Твидовый рай

Дорогие друзья, у нас в магазине настоящий твидовый бум!

Помните как в той рекламе о кофе — «Я не люблю твид» — «А какой именно твид Вы не любите?»… 🙂

Irish Tweed Austermann

В ассортименте пряжи Austermann онлайн добавился классический ирландский твид IRISH TWEED — состав 70% шерсть мерино экстрафайн и 30% мохер; под спицы 4.5 — 5.5 мм, быстро легко тепло уютно! Расход экономичный, на пуловер потребуется в среднем 9-10 мотков.
13 цветов в наличии.


Merlin Arte

Представляем новинку от Arte — классический твид ровничной крутки MERLIN — самый правильный классический твид.

Состав: мериносовая шерсть и немного полиамида, полотно будет мягкое, и вместе с тем практичное в носке и уходе. Под спицы 3-3.5 мм, можно вязать крючком.
Необыкновенно красивый! Цветовая палитра — 32 оттенка!
А что такое твид — твид это жаккарды, интарсия, полоски, араны, и всевозможные сочетания!

Хочется написать несколько слов о Merlin и выразить насколько он прекрасен! В нем такое количество цветов, что так и хочется связать какую-нибудь веточку, цветочек, жаккардовую полянку… Какой простор для фантазий!
Лена Родина связала вот такой образец:


Образец связан в 2 нити (из тестовых бобин), на спицах 4 мм.
В процессе: вязать пряжу комфортно, ловко, в жаккарды ложится идеально, хорошая сцепка волокон.
До стирки: немного суховат, как и классические твиды известных марок.
После стирки: вручную в спец.средстве для стирки шерсти, — все недочеты исчезли, пряжа заметно и ощутимо разбухла, появился ореол пуха, цветные непсины проявились и стали очень выразительными, активными! Сам жаккардовый рисунок приобрел более четкие линии. Когда образец окончательно высох, стабильность полотна просто поражает! Он абсолютно не вытягивается, великолепно держит форму, стал единым целым, равномерным. Хочется продолжать и остановиться очень сложно! «Как хочется продолжать! Не могу оторваться! Только когда образец был закончен, доведен до логического конца (рисунок закончился), посмотрела на часы уже под утро. Процесс увлек с головой! Кто знаком с твидом, поймет мои ощущения» (записано со слов Лены).

Scotland 4 Sesia

Если Irish Tweed — классический шерстяной ирландский твид со знаком «Donegal», Merlin — классический английский твид с выраженными цветными вкраплениями и великолепной сцепкой в жаккардах, то новый твид SCOTLAND 4 — классический шотландский твид, сдержанный и благородный.
О ниточке: 100% шерсть, 4 тонких твидовых ровничных нити скручены и специально обработаны. Идеально ровная нить без утолщений с неярко выраженными цветными «непсинами». Легкий ореол пуха присутствует уже в мотке, и в голове рождаются араны, рельефные рисунки, косы и жгуты, рис и жемчужная резинка…

Этот твид был произведен на итальянской фабрике Sesia специально по заказу Трискеле, еще прошлым летом мы перебирали странички каталогов на выставке во Флоренции… посмотрите только на эти стопочки…

потом нам присылали образцы, и из них мы выбирали самые лучшие, именно такой твид, какой хотелось бы видеть нам, и вот он, наконец, у нас в магазине!

Мягкое и очень стабильное полотно, после стирки ворс оживает, кое-где проглядывают цветные вкрапления. Очень элегантный и достойный вид изделия, без вызова, в сдержанной цветовой гамме.
Для спиц 4 — 4.5 мм. 11 оттенков.

Любуйтесь, фантазируйте и вяжите вместе с нами!

Ваш салон рукоделия Трискеле

Наступает зима и актуальными становятся вязаные изделия из твидовой пряжи: шапки и шарфы, снуды и бактусы, пуловеры и теплые лыжные свитеры.

Твидовая пряжа родом из Шотландии, с сурового острова Харрис. Именно там много лет назад начали делать классический харрис-твид. Пряли его из грубой овечей шерсти и он представлял собой толстую, некрученную, неравномерную пряжу. Характерной чертой харрис-твида была неравномерная толщина нити и небольшие цветные включения. Для окрашивания использовали только натуральные красящие вещества, поэтому цвета нити и включений были однообразны. Главная заслуга твидовой одежды была вовсе не в привлекательности. Из такой нити получались отличные мужские кофты и свитера, надежно защищающие от ветра и холода в горных районах. Шотландский плащ из твида в зависимости от ситуации мог служить горцу и палаткой, и одеялом, и попоной для коня.
Что касается названия, то здесь существует два предположения. Согласно первому, пряжу назвали по названию реки Твид, протекающей на границе Англии и Шотландии. Вторая версия связана с неразберихой, вызванной поставщиком пряжи. Из-за невнятного почерка слово tweel (саржевое плетение нитей), написанное на упаковке, получатель прочел как tweed. С тех пор название прочно закрепилось за этой пряжей.
В XIX веке твидовой пряжей заинтересовались англичане. Ткань, получаемая из грубой овечьей пряжи, прекрасно подходила для пошива мужских пальто и пиджаков. В таких вещах удобно было охотиться, рыбачить и гулять по загородным владениям. Английские аристократы по достоинству оценили тепло и функциональность вещей из твидовой пряжи. В 1930 году было налажено первое производство твидовых тканей в Лондоне. Пряжу по-прежнему ткали на ручных ткацких станках, но она уже не была такой грубой и колючей. Эксперименты с пряжей способствовали созданию более мягких, «городских» твидов.

В наши дни пряжа из твида окрашивается в гораздо более широкий спектр цветов, чем раньше. Но в изделиях из твидовой пряжи до сих пор преобладают классические тона — коричневый, черный, серый и зеленый. Сейчас для окрашивания твидовой пряжи используются и синтетические красители.

Твидовую пряжу изготавливают не только в Шотландии, но и например в Италии, Перу и других странах, при этом в состав пряжи входит не только овечья шерсть, но и шерсть альпак, кашемировых коз, а также шелк и искусственные волокна, бывает даже твид из хлопка. Главное, чтобы в твидовой пряже были вкрапления, похожие на узелки или катышки. Эти вкрапления могут быть одного тона с основной нитью, либо цветные.

Твидовая пряжа — одна из моих любимых. Изделия из неё получаются красивые и теплые. Твидовая пряжа отличается слабой круткой, поэтому в лицевой глади часто косит, что можно исправить при помощи ВТО (влажно-тепловая обработка). Твидовая пряжа хорошо держит резинки, косы, араны, прекрасно смотрятся жаккарды из твида.

Уход за изделиями из твидовой пряжи такой же, как за любыми шерстяными. Стирка вручную или в машине в режиме «Шерсть. Шелк» (в некоторых машинах она называется «Ручная стирка». Не путать с «Деликатной») при 30 градусах, минимальный отжим. Желательно вещь стирать в полотняном мешке или в старой наволочке.

В моем магазинчике представлены изделия из разной твидовой пряжи. Это недорогие итальянские твиды из мериноса с 10-30 % содержанием акрила и качественные натуральные твиды Soft Dontgal и Sarties от Pecci Filati.

Pecci Filati spa cappella Art. Sarties (20% альпака 15% шёлк 65% меринос) тот же знаменитый твид Paella, только ниточка тоньше. Если вы хотите свитер из качественной натуральной пряжи, который прослужит вам не один сезон, будет украшать, согревать и радовать, тогда смело выбирайте Sarties. Это отличная пряжа для свитеров как женских, так и мужских, для кардиганов и для аксессуаров. Изделия получаются не толстые, но достаточно теплые, а какие красивые… Выбрать пряжу можно, например, в магазине .

И еще об одной твидовой пряже стоит сказать отдельно,называется она Soft Donegal Tweed. Это регулярная пряжа, которую производят в графстве Donegal на севере Ирландии. Это тот самый твид, который называют предметом национальной гордости Великобритании. Производители пряжи Donegal бережно хранят традиции, выработанные веками. Цветовая палитра Soft Donegal Tweed большая, но неяркая, в ней преобладают природные цвета: жухлой травы и зеленого клевера, цветущего вереска и холодного северного неба, скалистых гор и зеленых лугов. Вещи, связанные из этой пряжи, даже простой лицевой гладью, смотрятся как уникальные, самобытные. Очень хороши модели в рустикальном стиле связанные в технике жаккарда.

Выбрать пряжу можно на Ярмарке мастеров в магазинах или

Приглашаю в свой магазин для заказов изделий из твида. Вместе с Вами мы выберем пряжу, обсудим фасон, и я с удовольствием свяжу желанное для Вас изделие из замечательной твидовой пряжи!

Информация о твидовой пряже из разных статей, найденных в Интернете, фото для статьи мои, фото образцов пряжи из магазинов на Ярмарке Мастеров, нажав на фото можно перейти в магазин.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх