29 способов дать вторую жизнь старым вещам

Проект проводится в несколько этапов:

1 этап – «Давайте знакомиться!» – на этом этапе мы знакомимся с командами.

2 этап – «Просто мусор или экологическая угроза?» – вы попробуете себя в роли исследователей, будете искать информацию, чтобы ответить на вопросы экологической мини-викторины.

3 этап – «Покажу и расскажу» – на данном этапе вашей задачей станет представление исследуемой проблемы в виде информационного плаката.

4 этап – «Экология моего города» – этот этап включает в себя работу по изучению ресурсов вашего города, которые занимаются проблемами переработки мусора, вторичного сырья, и составлению интерактивной карты города.

5 этап – «Мусор на части — и нет напасти!» – вам предстоит представить себя в роли кинематографистов и создать историю о ваших идеях вторичного использования сырья.

Участники проекта

Для участия в проекте приглашаются команды из учащихся 3-5 классов. В команде могут работать 3 ученика. Из одного класса могут участвовать несколько команд. У команды обязательно должен быть руководитель (ваш учитель или родитель).

Регистрация участников

Работа в проекте подразумевает командное участие на Google-платформе.

Уважаемые руководители команд, не используйте Google-аккаунты других команд для участия в проекте, обязательно зарегистрируйте отдельный командный аккаунт.

Что такое командный аккаунт?

Командный аккаунт — это аккаунт, общий для всех членов команды, каждый из команды должен знать имя пользователя (имя почтового ящика на Gmail.com) и пароль аккаунта.

При создании командного аккаунта самые первые поля — имя и фамилия, поэтому для команды в поле ИМЯ укажите НАЗВАНИЕ КОМАНДЫ без кавычек, а в поле ФАМИЛИЯ укажите НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ, где находится школа. Например, Экологический патруль, Альметьевск.

Каждая команда заполняет регистрационную форму.

Авторы проекта: Пискунова Светлана Юрьевна, преподаватель информатики, заведующий отделением Программирования и прикладной информатики, Хасаншина Лия, студентка 4 курса, специальность Преподавание в начальных классах, Набережно-Челнинский педагогический колледж

У вас тоже есть полка с трикотажными вещичками, которые вы не носите? Она есть не только у вас, а практически в каждом доме! Давно пора от них избавиться. Но не спешите выбрасывать, лучше дайте старому трикотажу вторую жизнь.

Этот материал имеет массу преимуществ — комфортный, хорошо держит принты, воздухопроницаемый, прочный, эластичный. У вас обязательно получатся красивые и полезные аксессуары и предметы интерьера.

Обновка в технике ирландского вязания

Сначала займемся не простой переделкой, а настоящим творчеством! И из скучной кофточки или свитера получим оригинальную и неповторимую вещь.

Трудоёмкое и интересное занятие — создание шедевров в стиле ирландского кружева. Если имеются разные по фактуре, но близкие по цветовой гамме трикотажные изделия, то есть возможность реализовать эту идею.

Кусочки трикотажа обвяжите крючком, затем соедините между собой столбиками без накида.

Важно! Невозможно скопировать в точности выполнение работы, поэтому в результате получится эксклюзивная деталь гардероба.

Полезные аксессуары

Приятные мелочи делают нашу жизнь комфортнее. Поделки, предлагаемые вашему вниманию, пригодятся в каждом доме.

  • Чехол для грелки приятен для кожи и поможет дольше сохранить тепло. Изготовьте мешок по размеру, и пользуйтесь на здоровье!
  • Для новогоднего костюма можно смастерить маску ниндзя. Лучше всего подойдёт ткань зеленых оттенков или хаки. Из футболки делаются две косынки, для верхней части головы и нижней. Между ними — прорезь для глаз.
  • Прихватка. Ей точно найдётся применение на кухне. Положите руку на ткань и обведите её. Добавьте пару сантиметров на обработку швов. Вырежьте 2 детали и сшейте между собой. Если трикотаж тонкий, можно сделать из нескольких слоёв.
  • Чехол для телефона или ноутбука поможет избежать царапин, защитит аккумулятор от низких температур зимой. Такой «наряд» выглядит интереснее купленного в магазине аксессуара и поможет сохранить ваш бюджет от лишних трат. А чехол для ежедневника из ненужного свитера придаст блокноту обновлённый и стильный вид.
  • Подставка для чашки украсит любой стол. Понадобятся кусочки ткани и крышки от банок.

Украшения

  • Если крупный браслет обтянуть трикотажным полотном, то получится стильный аксессуар, так можно своими руками смастерить бижутерию необходимого цвета.
  • Шарф Скарлет легко сделать, даже если совсем не умеете вязать. Достаточно из свитера вырезать лоскут 20 на 75 см. Хорошо, если удастся включить в него резинку хотя бы с одной из сторон.

  • Обработайте края вручную или на швейной машине. Останется пришить декоративные крупные пуговицы, и шарф готов.

Оригинальные настенные часы

Если у вас дома есть старые, давно не используемые столовые приборы, не спешите их выбрасывать. С их помощью можно сделать оригинальные настенные часы – идеальный декор для кухни.

  • столовые приборы в количестве 12 штук (черпаки, лопатки, ложки, вилки – всё, что есть),
  • настенные часы с циферблатом и снимающимися цифрами,
  • спрей-краска,
  • клей.

  1. Снимаем с часов цифры.
  2. С обратной стороны циферблата приклеиваем столовые приборы соответственно каждому часу. Чтобы получилось красиво и аккуратно, размещаем приборы симметрично: на 12 и 6 – черпаки, на 3 и 9 – лопатки и т. д.
  3. Красим спрей-краской часы со столовыми приборами (цвет – на ваш вкус). Оставляем до полного высыхания.
  4. Возвращаем на место цифры. Если есть миниатюрные вилочка и ножик, используйте их вместо стрелок.

Часы можно покрасить как в один цвет, так и в разные, в зависимости от цвета кухни.

Панно из пуговиц

Разбирая вещи и отыскав пакетик или коробочку с большим количеством разнообразных пуговиц, не торопитесь прощаться с ними. Ведь не напрасно наши мамы и бабушки так кропотливо их собирали. По прямому назначению они вряд ли уже будут использованы, а сделать из них красивое панно своими руками можно.

  • пуговицы,
  • холст,
  • коричневая краска,
  • клей, кисточка.

  1. Рисуем на холсте ствол и ветви дерева, красим их в коричневый цвет.
  2. Делаем пышную крону, приклеивая листики-пуговички.

Вместо холста можно использовать обыкновенный плотный картон, обтянутый декоративной тканью. Рисунок также может быть другим, на ваш выбор.

Пингвин из пластиковой бутылки

Наводя порядок на балконе, очень легко повстречать там энное количество пластиковых бутылок. Их можно выбросить, а можно найти им интересное применение: смастерить симпатичных пингвинов.

  • пластиковые бутылки,
  • краски,
  • клей,
  • ножницы, кисточка,
  • помпон от шапки и шарфик.

  1. Отрезаем у двух одинаковых бутылок нижние части: одну ближе к середине бутылки, вторую – ближе ко дну.
  2. Обрезанные края смазываем клеем и соединяем.
  3. Красим заготовку в белый цвет.
  4. Карандашом отмечаем мордочку, грудку и животик будущего пингвина, остальную часть бутылки (кроме шапки) закрашиваем чёрной краской.
  5. Шапку раскрашиваем, как подскажет воображение.
  6. Рисуем глазки и клюв-треугольник.
  7. На шляпу приклеиваем помпон.
  8. На шею повязываем шарфик: если есть игрушечный – отлично, в обратном случае вырезаем шарфик из куска любой ткани.

Из дна пластиковых бутылок можно сделать черепашку, божью коровку и любого другого зверька, который вы захотите.

Такая переделка порадует вашего ребёнка и будет служить отличным украшением детской комнаты.

Столик из старого чемодана

Многим из нас «перешёл в наследство» старый добрый советский чемодан. А кому-то даже не один. Маловероятно, что, отправляясь в путешествие, мы возьмём с собой именно его. Но это вовсе не значит, что ему пора отправляться на мусорку. Идея оригинального столика из старого чемодана ему подарит вторую жизнь, а вам – по-настоящему эксклюзивный предмет мебели.

  1. Определяемся с выбором ножек: низкие, повыше, высокие; классические, витые, с прямыми углами. Всё зависит от того, каким вы хотите видеть свой будущий столик.
  2. Разобравшись с первым пунктом, прикручиваем ножки шурупами ко дну чемодана.
  3. Наносим лак на чемодан, оставляем до полного высыхания.

Старые чемоданы, как правило, имеют достаточно жёсткие стенки. Если ваш чемодан недостаточно жёсткий, укрепите его, приклеив к поверхности фанеру. Можно приклеить зеркало – получится зеркальный столик. При желании чемодан разрисовывается перед тем, как покрывается лаком.

Необычная ваза-чайник

Отыскав на даче ненужный чайник или кастрюлю, не ломайте голову, куда бы их определить. Из старой посуды получается интересные вещи для украшения дачного участка.

  • старый чайник (кастрюля и т. д.),
  • краски,
  • лак,
  • кисточка.

Пошаговый мастер класс:

  1. Рисуем чайнику «мордочку»: глазки, ротик (носик у него уже есть).
  2. Раскрашиваем чайник, даём ему высохнуть.
  3. Наносим на поверхность чайника лак.

Ваза готова, осталось посадить в неё любимые цветы и отыскать подходящее для неё место на дачном участке.

Шторы из старой одежды

Старые рубашки и майки, непригодные для носки, не обязательно пускать на тряпки. Лучше сшить из них оригинальную штору, которая станет изюминкой вашего интерьера.

  • старая одежда,
  • нитки, иголка, ножницы.

  1. Вырезаем из одежды квадраты равных размеров.
  2. Сшиваем их между собой.
  3. Подшиваем получившуюся штору по краям.

Таким же образом можно сделать покрывало, одеяло, кухонное полотенце и т. д.

Платье из рубашки

Делаем новое платье из старой рубашки:

  1. Возьмите старую большую рубашку с длинными рукавами.
  2. Разверните полностью ворот рубашки.
  3. Приложите спину рубашки к себе (иллюстрация 1). Ворот должен быть на уровне груди. Он будет выполнять функцию лифа платья.
  4. Рукава рубашки завяжите у себя на спине (иллюстрация 2).
  5. Застегните пуговицы рубашки (иллюстрация 3).
  6. Отрежьте от рубашки рукава и край ворота (иллюстрация 4).
  7. Край рукава рубашки сделайте ровным. Затем заверните его и аккуратно наметайте (иллюстрация 5). Повторите то же самое и на втором рукаве.
  8. К наметанному месту на одном из рукавов пришейте пуговки (иллюстрация 6).
  9. На другом рукаве сделайте дырочки под петельки. Каждую петельку нужно будет обработать – обшить ниткой либо, если у вас есть швейная машинка с возможностью создания петелек, то воспользуйтесь ею.
  10. Платье готово!

Из чего легче всего выйдет перелицовка:

Из мужских брюк для женской одежды чаще всего выкраивают места, например, для юбки, шорт, бриджей.

Футболка и мужская, и дамская составит часть будущего платья, летней майки. Можно отрезать часть рукавов или вовсе на плече «обрубить».

Устаревшее платье станет незаметным при присоединении к верхней части юбки, выкроенной из старых джинсов;из синтетической или кожаной цигейковой шубы выкройте теплую поддёвку для мужа-любителя зимней рыболовли. Или пойдет на

Воротники осенним пальто, или на шапки мужчинам, дамам и детишкам.

Одно предостережение: переделка кожаных вещей своими руками требует определённого навыка. Он прост: разрезать кожу надо осторожно, и только не задевая ножом мех.

Если умеете управляться вязальными спицами или крючком, распустите любую вязаную вещь и свяжите новомодную, вплетая и часть новых и более контрастных трикотажных ниток, пряжу.

Создадим индивидуальный фасон с помощью джинсов

Если в вашей кладовке нет хотя бы одной такой куртки или брюк, то зайдите в любой «Секонд хэнд», там найдете недорогие экземпляры.

Первоначально их шили парусиновые из конопли, а позже из саржи. При прекращении парусного флотоводства ткань для их движителей могла предаться забвению.

Но появились другие мастера, которые пустили парусину на одежду. Ткань наименовали по-разному: «деним» (из города Ним Франции), «джейн» или «джин», позже — на американский манер «джинс».

Вскоре появилась более удобная для шитья ткань — хлопок. Вещи эти носили фермеры Нового Света, английские грузчики.

Ливай Страусс открыл эту одежду для современности. Теперь нет континента, где бы в неё не одевались: в брюки, рубашки, платья, куртки, пальто.

И джинса «приедается», занимает свое место в кладовке

Обновим её такими методами:

  • термонаклейки (герои мультиков СССР. России, США) выше колен;
  • прикрепите на одну брючину также выше колена заклёпки – 20 – 30;
  • просто отбеливание синего индиго – стандартного красителя джинсов;
  • прорези и разрывы – где хотите;
  • принты. Идеально в самом низу брюк. Оттираете краску жёсткой наждачной бумагой почти до светлости. Вокруг брючины наносите вручную заготовленный рисунок из нескольких уровней донизу. Маркер также не разъедаемый стиральными порошками.

Фото переделки вещей своими руками

Шорты из джинсов

Переделка джинсовой одежды подразумевает создание новых вещей и ненужных по разным причинам джинсов. Например, очень часто джинсы вроде еще нормально выглядят, но то внизу повредились, то где-то на штанине порвались. И носить такие остается лишь дома или на даче. Но им можно дать новую жизнь, сделав шорты.

Для этого понадобится взять:

  • старые джинсы;
  • нитки;
  • иголки;
  • портняжные ножницы;
  • украшения (бисер, кружева и т. д.);
  • ленту для подшивания брюк;
  • мел или карандаш.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх