выкройка банданы для мальчика на 9-12 месяцев

Просмотров: 3 537

В летнее время года бандана считается самым востребованным и модным головным аксессуаром. Она популярна как среди взрослого населения, так и среди детей. Отличительная ее черта – это универсальность. Бандану можно сшить или связать своими руками, что сделает ее еще более интересной и придаст образу неповторимую индивидуальность. В нашей статье, покажем, как легко и просто можно изготовить детские банданы для мальчика на лето.

В первом МК будем вязать бандану крючком, во втором шить. Схемы и описания просты, так что с заданием справится даже начинающая рукодельница.

История появления

Бандана как головной убор сегодня находится в каждом втором гардеробе современных молодых людей. Они используются для разнообразия и оживления внешнего вида, защиты от солнца. Точное время появления первых моделей неизвестно. Можно предположить, что это было примерно в 18 столетии. Кем был придуман данный аксессуар непонятно. Вначале данный гардеробный атрибут применялся для защиты от пыли и жары. По этой причине многими исследователями представляются такие теорию, что центр распространения данного аксессуара — Индия.

Собственноручный пошив банданы

Если переводить данное слово с хинди, то оно обозначает повязывание. Согласно переводу, представленному испанским словарем, по-русски данное слово обозначает тоже самое. Традиционные модели включают в себя рисунок пейсли. Это различного вида маленькие водяные изогнутые капли.

В испанских поселениях данная вещь активно использовалась пастухами, которые работали в сложных обстоятельствах. Позднее 18 столетия можно было заметить моду на банданы в США. Там опоясывание шеи банданой стало обязательным. Они надевали это изделие для защиты от солнца и пыли.

Интересно, что в 90-е годы аксессуар стал неотъемлемым элементом хиппи и экипировки бандитов. Многие бандиты с помощью нее скрывали свое лицо. Они унаследовали эту традицию от пиратов, которые, по заверению многих режиссеров кино, носили банданы. Согласно источникам, данная версия — миф.

Первый головной убор

Выбор материала

На данный момент бандану можно сделать из любого материала. До пошива изделия своими руками, нужно определиться с плотностью ткани. Это может быть плотный или прозрачный материал. Повязку для головы можно сшить из ситца, бязи, батиста или таких натуральных материалов как шифон, шелк и хлопок. Если изделие делается на осенне-зимний сезон, то необходимо останавливать свое внимание на теплом флисе.

Хлопок как основной материал

Выбирая ткань, также стоит смотреть его расцветку. Интересно выглядит камуфляжная или джинсовая ткань. Стоит отдавать предпочтение тем материалам, которые сочетаются с верхом изделия. Касательно детских вещей, мальчишеские банданы не пойдут девочкам и наоборот.

Из трикотажа

Виды бандан для взрослых и детей

Бандана может быть представлена косынкой, банданой на завязках, с козырьком и без нее.

Косынка бандана на резинке выкройка

Также есть модель в виде шапочки, трансформера и бандо. Косынка является хлопчатобумажным квадратом ситцевого, бязевого и батистового материала. Бывает 50 на 50 сантиметров или 70 на 70 сантиметров. Бывает представлена также в виде треугольника.

Бондо бандана на голову мужская выкройка

Бандана на завязках — треугольная льняная или хлопковая модель. Также это модель из кулирки и интерлока. Может быть сделана из флиса, замши, кожи и меха. Бывает представлена с козырьком или без него. Бандана в виде шапочки — обычная круглая вязаная летняя модель на завязках или без нее.

С козырьком

Как связать крючком бандану для мальчика

По данным схемам бандану можно связать крючком с козырьком, а можно и без него. Для летних вариантов головных уборов, связанных крючком, рекомендуются нитки:

  • «Ромашка» Кировская;
  • Коко;
  • «Лилия» Семеновская;
  • «Бегония» мерсеризованный хлопок 100% Турция.
  • После выбора ниток, подберите крючок, который будет соответствовать толщине нити.

Что нам потребуется для работы:

  • «Бегония» мерсеризованный хлопок 100% Турция — 1 моток (280и/50гр.);
  • Крючок – 1,5 мм.

Сокращения:

  • ВП – воздушная петля;
  • ВПП – воздушная петля подъема:
  • ССН – столбик с накидом;
  • СС – соединительный столбик;
  • От* и до* — повторение петель.

Вязать будем по схеме:

Описание шапочки:

Вязание идет по кругу, методом прибавления столбиков.

1 р.: набрать 6ВП и замкнуть в кольцо.

2 р.: в кольцо провязываем 14ССН.

3 р.: 3ВПП, ВП, и в ССН предыдущего ряда провязываем *1ССН, ВП, не пропускаем не одной петли, 2ССН в следующую петлю предыдущего ряда, ВП*, продолжаем вязать от* и до* до конца ряда, заканчиваем ряд провязав в 3ВПП СС.

Продолжаем вязать по кругу в каждом ряду провязывая на один ССН больше. Например, в пятом ряду уже будет на два, а три ССН в каждую петлю предыдущего ряда.

Таким образом провязать 11 рядов, если шапочка достигла нужной глубины, то значит последний ряд провязать СБН и приступаем к вывязыванию завязок.

Нить после обработки края не обрывать, а набрать столько ВП, сколько потребуется для завязки с одной стороны, затем довяжем, с другой стороны. Провяжите цепочку из ВП СБН поворотными рядами, каждый, раз не довязывая по 3-4 петли. Провяжите столько рядов сколько считаете нужным. Повторите вязание завязки, с другой стороны.

Схема козырька:

Козырек вяжется по схеме плотно, столбиками без накида, поворотными рядами.

Бандану можно оставить и без козырька, это на личное усмотрение. Осталось украсить головной убор аппликацией, схемы которых приведены ниже. Они выполнены в морской тематике и подойдут для отдыха на пляже.

Схемы аппликаций:

Можно украсить бандану вот таким корабликом как на рисунке.

Схем для ультрамодного головного убора очень много, здесь достаточно иметь желание, и немного опыта и тогда ваш мальчуган будет самым стильным парнем.

С любительницами повязать разобрались, что же делать тем, кто не умеет вязать, а изготовить бандану своими руками очень хочется, тогда мастер класс по шитью головного летнего убора для мальчика, чуть ниже.

Детская бандана своими руками

Мамочкам, у которых девочки, намного проще с подбором головного убора на лето, с мальчишками посложнее. Если надоела кепка, а хочется разнообразия и индивидуальности, то сшейте головной убор в виде косынки. Именно так можно добиться индивидуальности ребенка, добавив в его гардероб модный головной аксессуар.

Бандана хорошо прикрывает голову ребенка от солнечных лучей при этом она в ней не потеет. Как сшить бандану подробно расскажем в МК. В нашем случае шьем головной убор на морскую тему.

Приступаем.

фото

Для изготовления головного убора нам понадобится:

Хлопковая ткань – 75х25 см.;

Флизилин (для козырька) – 8х6 см.;

Резинка бельевая – 10 см;

Клей ПВА;

Нитки;

Портняжные ножницы;

Широкая лента – 20 см;

Швейная машинка;

Утюг.

Описание работы:

На схеме выкройки головного убора все размеры даны без припусков на швы.

На все швы делаем припуск – 1,5 см.

На кулиску – 3 см.

На козырек – 1,5 см.

Схема выкройки банданы

Предварительно выкройку надо сделать на бумаге, затем перенести ее на ткань.

Выкройку закрепить на ткани булавками и с учетом припусков на швы вырезать детали для банданы.

Обрабатываем края деталей оверлоком, если его нет значит выполняем все швы с закрытым срезом. Закрытый срез это простроченный шов с подогнутым краем в два раза. После каждого загиба обязательно проглаживать ткань, тогда шов будет ровным и аккуратным.

Далее выполняем кулиску из ткани. Для этого загибаем обработанный край на 3 см, проглаживаем его и прострачиваем.

Для плотности и устойчивости козырька, надо приклеить флизилин на одну из его деталей (всего их две). Если флизилин тонкий, то надо сделать несколько слоев.

После высыхания клея, к козырьку приложить вторую деталь и прострочить с изнаночной стороны. Отрезать лишнюю ткань оставив 0,5 см от края и вывернуть готовую деталь. Прогладить как следует утюгом. Для проверки ровности козырька, надо сложить его пополам, но не заминать середину, а то останется полоса залома. Если все края совпадают, то деталь надо прострочить еще раз, но уже по лицевой стороне.

Находим середину основанной части головного убора и совмещаем две детали вместе, лицевыми сторонами друг к другу. Наметываем или скрепляем булавками между собой детали. Теперь пристрачиваем козырек к бандане.

Далее надо закрыть соединительный шов. Для этого берем ленту или кусок основной ткани. Накладываем на шов и наметываем или закрепляем булавками. фото

Каждый мальчик в мечтах видит себя пиратом, ему снятся увлекательные поиски сокровищ, бескрайние морские просторы. Воплотить мечту в жизнь можно, устроив праздничную пиратскую вечеринку. Но чтобы сказка стала ближе к реальности, на празднике присутствующие надевают карнавальные костюмы. Для завершения образа героя захватывающих приключений понадобится костюм пирата. Некоторым эта задача покажется трудной, но на деле смастерить такой комплект просто, главное подобрать необходимый материал, и руководствоваться простыми советами.

Из чего состоит наряд

В современных детских магазинах наверняка найдётся готовый костюм пирата для мальчика. Но не каждый родитель потратит немалую сумму для покупки одноразовой вещи, ведь ребёнок растёт и нуждается в нужных и полезных вещах. Если малыш сообщил новость о том, что получил роль пирата, родителям беспокоиться не надо. Нет ничего проще, чем пошить руками самостоятельно пиратский наряд, затратив при этом минимум средств. Ребёнок придёт в восторг от такой поделки, и на утреннике персонаж станет запоминающимся.

В дальнейшем этот костюм усовершенствуется, и превратится в дополнительный костюмированный наряд.

Пиратский костюм включает в себя следующие предметы:

  • рубашка;
  • жилет;
  • штаны;
  • головной убор;
  • глазная повязка;
  • аксессуары.

Составные элементы по отдельности тоже покупают в магазине или делают самостоятельно, используя домашние подручные средства.

Мастерим рубашку

Сшить рубашку для пирата можно из ткани, но проще взять готовую футболку с рукавами, желательно в полоску. Если в гардеробе нет полосатой рубашки, можно белую футболку покрасить в цветные полосы. Если тельняшка получится большего размера, то этот факт добавит образу яркий эффект. Если в костюме используют чёрные штаны, то рубашка будет белоснежной. Рукава у рубашки пирата — свободные и широкие, это приводит образ в соответствие с выбранным временем. Тельняшку подпоясывают кушаком, изготовленным из контрастной ткани.

Жилетка — стильный элемент

Один из сложных элементов пиратского одеяния — жилет. Изготовлению этого элемента одежды уделяют больше времени.

Если в гардеробе найдётся старый поношенный жакет или пиджак, это пригодится в творческой работе.

  1. Пуговицы удалить, оставить одну, расположенную выше груди.
  2. Отрезать рукава.
  3. К готовому жилету приклеить соответствующие пиратскому образу символы.
  4. Нижний край жилета нарезать «ёлочкой», это придаст образу потрёпанности и изношенности.

Жилет для пирата — свободный и простой, с порезами и дырками, полученными пиратом в сражениях. Если дома нет старых жакетов, то жилет также изготавливают из бабушкиной изношенной кофты или шьют из куска материи.

Штаны и обувка

В качестве разбойничьих штанов подойдут брюки чёрного цвета, выполненные из ткани, напоминающей тяжёлый шёлк. Если в гардеробе завалялись старые и ненужные вещи, их используют. Внизу штаны делают оборванными, длина — как у бриджей. В некоторых костюмах штаны лихо заправлены в сапоги. Сшить штаны, при наличии свободного времени, сможет женщина за один вечер. Часто вместо пиратских штанов надевают джинсы, только прежде придают поношенный и протёртый вид. Низ обрезается и не обрабатывается. На джинсах не будет лишним сделать заплатки из кусочков цветных тканей, или создать их имитацию толстыми цветными нитками. Джинсы сочетаются с полосатой тельняшкой.

Пират в реальной жизни обут в сапоги чёрного цвета, но для персонажа сказочного действа, главный элемент настоящего наряда — полосатые гетры. Обувь при этом может быть любой — ботинки или чешки.

Пиратские атрибуты

Костюм будет не полным, если к нему не добавить тематическую атрибутику. Благодаря дополнительным аксессуарам образ пирата завершится. В детском мире приобрести саблю или пистолет не сложно.

Изготовление подзорной трубы

Пиратскую трубу можно изготовить из обычных картонных рулончиков, остающихся от пищевой фольги, туалетной бумаги. Пользуясь акварельными красками и кусочками искусственной кожи или плотной ткани, руководствуясь подсказками мастериц, получится копия настоящей подзорной трубы.

Для изготовления трубы понадобятся:

  • картонные втулки — 3 штуки;
  • ролик для снятия с одежды ворсинок;
  • цветная бумага, ножницы и клей.

Для работы нужно приготовить два прямоугольных кусочка красной искусственной кожи разных размеров, и один кусок чёрной кожи.

  1. Прямоугольники свернуть рулоном, скрепив края.
  2. Получится большая и маленькая красная трубка, и маленькая чёрная трубка.
  3. Для меньших трубочек вырезать прямоугольники, свернуть их и вложить внутрь.
  4. Соединить трубки и склеить клеем.
  5. В ролик вложить трубу из трёх частей и прикрепить.

Вариаций пиратской трубы достаточно много, если нет в хозяйстве искусственной кожи, можно изготовить трубу их картона. В любом случае эффект получится потрясающий.

Глазная повязка и крюк

На один глаз накладывают чёрную повязку, сделать которую очень просто из ткани или плотного картона. Нужно нарисовать контур на куске листа, вырезать по нему. Вырезать два отверстия с противоположных концов повязки и продеть резинку или шпагат. Шнур должен быть длиннее объёма головы. На повязке нарисовать маркером черепушку или сделать аппликацию.

Пиратский крюк изготавливают из обычного бумажного стаканчика. Процесс простой, и заключается в следующих шагах:

  1. Приготовить стаканчик из картона для напитков.
  2. Покрасить его в красный или чёрный цвет.
  3. В дне проделать отверстие.
  4. Из пищевой фольги сделать крюк.
  5. Готовый крюк вставляют в отверстие, и приклеивают для прочности.

Завершающий этап по созданию образа пирата — наложение грима. Усы и бородку можно подрисовать маркером, глаза — косметическим карандашом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх