Как убрать запах пригоревшего молока?

Реклама

Кухня – особая часть жилья, где хозяйка может создавать кулинарные шедевры, радующие всю семью. Однако иногда даже самое простое занятие может пойти не по плану, например, подогрев молока. Если за ними не уследить, то оно быстро пригорает и появляется неприятный запах, от которого нужно поскорее избавиться. Как это сделать? Читайте об этом в нашей статье.

С помощью чего можно устранить запах пригоревшего молока?

Простого проветривания жилья недостаточно для того, чтобы избавится от запаха пригоревшего молока. Если оно успело еще и проварится, то этот аромат может въедаться в вещи, долго «радуя» домочадцев. В связи с этим нужно приложить немного усилий, чтобы от последствий неосторожности не осталось и следа. Сделать это можно при помощи следующих средств:

  • Посуда для создания растворов.
  • Ароматические масла, свечи и лампы.
  • Сода.
  • Уксус и марганцовка.
  • Тряпки.
  • Набор трав (мята, шалфей, ромашка и т.д.).
  • Стиральный порошок.
  • Кофейные зерна или цитрусовые корки.

Пошаговая инструкция по очистке кастрюли

Процесс очищения зависит от материала, из которого выполнена пригоревшая ёмкость. Сегодня производители предлагают обширный ассортимент изделий из нержавеющей стали, алюминия, а также отдельные виды кастрюль с эмалированным или тефлоновым покрытием.

Отмываем эмалированную посуду

Пошаговая методика очистки эмалированной кастрюли с помощью соды

Не стоит медлить с удалением пригоревших пятен с эмалированной кастрюли. Если приступить к очищению спустя некоторое время после загрязнения, на посуде даже после процедуры останутся жёлтые пятна.

Также учтите, что нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой. В результате такого воздействия изнутри появятся трещины, а эмаль может отколоться. Приступайте к очищению, когда посуда немного остынет.

Добиться желаемого результата и вернуть кастрюле прежний вид помогут следующие методы:

  1. Самым простым и действенным является применение активированного угля. Измельчите 10 таблеток и насыпьте приготовленный порошок в посуду. Накройте её крышкой и оставьте на 15 минут. Затем налейте воду так, чтобы она покрывала все проблемные места и подождите ещё 15–20 минут. По истечении этого времени нанесите на губку средство для мытья посуды и протрите пригоревшие участки.
  2. Залейте повреждённые места уксусом или разбавленной в воде лимонной кислотой на 2 часа. Затем очистите поверхность кастрюли с помощью губки.
  3. Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку соды. Залейте полученным составом посуду на 1 час. Затем поставьте её на огонь и дождитесь, пока содовый раствор закипит. Через полчаса снимите ёмкость с плиты. Насыпьте на влажную губку немного соли или соды и после остывания кастрюли очистите пригоревшие участки.
  4. Налейте в посуду немного воды и добавьте 1 столовую ложку жидкого моющего средства. Размешайте получившийся раствор и оставьте на 2 часа. Затем нужно удалить загрязнения губкой. В конце процедуры тщательно промойте ёмкость чистой водой.

Важно! Эмалированную поверхность нельзя очищать металлическими щётками.

Видео: отмываем эмалированную поверхность

Нержавейку необходимо очищать очень деликатно

Следует указать средства, которыми нельзя пользоваться, поскольку можно нанести непоправимый вред посуде. К ним относятся:

  • моющие составы с абразивами;
  • металлические губки;
  • чистящие порошки.

Избавиться от пригара на кастрюле из нержавейки поможет лимонная кислота и сода.

При их использовании следует ориентироваться на вышеописанные способы.

Отмыть посуду и при помощи соли:

  • Нанесите соль на смоченные водой пятна и подождите 2–3 часа.
  • Затем воспользуйтесь губкой с моющим средством, и от загрязнений не останется и следа.

Важно! В хозяйственных магазинах можно найти составы, специально разработанные для чистки металлических изделий, применение которых также даёт хороший результат.

Видео: методика обработки нержавеющей поверхности

Избавиться от недавно появившихся загрязнений можно с помощью соды и губки:

  1. Поверхность посуды смочите водой и протрите пригоревшие участки содой.
  2. Затем ополосните кастрюлю.
  3. В случае со свежими пятнами этого будет достаточно.

Важно! Если алюминиевая кастрюля имеет полированное покрытие, соду для её очищения использовать нельзя.

Сода легко справится со свежими пятнами

Удаление нагара после нескольких использований посуды потребует больше усилий, но и эта задача вполне решаема. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Налейте в ёмкость воду так, чтобы её уровень покрыл загрязнения.
  2. Затем добавьте 1 столовую ложку соды и немного измельчённого хозяйственно мыла.
  3. Поставьте посуду на плиту и прокипятите раствор в течение 20 минут.
  4. Когда ёмкость остынет, протрите её губкой.

Устранить пятна позволит раствор из натёртого мыла, кальцинированной соды и силикатного клея. Порядок действий следующий:

  1. Все компоненты нужно добавлять по 1 столовой ложке в 2–3 л воды.
  2. Затем прокипятите состав в посуде в течение 30 минут, а после остывания промойте ёмкость прохладной водой.

Пятна также можно обработать мыльным раствором с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Особую неприятность доставляет нагар на дне посуды. Чтобы избавиться от него, воспользуйтесь лимонной кислотой, яблочной кожурой, раствором мыла или содой.

Последние два средства применяются согласно ранее указанным способам.

Лимонная кислота используется следующим образом:

  1. Высыпьте 10 г средства в ёмкость, залейте водой.
  2. Кипятите на протяжении 20 минут.
  3. Чтобы увеличить концентрацию раствора и предотвратить распространение запаха по дому, закройте посуду крышкой. После остывания протрите кастрюлю ветошью.

Лимонная кислота даст отличный эффект при кипячении

Не менее эффективным вариантом является использование яблочных очисток.

Но для удаления пятен подойдёт только кожура с фруктов кислых сортов. Действия выполняются следующим образом:

  1. Очистки с 3–4 яблок прокипятите в загрязнённой посуде.
  2. Затем ополосните её и протрите.

Важно! Аналогичными свойствами обладает и кожура картофеля, но она поможет избавиться только от незначительных пятен.

Как убрать пригоревшие пятна на тефлоновой поверхности

Тефлон очищается легко и быстро

Кастрюли с тефлоновым покрытием выгодной отличаются от посуды из других материалов устойчивостью к пригоранию. Они редко загрязняются, но иногда возникает необходимость в отмывании и таких ёмкостей. Для этого не потребуется много усилий. Достаточно залить в кастрюлю раствор любого моющего средства для посуды на 20–30 минут, а потом ополоснуть ёмкость чистой водой.

Если кастрюля горячая, необходимо дождаться её остывания, прежде чем приступать к работе. Не стоит использовать абразивные средства и жёсткие щётки, которые могут повредить покрытие.

Важно! Если нагар на тефлоновой кастрюле появляется часто, это свидетельствует о том, что посуда пришла в негодность и подлежит замене.

Что делать в первую очередь?

Если молоко подгорело, и неприятный запах начал распространяться по квартире, то для начала проводятся следующие процедуры:

  • Открыть все окна.
  • Заверить отвар из душистых трав.
  • Закрыть окна и пройтись по всему дому с отваром.
  • Вернуться на кухню, поставить кастрюлю с травами на огонь и покипятить, так как здесь место «утечки» запаха.
  • Подождать час.
  • Повторно проветрить жилье.

Увлажняем

Чтобы быстрее и эффективнее устранить запах гари в жилом помещении можно пойти на небольшую хитрость. Влага качественно поглощает зловонный запах. Поэтому в комнатах, наиболее пострадавших от «аварии», необходимо усилить влажность. Достигнуть этого можно несколькими способами.

  • Включите воду. Самый простой метод обеспечения повышенной влажности — это открыть кран на кухне, чтобы вода постепенно сбегала в раковину. Кстати, включать необходимо именно горячую воду. При сильном задымлении рекомендуется открутить кран не только на кухне, но и в ванной комнате. Периодически на поверхностях будет скапливаться конденсат. Обязательно вытирайте его.
  • Развесьте мокрые полотенца. При незначительном задымлении достаточно развесить мокрые полотенца на кухне. Влажная ткань очень быстро вберет в себя неприятный запах. Если дым «оккупировал» всю квартиру, то развесьте по всем комнатам большие мокрые полотенца или простыни. При сильном задымлении увлажнять лучше уксусным раствором (на пять литров воды берут две столовые ложки уксуса).
  • Расставьте тазики с водой. Это еще один метод простого увлажнения помещения. Необходимо набрать в тазы воду и расставить в комнатах, пострадавших от гари.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с травами. Эффективно впитает в себя и даже по возможности нейтрализуют запах гари кипящие специи или травы. Необходимо емкость с водой поставить на небольшой огонь. В кастрюлю добавляют следующие травы: , тмин, гвоздику, мяту. Именно эти душистые компоненты обеспечат первоначальную нейтрализацию гари. А в случае незначительной задымленности полностью устранят неприятный запах.

Убираем запах пригоревшего молока

Если проветривание не дало нужного эффекта, и аромат молока все еще остался, то нужно сделать следующее:

  • Включить кондиционер на максимальную скорость.
  • Провести влажную уборку во всем доме, постирав комнатные вещи. Также помогут впитать запах молока смоченные в уксусе ткани, которые можно развешать по квартире или ведра с марганцовкой.

Что еще делать, чтобы убрать запах гари?

После проведения одной из процедур, что описаны ранее, можно закрепить результат при помощи ароматических или абсорбирующих веществ. Сделать это можно следующим образом:

  • По всему дому разложить активированный уголь и соду.
  • В каждой комнате положить кофейные зерна или апельсиновые корки.
  • Зажечь ароматическую свечу и пройтись с ней по дому.

Важно! Многие считают, что убрать запах гари можно при помощи аэрозолей, но на самом деле это не так. Во-первых, он оказывает вред для здоровья человека, а во-вторых, аэрозоли лишь маскируют запах на некоторое время, но не борются с ним.

Как убрать запах с пригоревшего молока?

Бывают такие случаи, когда молоко, которое пригорело нужно употребить (например, в доме больше нет молока). Как избавится от неприятного запаха, чтобы молоко можно было использовать в приготовлении? Предлагаем несколько простых решений, позволяющих это сделать.

Способ 1

Если молоко перегрелось, то нужно незамедлительно сделать следующее:

  • Снять молоко с плиты.
  • Взять чистую белую марлю.
  • Процедить через нее молоко несколько раз (после каждого процеживания ткань нужно прополоскать в холодной проточной воде).

Способ 2

Бабушкин рецепт, позволяющий избавится от запаха гари:

  • В горячее молоко, которое подгорело положить корку хлеба.
  • Накрыть крышкой.
  • Дать остыть.

Важно! Хлеб абсорбирует запах гари, позволяя использовать молоко, но при этом нужно помнить, что он должен быть черствым.

Способ 3

Если молоко пригорело и немного поварилось, то реабилитировать продукт можно так:

  • Всыпать в молоко соду (чайная ложка на литр молока) и размешать.
  • Перелить в другую емкость, процедив молоко через марлю.
  • Накрыть емкость тканью, пропитанной уксусом.

Способ 4

Избавиться от запаха гари у жирного молока можно при помощи воды:

  • Охладить кипяченую воду до комнатной температуры.
  • Влить воду в молоко в соотношении 2:1.
  • Готово!

Это интересно! Хотите, чтобы молоко и вовсе не пригорало? Просто положите на дно емкости блюдце, перевернув его вверх дном. Теперь можно не следить за молоком ежесекундно, а просто выключить через пару минут.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх