Рецепт ухи с яйцом

Уха относится к традиционным русским блюдам, но помимо классической есть и другие варианты. Добавлять в похлебку многие предпочитают все, что найдется дома: пшено, рис, перловку, картофель, помидоры, сливки, молоко. Однако уха с яйцом рецепт которой многих смущает, получается довольно вкусной. Действительно, рыба прекрасно сочетается с белком и желтком. Только нужно готовить ее правильно, пользуясь пошаговыми рецептами, дополненными фото.

Сочетается ли рыба и яйцо

Нередко любителей рыбы волнует, а добавляют ли вообще в уху яйцо? Конечно, в настоящую похлебку, которую варят на природе, входят только необходимые ингредиенты. Чаще это несколько луковиц, морковка и изредка картофель либо пшено. Яйца могут испортиться, если брать их с собой на рыбалку, поэтому блюдо готовят без них. В домашних условиях ничего не мешает попробовать новые рецепты.

Белки и желтки можно использовать в любом виде: взбить и влить в кипящий бульон, покрошить вареные в суп или добавить дольку при подаче, а также сделать пашот! Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи. Неважно как называется уха или рыбный суп с яйцами. Все же название никак не сказывается на вкусе, нужно хотя бы раз подать на обед такое рыбное блюдо.

Денис Борисов Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос Необязательно использовать для яичной похлебки свежую рыбу — подойдут даже консервы. Лучше выбрать в собственном соку или масле, а не в томатном соусе. Рыбный суп с яйцом по рецепту от Ларисы Долиной варят даже из копченостей. Какой у Вас любимый суп? Борщ 33.01% Щи 7.62% Рассольник 6.24% Харчо 10.14% Гороховый 9.73% Уха (рыбный суп) 7.22% Солянка 12% Окрошка 6.65% Суп-пюре 1.38% Грибной 4.87% Луковый 1.14% Проголосовало: 1233

Лососевый суп с креветками

Этот рецепт рыбного супа оценит каждый любитель морепродуктов. Такое блюдо можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина.

Понадобится:

  • 300 г филе лосося;
  • 300 г креветок;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • черный перец горошком.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости! Как вы относитесь к благородным сортам рыбы, в частности, к лососю? В нашей семье его очень любят, но готовим мы этот ценный и дорогой продукт преимущественно на праздники. Филе используется для запекания или нежных котлет на второе, а остальные части идут на первые блюда. Уха из лосося – настоящая находка, ведь она получается наваристой, сытной, но очень нежной.

Чаще всего я готовлю ее после Нового года, когда в холодильнике остается много остатков от рыбы. Бульон можно сварить из чего угодно – из стейка, головы, хвоста, хребта, брюшек или готового супового набора. Абсолютно неважно, какую часть вы возьмете для приготовления, в любом случае суп получится очень вкусным 😉

Набор продуктов может быть минимальным: только рыба и овощи. А если есть желание, приготовьте традиционное финское блюдо со сливками и луком-пореем. Сливочная уха безумно вкусная, особенно если сделать с плавленым сыром – он придает бульону сытности и мягкости.

Суп из лосося смело можно назвать диетическим блюдом, ведь калорийность составляет всего 34 ккал. Кроме того, он очень полезен для здоровья, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Готовить можно на плите или в мультиварке, как вам удобно. Важный вопрос – сколько варить лососевую уху? На весь процесс с чисткой овощей уходит около часа, но я считаю, что для такой вкусняшки это совсем немного. Убедитесь в этом сами – приготовьте такое блюдо рецептам сегодняшнего выпуска!

Яичная уха из консервированной горбуши с картофелем

Со взбитым яйцом чаще всего готовят овощной суп, но уха получается не менее вкусной. Особенно рекомендуется сварить ее на свежем воздухе, например, на даче. Не всегда есть возможность использовать свежую рыбку, поэтому стоит иметь в запасах баночку консервов. Они прекрасно хранятся, содержат те же полезные вещества, имеют приятный вкус.

Рецепт ухи с яйцом и консервированной горбушей:

  • горбуша (консервы) — 1 банка;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • одна морковь среднего размера;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Из консервированной рыбы не надо варить бульон — ее отправляют в кастрюлю последней. Сначала необходимо нарезать небольшими кубиками картофель, отправить в подсоленную воду. После закипания нужно убавить огонь и снять пенку.

Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке или порезать тонкой соломкой. Разогреть на сковороде масло, обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Пассировку готовят около 7-10 минут, чтобы овощи стали мягкими. Отправить зажарку к картофелю и томить до готовности. По вкусу посолить и поперчить.

В это время выложить на тарелку консервированную рыбу, разломать на небольшие ломтики, удаляя кости. Если овощи уже готовы, то можно добавлять горбушу вместе с маслом или соком в кастрюлю. Дать покипеть еще пару минут, а пока вилкой взбить в кружке яйцо в однородную массу.

Влить тонкой струйкой смесь белка с желтком в уху, при этом надо постоянно мешать бульон. Засыпать рубленую зелень, снять с огня и дать постоять дома под крышкой 10 минут. После этого похлебку можно подавать.

Как приготовить уху из хребта лосося дома?

Для того чтобы приготовить такое блюдо, необязательно покупать целую рыбу или филе. В магазинах продается отличный бюджетный вариант – хребты лосося. Они не менее полезны, чем мясо благородной рыбы, т.к. содержат не только жирные кислоты, но и коллаген. Это основной строительный материал для костей и зубов, а также вещество, препятствующее старению.

Продукты для блюда:

Как приготовить:

1. Промойте хребет и удалите с него все лишнее. Налейте в кастрюлю воду, добавьте хребет, лавровый лист, лук и половину моркови, перец горошком и варите 15 минут после закипания.

2. Процедите жидкость, мясо отделите от костей. Картофель и оставшуюся морковь нарежьте небольшими кубиками.

3. Отправьте овощи в бульон вместе с рисом, посолите по вкусу. Варите до готовности овощей – 15-20 минут.

В самом конце добавьте снятое с хребта мясо и лимонный сок, готовьте еще несколько минут и подавайте.

Классический рецепт ухи по-фински со сливками

Оригинальное название этого супа – лохикейтто, но по сути это уха из лосося со сливками и луком-пореем. Это блюдо готовят в Финляндии, а жители этой страны, как известно, знают толк в рыбе. Вкус просто потрясающий – сливки придают ему нежность, а порей – легкую остроту. Калорийность составляет 69 ккал, поэтому такой суп тоже можно назвать диетическим.

Что входит в состав:

Инструкция по приготовлению:

1. Лук-порей мелко нарезать и обжарить в сотейнике на сливочном масле в течение 5 минут. Картофель почистите и нарежьте средними кубиками.

2. Налейте в сотейник с пореем воду, положите картофель и лавровый лист, посолите, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут.

3. Рыбу порежьте, положите к остальным продуктам, влейте туда же сливки. Перемешайте и варите 5 минут.

Посолите и поперчите суп, выньте лавровый лист и добавьте измельченный укроп.

Рыбный суп с пшеном из брюшка лосося в домашних условиях

Брюшки лосося иногда появляются в нашем доме, но только в качестве закуски к пиву. Я даже не представляла, что из них можно готовить первые блюда, пока не увидела этот рецепт. Уха из брюшек – просто объедение. Она получается очень сытной, так как в качестве дополнительных ингредиентов добавляется пшено и картофель.

Список компонентов:

  • 200 г брюшек лосося (соленые или свежие);
  • 1,8 л воды;
  • 100 г пшена;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке. В кастрюлю положите целую луковицу, морковь, перец душистый и черный, залейте водой.

2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут до готовности моркови.

3. Почищенный картофель нарежьте небольшими кубиками, пшено переберите и тщательно промойте.

4. Положите в кастрюлю брюшка и пшено, варите на медленном огне 5 минут. Огонь должен быть маленьким, чтобы бульон получился прозрачным.

5. Добавьте в кастрюлю картофель, посолите по вкусу и варите до готовности картошки около 15 минут.

Накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут, после чего разлейте по тарелкам.

Греческий суп из рыбы с яйцами

В Греции данный рыбий суп является самым популярным: его готовят во всех семьях, подают в кафе и ресторанах. Интересно, что использовать там привыкли один и тот же набор ингредиентов — меняется только бульон. Например, похлебка на рыбном называется псаросупа, на курином — котосупа, а на телячьем — масхаросупа.

Рецепт греческого очень прост, требуются следующие продукты:

  • минтай — около 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 3-5 клубней;
  • морковь — 3 шт.;
  • крупная луковица;
  • сельдерей листовой — 1 пучок;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лимон — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.

В любую уху кладут крупно порезанные овощи — греческий вариант не является исключением. Картофель порубить на 4-6 частей, морковь нарезать толстыми кружочками. Репчатый лук тоже достаточно разрезать на 6-8 частей, шинковать кольцами не нужно.

Овощи залить холодной водой и поставить на огонь, влить оливковое масло, добавить порезанный мелко сельдерей. Варить около 10 минут после закипания на слабом огне. Заранее следует выпотрошить и разделать свежую рыбу (использовать лучше именно свежую, а не замороженную) на большие стейки. Забросить кусочки и варить не более 15 минут.

Готовый супчик заправить лимонным соком, солью и приправами. Оставить под крышкой, пока варятся яйца — их режут четвертинками и кладут в каждую тарелку при подаче.

Денис Борисов Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос Рекомендуется брать рыбу, которая в меру жирная и быстро готовится. Если томить уху слишком долго, то есть риск переварить ломтики.

Детский рыбный суп с яйцом

В детское меню обязательно надо включать первые блюда из рыбы, чтобы растущий организм получал все необходимые вещества. Однако ребенок не всегда ест традиционную уху, что же делать в этом случае? Стоит приготовить яичную похлебку, которая имеет ненавязчивый вкус и запах, надолго утоляет голод. Необходимые ингредиенты:

Рыбу помыть, порезать небольшими кусочками, залить водой. Подержать на огне до закипания, затем слить первый бульон и вновь влить в кастрюлю чистую воду. После повторного закипания варить около 7-10 минут до готовности ломтиков, добавив целую луковицу и соль. Бульон процедить, а репчатый лук выбросить.

В кипящий бульон положить мелко порубленный картофель и натертую морковь. Рис промыть и отправить к овощам, томить на слабом огне все вместе примерно 20 минут. Как только все будет готово, можно возвращать в кастрюлю филе трески. Если ребенок маленький, то рыбу желательно разобрать на маленькие ломтики либо перетереть блендером.

Взбить вилкой белок и желток в пену, влить в кипящий супчик. Выключить огонь после того, как белок свернулся. Подавать уху из семги или трески с яйцом в горячем виде.

В блюда для малышей нельзя добавлять много соли и специй — это может вызвать аллергическую реакцию, а также спровоцировать несварение желудка.

Узнай секрет вкусного супа Секрет 1 Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить. Секрет 2 Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить. Секрет 3 Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей. Секрет 4 Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха с яйцом по классическому рецепту 100 г Калорийность — 43 кКал, белки — 7 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 0,8 г
Рыбный суп из консервированной горбуши 100 г Калорийность — 39 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3 г
Детский супчик из трески 100 г Калорийность — 27 кКал, белки — 2,8 г, жиры — 1 г, углеводы — 0,9 г

Уху из речной и морской рыбы с яйцом пробуют сварить лишь самые смелые. На самом деле продукты хорошо сочетаются между собой, а процесс приготовления не отличается от классического варианта. Достаточно влить взбитый желток с белком либо покрошить вареное яйцо в уже готовое первое блюдо.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх