Рецепты пиццы на кислом молоке заставят всех облизать пальчики от удовольствия

Порой случается так, что скисает свежее молоко и многие люди, не отыскав ему применения, просто выливают его в раковину или выбрасывают. Однако опытные хозяйки используют этот продукт для приготовления теста, которое получается невероятно нежным и вкусным. Оно отлично подходит не только для оладий, блинов и пирожков, но и для аппетитной пиццы. Главное – соблюдать рецептуру и знать, с какой начинкой и соусом сочетается основа, изготовленная из кислого молока.

Жидкая основа без дрожжей для сковороды

Основа для пиццы приготовленная без добавления дрожжей получается очень тонкой, мягкой и одновременно хрустящей. При этом, процесс займет минимум времени и сил.

Для изготовления теста понадобится:

В качестве начинки отлично подойдет такой набор продуктов:

  • 2 маринованных огурца;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 60 г твердого сыра;
  • 50 мл кетчупа;
  • оливки по вкусу.

Из данного количества указанных ингредиентов получится 1 пицца для большой компании.

Приготовление

Важно не путать кислое молоко с испортившимся! Прокисший продукт будет иметь слабый, творожно-сывороточный запах, в то время как у залежавшегося – неприятный и резкий.

  1. В самом начале приготовления теста, кислое молоко необходимо смешать с маслом до однородной консистенции и в отдельной емкости взбить яйцо с солью и сахаром. Затем все это соединяется, а в получившуюся жидкость постепенно вводится хорошо просеянная пшеничная мука, перемешанная с разрыхлителем. Масса размешивается вилкой или венчиком так, чтобы не осталось комочков. В итоге должно получиться тесто, напоминающее по густоте домашнюю сметану.

    Справка: для приготовления вкусной основы для пиццы, важно использовать только подогретые до комнатной температуры ингредиенты.

  2. Теперь тесто накрывается чистой тканью и оставляется на 15 минут, чтобы из муки высвободилась клейковина, придающая ему пористую структуру.
  3. По истечению указанного времени массу можно аккуратно переливать в смазанную форму и разравнивать ложкой или лопаткой.
  4. Верх теста намазывается тонким слоем кетчупа, после чего выкладываются порезанные соломкой огурцы, колбаса и потертый сыр. Выпекается пицца в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 25 минут.
  5. Перед подачей блюдо можно украсить оливками.

Совет: края теста не следует намазывать соусом или покрывать начинкой, иначе бортики не поднимутся и образовавшийся в процессе выпекания сок будет растекаться и пригорать.

Также для данного вида теста отлично подойдут в качестве начинки болгарский перец и отварное куриное филе.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску влейте 250 миллилитров кефира. Желательно использовать кефир комнатной температуры, но если он будет из холодильника – это не критично.
  2. Вбейте в миску с кефиром 1 сырое куриное яйцо, добавьте 20-25 грамм сахара, 1-2 грамма соли и 20-30 миллилитров растительного масла. Можно использовать рафинированное подсолнечное, кукурузное и даже оливковое – на ваш вкус. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения более-менее однородной массы.
  3. Постепенно всыпьте в полученную массу 280-300 грамм муки. Регулируйте это количество самостоятельно – мука у всех разная. В итоге у вас должно получиться полужидкое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. По консистенции его можно сравнить с густой сметаной.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки и вылейте на него тесто, равномерно распределив его по всей поверхности при помощи ложки. Главное, чтобы через слой теста не просвечивался сам противень.
  5. Сверху можно смазать поверхность будущей основы для пиццы соусом, который вы предпочитаете. Затем выложите начинку. Не переживайте, если она начнет немного «тонуть» в тесте – в этом нет ничего страшного. Выпекайте пиццу, приготовленную по такому рецепту, в предварительно разогретой до 160ºС духовке в течение 35-40 минут. Дайте блюду немного остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Жидкое, или заливное, как его еще называют, тесто для пиццы на кефире – это едва ли не самый простой и быстрый рецепт нежного и вкусного теста для этой итальянской выпечки. В отличие от других вариантов приготовления, с таким способом справится даже новичок. При этом пицца получается очень вкусной, тесто – нежным, но достаточно плотным, чтобы выдерживать начинку. Такую пиццу легко можно кушать руками. Но есть небольшой нюанс – для этого теста все-таки лучше использовать более сухие начинки, например:

  • колбасу;
  • сосиски;
  • курицу;
  • бекон;
  • морепродукты.

Главное, чтобы соуса и дополнительных ингредиентов (ананасы, помидоры и т. д.) было не слишком много. Иначе тесто под начинкой станет плотным, потеряет свою легкость и воздушность и будет дольше пропекаться в духовке.

Чтобы сотворить бездрожжевое тесто для пиццы, нам потребуется :mail: :

  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла + 1 столовая ложка для смазывания
  • 0,5 стакана кислого молока
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1,5-2 стакана муки

По количеству теста получается на одну большую пиццу, а может, и на полторы – смотря, как тонко вы намерены раскатать или растянуть его руками.

Дрожжевой способ для духовки

Поклонники пышной основы могут ее приготовить из таких ингредиентов:

Чтобы замесить дрожжевое тесто, нужно подогреть до 37-40 градусов воду, добавить в нее сахар, дрожжи и дать постоять в теплом месте (побродить) до появления пенящихся пузырьков.

Тем временем в глубокой миске нужно растереть яйца с солью, добавить к ним растительное масло, кислое молоко и соединить все с подошедшими дрожжами.

Справка: после добавления каждого ингредиента, смесь необходимо тщательно перемешивать, чтобы она получилась однородной и насытилась кислородом.

В получившуюся жидкость постепенно, небольшими порциями всыпается просеянная мука и осторожно размешивается до тех пор, пока не исчезнут комочки. Когда тесто начнет отлипать от стенок миски, его можно вымешивать руками до эластичного состояния. Затем масса скатывается в шар и оставляется в теплом месте (примерно на 40 минут) до тех пор, пока не увеличится в объеме в несколько раз.

Подошедшее тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается толщиной около 5 см и выкладывается на смазанный маслом противень.

С таким тестом гармонично сочетается начинка из;

  • 400 г отварного или копченого куриного филе;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 150-200 г сыра твердых сортов;
  • пучка свежего базилика;
  • 1 помидора.

Основа для пиццы смазывается майонезом, посыпается сверху кружочками помидор, измельченным мясом и тертым сыром. Блюдо выпекается на протяжении 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке и посыпается мелко порезанными листьями базилика.

Совет: мясо можно заменить сырыми грибами (к примеру, шампиньонами), но в этом случае стоит учитывать, что данный ингредиент довольно сочный и пицца может получиться чрезмерно влажной. По этой причине лучше всего добавить меньшее количество помидор.

Нужно понимать важные особенности

Благодаря многим исследованиям эксперты пришли к выводам, что содержащиеся в составе молока жиры способны сделать тесто более пластичным и податливым, в результате чего готовые изделия получаются рыхлыми и одновременно хрустящими.

Кроме того, молочные продукты улучшают вкусовые качества выпечки, поскольку эмульгированный жир легко поглощается клейковиной, присутствующей в муке.

К тому же кисломолочные продукты намного полезнее для организма, поскольку полностью усваиваются и не вызывают расстройства ЖКТ, в отличие от свежего молока.

Приготовленная на кислом молоке основа хорошо сочетается со следующими вариантами начинок:

  • свежий/консервированный ананас, ветчина, сладкий болгарский перец и кукуруза по желанию;
  • обжаренные на растительном масле шампиньоны (с добавлением лука и чеснока) и маринованный огурец;
  • морепродукты (красная рыба, крабовые палочки, креветки), сыр и острый красный соус.

Такую заготовку лучше всего смазывать красным соусом, который придает легкую кислинку и оттеняет сливочный вкус теста.

Как правильно растянуть тесто до круглой формы либо на противень?

Чтобы приготовить аппетитное блюдо, важно не только правильно замесить тесто, но и раскатать его. Для получения круглой формы необходимо действовать по такой схеме:

  1. скатать тесто в шар и прижать его присыпанными мукой ладонями, слегка сплющивая;
  2. обвалять получившийся кружок в муке с двух сторон;
  3. вертеть заготовку в руках по кругу, расширяя пальцами площадь окружности;
  4. давить на тесто равномерно, добиваясь одинаковой толщины;
  5. когда основа достигнет размера тарелки, ее кладут на поверхность и продолжают расширять при помощи пальцев.

Важно следить за тем, чтобы края заготовки были немного толще, чем середина, иначе они могут засушиться при выпекании. Тесто растягивается до нужного диаметра и аккуратно перекладывается на противень. Истинные пиццайло не рекомендуют раскатывать основу скалкой, поскольку это «выгоняет» пузырьки воздуха из массы, которая в итоге может получиться чрезмерно плотной и твердой.

Более опытные хозяйки делают руками небольшой круглый пласт из теста, выкладывают его на поверхность, а затем на середину круга помещают скалку так, чтобы набросить на нее верхний край основы, подобно простыне и осторожно переносят все на противень. Далее следует равномерно растягивать тесто пальцами по всему диаметру формы для выпекания.

Освоив основной рецепт приготовления теста для пиццы на кислом молоке, можно смело экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус, и удивлять всех оригинальными блюдами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх