Квартира для мамы и дочки

Оформить квартиру для мамы и дочки так, чтобы у каждого из жильцов было личное пространство, не так просто. Самая частая ошибка в такой ситуации – разделение площади на равные части: две спальни, зоны приема гостей, одинаковые санузлы и гардеробные. Полезную площадь «съедают» малофункциональные помещения.

Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть более целесообразные планировочные решения для организации комфортного жилого пространства.

Принципиальные моменты планировки: советы специалистов

  • Всю площадь лучше поделить на три зоны – одну общую (гостиную, салон) и две частные.
  • Общая зона должна быть больше, чем две частные вместе взятые.
  • В квартирах площадью до 60–70 м² не рекомендуется делать два отдельных санузла, примыкающих к спальням. Это нерациональное распределение площади.
  • Гардеробную тоже лучше делать одну, а не дробить системы хранения на несколько отдельных: для мамы, дочери, в прихожей для верхней одежды.
  • По возможности кухню устанавливайте в нишу, совмещая с гостиной, или размещайте в отдельном, но очень маленьком помещении.
  • Частные зоны развивайте исходя из стилистики и расположения общей комнаты. Как – зависит от размеров квартиры.

Пример дизайна интерьера гостиной в светлых тонах

Варианты планировочных решений в зависимости от площади

Для маленькой квартиры

В небольшой квартире обычно организуют маленькую гостиную или салон и две крохотные спальни. Как это сделать?

Выделяется детская площадью 5 м² или немного больше и чуть меньше спальня. Исходить нужно из того, что девочка в своей комнате будет делать уроки, заниматься другими делами. Предназначение же главной спальни останется неизменным, помещение послужит идеальным местом отдыха. Поэтому кабинетная зона здесь не столь важна, уместнее будет туалетный столик, хотя и его можно поставить в ванной.

В перепланировке таких квартир лучше отказаться от коридора, ограничиться одним санузлом и общей гардеробной.

Спальни следует открывать в салон или гостиную. С одной стороны, это позволит сэкономить площадь на коридорах, с другой – зрительно увеличит общее пространство.

В итоге после перепланировки получится одна общая комната и две приватные. Вот примерная разбивка по площадям:

  • по 5 м² – на спальни;
  • до 10 м² – на гардеробную, санузел, кухню;
  • примерно 20 м² – на гостиную.

Рабочая зона у окна с книжными шкафами

Для большой квартиры

В просторной квартире общую гостиную и служебные помещения можно оставить прежними, а вот частные покои увеличить.

В детской и главной спальне выделяется кабинетная зона или будуар. Ее лучше расположить ближе к окну: установить маленький диванчик, рекамье, несколько кресел и обязательно письменный стол.

Если позволяет площадь, можно делать дополнительный санузел. Но он должен быть компактным, с душем и уборной. Вторую полноценную ванную комнату планируют лишь в квартирах от 100 м² по площади. В этом случае можно оставить место и для коридора.

Размеры комнаты позволяют разместить рабочее место

Планировка квартиры с двумя окнами

Если в квартире мало окон, например два, часто допускают следующую ошибку. Делят площадь на две части – гостиную, в которой за ширмой размещают спальное место, и детскую. Это неверно.

При перепланировке окна нужно оставить для гостиной, а в спальнях установить внутренние окна. В этом случае одна или обе приватные зоны становятся частью общего пространства. Для обеспечения приватности спальное место отгораживают перегородкой или шторой.

Дизайн спальни для девочки

Возможные проблемы и трудности

Большинство российских квартир не могут похвастаться удачными планировками, просторной площадью, высокими потолками. А значит, в результате воплощения проекта по созданию идеальной квартиры для мамы и дочки придется как-то обыгрывать эти недостатки.

С помощью визуальных эффектов можно зрительно увеличить пространство, но фактически в пользовании останутся те же квадратные метры.

Сделать небольшую квартиру более функциональной можно за счет использования не только площади, но и объема

Однозначно помогут в этом вопросе шкафы-купе под потолок, антресольные полки, второй ярус можно сделать и на кухне.

Чтобы разместить необходимые предметы мебели и бытовую технику на небольшом пространстве, и при этом оставить место для жизни, можно покупать не стандартные гарнитуры, а выполнить их на заказ. Очень удачно экономят пространство и решают сразу несколько задач мебельные трансформеры. Для квартиры-студии или однокомнатной квартиры вообще незаменимые вещи.

Чтобы сэкономить место на установке письменного или рабочего стола для девочки, можно немного увеличить подоконное пространство и оборудовать его в качестве стола. Объемный ПК заменить мобильным ноутбуком. А стандартную кровать поменять на постель чердачного типа, с мягкой гостевой зоной и зоной хранения внизу.

Планировка с оглядкой на будущее

Создавать интерьер квартиры для мамы и дочки нужно обязательно с учетом возможных скорых изменений. Мама выходит на работу, у нее появляются новые хобби и увлечения. Девочка растет, переходит из детского сада в школу, активно ищет себя и интересуется различными видами спорта, искусств, разнообразно проводит досуг. Поэтому и интерьер, по возможности, должен быть мобилен и трансформируем.

Антураж. Квартира мамы и дочки.
Watch this video on YouTube

Это, в первую очередь, касается личных комнат мамы и дочки. Общее пространство, если оно не совмещено с чьей-нибудь индивидуальной зоной, может быть более стабильно. Также не претерпят существенных изменений коридор, санузел и кухня. Если в квартире есть общая гардеробная комната, то нужно учесть, что с взрослением дочери, должно увеличиваться и место хранения ее вещей.

Обновлять и освежать ремонт в квартире, где есть дети, нужно довольно часто. Поэтому использовать в отделке дорогие и непрактичные материалы не стоит. По крайней мере, лучше воздержаться от этого до перехода дочери в среднюю школу. Лучше отдать предпочтение легко моющимся и восстанавливающимся поверхностям. Это касается как полового покрытия, так и отделки стен. С дорогим декором и аксессуарами тоже лучше повременить, чтобы избежать ненужных разочарований.

В целом, интерьер квартиры для матери и дочери не должен быть вычурным, напоминающим музей. Прежде всего, это пространство для жизни двух, любящих друг друга людей. И задача такого тематического ремонта превратить стандартную квартиру в уютное семейное гнездышко, полностью отвечающее требованиям двух хозяек.

Исходные данные

Прежде, чем приступать к отделке или даже к разработке концепции будущего ремонта, необходимо понять, где и для кого придется создавать жизненное пространство. В этом вопросе играет роль каждая мелочь. Но в первую очередь внимание нужно обратить на возраст владелиц и имеющееся помещение.

Незахламленная детская комната, оформлена в стиле модернДетская комната девочки, с рабочей зоной, кроватью и зоной для отдыхаКомпактная детская комната со спальным местом в подоконном пространстве, фотоНебольшая детская комната девочки, может быть частью общей комнаты в квартире-студииОригинальная комната мамы и дочки, выдержанная в контрастной черно-белой гаммеПример оформления квартиры-студии, где живет мама и грудная дочкаТак может быть оформлена небольшая детская комната в квартире, где живут мама и дочкаФрагмент полноценной детской комнаты или квартиры-студии, где живут мама и дочка Вариант оформления спальной и рабочей зоны дочери-подростка, фото

Анна (две дочки 8 лет и 4 года):

— Комнату для двух дочек мы делали в спокойных тонах. Мне кажется, такая палитра создает уют и комфортную обстановку. «Настроения» всегда можно добавить яркими акцентами: текстилем, светильником, картинами, ярким стульчиком и другими дизайнерскими штучками.

Основную мебель мы покупали белую — она отлично впишется в любую обстановку, если вдруг мы решим сменить дизайн комнаты.

Источник фото: архив героини

На мой взгляд, главное в детской – это большой шкаф, особенно, когда речь идет о двух девочках со множеством нарядов и вещей. На то они и девочки! Большой шкаф вместит все вещи и позволит поддерживать в комнате порядок, чтобы вещи не валялись, где попало.

Кроме того, мы нашли в детской место для двух отдельных кроватей. Старшей дочери обустроили уголок для учебы – туда поставили полноценный письменный стол с полками и шкафчиками. Для младшей повесили отдельные полки пониже, чтобы она в любой момент могла взять книгу и полистать ее, а не просить у мамы.

Источник фото: архив героини

Источник фото: архив героини

Тонкости меблировки общей и частной зон

Не перегружайте мебелью спальни

Не рекомендуется устанавливать в спальнях шкафы, причем как в маленьких, так и в больших помещениях. Хранить в этих комнатах одежду и переодеваться тоже не стоит. Практичнее иметь одну общую гардеробную и две маленькие спальни, чем в каждой, даже 20-метровой, комнате поставить по огромному шкафу.

Используйте маленькую мебель для создания богемного стиля

Эти советы особенно актуальны для маленьких помещений:

  • Кровать в главную спальню выбирайте не 180, а 150–140 см шириной; в детскую – тахту не больше 120 см.
  • Параметры рабочего стола не должны превышать 100 х 50 см. Обычно к нему приставляют небольшое кресло.
  • Если в гостиной есть узкий диванчик, рядом можно поставить одно глубокое кресло. И наоборот, при низком комфортном диване лучше смотреться будут маленькие кресла.
  • Для книжных полок, шкафчиков достаточно глубины 25 см. Если хотите поставить в комнате комод, отдавайте предпочтение узким моделям.
  • В спальне уместны маленькие тумбочки, прикроватные столики.

Особенности декорирования квартиры для людей с разными вкусами

При выборе оформления комнат нередко возникают различия во вкусовых предпочтениях. Но не стоит пытаться для каждого создавать подходящую среду. Ведь в погоне за индивидуальностью нельзя забывать о едином стилевом ансамбле квартиры.

Стилистика одна, акценты разные

В первую очередь необходимо выделить единую стилистику, которая понравится всем жильцам. Обычно берут спокойную основу для всего интерьера и потом, если вкусы совершенно разные, при декорировании учитывают все пожелания.

Например, маме с дочкой нравится интерьер в классическом стиле. В таком случае специалист предлагает использовать светлую основу, однотонные полы, лепнину, единый цвет для стен в светлых комнатах и более темный в помещениях без окон. После создания базы при помощи декора и меблировки пространство изменяют в соответствии с пожеланиями владельца: в главной спальне, к примеру, размещают более традиционную мебель, даже антикварную, в детской – более современную и т. д.

Особенности использования цвета

В выборе цветовой гаммы тоже есть свои особенности. Например, можно общие зоны оформить в пастельных тона, а в спальнях добавить яркости. Важно, чтобы стены частных покоев, которые видны через дверные проемы, не «спорили» с основной палитрой. Для этого можно использовать классические удачные сочетания цветов:

  • светло-зеленый и светло-голубой;
  • бежевый и пыльно-розовый;
  • теплый зеленый и теплый бежевый и др.

Эксперименты допустимы, но они не должны выглядеть кричаще.

Дизайн маленькой детской комнаты в классическом стиле

Альков для разделения общего пространства

Если позволяет площадь, в гостиной можно выделить кабинетную зону: библиотеку или альков с книжными шкафами и рабочим столом. Альков можно закрыть раздвижными деревянными дверками или шторами. С одной стороны, им могут по очереди пользоваться все члены семьи, с другой – это пространство все еще остается частью комнаты.

Если вся мебель деревянная, она может быть более простой в одной комнате, более сложной – в другой, но одного оттенка. Недопустимо в интерьере, где вся мебель натурального цвета, использовать белый окрашенный комод или тумбочку. По форме предметы могут отличаться, по цвету – нет.

Уютное местечко, где можно посидеть с книжкой

Текстиль для создания завершенного ансамбля

Ковры, покрывала, пледы, обивка стульев, диванов, кушеток, декоративные подушки могут быть в каждой комнате разными. Именно с их помощью дополняют цветовую гамму интересными элементами. Лучше выбирать не идентичные изделия, но со схожей основой, сочетающиеся между собой.

Шторы могут быть одного оттенка или чуть темнее, светлее, но не контрастными по отношению к общему решению интерьера.

Стилистика спальни подчеркнута неброской, но богатой фактурой текстиля

Используйте наши рекомендации для создания грамотной планировки и декора и не бойтесь экспериментировать.

Советы эксперта:

Наталья Голубович, дизайнер-архитектор:
— Детскую комнату нужно обустраивать так, чтобы она нравилась ребенку, тогда ему будет интересно проводить там свое свободное время, а не просто спать и учиться.

В разные периоды жизни комната будет выглядеть по-разному. При обустройстве комнаты для новорожденных стоит придерживаться таких принципов:

  1. Выбирайте пастельные оттенки. Комната должна быть светлой.
  2. Создавайте яркие «пятна», которые вызовут интерес у малыша и научат концентрировать внимание.
  3. Помните о безопасности и функциональности. Не перегружайте комнату мебелью. Достаточно будет таких элементов, как кроватка, пеленальный столик, кресло для кормления, комод для хранения вещей.

Читайте также: Мытье полов и вытирание пыли трижды в день – на что не стоит убивать свое время

Если вы обустраиваете комнату для детей дошкольного возраста, стоит привлечь к этому делу самих детей. Ведь комнату вы создаете для них, потому обязательно стоит поинтересоваться их мнением.

Вот мои рекомендации:

  1. В комнате должно быть достаточно света, поэтому используйте полупрозрачные шторы.
  2. Если вы не уверены в выборе цвета, выбирайте пастельные оттенки. Яркости можно добавить с помощью цветовых акцентов, которые можно будет легко поменять при необходимости. Например, это могут быть яркие аппликации на стенах, фотографии или подушки, которые дополнят и оживят интерьер. Используйте один или два главных цвета в интерьере, а также близкие по цветовой гамме оттенки. Для интерьера детской подойдут такие оттенки, как лавандовый, бледный желтый, лимонно-кремовый, грушевый, тыквенный, нежно-голубой, оливковый, пудровый. Все эти они будут хорошо смотреться в интерьере и при этом не будут давить на психику ребенка.
  3. Можно выделить одну стену и сделать ее акцентной: использовать обои с крупными принтами или большими декоративными наклейками, постеры с веселой или мотивирующей фразой. Кроме того, можно пригласить художника расписать стену и изобразить карту, город, замок, подводный мир и т.п.
  4. Используйте краску с эффектом грифельной доски, которую можно колеровать в любой цвет, делая пространство более ярким и жизнерадостным. Превратите кусок стены или шкафа в гигантскую доску для творчества – ребенок оценит эту идею!
  5. Пол должен гармонировать с общим дизайном детской комнаты и отвечать таким требованиям: быть не скользким, тихим, желательно натуральным. На мой взгляд, идеальный вариант – это паркетная доска или пробковый пол. Сейчас пробковый пол – самое востребование покрытие для детской.
  6. Мебель и аксессуары выбирайте с простыми формами, которые можно будет легко интегрировать в вашу комнату. Обязательно нужен небольшой столик для творчества, корзина для игрушек и обилие ярких предметов декора, которые сделают пространство ярким и жизнерадостным. Также не забудьте поставить торшер или настольную лампу около кроватки – их мягкий свет пригодится поздним вечером и ночью.

Дополнительные способы зонирования

Современные дизайнеры предлагают отойти от стандартного подхода к вопросу зонирования.Можно выбрать для себя подходящие варианты:

Раздвижные двери. Материал для раздвижных дверей может быть различным. Использование полупрозрачного стекла позволит добавить света и расширить пространство. Раздвижные двери позволяют легко изменять назначение комнаты.

Занавески помогут с минимальными затратами выполнить задачи разделения комнаты. Можно использовать ткань разной цветовой гаммы. Изготовить такой занавес очень просто самостоятельно. При помощи штор помещение легок меняется.

Ширмы разной формы и конструкции — подходящий вариант для совместных комнат. Их легко можно убрать при необходимости, и потом установить вновь. Витражные ширмы станут настоящим украшением комнаты.

Если нет возможности устраивать строительные конструкции, разделить зоны можно при помощи разнообразной отделки помещения. Родительскую зонуотделить от детской можно цветом или фактурой стен. Для стен детского уголка можно выбрать специальный рисунок обоев.

Покрытие пола в разных зонах, так же может отличаться. Детский мягкий ковер порадует малышей, а родителям будет удобнее с прикроватным ковриком.

Фото детской комнаты с родителями

Помогите проекту, поделитесь с друзьями 😉

Совет 1

Входная дверь должна быть как можно дальше от кроватки. Шум из соседней комнаты не должен мешать ребенку.

Нужно визуально отгородить место для сна, чтобы сон ребенка был спокойный. Самый простой способ отгородить кроватку ширмой, балдахином или занавеской. Можно использовать более серьезную перегородку из гипсокартона.

Гипсокартонная перегородка полностью изолирует малыша от посторонних раздражителей. Недостаток такой конструкции в том, что пространство немного уменьшается.

Совет 2

При маленьком помещении капитальные конструкции не подойдут.

Ширма или занавеска могут решить проблему маленького пространства, когда детская комната размещена в одном помещении с родителями.

Совет 3

Если нет возможности организовать капитальную перегородку ширма или занавес смогут отгородить детскую зону от основной комнаты.

Место, где ребенок будет спать, должно быть еще и с хорошим освещением. Первое время даже во время бодрствования, ребенок находится в своей любимой кроватке. Это место должно быть максимально комфортным.

Детскую кроватку не нужно располагать у окна. Во время проветривания прохладный воздух с улицы не должен навредить детскому организму.

Чтобы оформить детскую комнату с родителями, нет необходимости делать серьезную перепланировку помещения, и проходить дополнительную процедуру согласования.

Комнаты 15-20 кв. метров

В комнатах средних размеров (около 15 кв) или для больших (более 20 м) возможностей для комфортного обустройства гораздо больше. Здесь на помощь придут:

  • ширмы;
  • шторы;
  • раздвижные перегородки;
  • стенка из гипсокартона;
  • стеллаж;
  • подиумная кострукция.

В маленькой комнате перечисленные способы зонирования смотрелись бы громоздко и неуютно. А в просторной с любой планировкой один из выбранных вариантов поможет создать практически два отдельных помещения.

Подиумные конструкции также могут быть использованы, чтобы отделить детскую территорию. Но этот вариант потребует больше вложений и может быть выполнен только на заказ.

Вдохновите нас — поделитесь материалом с друзьями в соцсетях:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх