклеить глазки.

Использование техники квиллинг

Является одним из необычных способов получения поделки снегиря птицы из бумаги своими руками. При данном методе возможно получение различных картин из заготовленных рулончиков цветной бумаги.

Берется бумага нужных цветов, которая разрезается на полоски и скручивается в небольшие круглые заготовки (а можно найти в продаже готовые наборы).

Также нужно будет предварительно подготовить деревянную, либо пластиковую рамку и плотную бумагу для основы работы (подойдут и остатки обоев), на которую будут крепиться детали будущей картины.

Остается только распределить разноцветные детали согласно шаблону и приклеить на основу, добиваясь получения снегиря.

Гофрированная бумага как материал поделок

Красивая птичка снегирь может получиться именно из гофры, предварительно скрученной в жгуты. Для работы берется бумага трех цветов, клей и кусочек крафтовой бумаги для клювика.

Нужны будут по 5-7 красных и черных полос гофрированной бумаги размером 50х0,7 см, а для формирования грудки берется синяя бумага в виде прямоугольника 15х3,5 см. Все полоски скручиваются в жгуты наподобие толстых ниток.

В итоге, нужно сделать черные заготовки длиной 16 см. а красные нужны длиннее (по 25 см). Жгуты собираются в пучки и накладываются друг на друга крестом, красный сгибается пополам, обматывается завязкой и закрепляется клеем. Точно так же проделывают с черным пучком.

Синий кусочек складывается пополам, прокручивается на 180 градусов (внутрь можно положить шарик из салфетки для объема). Остается все закрепить и отрезать лишнюю длину жгутов. Они будут хорошо смотреться на веночках, букетах (можно закрепить на зубочистки).

Поделка снегиря из фетра

Для работы понадобятся кусочки фетра четырех цветов, черные нитки («ирис» или «мулине»), иголки, ножницы, синтепон, кусочек ленточки (15 см), клей и пайетки для украшения.

Сначала на картоне рисуется выкройка птички (тело, грудка, крылышки, перышки, глаза, подглазники, клювик). Готовые шаблоны для снегиря из фетра можно взять из интернета.

Затем необходимо вырезать эти шаблоны из фетра, поочередно прикладывая картонки к материалу: грудь из красного фетра, туловище из черного, большое крыло из белого, а меньшее из синего фетра, черные глаза и красный клюв, к примеру, белые подглазники для контраста. Главное, все детали придется вырезывать по две штучки.

Детали туловища нужно будет сшить между собой. Затем нутро заполняется синтепоном или ватой, вставляется ленточка кружочком для подвешивания и до конца все дошивается.

Крылья и грудка приклеиваются поверх заготовки, затем и остальные детали. А можно и крылышки прошить и набить наполнителем для придания объема.

Снегирь из ваты

Суть работы здесь заключается в формировании туловища птицы из ваты и клея ПВА, последующем высушивании и раскрашивании полученного голубя.

Для начала в любой емкости разбавляется клей с водой в соотношении 2:1. Берется кусок ваты размером примерно в ладонь, из которого формируют само туловище, голову, скатывая в виде шарика и формируя заодно хвост аккуратным вытягиванием части ваты (обвязывается ниткой).

Затем нужно обмакнуть заготовку в клее со всех сторон, стараясь не намочить вату полностью, помогая себе кисточкой. Крылья можно сформировать из проволоки и затем обтянуть сверху ватой вперемежку с клеем.

Изделие сушится обязательно в подвешенном состоянии, чтобы не деформировалось. Появляющиеся дефекты, вмятины домазываются и доклеиваются кусочками ваты, не забывая при этом промазывать вату клеем и сверху.

После полной просушки намечается раскрашивание птички на свое усмотрение акварелью или гуашью. Получился самый симпатичный снегирь своими руками из ваты с довольно гладкой поверхностью.

Красивый снегирь из бисера

Для этой работы мастера советуют запастись бисером №10 четырех цветов по 5 г (красного, белого, черного и серого) и нужны будут две черных бисеринки №6 вместо глаз, а также проволокой 0,2 мм не менее 50 см длины и инструментами (кусачками, плоскогубцами).

Здесь используется техника объемного плетения, видеоуроки которых можно найти в интернете. Подходит для детей более старшего возраста.

Пластилиновые варианты снегирей

Считается одним из менее трудоемких способов интересных поделок, ведь пластилин является одним из любимейших материалов для детей любой возрастной категории. Здесь только требуется предварительно разогреть материал в руках или в теплой водичке, чтобы он стал достаточно податливым.

Берется лист однотонного картона вместо фона, на нем делается разметка будущей ветки и место расположения птицы. Советуют начинать с формирования красной грудки снегиря, а только затем переходить к черному цвету (он лучше маскирует недочеты и недостатки).

Только потом формируются лапки, клюв и глазки. Так лучше достигается объемность и натуральность изделия. По желанию, можно доделать ягодки, белый снег и т.п.

Ознакомившись со всеми перечисленными вариантами поделок, вряд ли останется открытым вопрос, как сделать снегиря своими руками. Правда, нужно определиться с техникой изготовления, чтобы добиться нужного результата с учетом практики и возрастных возможностей. И тогда, несомненно, полученные успехи принесут удовлетворение и полный восторг.

Фото снегирей своими руками

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх