Узор Медвежьи лапки

Многие вязальщицы считают одним из самых популярных узоров — медвежьи лапки спицами. Он привлекает многих своей оригинальностью, поэтому наверняка схема узора спицами медвежьи лапки найдется почти у каждой рукодельницы, ну а для тех, кто еще с ним не знаком, представлены описание и схема этого прекрасного мотива.

Для чего подходит мотив?

Изделие, связанной узором медвежьи лапки чаще всего будет иметь настолько изящный вид, что подойдет не только для ежедневной носки, но и для праздничного события.

Также этот узор применим для вязания всяких аксессуаров варежки, шали, шапки, подушки, носки.

Узор медвежьи лапки спицами: схемы с описанием

Существует не одна схема этого узора, но отличия в них не значительны. Поэтому, чтобы попробовать этот узор в действии, можно начинать с любого, и тогда другая вариация будет понята вами проще.

Внимательно рассмотрев узор, вы увидите, что основу его составят две области, располагаемые на схема в шахматном порядке. Начинать вязание необходимо кромочной петелькой и петлями до раппорта, а заканчивать петельками после раппорта, и кромочной.

Первая область: похожа на лапки, размером 2 петель. Делается тройными повторением комбинаций. На лицевой части: 2 петли лицевыми, накид, 2 лицевые вместе с протяжкой. На обратной стороне: 2 изн., накид, 2 вместе изн. Повторить тоже 3 раза.

Вторая область: равна 8 петлям. Чередуется 4 ряда: 2 лиц., 2 изн. Их можно повторять 3 раза, или 4-5. От этого зависит, какой узор медвежьи лапки образуется в последствии.

1 ряд: накид, 4 лиц., две лиц. с протяжкой, 6 лиц., 2 лиц. с протяжкой, 4 лиц., накид.

2 ряд: *1 изн., накид, 4 изн., 2 вместе с изн., 4 изн., 2 вместе за заднюю стенку*. Повторить **, накид, 1 изн.

3 ряд: 2 лиц., накид 4 лиц., 2 лиц. с протяжкой, 2 лиц., 1 лиц из двух, 4 лиц., накид, 2 лиц.

4 ряд: 3 изн., накид 4 изн., 2 вместе, 2 вместе за заднюю стенку изн., 4 изн., накид, 3 изн.

Эти две области разделены 2мя изнаночными петлями, которые на изнанке полотна вяжутся лицевыми.

С помощью этих петелек можно легко увидеть ошибку.

Если хотите получить более вытянутый мотив, провяжите спицами больше рядов, перед тем, как сменить область.

Что можно связать узором медвежьи лапки?

Теплый комплект их шапки и варежек выглядит ярко и привлекательно.

А как шикарно выглядит подиумное платье, связанное таким узором.

Еще один вариант схемы узор медвежьи лапки

Попробуйте связать красивую шаль узором медвежьи лапки.

Техника вязания узора Медвежьи лапки по схеме

Мотив «Медвежьи лапки» не такой сложный в рукоделии, как это кажется при первом рассмотрении его схемы. Особенность техники вязания состоит в том, что все изнаночные ряды (Р) выполняют по схеме, поэтому очень удачно продолжают узор. При этом в изнаночных рядах присутствуют накиды, а это встречается достаточно редко:

В журналах можно встретить два или три варианта рисунка этого ажурного орнамента, но мы предлагаем вам ознакомиться с одним вариантом, который является самым популярным, и потому чаще всего применяется в рукоделии. Рассмотрев данную схему более внимательно, вы наверняка заметите, что в ней присутствуют два раппорта, которые периодически повторяются и чередуются друг с другом, как фигуры на шахматной доске. Первый имеет в своем составе 12 петель (П), и выполняется следующей техникой:

Участок №2 содержит 18 П. Что касается вертикального раппорта, то его составляют четыре Р, повторяющиеся три раза или больше, в зависимости от желаемой длины рисунка:

Два указанных участка отделяются друг от друга вертикальными полосами из ИП. В изнаночных Р это будут ЛП, которые располагаются столбиками в два ряда, и позволяют нам правильно ориентироваться при чередовании двух участков. Кроме того, с помощью этих П можно легко находить ошибки и неточности в рукоделии:

Два участка сменяют друг друга, чередуясь в одном и том же порядке, как клеточки шахматной доски. Необычность мотива состоит в том, что схему легко изменить, и при этом соответственно преобразуетс сам орнамент. Существует несколько вариантов, которые используются для таких преобразований. Можно варьировать число П в каждом участке. Кроме того, есть возможность добавлять ряды ИП в промежутках между участками 1 и 2, при этом удлиняются линии лапок:

Рисунок этого мотива настолько уникален, что при желании рукодельницы создают из его схемы совершенно новые ажурные орнаменты. Для этого схему нужно применять только частично. Особенно часто для создания новых ажурных орнаментов используется условный участок №2:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх