Выкройки зимних шапок ушанок 5 моделей

Шьем шапку-ушанку из меха: подробная инструкция к подбору материала, раскрою и пошиву.

Хотите создавать шикарные вещи из натурального или эко-меха? В этой статье мы расскажем, как сшить шапку-ушанку из меха, а также поделимся советами работы с мехом для начинающих.

Выкройка шапки ушанки из меха

Для того чтобы сшить шапку ушанку из меха, предварительно необходимо сконструировать или перенести выкройку в реальном размере. Обратите внимание, что шапка ушанка шьется на свободное облегание, чтобы не сжимать голову. Например, если у вас объем головы 56 см, внутренний размер шапки ушанки у основания должен составлять 56.5-57 см. Большего размера шапка будет болтаться и слетать с головы.

Выкройка шапки ушанки из меха

Выкройка козырька шапки ушанки из меха

Видео: Марафон по шитью. Делаем выкройку шапки-ушанки с мехом.

Шьем шапку ушанку из меха: материал для шапки

Для того чтобы сшить шапку ушанку из меха, потребуется не только мех, но и другие материалы:

  • Мех. Самая красивая и роскошная часть пойдет на козырек;
  • Материал для тульи: кожа, замша, плащевка, трикотаж и т.д. Для самых смелых — можно выполнить тулью с того же меха, что и козырек с ушками;
  • Утеплитель: синтепон, ватин и т.д.;
  • Подкладочная ткань (выбирайте качественную, идеально – шелковую);
  • Если «уши» будут с помпонами – шнурок для них;
  • Если хотите чтобы «уши» фиксировались на затылочной части – кнопки или пуговицы;
  • По желанию фурнитуру на козырек.

Как выбрать материал

Данный головной убор может быть вязаным, трикотажным, флисовым. Однако наибольшей популярностью и практичностью отличаются именно меховые шапки.

Мех может быть как натуральным, так и искусственным. Натуральные – соболь, куница, выдра, ондатра, шиншилла, кролик. Каждый из видов обладает как преимуществами, так и недостатками. Самый главный нюанс – для пошива такого меха необходимо пользоваться большим количеством оснастки: молоточками для разбивания швов, специальным скорняжным ножом, ножницами и иглами особой формы. Кроме того, сшивать его необходимо либо на скорняжной машине, либо вручную. И та и другая технология требует некоторой сноровки и практики.

Искусственный мех можно сшивать на обыкновенной швейной машине. В отличие от натурального, он чаще всего дешевле в несколько раз. Долговечность его меньше, и он более подвержен износу, однако и замена такого изделия будет значительно проще.

Подкладка для шапок обязательна. Если выкройки шапок-ушанок могут использоваться любые, то и подкладка может быть любой. Чаще всего используется флис или специальная подкладочная ткань. В сочетании с мехом они создают дополнительный тепловой барьер. Кроме того, подкладка защищает мех от износа – контакт волосяного покрова головы и кожи лба происходит с подкладочной тканью, которую при необходимости значительно проще постирать или вообще заменить на новую.

Как снимать мерки

Для построения выкройки необходимо снять мерки головы. Снимаются следующие показатели:

  1. Обхват головы (ОГ). Для снятия мерки сантиметр должен проходить по окружности головы через лоб и по основанию черепа. Лента не должна сильно давить на голову.
  2. Высота головы 1 (ВГ 1). Размер снимается от основания шеи (место, где череп соединяется с шеей) и до бровей. При этом сантиметр проводится строго через середину головы, через макушку. Для построения точной выкройки можно снять мерку на 2–3 см правее или левее макушки. Если череп сильно вытянутый, эти размеры могут отличаться. Это учитывается в построениях.
  3. Высота головы 2 (ВГ 2). Измеряется расстояние через макушку, под подбородком и через уши.
  4. Расстояние между висками (РВ). Сантиметр по окружности прокладывается над бровями.
  5. Расстояние между ушами (РУ). Измеряется через лоб, при этом сантиметр проводится над бровями по лбу от уха до уха.

Для стандартного размера 56–58 мерки будут такими:

  • ОГ – 55 см;
  • ВГ (1) – 40 см;
  • ВГ (2) – 61 см;
  • РВ – 18 см;
  • РУ – 30 см.

Как построить выкройку

Выкройки шапок-ушанок строятся по схеме, в результате которой получается условная сетка. По этой сетке обводится контур, формирующий окаты шапки.

На бумаге формата А3 в верхнем левом углу отмечается точка А1.

  1. Вправо от нее откладывается отрезок А1А2 – полуобхват головы. Для шапки с подкладкой или утеплителем прибавляется 1 см. Выходит 29,5 см.
  2. Вниз от точки А1 отмечается А1Н1. Расстояние равно половине высоты головы 2. На утеплитель прибавляется 1 см. Итого – 31,5 см.
  3. Вправо от Н1Н3 отмечается еще один отрезок — А1А2. От А2 по направлению вниз строится А2Н3, который равен А1Н1. В конце построения получается прямоугольник А1А2Н3Н1.
  4. Вниз от точки А2 откладывается отрезок А2Л1, который равен (ВГ1-3)/2. Итого получается 18,5 см. Отмечается точка Л1. Влево от нее строится перпендикуляр к А1Н1.
  5. Откладывается отрезок Л1Ш1. Он строится от точки Л1 вниз. Получен отрезок Ш1Ш2.
  6. Влево от Н3 строится Н2Н3. Это расстояние равно половине расстояния между ушами. На подкладку добавляется 0,5 см. Получается 15,5 см.
  7. Вверх от Н2 строится перпендикуляр Л1.
  8. Влево от Л1 откладывается Л1Л2. Это расстояние равно ½ мерки между висками. На подкладку прибавляется 0,5 см. Получается 9,5 см. К точке Н1Н3 опускается перпендикуляр.
  9. Влево от Н2 откладывается расстояние, равное расстоянию между Л2Ш3 и Н2. Строится перпендикулярная линия к Н1Н3 и отмечается Ш4. Ш4Н2=Н2Ш3.
  10. Биссектриса проводится из угла Л1Л2Ш3. Откладывается на ней отрезок Л2Л3. Он равен примерно 2,5–3 см.
  11. Отрезок Ш4Ш6, который равен 1–1,3 см, откладывается на биссектрисе Ш1Ш4Ш5.
  12. Отрезок А1Н1 делится пополам и отмечается К1. Получается 15,8 см. Затем из этой точки проводится перпендикулярная линия к А2Н3. В месте пересечения ставится К2.
  13. Рассчитывается точка К3. К1К3 равно половине К1К2. Получается 14,8 см. Вверх проводится перпендикулярная линия, до пересечения с А1А2. Отмечается А3.
  14. Рассчитывается А1А4. Расстояние равно А1А5 или А1А3, деленное на 2. Выходит 7,4 см.
  15. К1 и А4, А4 и К3, К3 и А5, А5 и К2 соединяются.
  16. Из середин получившихся отрезков строятся перпендикуляры. На всех перпендикулярных линиях отмечаются отрезки по 1–1,3 см.
  17. В конце построений через все полученные точки (Ш1, К1, К4, А4, К5, К3, К6, А5, К7, К2, Л1, Л3, Ш3, Н2, Ш5, Ш6) проводится плавная огибающая линия.

Выкройка шапки ушанки из меха готова.

Изменяя плавность линий и окатов, шапку можно слегка видоизменить: сделать уши длинее, добавить или убрать вытачки сверху.

Самая простая выкройка — шапка-таблетка. Для построения ее необходим ОГ и ВГ2. Чертится окружность, диаметр которой равен 1/2 ОГ. Также чертится прямоугольник высотой ВГ2 и длиной, равной обхвату головы + 1 см на шов + 1 см на подкладку.

Уши выкраиваются в форме двух треугольников, основание которых равно расстоянию от виска до края уха, а длина подбирается такая, чтобы уши закрывали щеки.

Как сшить шапку ушанку своими руками: раскрой

Теперь переходим к выкройке, которую привели выше. Перенесите, или сконструируйте выкройку самостоятельно, но обязательно подготовьте ее в полный размер. Не забывайте о том, что в готовой выкройке соблюдена пропорциональность. Если вы строите выкройку самостоятельно – сравните с готовой и проверенной схемой.

Перенос выкройки на мех

О раскрое меха. Для работы нам потребуется деталь козырька №3 (на рисунке). Посмотрите на мех, положите его так, чтобы ворс смотрел вверх козырька (линия направления от основания к вершине). На мезге ручкой или фломастером обведите выкройку, а потом добавьте по периметру еще один контур (+0.5 см кромки). Для чего внутренний контур? По нему будет проще шить, особенно если шов будет ручным.

Контур на мезге можно наносить ручкой или фломастером

Кроить мех и кожу проще всего лезвием или острым канцелярским ножом. Для того чтобы не повредить мех, рекомендуется резать мелкими движениями по мезге, придерживая мех на весу. Детальнее, в ниже приведенном видео.

Видео: Как разрезать натуральный мех и не испортить? Режем мех на тонкие полоски

Далее переходим к раскрою «ушей». В нашей выкройке «ушки» идут в едином целом с назатыльником. Мех кроим по детали №5. При этом не забываем что в «ушах» линия направления меха идет от основания к низу «ушей». Если вы шьете с обрезков меха, то можно выкроить «ушки» с цельного материала, а назатыльник с другого. Всего две зеркальные детали (для раскроя второй части переверните выкройку так сказать на изнанку, тогда точно не запутаетесь).

Вот так выглядит выкроенный мех. Обратите внимание на кромку с пышным, неповрежденным ворсом

После работы с мехом переходим к более простой работе – раскрою подкладки и утеплителя:

  • Деталь №1 – выкраиваем 4 части из утеплителя, и столько же из подкладочной ткани. Можно взять простеганную утепленную подкладку и упростить этот этап. Не забывайте добавлять к выкройке по 0.5 см кромочных по периметру, иначе готовое изделие будет меньше в объеме на 1 см на каждом шве.
  • Деталь №6 – выкраиваем из утеплителя 2 детали.
  • Деталь №4 – выкраиваем из утеплителя 1 деталь (если мех мягкий и мезга не держит форму – можно несколько слоев утеплителя, для плотности).
  • И продолжаем кроить уже верхнюю часть тульи шапки. Если материал с узором – следите, чтобы он совпадал.
  • Деталь №4 – выкраиваем из материала 1 деталь.
  • Деталь №2 — выкраиваем из материала 4 детали.
  • Деталь №6 — выкраиваем из материала 2 детали.

Как сшить шапку ушанку из меха: пошаговая инструкция

В вопросе как сшить шапку ушанку из меха — сборка немаловажный момент, который важно выполнить правильно.

Сшиваем шапку скорняжным швом

Если планируете шить вручную, рекомендуем посмотреть видео о скорняжном ручном шве.

Как сшивать детали

Всегда нужна качественная шапка-ушанка. Своими руками выкройка при этом уже сделана и детали раскроены, теперь сшиваются части шкурок.

Мех перед сшиванием необходимо подготовить. Края должны быть очень ровными и аккуратными. Мездра тянется, поэтому можно отметить контрольные точки. Они должны сойтись при сшивании.

Детали сшиваются мехом внутрь. На правую руку на средний палец обязательно надевается наперсток. Вырезанные детали располагаются на среднем пальце левой руки, прижимаются большим. Контрольные точки необходимо совместить. С места шва обязательно убирается шерсть. Ее нужно заправить иглой, пальцем или специальным инструментом, похожим на циркуль, внутрь.

Видео: Ручной скорняжный шов.

  • Сшиваем все четыре части утеплителя детали №1;
  • Сшиваем все четыре части подкладки детали №1, но в одном из швов оставляете «окошко» 10 см. Позже через него мы вывернем шапку. Важно, чтобы сверху и снизу шов был прихвачен, так будет максимально аккуратно;
  • Рука уже набита, и сшить четыре части верха тульи детали №1 не составит проблемы;

Сшитая тулья шапки ушанки

  • Сшиваем козырек из подкладки, утеплителя-уплотнителя и меха. В процессе шитья аккуратно иголкой или спицей выкладывайте мех с края в середину. Основание козырька не сшивается. Меховая деталь чуть больше, при сшивании слегка присобираете, чтобы козырек был объемнее. После выверните козырек и пройдитесь около шва иголкой, поддевая и вынимая ворс, который попал на изнанку;
  • Сшивать мех можно на машинке. Если мезга тонкая – обычной иглой №75-100. Если же кожа плотная – выбирайте трехконечную иглу для кожи и шейте на медленных режимах;

Сшивание меха и подкладки

  • Теперь сшейте «уши» с назатыльником – мех с материалом верха шапки ушанки. Сторона, которая пришивается к тулье – не сшивается. И снова мех чуть прособирается;
  • Сшейте между собой части назатыльника: наружную и внутреннюю часть;
  • Следующий шаг – пришейте материал «ушей» и назатыльника с материалом тульи;
  • Пришейте к верхнему слою тульи тканевую часть козырька;
  • Пришейте меховую часть козырька к подкладке;
  • Если вы планируете ставить пуговицы или кнопки – сделайте это сейчас;
  • Выворачиваем шапку и сшиваем ее с изнаночной стороны по периметру основания (у вас это останется последний шов);
  • Через отверстие, оставленное в подкладке, выворачиваем шапку (если сложно из-за толстой кожи – можно немного распороть шов) и сшиваем ручным потайным швом (ниже в видео).

Видео: Учимся делать потайной шов вручную

Расчесываем мех и примеряем! Если требуется, натягиваем на болванку и даем время, чтобы придать форму. По ткани можно пройтись паром, особенно в местах швов. Но так, чтобы не затронуть мех (он может потускнеть).

Шапка ушанка из меха своими руками

Пришивание подкладки

По выкройке, которая строилась для шапки, вычерчивается выкройка для подкладки. Подкладочная ткань обычно не тянется, поэтому необходимо учитывать ее свойства. Чаще всего делается прибавка 0,7–1 см.

Подкладка сшивается с изнаночной стороны. Для наилучшего прилегания подкладки к меху пришивание производится одновременно с тем, как сшиваются части кожи. При этом делается небольшой отворот ткани подкладки внутрь, который не позволяет вытрепываться нитям подклада.

Можно сшить подкладку отдельно и вставить ее в готовую шапку, для закрепления прострочить или пройтись швом по краю изделия. Такой метод не очень удобен, так как на затылке ткань ничем не будет держаться и может сбиваться, а затем и вытрепываться.

Декорирование

Шапка может быть украшена околышком — козырьком над лбом. Его выкраивают в форме прямоугольника и пришивают строго по центру.

Также у шапки должны быть завязки. В теплую погоду ими подвязываются уши кверху.

Завязки можно выкроить из меха и пристрочить к ним кнопки. Также эту функцию отлично выполнятют шнурки с пропиткой.

Легко сшить шапку-ушанку своими руками. Выкройка строится достаточно просто, а декорировать такой головной убор и видоизменять можно на свой вкус.

Учитесь работать с мехом? Вам будут интересны наши статьи:

  • Как сшить шапку Боярка из меха своими руками: выкройки, описание
  • Сумки из меха своими руками: пошаговые мастер-классы, фото
  • 18 лайфхаков при работе с мехом!
  • Шапка из меха своими руками: пошаговый мастер-класс
  • Аксессуары из меха своими руками: идеи и пошаговые мастер-классы с фото
  • Вязаная шапка из меха: советы по подбору меха, пошаговый мастер-класс

Как сшить шапку ушанку из меха: отзывы

Отзывы о пошиве шапки ушанки:

Виктория: увидела кроличью шкурку и загорелась сшить дочке шапку-ушанку. Верхнюю часть – связала, сейчас на это пик моды! Остальные части выкроила. Важно не спешить с мехом, я раз ошиблась, и пришлось переделывать. Но хватило впритык, на взрослой шапке пришлось бы докупать. Если не считать вязания – сшила за два часа.

Марина: дешевый и хорошего качества материал для моих переделок нахожу в секонд-хенде. Недавно попалась кожаная куртка с гигантским меховым воротником. С мехом работала впервые, и боялась, что нет специального оборудования. Но все оказалось довольно просто. Несколько серий сериала и я обладательница модной шапки, которую буду носить с пуховиком.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх