Не могу вылечить горло

Иммунитет беременной женщины – это уязвимое место. Из-за этого инфекция легко может проникнуть в организм, нанося вред как здоровью матери, так и ребенка.

Очень часто простудные заболевания дают осложнения на горло, вызывая боль, покраснение и першение. А ведь в этот особый для женщины период лечение может быть затруднительным. Почему? Дело в том, что очень часто медикаментозные препараты имеют противопоказания, потому что могут нанести вред развитию плода. А что касается народных средств, то не всегда рецепты нетрадиционной медицины имеют приятный вкус, поэтому не все хотят использовать их в качестве полосканий или принимать вовнутрь.

Но все же лечить недуг необходимо, потому что нелеченое красное горло может дать серьезные осложнения. Чем лечить горло при беременности? Поговорим о проверенных и действенных методах.

Вызвать боль и першение в горле во время беременности могут самые различные факторы, но условно их делят на три основные категории. Первая категория – это механические повреждения. Суда можно отнести слишком пересушенный воздух в помещении, перенапряжение голосовых связок, повреждение слизистой оболочки в результате употребления слишком холодной или, наоборот, горячей пищи, а также жестких продуктов. Следующая категория – это простудные заболевания.

Переохлаждение организма, вдыхание холодного воздуха – все это может вызвать развитие фарингита, который, в свою очередь, и будет сопровождаться появлением сильнейшей боли в горле. И наконец третья категория – это вирусные инфекции, которые попадают в организм беременной женщины, как правило, воздушно-капельным путем. Неприятные ощущения в горле в этом случае могут осложняться развитием и других симптомов, а именно: кашель, выделения из носа и др.


Независимо от причин, вызвавших недуг, поход к врачу обязателен

Почему важно вовремя лечить недуг? Конечно же, сама боль в горле не несет вреда развитию плода, но причина, которая вызвала появление неприятного симптома, может представлять серьезную угрозу.

примеру, вирусная инфекция, находящаяся в организме матери, очень легко может проникнуть и в организм ребенка. Более того, опасны осложнения таких заболеваний, например, перенесенная ангина может вызывать серьезные последствия со стороны сердца, суставов.

Во время беременности также важно беречь свою нервную систему. Будущая мама может переживать в отношении того, что многие медикаментозные средства ей нельзя использовать, но не стоит сильно волноваться, в этом случае с врачом следует подобрать средства из народной медицины.

Все же сейчас поговорим о медикаментозной борьбе с недугом.

Профилактика

Существуют меры, способные предотвратить возникновение боли в горле:

  • соблюдение режима дня с достаточным ночным сном;
  • полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами;
  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • ограничение контактов с другими людьми, особенно в период эпидемий ОРВИ и гриппа;
  • ежедневная влажная уборка в квартире;
  • соблюдение правил личной гигиены, в том числе регулярное мытье рук;
  • частое проветривание комнаты;
  • физическая активность.

Во время периода вынашивания ребенка женщина должна быть особенно внимательна к себе и контролировать состояние своего здоровья. Боль в горле при беременности является серьезным симптомом неблагополучия. Начинать лечить это состояние нужно при самых первых признаках и желательно методами народной медицины. Лекарственные средства от боли в горле при беременности назначаются доктором, если идет прогрессирование процесса. Самолечение недопустимо, так как может спровоцировать серьезные последствия для матери и будущего ребенка.

Ольга Щепина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео об опасности простуды при беременности

Автор Ольга Щепина Невролог Окончила Казанский государственный медицинский институт. Прошла специализации по иглорефлексотерапии, детской и взрослой неврологии, практику по педиатрии. Стаж работы в медицине – 29 лет. Разбирается в вопросах беременности и родов. Все статьи автора Мне нравится!

Предотвратить развитие заболевания легче, чем справиться с его последствиями. Для этого:

  • спите не менее 8 часов в сутки;
  • питайтесь сбалансированно, следите за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество свежих фруктов и овощей;
  • совершайте ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • не контактируйте с больными людьми;
  • выполняйте влажную уборку помещения каждый день;
  • придерживайтесь правил личной гигиены, регулярно мойте руки;
  • при отсутствии противопоказаний занимайтесь умеренной физической активностью;
  • регулярно проветривайте квартиру.

Внимательно следите за своим самочувствием. Если возникли первые симптомы недомогания, сразу обращайтесь к врачу.

Причины

Дискомфорт, першение, боли в горле при глотании могут быть спровоцированы разными причинами. Они должны быть определены для правильного лечения.

Вызывают патологию следующие болезнетворные микроорганизмы:

  • Вирусы. Легко заразиться в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Развивается фарингит, при котором воспаляется слизистая оболочка глотки.
  • Бактерии. Способствуют развитию тонзиллита, поражая ткань миндалин. Чаще всего это явление вызывают золотистый стафилококк, стрептококк, возбудители инфекционных болезней (корь, скарлатина, дифтерия, краснуха). При ангине повышается температура, нарушается общее состояние.
  • Патогенные грибки. Могут вызывать поражение миндалин.

Болит горло во время беременности иногда вследствие травмирования слизистых оболочек задней стенки глотки и миндалин. К этому может привести горячая или слишком холодная пища, напитки, механическое повреждение, например, рыбной костью, твердой или плохо прожеванной пищей.

Появившиеся на фоне першения и жжения в горле при беременности насморк, подкашливание, одышка могут быть обусловлены аллергической реакцией на продукты, неблагоприятную экологию, эфирные масла, цветение растений.

Это часто сопровождается кожной сыпью, появлением зуда. Нужно проконсультироваться с аллергологом. Самостоятельно принимать антигистаминные препараты нельзя.

Иногда горло при беременности болит по следующим причинам:

  • сухой воздух в квартире;
  • недостаточный прием жидкости внутрь;
  • хроническое нервное напряжение;
  • затрудненное глотание (при патологии щитовидной железы, склонности к истерическим реакциям);
  • длительное пребывание в прокуренном или душном помещении;
  • рецидивы хронического тонзиллита;
  • значительная нагрузка на голосовые связки.

Существует ошибочное мнение, что боль в горле — признак беременности. Но эти явления совершенно не взаимосвязаны, беременность сопровождается гормональным взрывом, а болезненность в горле обусловлена воспалением.

Опасность для ребенка

В период вынашивания плода простуда опасна, так как существует угроза будущему малышу.

На ранних сроках

Если на ранних сроках беременности болит горло, будущая мама должна понимать, что это недомогание может быть опасным для формирования эмбриона. Самолечение исключено, так как многие лекарства могут нанести плоду непоправимый вред. Поэтому лучше не рисковать и сразу посоветоваться с наблюдающим доктором.

При самолечении боль в горле в первом триместре беременности может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Выкидыш. Его могут спровоцировать тепловые процедуры (ингаляции, ножные ванны, горчичники, согревающие компрессы). Также к самопроизвольному аборту может привести использование фитотерапии. Некоторые целебные травы усиливают тонус маточной мускулатуры, такой же нежелательный эффект могут вызвать аптечные леденцы от кашля.
  • Появление пороков развития у эмбриона. В этот период происходит закладка органов, поэтому велика вероятность возникновение пороков развития. Нарушение самочувствия матери, токсины микроорганизмов могут привести к появлению различных аномалий. Если при беременности мучает насморк и болит горло, женщина думает, что короткий курс антибактериальных или противовирусных средств решит эту проблему. Такие неразумные действия вызывают формирование врожденных аномалий.
  • Развитие внутриутробной инфекции. На ранних сроках беременности организм женщины ослаблен. Попавшие в организм возбудители инфекционных заболеваний могут преодолеть плацентарный барьер и попасть в кровь плода. Развивается внутриутробная инфекция, которая нарушает нормальное развитие эмбриона.

Если болит горло при беременности на ранних сроках, лечение должен назначать только специалист. Как правило, оно сводится к безобидным методам народной медицины.

Жалобы на то, что болит горло при беременности во 2 триместре, также являются нередкими.

Если народная медицина оказалась бессильной, доктор посоветует, какие лекарства могут использоваться во втором триместре, чтобы избежать следующих печальных последствий для плода:

  • внутриутробное инфицирование с развитием различных аномалий;
  • гипотрофия плода из-за нарушения плацентарного кровообращения.

Когда болит горло при беременности во время 2 триместра, нельзя исключить формирование даже такого тяжелого осложнения, как замершая беременность.

На поздних сроках

Если при беременности болит горло и поднялась температура, возможны такие опасности для плода, как:

  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты.

Поэтому нельзя использовать тепловые процедуры, противовирусные и антибактериальные средства. Лечение назначит врач.

Если постоянно болит горло при беременности и ничего не помогает, нужна повторная консультация отоларинголога и проведение полного лабораторного обследования для выявления этиологии заболевания.

Отзывы

Ниже представлены отзывы беременных о том, как они лечили боль в горле.

Вероника, 22 года

В первом триместре у меня сильно болело горло, даже появились проблемы с глотанием. Читала на одном форуме, что это могло быть причиной проблем с щитовидкой. Посетила эндокринолога, ничего не нашли. Врач сказал, что это обычная простуда. В терапевтических целях применяла различные отвары трав для полоскания.

Василиса, 29 лет

Во второй половине беременности часто болело горло. Обычно для лечения использовала спрей Мирамистин. Нравилось удобство его применения и доступная цена.

Боль в горле при беременности — патология, встречающаяся у большинства будущих матерей. При правильном и своевременном лечении справиться с ней просто, при этом можно избежать ряда осложнений.

Медикаментозные препараты как средство борьбы

Запомните одно важное правило: если у вас болит горло, то лечить его медикаментами без назначения врача категорически запрещено!

Можно ли при выборе лечения основываться на советах подружек или высказываний на форуме? Нет! Запомните: организм любого человека индивидуален, то, что помогло одному, не обязательно поможет другому.


По возможности лучше всего не использовать лекарственные препараты во время беременности

Лечить больное горло может врач, и спектр его назначений довольно узок:

  • антибактериальные средства категорически запрещены. Их назначение оправдано лишь в тяжелых случаях и при появлении осложнений, когда желаемый результат выше, чем потенциальная опасность для развития плода;
  • женщинам назначаются витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
  • врач также может назначить фитомикстуры, но с ними следует быть предельно осторожными. Дело в том, что некоторые из них имеют в своем составе этиловый спирт и иммуностимуляторы, что может приводить к появлению таких неприятных симптомов: повышение артериального давления, тахикардии, увеличение нагрузки на сердце матери и сосудистую систему развивающегося плода.

Многие медикаменты запрещены при беременности, поэтому самостоятельное лечение может серьезно навредить вам и вашему ребенку.

Как бы ни хотелось быстро вылечить недуг, не стоит злоупотреблять приемом лекарственных препаратов, которые могут так или иначе навредить малышу. Помните, медикаментозная терапия во время беременности – это крайняя мера!

Лучшее лечение – это профилактика

Не зря говорится, что лучше сто граммов профилактики, чем килограмм лечения. Так и есть: недуг гораздо легче предотвратить, чем потом его усиленно лечить.
Поставьте себе за привычку употреблять витаминные чаи. Например, отвар шиповника – это кладезь витамина С. Это так важно для беременной женщины, иммунитет которой сильно ослаблен, ведь аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы нашего организма.

Когда вы выходите из дома, используйте Ротокан, а также настойку календулы для полоскания горла, а нос смазывайте кремом Тимофеевна или Витаоном. Эти препараты содержат эфирные масла, которые препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов. По приходе домой можно повторить процедуру.

Больше гуляйте на свежем воздухе!

Правильное питание для беременных

Беременным женщинам, особенно когда болит горло, важно питаться сбалансированно. Пища должна быть витаминизированной и разнообразной. Обогатите свой рацион овощами и фруктами. На вашем столе должны быть кисломолочные продукты, легкие супы и каши. Вы должны следить за тем, чтобы малыш получал достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы вылечить недуг в домашних условиях, пейте достаточное количество жидкости. Это могут быть морсы, чай с лимоном, отвары, минеральная вода и др. Важным моментом является то, что вы должны убедиться, что из организма выходит столько жидкости, сколько вы употребляете. В противном случае следует обратиться к врачу.

Бывают и такие случаи, когда в организме будущей мамы много токсических веществ. В этом случае врач может принять решении о стационарном лечении для проведения дезинтоксикационной терапии.

Что нельзя беременным при больном горле

Беременная женщина должна знать, что ей противопоказаны тепловые процедуры — горчичники, горячие ванночки для ног. Парить ноги нельзя, потому что приток большой дозы крови к ногам может уменьшить снабжение кровью плаценты. Результатом этого станет нехватка кислорода в организме плода.

Если же вы утратили голос (а значит, запустили болезнь), то и не пытайтесь что-то шептать. Это может навредить горлу. В этой ситуации без помощи врача-отоларинголога уже не обойтись.

Итак, лечение горла беременной женщины должно начинаться как можно раньше. Главный акцент в лечении нужно сделать на полоскания. Не забывайте, что самолечение в вашем положении чревато осложнениями!

Лечение на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности применение аптечных препаратов категорически запрещено!

В первом триместре используются исключительно народные рецепты, поэтому следует запастись терпением, так как эффект не будет быстрым, и с врачом следует подобрать оптимальное для вас средство.

Поговорим о проверенных временем рецептах:

Советуем вам почитать:Как убрать головную боль при беременности

  • свекла с уксусом. Свеклу средних размеров необходимо натереть на терке, а затем отжать для получения свекольного сока. Далее смешиваем сок с ложкой уксуса и используем полученное средство для полоскания горла;
  • чеснок. Очистите три зубчика чеснока, залейте их кипятком и настаивайте в течение часа. Полученный чесночный настой используйте в качестве полоскания;
  • морская соль. Две чайные ложки морской соли смешайте со ста граммами теплой воды. Полученный солевой раствор – это прекрасное средство для полоскания;
  • перекись водорода. На один стакан теплой воды достаточно одной чайной ложки трехпроцентного раствора перекиси водорода. Можно полученным раствором полоскать горло до трех раз в день;
  • яблочный уксус. В стакане теплой воды разведите одну чайную ложку яблочного уксуса и полощите горло каждый час.

Хорошим эффектом обладает сочетание меда, молока и сливочного масла. Все ингредиенты тщательно смешивают и доводят до теплого состояния. Полученную смесь употребляют три раза в день.

Если боль в горле сопровождается появлением кашля, то вовнутрь можно употреблять настой ромашки, липы или шалфея.


Больное горло – это причина для беспокойства. А ведь все, что беспокоит будущую маму, оставляет след на развитии плода

Второй и третий триместры беременности: особенности лечения

Уже начиная со второго триместра, женщинам можно использовать медикаментозные средства, но далеко не все.

Во 2 и 3 триместре можно использовать такие аэрозоли, как: Гексорал, Стопангин и Каметон. Кроме того, можно использовать таблетки для рассасывания, такие как Анги-септ и Нео-ангин. Категорически запрещено применение таких средств, как: Терафлю, Колдрекс и Флюколд, так как в их состав входят сосудосуживающие компоненты, а также Аспирин и Ибупрофен. Эти лекарственные средства воздействуют на весь организм, а не локально, поэтому они будут влиять и на ребенка. Нельзя лечить горло с помощью Септолете, Фаламинта и Стрепсилса. Эти медикаментозные средства имеют в своем составе такой компонент, как ксилометазолин, который противопоказан при беременности.

Беременным категорически нельзя ставить горчичники и греть ноги. Во время этих процедур плод будет ощущать нехватку кислорода.

Народная медицина как средство лечения

Сейчас поговорим о проверенных рецептах, которые помогут избавиться от мучительной боли в горле, но при этом не нанесут вреда ни вам, ни вашему малышу.

Лимонный сок

Это средство не только поможет вам избавиться от боли и першения, но и обогатит ваш организм аскорбиновой кислотой. Возьмите три ингредиента: лимон, мед и теплую воду. На стакан теплой воды идет сок половины лимона и столовая ложка меда. Тщательно смешайте эти ингредиенты и используйте раствор в качестве полоскания. Во время такой процедуры горло может немного пощипывать, но не переживайте. Это нормально. Важно и не забывать о том, что растущая матка сдавливает желудок, поэтому он является уязвимым местом беременной женщины, часто может возникать изжога. Поэтому нужно быть готовым к тому, что этот раствор может вызывать появление изжоги.

Мед

Этот продукт является безопасным средством для беременных женщин. Единственное, что исключением являются аллергические реакции, а ведь мед – это гипераллергенный продукт. Для приготовления следующего раствора для полоскания вам понадобится стакан теплой воды, в котором следует развести чайную ложку соды и меда. Важна регулярность, без которой эффекта просто не будет. Если вы будете каждые несколько часов полоскать горло этим средством, то на следующий день почувствуете значительное облегчение своего состояния.


Мед – это кладезь витаминов и микроэлементов!

Отвар ромашки

На один литр кипятка необходимо взять три столовые ложки ромашки. Настаивать средство необходимо в течение пяти часов, после чего настой процеживается и используется в качестве полосканий. Уже через несколько таких полосканий вы увидите результат.

Итак, период беременности – это особый этап в жизни любой женщины, во время которого она должна бережно относится к своему здоровью, учитывая, что это обязательно скажется на развитии ее чада. Как уже упоминалось выше, медикаментозные средства – это крайняя мера в период беременности, лучше всего пользоваться простыми, проверенными и надежными рецептами нетрадиционной медицины. Все же стоит не забывать, что и народные средства могут представлять опасность, поэтому обязательно посещайте врача и консультируйтесь с ним о применении тех или иных методик. Придерживайтесь всех предписаний врача и будьте здоровы!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх