Отравление у кормящей мамы: можно ли продолжать вскармливание?

В первые недели после родов у многих мамочек возникает тошнота при грудном вскармливании. У многих женщин это явление бесследно проходит спустя 1,5-2 месяца, но встречаются случаи, когда подташнивание при кормлении грудью сохраняется до конца лактационного периода. Причин для тошноты может быть множество. Сюда можно отнести отравления, всплеск гормонов и понижение сахара в крови. Если тошнота нередко приводит к рвоте стоит пройти тест на беременность. Во время лактации менструации прекращаются, но яйцеклетки могут вызревать.

Основные причины

Причин для возникновения тошноты во время кормления грудью достаточно много. Спровоцировать это неприятное явления могут такие факторы:

  • выброс окситоцина;
  • интоксикация;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • малое потребление жидкости;
  • усталость;
  • беременность.

У некоторых женщин подташнивание связано с выработкой молока. Это довольно сложный механизм, в котором задействованы многие органы и системы.

Если женщина периодически ощущает тошноту во время грудного вскармливания, её стоит посетить гинеколога, который выяснить причину происходящего и посоветует, как избавится от этого явления.

Гормональный всплеск

Причиной тошноты при ГВ может быть выброс окситоцина. Этот гормон оказывает непосредственное влияние на лактацию, он же улучшает работу пищеварительных органов и связан с гормонами поджелудочной железы, которые могут вызывать тошноту. Такое подташнивание напоминает ощущения во время раннего токсикоза при беременности.

Некоторые мамочки во время приливов ощущают боль в грудных железах и зуд кожных покровов. При приливах может наблюдаться головная боль, а также излишнее возбуждение, которое может быстро сменяться чувством подавленности.

Если причиной тошноты стал всплеск гормонов, то кормящей маме нужно немного подождать. Спустя пару недель гормональный фон нормализуется и все неприятные симптомы исчезнут.

Интоксикация

В период кормления грудью не исключены кишечные инфекции и отравления различными веществами. Нередко отравление происходит при потреблении несвежих продуктов питания, а также тех, у которых были нарушены условия хранения.

Если тошнота в период лактации вызвана кишечными инфекциями, то от ГВ на время нужно отказаться и пройти курс лечения. Если причиной интоксикации стало отравление любыми токсичными веществами, необходимо проконсультироваться с врачом, о целесообразности прекращения вскармливания на период лечения.

Иногда симптомы интоксикации появляются при склонности женщины к аллергии. Спровоцировать приступ тошноты могут любые аллергены.

Пониженный сахар в крови

При кормлении грудью может периодически понижаться уровень сахара в крови. Это считается абсолютно нормальным явлением и специфического лечения не требует. Если в доме есть глюкометр, то ради интереса можно проверить уровень сахара. В случае его понижения рекомендуется съесть карамельку.

Понижение сахара сопровождается такими специфическими симптомами:

  • сильной головной болью;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • чувством голода.

Сахар в крови может понижаться и при различных эндокринных нарушениях. Если такое явление наблюдается постоянно, то нужно проконсультироваться с врачом.

Недостаток жидкости в организме

В период лактации женщине требует на порядок больше жидкости, чем вне этого состояния. Если в организм поступает мало жидкости, то могут развиться все симптомы интоксикации, включая слабость, головную боль, тошноту и рвоту.

Кормящая мамочка должна много пить. За 20 минут до кормления ребёнка желательно выпить стакан тёплого чая или цикория с молоком. В течение дня следует пить и много чистой воды. В этот период женщина должна пить не меньше 2,5 литра жидкости в день.

Лечение

Далее описаны действия, которые вы должны будете предпринять, чтобы скорее облегчить своё состояние:

  1. Первое, что вам необходимо сделать — это очистить желудок от остатков пищи.

Для этого необходимо вызвать рвоту самостоятельно, если вас не тошнит и отсутствует самопроизвольное очищение. Выпейте обычной тёплой воды и нажмите на корень языка.

Вызывайте рвоту до тех пор, пока не будет выходить из организма чистая жидкость, проще говоря, рвать будет уже нечем. Это значит, что желудок очистился, и в нем больше ничего нет.

  1. Из лекарственных препаратов используйте сорбенты.

Речь идёт об активированном угле, смекте. Последний препарат применяют при диарее. Подробнее в статье Смекта кормящей маме>>>

Сейчас в аптеках вы найдёте активированный уголь, который не надо пить горстями. Для разового приема достаточно 2 таблеток. Всего за сутки эту дозу вы должны употребить не меньше 4 раз.

Чёрный уголь можно заменить белым углем.

  1. Часто врачи рекомендуют очистить кишечник с помощью клизмы, т. к. это предотвратит попадание токсинов в кровь.

Но здесь смотрите на свое состояние. Бывают такие состояния, что с постели встать не удаётся.

  1. При отравлении вам необходимо увеличить объём выпиваемой жидкости как минимум в два раза.

Внимание! Очистку кишечника с помощью клизмы необходимо производить только при отсутствии диареи.

Причины

Рвота сама по себе не является патологией, она выступает как следствие какого-то нарушения в организме или является ответной реакцией на какой-то раздражитель.

  1. Несоблюдение гигиены кормящей женщины. Если мама не контролирует своё питание, не моет грудь перед кормлением.
  2. Начало введения прикорма. Рвота может быть реакцией на введение нового продукта или несоблюдение рекомендаций правильного прикорма. Убедитесь, что на детском питании стоит неистёкший срок годности, давайте порции, соответствующие возрасту грудничка, кормить ребёнка нужно только свежим и качественным продуктом.
  3. Реакции на новую смесь. Малыш, привыкший к одному типу, может негативно отреагировать на новый продукт. Возможно, в новой смеси содержится ингредиент, на который организм грудничка реагирует таким образом.
  4. Перекармливание. Рвота у грудничка после кормления — по сути, является срыгиванием. Происходит так из-за нехватки в желудке места, чтобы вместить всю полученную пищу, избыток начинает выходить обратно.
  5. Отравление. Одна из опасных причин рвоты. Возникают после употребления недоброкачественной пищи. Как правило, отравление сопровождается не только рвотой, но и диареей. Грудничок в таком состоянии нуждается в обязательной госпитализации.
  6. Сотрясение мозга. Если рвота следует после падения малыша с любой высоты, необходимо вызвать скорую помощь. Однако, стоит учитывать, что не всегда данный симптом наступает сразу после травмы, может пройти даже целая неделя.
  7. Кишечная инфекция. Если рвота у грудничка вызвана такой причиной, малышу необходимо стационарное лечение, обязательным будет приём антибиотиков. К рвоте может присоединяться диарея. Такое состояние чревато потерей жидкости в больших объёмах. Задача родителей не допустить наступление обезвоживания.
  8. Аппендицит.
  9. Пилоростеноз. Такой патологии характерна суженность прохода между двенадцатиперстной кишкой и желудком. Относится к врождённым заболеванием. Рвота фонтаном у грудничка является характерным симптомом пилоростеноза.
  10. Пилороспазм. Суть данной патологии — сужение мышц привратника. Из-за частого сжатия появляется рвотный рефлекс.
  11. Инородное тело в пищеводе. Рвота происходит, как следствие сжатия мышц пищевода при попытках вытолкать чужеродный объект.
  12. Расширение кардиального сфинктера желудка.
  13. Отклонения неврологического характера.
  14. Кишечная непроходимость.

Диагностика

Для того, чтобы иметь возможность правильно поставить диагноз, необходима консультация с доктором и проведение некоторых исследований.

  1. Первоначально доктор должен оценить характер рвоты. В зависимости от наличия каких-либо примесей, резкого запаха или его отсутствие, консистенции — будут устанавливаться предположительные причины, которые спровоцировали рвоту.
  2. Исследование рвотных масс в лабораторных условиях.
  3. Ультразвуковое исследование ЖКТ.
  4. Гастрофиброскопия.
  5. Рентген брюшной полости.
  6. При подозрении на сотрясение — рентген головы.

Возможные осложнения

Если у грудничка наблюдается обильная или многократная рвота, это может привести к развитию таких последствий:

  1. Из-за потери большого количества жидкости, может достаточно быстро развиться обезвоживания. Это происходит вследствие нарушения водно-солевого баланса. Если наступит обезвоживание, начнётся развитие осложнений в работоспособности жизненно важных органов. Если имеет место тяжёлая степень обезвоживания, будут наблюдаться обмороки и судорожное состояние.
  2. Аспирационная пневмония. Такое состояние возможно в случае попадания в органы дыхания рвотных масс.
  3. Риск наступления удушья. Возможно вследствие проникновения рвотных масс в трахею.
  4. Возникновения кровотечений, возможны, как лёгкие, так и более серьёзные. Возникают вследствие травмирования слизистой, от чего лопаются сосуды. О наличии кровотечения свидетельствует присутствие крови в рвоте.

Усталость

Подташнивать во время кормления грудью может и от сильной усталости. В первые месяцы жизни ребёнка женщина испытывает колоссальную нагрузку. В это время режим дня ребёнка ещё не совсем выработался, поэтому ночной сон крохи может быть сильно нарушен. Кроме того, кушать младенец просит каждые 3-4 часа, а в этом промежутке времени ему ещё приходится менять подгузник и переодевать.

Усталость сказывается на маме грудничка не лучшим образом. От усталости она буквально валится с ног. Это состояние сопровождается головокружением, слабостью и периодическим подташниванием. Для избавления от этих неприятных симптомов женщине нужно скорректировать свой режим дня. Если малыш плохо спит ночью, с ним необходимо ложиться спать днём.

К уходу за ребёнком на первых порах желательно привлекать бабушек. За счёт этого мама сможет быстрее восстановиться после родов.

Здравствуйте!

Недавно я столкнулась с не очень приятной ситуацией. Я сильно отравилась: целый день рвало, сил не было даже дойти до туалета.

Но меня больше беспокоило не моё состояние, а то, что я не знала, как правильно мне поступить с моим малышом: можно ли при отравлении кормить грудным молоком? Я боялась заразить своего малыша.

Подруги не могли ничего толком посоветовать: одни твердили, что ни в коем случае нельзя кормить грудью в это время, другие, наоборот, уверяли, что ничего страшного в этом нет и прекращать грудное вскармливание не стоит.

У меня не было физических сил, чтобы начать самостоятельно разбираться в этом вопросе: искать ответ в интернете и т. д.

Ребёнок ждать не может, и решение надо было принимать здесь и сейчас. Я решила довериться своей интуиции и не стала прекращать грудное вскармливание.

Сейчас состояние стабилизировалось, но меня до сих пор мучает вопрос: правильно ли я поступила в сложившейся ситуации?

Такой вопрос я получила на почту. Спешу ответить.

Отравление при грудном вскармливании — это не самая приятная ситуация как для мамы, так и для малыша.

Ведь в таком маленьком возрасте мать и ребёнок — это единое целое. Все что чувствует она, то и ощущает на себе ребенок. Причем речь идёт как об эмоциональном состоянии, так и о физическом здоровье.

Забегая наперед, скажу, что вы поступили правильно. А далее давайте разберёмся, что делать при отравлении в период грудного вскармливания подробнее.

Причины отравления

Причиной отравления становятся кишечные инфекции, которые делятся на 2 группы:

  1. Инфекции, вызванные бактериями.
  2. Инфекций, вызванные вирусами.

Летом и осенью чаще всего атакуют энтеровирусные инфекции, а зимой — ротавирус и норовирус.

Все инфекции можно заполучить через грязные руки, не вымытые продукты. А вот вирусные передаются воздушно-капельным путём.

Поэтому если вирус поражает одного, то и остальные члены семьи подвержены риску заболевания. Скорее всего, пострадаете не только вы, но и остальные родственники, которые проживают вместе с вами.

Беременность

Если часто тошнит при кормлении ребёнка грудью, необходимо задуматься о возможной беременности. Дело в том, что в лактационный период менструации у женщин отсутствуют до определённого периода и точно спрогнозировать, когда созреет очередная яйцеклетка нельзя. Некоторые пары в первые месяцы после родов не предохраняются, что и приводит к незапланированной беременности.

Если тест на беременность оказался положительным, необходимо как можно раньше посетить врача, который даст рекомендации относительно дальнейшего грудного вскармливания.

Если рождение погодков не планируется, то необходимо предохраняться сразу после рождения ребёнка. Насчёт средств контрацепции следует проконсультироваться с гинекологом.

Как устранить тошноту

Есть несколько общих рекомендаций, которые помогут унять тошноту при кормлении ребёнка грудью:

  • Многие мамочки заметили, что если непосредственно перед кормлением ребёночка съесть печенье и запить его сладким чаем, то приступа тошноты не будет.
  • Тошнота при кормлении младенца очень похожа на состояние при токсикозе, поэтому подойдут все методы устранения токсикоза.
  • Кормящая мамочка должна кушать до 6 раз в день, небольшими порциями. Это поможет предотвратить снижение сахара в крови.
  • Женщина должна больше пить. Многие мамы заметили, что неприятный симптом исчез, как только они нормализовали питьевой режим.
  • Кормящая мама должна много отдыхать. Для ухода за ребёночком следует привлекать папу и бабушек.

Многие врачи советуют подождать пару недель, за это время уровень гормонов нормализуется, и неприятный симптом полностью исчезнет.

Подташнивание во время кормления младенца можно считать нормой, если такой явление наблюдается нечасто и проходит через пару недель. Тошнота может наблюдаться по причине резкого всплеска гормонов, из-за переутомления, недостаточного питания или новой беременности. Если неприятный симптом не проходит на протяжении месяца, необходимо обратиться в больницу. Врач выяснить причину подобного недомогания и даст ценные рекомендации.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх