Тесто для лепки для детей. Как сделать своими руками, рецепт с солью, клеем ПВА, крахмалом

Лепка из теста (тестопластика) является одним из популярных видов творчества среди детей. Она позволяет своими руками смастерить оригинальную и долговечную поделку для украшения дома, будь то новогодняя игрушка, картина или милая статуэтка.

Польза лепки для детей

Лепка очень благоприятно влияет на всестороннее развитие ребенка любого возраста, а именно:

  • В возрасте 1-3-х лет активно прорабатывается мелкая моторика рук. Разминание материала, создание форм, сплющивание, вытягивание, отрывание теста развивают тактильное чувство (осязание) у ребенка, способствуют развитию восприятия через прикосновения пальцами.
  • Учит ребенка терпению и способности концентрировать внимание на создаваемой фигуре.
  • Формирует творческие способности, образное, логическое и абстрактное мышление, особенно в процессе смешения разных цветов и создание необычных форм.
  • Поддерживает взаимосвязь двух полушарий мозга (а в последствии развивает память) при задействовании двух рук одновременно (раскатывание колбаски или создание шарика).

Очень полезно лепить фигуры по рисунку с контурами (так называемые пластилиновые картинки, при которых необходимо закрасить фигуру липкой массой).

В этом случае идет становление процессов сравнения, логики и концентрации внимания на одном изображении. Такой подход рекомендуется применять деткам старше 2-х лет.

  • Развивает воображение (например, если предложить ребенку смастерить несуществующее животное) и любознательность (слепить насекомое и поискать на кого оно похоже).
  • Способствует развитию восприятия и обоняния при работе с цветным материалом, имеющим различные запахи. Для детей дошкольного возраста рекомендуется совмещать лепку (из одноцветной массы) и раскрашивание готового изделия красками.
  • Играет важную роль в эстетическом воспитании и понимании чувства прекрасного.

Медицинскими специалистами отмечены также положительные влияния лепки на детское здоровье:

  • Приятные эмоции во время регулярных занятий благотворно воздействуют на нервную систему, успокаивают малыша и нормализуют психическое состояние, что впоследствии приводит к снижению возбудимости, крепкому и спокойному сну.
  • Лепка из разноцветного теста – отличный способ поднять настроение (особенно если вовлечь всех членов семьи).

Лепка из теста либо пластилина помогает развивать мелкую моторику и речь

  • При наличии у ребенка каких-то внутренних страхов стоит предложить ему слепить свою боязнь и изучить ее ближе, убедившись в безопасности. Таким образом можно способствовать преодолению фобии, связанной с насекомыми или животными.
  • У особенных детей (с диагнозом аутизм) лепка способствует формированию понятной речи, налаживанию контактов и вовлечение в совместную деятельность
  • с педагогом и другими детьми.
  • Процесс создания сложных фигурок из теста в сочетании с другими материалами (деревянные шпажки, зубочистки, бусины, пуговицы, сухие листья, перья) и демонстрация их окружающим людям позволяет поднять детскую самооценку, убедить в значимости и уникальности чада.

Достоинства соленого теста для лепки

Тесто для лепки напоминает детям привычный им пластилин, но имеет ряд преимуществ:

  • Тесто – доступный и натуральный материал для творчества детей (если нет в магазине, его легко можно приготовить дома за 10 мин. из обычных продуктов (мука, соль, масло и вода).
  • Не липнет к рукам и не пачкает предметы и мебель вокруг.

Соленое тесто для лепки для детей имеет ряд преимуществ, одно из них — гипоаллергенность и съедобность

  • Антиаллергенное (особенно если изготовить его своими руками, а при наличии непереносимости пшеницы, ее легко заменить на кукурузный крахмал).
  • Всегда мягкое (если правильно хранить, в холодном месте и в пленке).
  • Без запаха (в домашнее тесто можно добавить натуральный ароматизатор, ванилин или корицу и придать аромат выпечки).
  • Готовую фигурку из теста можно высушить и раскрасить, таким образом сохранив ее на память.
  • Тесто может быть съедобным (в отличии от покупного пластилина).
  • Домашнее соленое тесто — идеальный материал для первых занятий с маленькими детьми (от 1 года). Если ребенок попробует его на вкус или проглотит кусочек теста, это не нанесет никакого вреда юному организму.
  • Свежее тесто очень пластично, его приятно трогать, а работа с ним приносит исключительно положительные эмоции.

Простые рецепты соленого теста своими руками

Чтобы изготовить домашнее тесто для детской лепки потребуется всего 10 — 15 мин. времени и несколько простых продуктов, имеющихся, как правило, на любой кухне.

Продукты:

  • Мука. Для липкой массы традиционно применяется пшеничная мука отменного качества, поскольку в ней содержится необходимая клейковина. Если тесто приготовить без красителя, то готовая масса будет иметь белый цвет, а после высушивания в духовке изделие приобретет приятный румяный оттенок.

Муку для соленого теста следует брать именно высшего сорта

В некоторых рецептах применяется ржаная мука, соответственно масса получится светло-коричневого цвета. Не рекомендуется использовать кукурузную муку, так как в ней недостаточное содержание клейковины, и тесто потеряет эластичность.

  • Соль. В тесте она необходима для поддержания формы в процессе лепки, а в готовых изделиях соль защищает от заражения плесневыми грибками и поедания грызунами. Лучше всего для теста использовать соль мелкого помола. Не рекомендуется применять морскую соль или каменную (даже перемолотую в кофемолке), поскольку она все равно будет ощущаться в тестовой массе.
  • Вода. Это связующее звено между мукой и соль. Оптимально применять чистую фильтрованную воду низкой температуры или ледяную. Тесто получится более эластичным.
  • Масло. Это необязательный компонент теста для творчества. Но если ввести в массу 1-2 ч. л. любого растительного масла, то тесто станет более мягким, податливым и эластичным. Да и руки малыша увлажняться в процессе работы.
  • Дополнительные ингредиенты. К таковым относятся различные вещества, которые способны улучшить качество теста или придать ему цвет.

Лимонная кислота поможет продлить срок хранения соленого теста

Ими являются:

  • Картофельный крахмал, введенный в обычный рецепт в количестве 1 ст. л., значительно увеличивает пластичность массы.
  • Обойный клей способен повысит прочность готовых изделий после высушивания, если добавить его 1-2 ч. л.
  • Лимонный сок или кислота станут прекрасным консервантом и позволят продлить срок хранения и пользования тестом.
  • Винный камень (это каменная структура, образуемая при производстве вина или виноградного сока на дне емкостей) – частый ингредиент многих рецептов детского теста для творчества. Его добавляют в качестве разрыхлителя. В магазине он продается в виде белого порошка в отделах специй.
  • Корица или ванилин – ароматические добавки.
  • Натуральные красители для придания тесту разных оттенков: куркума или порошок шафрана (дадут желтый цвет), сладкий перец паприка (оранжевый), кофе и какао (коричневый), сухая молотая спирулина или сок шпината (зеленый оттенок), соки разных ягод (от розового до бордового).
  • Пищевые красители или краски (гуашь, акварель) добавлять в тесто стоит только в том случае, если работать с ним будет школьник или взрослый.

Замешанное тесто рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов — так оно будет более эластичным

Несколько важных моментов при замешивании теста для творчества:

  • Процесс изготовления липкой массы лучше совершать на столе, тщательно вымешивая тесто руками и следить за его консистенцией, удаляя комочки.
  • Масса должна иметь крутую структуру, если она получается жидковатой – добавить еще муки и соли, если слишком крепкая – воду.
  • Вымешанное тесто стоит убрать на 2- 3 часа в холод и только потом предложить ребенку. Охлаждение сделает массу более однородной и пластичной.
  • Жидкие красители добавляются в воду, гелиевые в готовую массу, сухие – в муку.

Классический рецепт теста для лепки

Тесто для лепки для детей своими руками приготовить очень просто.

Для этого потребуется:

  • 1 ст. муки из пшеницы;
  • 1 ст. поваренной соли мелкого помола;
  • 0,5 ст. охлажденной воды.

Соленое тесто для лепки для детей: пошаговый рецепт

В кастрюле соединить муку с солью и частями влить воду, энергично помешивая. Замесить крутое, но эластичное тесто. Оно получится белого цвета. Охладить два часа в холодильнике и можно приступать к созданию шедевров. Готовые фигурки рекомендуется подсушить и раскрасить красками или фломастерами.

Рецепт с клеем ПВА

Добавление клея придает значительную прочность готовым изделиям из теста и способствует быстрому высыханию. Данный рецепт интересен тем, кто планирует смастерить елочные украшения, статуэтки и сохранить поделку на долгое время.

Клей сделает тесто прочнее

Входящие компоненты:

Смешать все ингредиенты, клей добавить последним (если применяется сухой обойный клей, то его предварительно нужно развести в воде). Вымешать тесто. Охладить. Затем можно лепить поделки.

Рецепт с добавлением крахмала

Тесто для лепки для детей своими руками можно приготовить без использования муки, заменив ее кукурузным крахмалом.

Такое тесто получается белоснежным (если не применять краситель) и очень приятным на ощупь. Отлично подходит для создания небольших статуэток и мелких деталей. Объемные фигурки могут при высыхании растрескаться. Сушится крахмальное тесто на теплой батарее за пару дней.

Примеры двух рецептов теста с крахмалом:

Рецепт без муки Тесто с маслом и крахмалом
2 ст. пищевой соды 1 ст. пищевой соды
1 ст. кукурузного крахмала 1/2 ст. кукурузного крахмала
1,5 ст. холодной воды 1/2 ст. холодной воды
жирный крем для рук 1 ст. л. растительного масла без запаха
В кастрюлю всыпать сухие компоненты и залить их водой. Поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Как только консистенция станет схожей с густым кремом, снять с огня и остудить (накрыв кастрюлю влажной тряпкой, чтобы не образовалась корочка).

Остывшую массу вымешать руками, смазанными кремом (чтобы тесто не прилипало). Готовое тесто держать в холодильнике.

Любой краситель
Ароматизатор по желанию
Соединить в посуде соду с крахмалом и водой, ввести краситель. Нагреть массу на плите до кипения, непрерывно мешая до увеличения плотности.

Снять с огня, остудить, накрыв влажной тряпкой. Добавить масло, ароматическую добавку и замесить тесто. При необходимости ввести немного крахмала.

В данных рецептах не рекомендуется заменять кукурузный крахмал на картофельный, иначе тесто получится гораздо хуже.

Рецепт с пищевым красителем

Яркое цветное тесто нравится детям намного больше, чем белое, тем более с ним ребенок быстрее научится различать оттенки. Вариантов приготовления цветного теста много, оно может быть классическим соленым, крахмальным или ржаным. Именно последний вид теста предлагается изготовить с введением пищевых красителей.

Пищевые красители (гелевые) добавляют в уже замешанное тесто

Составляющие:

  • 250 г ржаной муки (просеянной сквозь сито);
  • 250 г пшеничной муки;
  • 500 г мелкой поваренной соли;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 250-300 мл холодной воды.
  • Несколько гелиевых пищевых красителей (желтый, красный, синий и зеленый).

Смешать имеющиеся сухие продукты и ввести воду с маслом. Энергично вымешать тесто до пластичности. Разделить массу на 5 равных частей. Одну часть отложить (она останется коричневатой), а в другие добавить по одному красителю и вновь вымешать. В итоге получится 5 кусочков теста для лепки разных цветов. Хранить их отдельно друг от друга, обернув каждый кусок пищевой пленкой.

Вот как может выглядеть разноцветное тесто, если использовать больше красителей.

Светящееся тесто

Тесто для лепки для детей своими руками можно сделать светящимся в темноте. Однако заметно это будет только при ультрафиолетовом освещении. Такой вид творчества несомненно удивит и увлечет ребенка. А родителям не стоит переживать, это абсолютно безопасно для детей.

Вот как оно выглядит:

Требуемые компоненты для светящегося теста:

  • 2 ст. теплой воды;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2/3 ст. соли мелкого помола;
  • 2 ст. л. любого растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. винного камня (или яблочного уксуса);
  • 2 ампула жидкого витамина В12 (цианокобаламин для инъекций, приобретается в аптеке).

Смешать сухие ингредиенты, ввести к ним масло, воду, витамин и уксус (или винный камень). Массу тщательно перемешать и проварить на плите до образования густоты. Охладить и можно применять для лепки. Тесто будет светиться желто-зеленым цветом при УФ освещении.

Тесто с ржаной мукой

Еще один вариант детского теста с использованием ржаной муки (лучше прибегнуть к смешиванию пшеничной и ржаной муки, так масса станет более пластичной).

Поделкт из теста, приготовленного на ржаной муке, имеют приятный коричневатый оттенок

Потребуется:

  • 3 ст. муки из пшеницы;
  • 1 ст. муки из ржи;
  • 2 ст. соли;
  • 1,5 ст. ледяной воды.

Приготовление теста:

  1. Просеять муку и хорошо смешать.
  2. Всыпать соль и влить воду.
  3. Интенсивно вымешать: сперва ложкой, затем руками на столе.

Готовое тесто имеет нежный коричневатый оттенок, из которого получаются оригинальные винтажные поделки для украшения кухни или различные подставки для горячей посуды.

Аналог пластилина Play-Doh

«Play-Doh» — это марка магазинного натурального пластилина, который является скорее тестом для лепки, поскольку состоит из муки, соли, воды, лимонной кислоты и ярких красителей.

Популярность его среди детей объясняется наличием в тематических наборах формочек для изготовления разных фигурок, шаблонов, игрушек и конечно сочностью цветовой гаммы. Минимальная стоимость одного набора составляет порядка 1000 руб.

Для экономных родителей предлагается создать аналогичный набор в домашних условиях, стоимость которого будет в разы ниже, а удовольствия от лепки столько же. Потребуется поискать в магазинах некоторые элементы, распечатать цветные картинки-фоны и смастерить подходящую коробку (как вариант, обклеить обувную коробку подарочной бумагой).

Пример создания игрового комплекта:

  1. Приготовить разноцветную пластичную массу и упаковать каждый цвет в небольшой пластиковый контейнер с крышкой.
  2. Приобрести формочки для приготовления печенья одной тематики.
  3. Взять несколько маленьких формочек для песочницы.
  4. Распечатать из интернета пошаговые шаблоны изготовления фигурок и фоны.
  5. Добавить в набор недостающие элементы (в соответствии с применяемыми шаблонами). Например, если выбрать тему «животных», то нужно найти в магазинах кондитерские и детские формочки в виде зверушек. Также распечатать инструкции по изготовлению животных и деревьев из теста с картинками, понятными ребенку. Добавить к набору глазки, бусины, зубочистки, палочки, пластиковый одноразовый нож, цветную бумагу.
  6. Сложить весь материал в большую коробку для дальнейшего хранения.

Пример домашнего набора «Животные в лесу» на следующих фото:

Чтобы приготовить пластичную массу для лепки, потребуется:

Сначала нужно приготовить бесцветное тесто – основу. Следует смешать в сотейнике сухие компоненты с маслом и влить воду. Подогреть на огне до кипения, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Снять с плиты в тот момент, когда масса загустеет и станет однородной.

Остудить смесь и вымесить руками на столе, посыпанном мукой. Разделить тесто на равные кусочки, и ввести красители в каждую часть. Вымешать все кусочки по отдельности. Готовый материал уложить в контейнеры и охладить.

Соленая масса в микроволновке

Тесто для лепки для детей своими руками может быть изготовлено с помощью микроволновой печи.

Для приготовления соленого теста в микроволновке понадобится мука грубого помола

Процесс нагрева компонентов липкой массы занимает всего 5 мин. Это один из самых быстрых способов создания теста для творческих поделок с детьми.

Необходимо взять:

  • 2 кружки воды;
  • 2 кружки муки грубого помола;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. винного камня или яблочного уксуса;
  • краситель по желанию.

Последовательность действий: смешать сначала все сухие составляющие, затем влить к ним воду, масло, краситель.

Тщательно перемешать и отправить в микроволновую печь на 5 мин. Выставить средний режим нагрева.

Полученную смесь остудить и замесить тесто руками. Готовое тесто держать в холоде.

Как сделать съедобный пластилин

Нередко ребенку очень хочется попробовать на вкус то, что он только что слепил, особенно, если это фигурка мороженого или пирожного. В данном случае замечательной альтернативой соленому тесту станет съедобный сладкий пластилин, приготовить который в домашних условиях проще простого.

Основным ингредиентом является маршмэллоу – это воздушные детские конфеты, похожие на зефир и пастилу, состоящие из сахара (кукурузного сиропа), желатина, декстрозы и ароматизатора.

Выглядят они так:

Необходимые продукты для пластилина:

  • 1 упаковка маршмэллоу (лучше взять однотонные или белые конфеты);
  • Сахарная пудра (количество будет зависеть от объема конфетной массы);
  • Краситель по желанию.

Алгоритм действий: сложить все конфеты в тарелку и расплавить их в микроволновой печи на максимальной мощности (занимает это 1-2 мин) до состояния густого крема. Затем ложкой осторожно перемешать, убедившись в однородности массы, и дать ей остыть.

Постепенно всыпать сахарную пудру и вымесить руками. В конце ввести краситель и вновь месить. Если изначально взять окрашенный зефир (одного цвета), то краситель можно не добавлять.

Готовый пластилин получается сладким и очень красивым, с благородным жемчужным блеском, как на фото.

Как сделать заварное тесто для лепки

Чтобы изготовленные из теста поделки блестели, профессиональные мастера добавляют в рецептуру глицерин, а липкую основу готовят заварным способом.

В чаше смешать 2 ст. л. растительного масла с таким же количеством винного камня, 400 г. пшеничной муки и 100 г мелкой соли. Отдельно вскипятить 2 стакана воды и ввести в нее порционно приготовленную смесь, 1/2 ч. л. глицерина и красящее вещество.

Далее проварить массу до однородной консистенции и остудить. В конце тесто хорошо замесить руками. Если оно получилось жидковатым, добавить муку. Тесто для творческой игры с детьми готово.

Сушка соленого теста в домашних условиях

Необычное изделие, слепленное детскими руками можно сохранить на память, если правильно высушить поделку.

Сушка теста на батарее Сушка теста в духовке

Существует несколько вариантов сушки теста:

  • В разогретой духовке. Противень необходимо застелить пергаментом для выпечки и положить фигурки. Отправить сушиться в духовой шкаф при 80 градусах на 60 мин. Важный момент – дверцу духовки следует держать приоткрытой.
  • Сушка на солнце. Более долгий, но естественный процесс занимает 3-4 дня. Для этого поделку положить на деревянный или пластиковый поднос и следить, чтобы не было дождя.
  • Высушивание на батарее (отличный способ в зимнее время года). Форму уложить на бумагу и оставить на батарее на 2-3 дня.

Если основа поделки – тесто на основе муки или крахмала, то сушка горячим воздухом способна сделать фигурку более прочной и защитить от потрескивания. Но, если ребенком использовался съедобный пластилин (на основе зефира и сахара) – сушка рекомендуется при комнатной температуре и на ровной поверхности.

Как хранить тесто для лепки

Оптимальный период хранения домашнего теста составляет в среднем 30 дней. Если в рецептуру ввести лимонную кислоту (или сок лимона), то срок увеличится еще на 2-3 недели.

Правильный способ хранения, чтобы тесто оставалось свежим и мягким – завернуть каждый кусочек (если масса разноцветная) в пищевую пленку или упаковать в баночки из-под йогурта с плотной крышкой. Главная задача – не допустить испарения влаги и образования корочки. Упакованное тесто необходимо держат в холоде при температуре +5 градусов (нижняя часть холодильника).

Лепка из теста – прекрасный способ разнообразить досуг детям, подходящий даже для дальних путешествий. Смастерить поезд или самолет своими руками во время поездки будет гораздо интереснее и полезнее ребенку, чем смотреть мультики с экрана телефона.

Оформление статьи: Натали Подольская

Зачем в тесто добавляют крахмал?

Причин, чтобы добавить крахмал в тесто существует несколько. Перечислим и разберемся с ними немного подробнее.

Во-первых, если Вы хотите приготовить манты, чебуреки, блинчики, пельмени или же вареники, то крахмал нужно в обязательном порядке добавлять. Так как это позволит максимально тонко раскатать или же разлить (если готовятся блины) тесто. Кроме того, в процессе готовки оно не будет рваться.

Следует отметить, что особенно хорошей затеей будет добавить крахмал в тесто для мантов. Потому как в данном блюде важно, чтобы тесто было максимально тонким и не рвалось, чего просто невозможно добиться без использования указанного выше вещества.

Во-вторых, для того чтобы сделать бисквитное тесто более сухим также неплохой идеей будет добавить крахмал. Этот процесс особенно важный во время приготовления пирога из яблок или других фруктов, дающих сок. Во время замешивания теста можно вместо 20-30 % муки использовать столько же крахмала. В блинчики можно сыпать и немного больше. Но не стоит спешить, добавляйте крахмал постепенно, потому как нужно немного потренироваться, чтобы научиться правильно готовить блины, в составе которых есть крахмал.

Что касается соусов, то в данном случае крахмал разводят не только водой, но и маслом. Кроме того, некоторые рецепты подразумевают обжарку крахмала с маслом и дальнейшее его разбавление какой-либо жидкостью.

В китайской кухне есть прекрасная традиция, суть которой заключается в панировке мяса, овощей, котлет, сырников и рыбы в крахмале, смешанном с различными специями. Это дает не только приятный вкус, но и позволяет добиться хрустящей корочки и максимально сохранить сочность приготавливаемого продукта. Именно поэтому такой метод активно используется и в нашей стране.

Не будет лишним добавить крахмал и в выпечку, а также в десерты. Потому как он впитает всю лишнюю влагу и позволит испечь воздушный, рыхлый и легкий бисквит.

Профессиональные повара используют еще одну интересную хитрость. Ее суть состоит в том, что если в тесто будет добавляться крахмал, то замешивать его нужно исключительно на молочных продуктах. А из-за того, что крахмал придает десерту не слишком выразительный вкус, то не нужно забывать об использовании специй.

Важная особенность рисового и кукурузного крахмала состоит в том, что он не содержит глютен, что позволяет его использовать в процессе готовки лечебных и диетических блюд. Из кукурузного крахмала также готовят самые разнообразные кисели, супы-пюре, соусы, желе, пудинги, а также сиропы.

Не забывайте, что выпечка, в составе которой есть кукурузный крахмал, всегда получится аппетитной, рассыпчатой и нежной. Кроме того, она будет обладать превосходными вкусовыми качествами, румяной корочкой и иметь красивый и привлекательный цвет. Так что из такого крахмала без труда можно приготовить просто превосходные маффины, блины, лепешки, кексы, оладьи или же запеканки и выпечка не будет лишена всеми любимого мучнистого привкуса.

В большинстве случаев крахмал, полученный из риса, применяется как загуститель белого соуса. Также его нередко используют для муссов, панировки, запеканок, булочек или же приготовления пирогов и выпечки.

Из-за того, что крахмал по большей части используется как загуститель, то его легко можно заменить другим продуктом, обладающим похожими свойствами. К примеру, вместо него Вы с уверенностью можете использовать желатин, агар-агар, кокосовую стружку, манку или же ржаную, гречневую и льняную муку.

Неплохим вариантом замены кукурузного или картофельного крахмала являются яйца. То есть вместо двух столовых ложек крахмала можно использовать одно яйцо. Также для котлет в качестве загустителя можно использовать сырую тертую картошку. Ну а если Вам нужно загустить кисель, то здесь вряд ли можно найти достойную замену, но в определенных рецептах могут использоваться льняные семечки или же овсяная крупа.

Какие продукты можно использовать в выпечке вместо крахмала

Поскольку крахмал выполняет роль загустителя, вместо него можно использовать любой другой продукт, который обладает теми же свойствами. Например:

  • мука (пшеничная, ржаная, гречневая, льняная, овсяная);
  • яйца;
  • желатин;
  • агар-агар;
  • кокосовая стружка;
  • манка;
  • панировочные сухари.

Можно попробовать обойтись без крахмала, добавить 1 ст.л еще муки, положить немного больше разрыхлителя, конечно это будет немного не то, но положение спасет. И нужно муку просеять очень хорошо.

Фотогалерея: чем заменить крахмал в выпечке

Мука — прекрасный заменитель крахмала в выпечкеРоль крахмала в выпечке могут заменить яйцаЗагустителем в выпечке может выступать желатинАгар-агар обладает высокой способностью связывать водуКокосовая стружка заменит крахмал при приготовлении фруктовой начинки в пирогахМанная крупа связывает тесто, делает его более пышным и плотным Панировочные сухари заменяют крахмал в сочных пирогах

Варианты замены крахмала

Альтернатив крахмалу существует масса. Какой вариант использовать следует решать исходя из типа выпечки, которой вы решили побаловать своих домочадцев.

Чем можно заменить в тесте и изделиях с творогом

В блинчиках крахмал легко заменить на яйца из расчёта 1 яйцо = 2 ст.ложки крахмала. Если только вы не готовите диетические блинчики. В этом случае просто добавьте побольше муки.

В бисквитах легко можно обойтись без замены, потребуется просто добавить больше муки. Её нужно дважды просеять чтобы обогатить кислородом и тогда выпечка получится не хуже, чем с крахмалом. В классический бисквит (для тортов, рулетов) можно добавить такой же объём молотых сухарей.

В песочном тесте можно заменить мукой в равном объёме (дополнительно добавить немного разрыхлителя или соды, погашенной уксусом), манной крупой, молотыми сухарями, кокосовой стружкой, предварительно измельчённой в муку.

В изделиях с творогом — запеканках, сырниках, начинке для ватрушек, творожных пышках и оладьях, лучше всего использовать вместо крахмала манку в равном количестве. Учитывайте, что при намокании манка увеличивается в объёме. Поэтому перед выпечкой дайте готовой массе немного постоять для набухания манки.

Что использовать в качестве заменителя в выпечке с вишней, фруктами или ягодами

Для влажных начинок в качестве замены подходит овсяная или пшеничная мука, молотая кокосовая стружка, манная крупа. Они добавляются для большей плотности и вязкости, чтобы при выпечке сок, который даст ягода, не вытекал из пирога.

Совет! Кокосовая стружка добавляет начинке сладость. Поэтому, заменяя на неё крахмал, уменьшите количество сахара.

Поэкспериментируйте с тыквенными семечками и семенами льна — они тоже имеют свойства загустителей. Как и кокосовую стружку, семена нужно предварительно смолоть в муку.

Овсяная мука или манная крупа сделают влажную начинку более вязкой

В заварном креме крахмал легко заменить мукой. Или взбить яичный желток с молоком и сахаром и добавить в крем.

В начинке тортов, таких как «Птичье молоко», крахмал заменяется на желатин или агар-агар. При этом желатина понадобится в 4 раза больше, чем агар-агара.

Агар-агар берётся из расчёта 0,9 гр порошка на 100 мл нейтральной жидкости, указанной в рецепте или 1,3 гр на 100 мл кислой жидкости. Смесь нужно замочить, довести до кипения и охладить до нужной температуры. При температуре 35—40 градусов смесь желируется. Если вы не успели применить его до этого момента, то просто подогрейте.

Желатин сначала замачивают в холодной воде в соотношении 1:5 (1 столовая ложка желатина на 5 столовых ложек воды) на 20—40 минут, затем нагревают, помешивая, до 70—80 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения, желатин потеряет свои свойства. После этого охладите и вмешайте в крем.

Для масляного крема можно сварить на молоке жидкую, но достаточно вязкую манную кашу, охладить и взбить вместе с маслом.

Совет! Если у вас возникают сомнения, каким конкретно продуктом заменить крахмал в том или ином случае, задайте себе вопрос: насколько этот продукт будет уместен в изделии и смело действуйте.

Торт «Птичье молоко» – видео

Творожная запеканка с манкой — видео

Конечно, не все перечисленные продукты полноценно заменят крахмал. Но если всё правильно сделать, разница не будет существенной.

  • Ирина Васильева

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 48 лет.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх