Лучшие способы, как можно избавиться от кислицы на участке

Кислица, в народе называемая заячьей капустой, – широко распространенное травянистое растение, выращиваемое с декоративной целью, для использования в кулинарии и приготовления лекарств. На приусадебном участке трава выглядит симпатично, но размножается с сумасшедшей скоростью, заставляя садоводов хвататься за голову. Методов, как быстро избавиться от кислицы, несколько, но придется повозиться.

Как выглядит растение

Кислица – травянистый многолетник, принадлежащий семейству Кисличных. Свое название вид получил за то, что листья имеют приятный кислый вкус, годятся в пищу. Такое качество кислицы обусловлено высокой концентрацией в растительных тканях аскорбиновой и щавелевой кислоты.

Характеристики вида:

  • высота стебля – 5-10 см;
  • листья маленькие, треугольные или сердцевидные, соединенные по трое, насыщено-зеленого, серебристо-зеленого, красного, пурпурного или фиолетового цвета (форма и окраска зависят от сорта);
  • цветки мелкие, с пятью лепестками (у разных сортов бывают белыми, желтыми, розовыми, сиреневыми);
  • корневая система ползучая, развитая;
  • плоды формируются в весенне-летний период.

Листья к ночи складываются, а с наступлением утра раскрываются. Садовая кислица более морозоустойчива, чем лесная родственница.

Уличное растение на дачном участке

Оксаслис (кислица) принадлежит к многолетним культурам, имеет длинный корень, стебель украшен листьями, похожими на клевер. Цветет она в течение 30 суток в конце мая – начале июня.

На даче садовод выращивает следующие виды:

  • треугольный оксалис;
  • Регенеллу, имеющую темно-фиолетовые листья;
  • пурпурные цветы, которые используют для создания альпийской горки.

Оксалис представлен некоторыми видами, устойчивым к воздействию низких температур. На даче можно вырастить рожковую кислицу, которую многие дачники считают сорным растением. Ее используют для создания ландшафтного дизайна, контролируя быстрый рост цветка. Оксалис железистолистный обладает большими листьями неправильной формы и серебристыми пятнистыми цветами.

В саду большой популярностью пользуется красная кислица. Она не требует особых условий содержания.

Цветок на даче высаживают на солнечных участках, семена помещают в почву в середине марта.

Дачник защищает зерна от колебаний температуры с помощью полиэтиленовой пленки. Почва на клумбе должна быть влажной, содержать достаточное количество питательных веществ. Садовод определяет pH грунта. Оксалис хорошо растет на нейтральной или слабокислой земле. Хозяин использует дренаж, вносит в грунт компост и торф. Для тяжелой почвы необходимо приготовить речной песок, чтобы улучшить ее состав.

Садовод-любитель, после внесения в грунт необходимых питательных веществ, высаживает оксалис в конце мая – начале июня. Это оптимальные сроки для посадки декоративного экземпляра. Цветы имеют ценное качество – они являются природным средством от паразитов, которые не переносят неприятный кислый вкус листьев.

Уход за растением, посаженным в открытый грунт

Кислица не требует особого ухода, необходимо вовремя поливать ее и вносить подкормку в установленные сроки. Оксалис орошают при высокой температуре воздуха. Полив должен быть умеренным, сильное увлажнение приводит к загниванию боковых корней.

Кислица. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников.

Кислица нуждается в поливе в вегетационном периоде.

Не следует обильно смачивать землю вокруг цветка в конце осени. Для подкормки применяют минеральные составы, предназначенные для цветущих экземпляров. В некоторых случаях используют органические средства, например, навоз.

Первое внесение удобрений проводят ранней весной. Период формирования бутонов требует от садовода добавления новой порции питательной смеси. Третью подкормку осуществляют через 30 суток. Концентрация питательного состава должны быть на 50% меньше, чем для других растений, произрастающих в саду.

Цветовод проводит орошение оксалиса после каждого внесения удобрений. Размножают кислицу следующими способами:

  • семенами;
  • вегетативным методом;
  • черенкованием.

Основной способ разведения кислицы – с помощью зерен. Садовод-любитель должен строго контролировать количество вырастающих экземпляров и вовремя убирать лишние.

Для вегетативного развития кислицы используют луковицы или клубни, отделенные от основной части главного корня. Луковицы помещают в контейнер или грунт на расстоянии 12 см друг от друга. Заранее проводят опрыскивание клубней раствором марганцовокислого калия для предотвращения развития грибковой патологии. Растение мульчируют, осуществляют регулярный полив.

Взрослые цветы вырастают из луковицы через 45 суток и готовы к цветению.

Размножение черенками приводит у положительным результатам. Побег помещают в воду или высаживают в специальную смесь, состоящую из дерна, торфа, грунта.

Чем опасен сорняк

Многие выращивают на садовом участке кислицу с декоративной целью. Но проблема в том, что растение размножается с невероятной скоростью. Плоды кислицы – стручки-коробочки, которые, раскрываясь, распространяют огромное количество мелких, похожих на маковые зерна, семянок. Семена переносятся ветром на расстояние до 1,5 м, а попав в землю, в короткий срок дают проростки.

Такая плодовитость приводит к тому, что при отсутствии контроля и профилактических мер растение плотным ковром захватывает значительную площадь. За один вегетационный сезон заячья капуста способна занять территорию в 1 м2. Спустя несколько сезонов надземные побеги покроют весь садовый участок.

Если на соседском участке растет кислица, то она непременно появится и на вашем, поскольку перенос семян воздушный.

Частые ошибки садоводов

Рассмотрим типовые ошибки садоводов:

  1. При выращивании кислицы в декоративных целях на садовом участке обеспечивают достаточный уровень увлажнения. В сухой почве растение погибает. Сорта кислицы с красными листьями не переносят прямых солнечных лучей.
  2. При посадке на садовом участке растение благодаря быстрому разрастанию корней, распространяется по всей территории в короткие сроки. Стоит высаживать семена вдали от грядок.
  3. Для выращивания съедобного сорта кислицы обыкновенной семена выдерживают в холодном месте, например в холодильнике. Без этой процедуры семена долго прорастают, поскольку требуется понижение температур.
  4. На садовых участках кислица разрастается сплошным ковром и не дает прорастать ни сорнякам, ни овощным культурам. От нее тяжело избавиться, если вовремя не предпринять меры профилактики.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Где растет кислица обыкновенная?

Среда обитания кислицы:

  • хвойный и лиственный лес;
  • лесные ручьи и водоемы;
  • холмы.

Реже кислица встречается на садовых участках. Растение предпочитает тень и влагу, поэтому чаще прорастает в лесных массивах. Кислицу можно встретить не только в средней полосе России, но и в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кислица цветет два раза за лето

Как размножается растение?

Кислица обыкновенная размножается семенами. Они созревают в коробочках к средине лета. После вызревания коробочка растрескивается, и семена разлетаются на большое расстояние, особенно в ветряную погоду. Коробочки могут открываться при высокой влажности, перепаде температуры и надавливании. В таком случае распространяются невызревшие семена, схожесть которых менее 50%.

Размножают кислицу в домашних условиях несколькими способами:

  1. Делением корневища или клубня. Клубни высаживают осенью на глубину и расстоянии друг от друга в 10 см. Если выкапывают корневище осенью, то сажают весной.
  2. Семенами. Сеют семена в декоративных целях в апреле в горшочки или в теплицу. В открытый грунт сеют только после минования весенних заморозков, хотя семена лучше прорастают при холодных температурах, нежели при потеплении.

Семена после второго цветения более ценные для размножения, поскольку цветки во второй раз самоопыляющиеся. В затененных и увлажненных местах формируется больше самоопыляющихся крупных цветков. Главными распространителями семян кислицы являются муравьи. Они на своих лапках разносят семена по всему лесу.

Кислица растет сплошным ковровым покрытием.

Лечебные свойства растения

Растение вкусное и полезное. Надземные вегетативные органы, а именно листья и стебель используют в медицине. Готовят настои и отвары, а также пьют сок в свежем виде. Растение содержит массу полезных веществ:

Именно яблочная и янтарная кислота делают вкус не таким кислым. Кроме медицины кислицу применяют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Растение выводит токсины и ядовитые вещества из организма, помогает при отравлениях ртутью и мышьяком.

Кислицу обыкновенную используют в следующих целях:

  • для остановки кровотечения;
  • для заживления ран, в том числе гнойных язв, и лечения фурункулов;
  • для улучшения аппетита;
  • для нормализации процесса пищеварения и нормализации обмена веществ;
  • для выведения глистов;
  • для снижения температуры тела.

Кислица помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе, а также при болезнях печени, раке желудка, нарушении обмена веществ и кожных заболеваниях. Растение устраняет признаки нарушения пищеварения, а именно избавляет от изжоги и неприятного запаха изо рта.

В листьях содержание органических кислот достигает 1%.

Совет #1. Для лечения кожных заболеваний, ран и язв применяйте порошок из высушенных листьев кислицы.

Несмотря на то, что побеги растения не обладают лекарственными свойствами, их применяют в кулинарии. Они содержат полезные витамины и микроэлементы. Для кислоты кислицу добавляют в щи, а из листьев готовят приправу для блюд. В лечебных целях, при авитаминозе и расстройстве пищеварения применяют кисличный чай. Готовят его так:

  1. Собирают свежие листья растения.
  2. Кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Настаивают 10-15 минут. Пьют напиток, как чай горячим или холодным.

Кислицу противопоказано применять при тяжелых болезнях печени, почек, при подагре, нарушении свертываемости крови и камнях в почках. Нельзя употреблять в большом количестве.

5 способов борьбы с сорняком

При появлении кислице на грядах или вообще рядом с садовым участком с ней необходимо бороться. Приступают к действиям сразу после появления первых росточков сорняка. Читайте также статью: → «Методы борьбы с различными видами газонных сорняков на участке». Способы борьбы с сорняком:

  1. Мульчирование почвы. После посадки гряд их мульчируют. Эта процедура предотвратит рост сорняков. Росточки, которые проросли сквозь слой мульчи, немедленно удаляют.
  2. Обработка химикатами. Весной или осенью применяют послевсходовые гербициды. Хороший эффект дает Раундап.
  3. Регулярная прополка. Сорняк легко удаляется вместе с корнями, главное чтобы почва не была сухой, иначе есть вероятность прерывания корня. Обязательно удаляют растение до цветения.
  4. Известкование почвы. Эта процедура нужна для того, чтобы создать неблагоприятные условия для роста кислицы. Норма внесения извести зависит от типа почвы. На глинистые почвы вносят 0,5-1 кг/м. кв. извести, на песчаные – 100-150 г/м. кв. Дозировку не превышают, щелочность повышается на два года. Этого достаточно для выведения кислицы.
  5. Удаление верхнего слоя земли. Если ни один способ не дал результатов прибегают к самому кардинальному. Верхний слой почвы толщиной до 5 см (чтобы полностью удалить корни) снимают и вывозят с садового участка. В грунте не оставляют ни одного корешка. Поверх засыпают плодородную почву. Известкуют почву совместно с прополкой. Читайте также статью: → «Что нужно знать о сорняках-вредителях для борьбы с ними?».

Совет #2. Легче удалять кислицу с гряд не сразу после прорастания, а когда появится пять листочков. У растения формируется корень и его легко извлечь без прерывания.

Тяжелее всего вывести красно-бордовую кислицу

Можно ли кислицу кушать?

Цветоводы определяют оксалис как растение с кислинкой. И впрямь, лепестки, и листочки многолетника на вкус напоминают щавель. Некоторые экспериментаторы успешно режут зелень в салаты, говоря, о безвредности продукта.

Но! Следует оговориться, что кислица является декоративным растением, а не пищевым. Наличие в химическом составе оксалата кальция может неблагоприятно отразиться на работе печени и почек.

Видео об особенностях ухода за треугольной фиолетовой и зеленой кислицей здесь:

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Как избавиться от кислицы на участке

Предупредить появление кислицы проще, чем вести борьбу с ней. Но если сорняк уже появился, то придется потрудиться, чтобы очистить участок. Существуют механические, химические и народные методы избавления от вредной травы.

Использование гербицидов

Применение агрохимикатов – мера нежелательная, но без нее не обойтись, если сорная трава бурно разрослась. Против кислицы эффективен гербицид Раундап и препараты со сходным химическим составом. Обрабатывают пораженную площадь весной либо осенью.

Многие садоводы негативно относятся к гербицидам. Ведь это сильнодействующие токсины, а обрабатывать участок от заячьей капусты приходится тщательно и интенсивно.

Механическим путем

Самый распространенный и поддерживаемый многими садоводами способ – механический. Применяют многократную и частую прополку, когда почва сухая, а у сорного вида еще не наступил период цветения.

Удалять корни нужно тщательно, стараясь вытащить из земли даже мельчайшие. Проще выдирать подросшие, вытянувшиеся стебли, готовящиеся к формированию бутонов, они уже не такие хрупкие, реже обламываются. А прополка совсем маленьких ростков – занятие утомительное. Выкопанные сорняки аккуратно сгребают, стараясь не оставлять на земле корешки и побеги, утилизируют.

Выбрасывать кислицу в компостную кучу нежелательно. Ее корни невероятно живучие. Находясь среди гниющих растительных остатков, они способны оставаться живыми в течение 2-х лет. Если такой компост использовать на участке, то вскоре снова придется бороться с сорной напастью.

Народные средства

Опытные садоводы предлагают несколько эффективных способов уничтожения сорной травы:

  1. Скашивать появляющиеся цветоносы.
  2. Мульчировать пораженный участок темным полотном. Можно использовать светонепроницаемое агроволокно Агротекс.
  3. Обильно известковать почву. Кислица не выносит известь, быстро гибнет.
  4. Создавать естественное затенение, не позволяющее светолюбивой кислице развиваться. С этой целью на пораженном участке высаживают высокие и кустящиеся культурные виды, ветви которых заслоняют почвенную поверхность от солнечного света.
  5. Регулярно и обильно поливать крепкой чайной заваркой.

Профилактические меры

Чтобы избежать поражения участка сорной травой:

  1. Вырывают сорняки с корнем, не позволяя зацвести и дать семена. Удалять кислицу нужно до появления семенных коробочек, поскольку даже незрелые семянки способны прорасти.
  2. Не оставляют удаленные сорняки усыхать на грядках.
  3. Не вываливают собранные растения в компостную кучу. Распространение семян с органической подкормкой еще более быстрое, чем с ветром.
  4. Растущую на клумбе декоративную кислицу периодически скашивают почти под корень. Не позволяют ей зацвести, иначе семена перекинутся на грядки.

Сорта растения с пурпурными и фиолетовыми листьями не выносят попадания на них прямых солнечных лучей.

Многие садоводы допускают ошибки, выращивая декоративную кислицу, что оборачивается зарастанием участка:

  1. Нельзя обеспечивать кислице достаточный уровень увлажненности почвы. В сухой земле тонкие корешки усыхают, поэтому для сдерживания распространения сорняка следует поддерживать невысокую влажность.
  2. Не стоит создавать клумбы рядом с грядками. Лучший вариант, если вокруг клумбы – асфальт или бетонное покрытие.
  3. При прополке желательно работать вилами, а не лопатой. Лезвие лопаты может посечь корни, и из оставшихся в почве кусочков прорастут новые растения.

Разрастаясь на приусадебном участке, заячья капуста препятствует нормальному развитию огородных культур. Для борьбы с сорняком придется запастись терпением. А садоводам, желающим завести на клумбе декоративный сорт, стоит хорошенько подумать.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх