Какой слинг лучше для новорожденного: виды, с какого возраста можно носить

Каждая мама хочет быть ближе к своему новорождённому ребёнку, желает видеть и слышать его постоянно. В этом поможет слинг для новорождённых. Что это такое, какие существуют виды, и какой из лучше выбрать? Почему не все слинги одинаково полезны для новорождённых?

Может ли грудничок обойтись без слинга: зачем нужна переноска?

Слинг нужен в первую очередь родителям. У мамы всегда стоит такая проблема — ребёнка надо куда-то деть. Чаще всего эту задачу родители поручают коляске, в которой малыш проводит большую часть времени. Но иногда случается так, что ребенок совсем не хочет сидеть в коляске и мама теряется: то ли брать малыша на руки, то ли отдавать бабушке, то ли оставить как есть.

Сегодня есть такие суперштуки, которые называются слинги — помощники в переноске детей на руках. Их великое множество: разные модели, конструкции, производители. При выборе нужно отталкиваться от возраста ребёнка.

Особенности модели

Стандартная модель май-слинга предусматривает наличие длинных лямок (около 2 метров). Такая длина позволяет использовать переноску мамам, носящим до 52-го размера одежды. Если ваши формы превышают заявленный стандарт, то слинг придется шить своими руками и прибавлять по 20–30 см с каждой стороны. Конструкция в завязанном виде полностью освобождает руки матери. Это позволяет ей заниматься своими делами, держа малыша близко к себе.

При выборе изделия обязательно обращайте внимание на ширину спинки. Чем больше ребенок, тем шире она должна быть. Стандартные варианты май-слингов имеют ширину спинки от 35 до 45 см. Если вы приобретаете переноску на вырост и она немного широковата, располагайте ребенка так, чтобы его ножки обхватывали вашу талию.

Выбирать высоту спинки необходимо, исходя из предпочтений малыша. Одни любят прятать ручки. Тогда высота переноски должна быть около 55 см. Другие, находясь в своего рода кармашке, предпочитают размахивать руками. В этом случае лучше отдать предпочтение моделям с низкой посадкой до 45 см. При выборе май-слинга для новорожденных следите, чтобы модель была оснащена специальным подголовником, который будет фиксировать головку младенца во время сна.

Достоинства

Благодаря май-слингу происходит постоянный тесный контакт между матерью и малышом. Такое положение благоприятно для обоих. Мать спокойна, потому что знает: ребенок сыт, сух и невредим. А малыш в присутствии самого родного пока человека чувствует себя более уверенно. В конечном итоге это приводит к более гармоничному развитию. К тому же теплота, исходящая от материнского тела, избавляет ребенка от кишечных колик, успокаивает и расслабляет.

К основным преимуществам май-слинга относятся:

  • легкость в освоении и эксплуатации;
  • скорость и простота одевания и снимания;
  • возможность носить малыша как спереди, так и за спиной;
  • возможность использования с первых недель рождения ребенка.

При использовании такой переноски кормление малыша значительно упрощается. Вы можете заниматься им, не отрываясь от домашних дел и не привлекая внимание посторонних. Удобство конструкции оберегает мать от чрезмерной нагрузки на спину и избавляет от болей в поясничном отделе. Поместив ребенка в май-слинг, вы легко сможете посещать общественные места, совершать покупки или ездить на велосипеде.

Также следует отметить, что устройство очень компактно, практично в использовании и легко стирается. Большое разнообразие материалов, из которых изготовлена такая переноска, делает май не просто помощником, а стильным и модным аксессуаром. При желании каждая мама может подобрать изделие, которое не только легко впишется в существующий гардероб, но и станет определенной изюминкой, ярким штрихом ее внешнего вида.

Из минусов май-слинга можно выделить только то, что в нем нельзя разместить малыша в положении лежа. Поэтому спящему малышу находиться в нем будет не совсем комфортно. Чтобы уложить ребенка, необходимо будет развязывать лямки на плече, что тоже не совсем удобно.

Как правильно завязывать май-слинг

Носить ребенка в май-слинге можно в нескольких позициях: «колыбелька», на боку, за спиной и лицом к себе. Каждый вариант предполагает свой способ завязывания.

Колыбелька

Позицию «колыбелька» используют для ношения новорожденных. Наматывается она так. Оберните талию нижними завязками. Затем возьмите малыша и расположите его в кармашке на боку. Одну его руку положите в область своей подмышки. Если ребенок совсем маленький (до 3 месяцев), то уложите его на спинку с запеленатыми руками. Уложите головку малыша на плечо и закиньте верхнюю лямку за спину. При этом обязательно поддерживайте ребенка рукой. Затем закиньте вторую верхнюю лямку и вытяните ее вперед. Убедитесь, что нижний край переноски проходит под коленями младенца. Вновь поменяйте руки и вытяните первую верхнюю лямку вперед. Перекрестите их на спинке малыша, вновь запустите себе за спину и там завяжите.

Позицию «колыбелька» лучше всего использовать для ношения новорожденного.

На боку

Если малышу уже исполнилось 4 месяца, его можно носить на боку. Только не забывайте периодически менять место посадки, поочередно сажая малыша то на правое бедро, то на левое. Это позволит сохранить вашу осанку и правильно разовьет мышечный корсет малыша. Зафиксировать его на бедре можно следующим образом. Сначала завяжите нижние лямки переноски на талии. Затем пристройте ребенка на выбранном боку. Поддерживая малыша, поднимите карман изделия и закиньте верхнюю лямку себе за спину. Проведите ее накрест по своей спине и выведите вперед. То же самое проделайте со второй лямкой. Скрестите обе лямки на спине малыша, пропустите их под ножками и завяжите на своем противоположном бедре.

На спине

Завязывать май-слинг на спине немного сложнее. Перекрещенные на груди лямки доставляют некоторый дискомфорт. Поэтому многие мамочки предпочитают размещать их параллельно. Завяжите нижние лямки май-слинга спереди на животе. Поместите ребенка на своем боку. Проверьте, чтобы его ножки были широко раздвинуты. Немного наклонитесь вперед и аккуратно переместите малыша за спину. Потяните верхние лямки на себя и накройте ребенка спинкой слинга. Натягивайте лямки до тех пор, пока малыш не будет плотно прижат к вашей спине. Протяните концы переноски под мышками и выведите за спину. Расправьте и перекрестите их на спинке малыша, затем пропустите под коленями ребенка, выведите вперед и завяжите у себя на талии.

Достоинства слингов для новорожденных

Слинги предназначены для переноски малыша, освобождения рук мамочки и возможности заниматься другими делами. Женщина сможет не только выполнять работу по дому, но и избежать постоянной нервотрепки из-за плачущего в кроватке карапуза.

Соприкосновение тел мамы и ребенка оказывает благотворное влияние на карапуза. Он быстрее развивается, имеет возможность познавать окружающий мир и чувствует защиту и постоянную заботу матери. Маме слинг для новорожденных позволяет снять нагрузку со спины и равномерно распределить ее по корпусу, избавив ее от постоянной усталости и болей в позвоночнике.

Слинг является идеальным вариантом как для мамочки, так и для ребенка. В переноске малыш принимает правильное физиологическое положение. Дети до шести месяцев лежат в нем, а те карапузы, которые уже умеют сидеть, находятся в такой позе, когда нижние конечности раздвигаются в стороны и обвивают талию мамы. Подобное положение является отличной профилактикой дисплазии тазовых суставов.

Конструкция типа слинга, выполненная из обычной ткани, активно используется африканскими женщинами. Там, мамочки носят своих детей таким образом, постоянно. Кроме этого, следует отметить, что дисплазии у африканских малышей практически нет. Африканские дети развиваются значительно быстрее наших, так как они имеют возможность лицезреть окружающую обстановку, получают больше впечатлений, эмоций и знаний, необходимых для ускоренного развития.

Выбор слинга по возрасту ребенка

Сначала распределим виды слингов по возрастам, а затем разберём каждый подробно:

Слинг с кольцами и слинг-шарф — именно те два вида слингов, которые можно использовать с первых дней жизни. Связано это с тем, что только два вида конструкций предполагает буквально точечную регулировку по позвоночнику ребёнка. Есть возможность отрегулировать вручную каждый сантиметр: вверху, посередине, внизу, по бёдрам и плечевому поясу. Начиная с 2-3-х месяцев масса ребёнка даёт о себе знать и маме уже тяжело переносить малыша на одном плече.

Для малыша с 3 мес. рекомендовано использовать май-слинг или слинг-шарф. Примерно с 12 месяцев лучше использовать эрго-рюкзак, май-слинг или фаст-слинг.

Вес грудничка будет равномерно распределён между плечами, поясницей и спиной благодаря слингу: маме будет гораздо легче. После года ребёнок начинает ходить: слинг требуется редко, на время отдыха крохи.

Плюсы и минусы слингов

У использования слингов есть следующие плюсы:

  • У мамы освобождаются руки;
  • Малыш всегда на виду и спокоен;
  • Он находится в физиологически правильном положении;
  • У ребенка появляется более широкий обзор и более качественное восприятие окружающего мира;
  • Улучшение самочувствия (устранение колик) и благоприятное воздействие на ЦНС.

Есть у слингов и свои минусы. Невзирая на то, что нагрузка на позвоночник распределяется равномерно, она все равно есть, за счет того, что мышечный корсет спины находится в постоянном напряжении во время ношения переноски. Однако упражнения и массаж, легко устранят этот недостаток.

Слинг с кольцами для новорождённого

Представляет собой отрезок материи, с одного конца которого в ткань вшиты металлические или пластиковые кольца. В кольца фиксируется вторая сторона ткани. Одевается на плечо. Для переноски обычно используют положение «колыбелька».

Слинг с кольцами прост в применении, как раз для мам с новорождёнными детьми. Он переносит всю нагрузку ребёночка на одно плечо, поэтому положение нужно периодически чередовать: на прогулку мы идём на одном плече, с прогулки — на другом; либо первую половину дня носите ребёночка на одном плече, вторую половину дня — на другом. Выбирайте, как именно это чередовать, но делать это нужно обязательно. Важно это не только для вас, но и для правильного формирования мышечного корсета спины малыша.

Плюсы конструкции:

  1. Позволяет на ходу регулировать положение ребёнка.
  2. Во время использования легко достать малыша и положить обратно.
  3. Можно перенести младенца в кроватку и не разбудить.

Нагрузка на одно плечо мамы является недостатком этой переноски.

При выборе слинга с кольцами пристальное внимание обратите на кольца — это очень важная часть конструкции. Проверьте прочность колец руками на изгиб и растяжение.

Кольца должны быть большими: металлические – около 8 см, пластиковые – около 10 см в диаметре.

Слинг-шарф для новорождённого

Представляет собой отрезок ткани размерами до 0,7х6 метра. Этот вид переноски предполагает симметричное положение. Здесь не нужно чередовать плечи, можно применять все основные намотки. Нагрузка распределяется равномерно на плечи, спину, бёдра.

Трикотажные слинги-шарфы

Для самых-самых маленьких детей нужно использовать трикотажные слинги-шарфы, т. к. они тянутся в отличие от тканных, которые не растягиваются ни по ширине, ни по длине. Трикотажные слинги создаются не на ткацких станках, а на вязальных машинах. Они предназначаются для новорождённых и недоношенных деток.

Чем старше малыш становится, тем он тяжелее. Чем тяжелее ребёнок, тем больше растягивается трикотажное полотно, провисая под весом малыша.

Трикотажный слинг предполагает намотку, которая называется «крест под карманом»: переноска одевается на маму полностью вплотную и в готовую намотку помещаем малыша. Если нужно вытащить ребёнка, мы его достаём, слинг остаётся на маме, перематывать не надо.

Летом в трикотажном слинге жарко, т. к. он душный. Тканный намного лучше пропускает воздух.

Май-слинг и фаст-слинг

Это быстрый и простой в самостоятельном освоении слинг. Обычно май-слинг используют с 3-4-х месяцев, однако некоторые конструкции подходят для детей с рождения. Вот пришло лето, стало жарко, и вы понимаете, что у слинга-шарфа плотная, тёплая ткань. Когда на улице уже за 20-25 градусов, рекомендуется использовать тонкий и лёгкий май-слинг: он будет продуваемым, и в нём совершенно нежарко.

Май-слинг отличается конструктивно от слинга-шарфа: он более жёсткий, и ребёнок в нём уже себя чувствует по-другому.

У малыша может быть адаптационный период: он будет плакать или вырываться. Но постепенно и мама, и ребёнок привыкают, получая только удовольствие от использования. Ткань май- и фаст-слинга очень прочная, они рассчитаны на довольно большой вес.

Можно ли использовать эрго-рюкзак и слинг-рюкзак

Классический эрго-рюкзак представляет собой широкий, жёсткий пояс со спинкой и лямками. Рюкзак — это такой же слинг, и правила слинга должны соблюдаться: правильное положение ножек ребёнка и плотное притягивание к маме снимают нагрузку с позвоночника. Притянуть к себе малыша можно регулировочными лентами, которые создают довольно высокое давление для новорожденного.

Если ваш ребёнок ещё не сидит самостоятельно, то применять эрго-рюкзак не рекомендуется.

У каждого эргономического рюкзака есть определённая выкройка спинки, которая имеет форму улыбки: эта форма предполагает соответствие попе малыша. Естественно, попы у всех разные, и форма может не подойти конкретно вашему ребёнку. Поэтому перед покупкой надо померить разные слинг-рюкзаки и выбрать тот, который подходит малышу.

У выкройки рюкзака есть всевозможные вставки, швы, молнии, карманы. Т. е. это не просто слой ткани, который равномерно натянут, а конструкция из материала, швов, замочков, молний, капюшона в кармане, что априори создаёт неравномерную нагрузку на позвоночник ребенка. Какие бы маркетинговые лозунги ни придумывали производители, не стоит использовать эрго-рюкзак для новорождённых. Будьте сознательными родителями.

Какой выбрать слинг для новорождённого: советы

Любой вид слинга облегчает ношение ребёночка на руках.

Выше мы разобрали отдельные виды слингов, теперь поговорим о том, как выбрать модель конкретно для вас и вашего ребёнка по возрасту, удобству, распределению нагрузки.

Если говорить именно о новорождённых (детях в возрасте от 0 и до 3 месяцев), то им лучше купить слинг с кольцами или слинг-шарф.

Практика показывает, что при первом взгляде на эти два вида переносок хочется выбрать слинг с кольцами. Но после примерки большинство мам, примерно в 70% случаев, всё же отдают предпочтение слинг-шарфу: они чувствуют, насколько легче нагрузка на спину, и видят, что шарф не сложнее, чем слинг с кольцами.

В слинге с кольцами легко перемещать малыша с вертикального в горизонтальное положение буквально одним движением, и это говорит о его достаточной мобильности. В слинге-шарфе переместить малыша из одного положения в другое более проблематично, т. к. требуется сделать больше движений. В плане мобильности, конечно же, слинг с кольцами сто процентов выигрывает.

Что нужно проверить перед покупкой:

  • Материал должен быть дышащим и натуральным. Плотность — средняя, синтетика должна отсутствовать.
  • Кольца лучше выбирать металлические: пластмасса и дерево не так надёжны и долговечны.
  • Функциональность. Лучше выбирать слинг на несколько положений ребёнка.
  • Бренд и цена. Тут лучше не экономить и выбирать известные бренды с качественными материалами, сборкой.

Итак, мы узнали, что новорождённого носить в слинге можно — это сильно облегчает жизнь родителей. Каждая мама сама решает, какой именно выбрать слинг для своего ребёнка, но нужно быть предельно внимательной при выборе. Следуйте рекомендациям, посмотрите и потрогайте материал вживую. Помните, что с 0 и до 3 месяцев лучше использовать слинг с кольцами или слинг-шарф — это безопаснее.

Видео про слинг-шарф «Идеальный выбор для младенца»:

В 2019 окончила ФГБОУВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности «Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх