Коврик в ванную крючком

При украшении дома многие люди почему-то забывают о декоре ванной комнаты. А ведь она не менее важна, чем кухня или гостиная! В этой статье мы расскажем о том, как связать коврик в ванную крючком своими руками. Вас ждут мастер-классы с описаниями, схемами и фото.

Яркий коврик

Такой яркий и пестрый коврик уже при одном взгляде на него придаст в жизнь позитив и радость. А еще он очень мягкий и комфортный. Связать коврик можно из полиэтиленовых или капроновых нитей.

Для работы понадобится крючок №4 и филейная сетка, которая выступает в качестве основы. Поэтому в первую очередь нужно связать именно ее. Для этого возьмите пряжу, которую, кстати, можно сделать даже из старых вещей, и вяжите по первой схеме. Когда вы закончите работу над сеткой, можно приступать непосредственно к вязанию коврика. В этом поможет вторая схема.

Начинать нужно с середины и идти по кругу к краям. При желании в каждом новом ряду меняйте цвет пряжи. Все стороны одной клетки обвязывайте тремя столбиками с накидами. Если сетка узкая, а нить широкая, то можно уменьшить количество до одного или двух.

Готовый коврик сразу станет украшением для ванной или в туалет.

Квадратный

В приведенном мастер-классе коврик вяжется из полиэтиленовых пакетов. Их много у каждого человека. И, вместо того, чтобы выбрасывать их, обычным пакетам можно найти необычное применение. К тому же полиэтиленовые пакеты влагостойкие, что очень удобно для туалетного коврика.

Но, конечно, никто не запрещает использовать обыкновенную пряжу.

При вязании обычной пряжей специальная подготовка не нужна. В случае с пакетами без нее не обойтись. Вам необходимо нарезать их на полоски шириной в три-четыре сантиметра. Учтите, что с прочными пакетами работать проще.

Если вязать по приведенной ниже схеме, то у вас получится ажурный узор коврик на пол. Если хочется более плотный, то обвязывайте все столбики с накидом.

Все вязание заключается в отдельных элементах, которые затем объединяются.

Начинать нужно с середины цветка. Провяжите воздушную петлю и продолжите по схеме.

Если отдельные элементы не совпадают друг с другом по размеру, то обвяжите их по кругу полустолбиками или столбиками без накида.

Сова

Еще один интересный вариант коврика для туалета. Его вязание посложнее, но все равно под силу даже начинающим.

Вам понадобится пряжа разных цветов. Выбирайте на свой вкус, но учтите, что естественные цвета смотрятся гармоничнее.

На схеме видно, что каждая часть совы вывязывается отдельно, а затем все элементы соединяются в общую композицию.

Начинать лучше с тела. Наберите восемнадцать воздушных петель и три петли подъема. Затем продолжайте вязание по схеме. Учтите, что здесь должно использоваться два цвета.

Дальше перейдите к голове и глазам. Для этого понадобится шесть воздушных петель, которые необходимо замкнуть в кольцо. Каждый глаз вяжется отдельно, как соединить их показано на схеме. Обвяжите глаза вместе и продолжите вязание головы.

Для клюва возьмите черную нить и наберите четыре воздушные петли. Семь столбиков сделайте с накидом в четвертую петлю, затем перейдите к третьей схеме.

Осталось сделать только лапки. После этого соедините все части. К туловищу прикрепите нить столбиками без накида, как показано на четвертой схеме и выпуклым столбиками с двумя накидами. Их провяжите на два ряда вглубь.

Очаровательный коврик готов! Нужно только расправить его.

Шестиугольный

Прекрасный коврик для ванной комнаты с небольшими размерами.

Как и в одном из предыдущих вариантах, вязание заключается в создании отдельных мотивов, которые затем объединяются. Поэтому подойдут даже остатки пряжи.

Сшивать элементы нужно по этой схеме.

Если хотите, то вы можете сделать такой цветок и украсить им готовый коврик.

Маленький шестиугольный коврик вязанный крючком

Такие коврики идеально подойдут для ванной комнаты небольшой площади. Они занимают мало места, но при этом полностью выполняют свои функции. Для комплекта можно ещё связать коврик и салфетку для туалета.

Прежде чем приступить к работе, необходимо приготовить пряжу средней толщины (подойдут остатки) с крючком номер 3. Вязать будем сначала мотивы, а затем объединим их в цельное изделие. Как это сделать, показано на схеме.

Готовые мотивы разложить на ровной поверхности, загнуть края, как показано на рисунке, затем их сшить.

Для украшения центра коврика, связать цветок по схеме и пришить его к изделию.

Перед использованием, коврик увлажнить, расправить и дать высохнуть.

Варианты оформления

При выборе учитываются размеры помещения, его назначение. Форму выбирают по месту размещения и своим предпочтениям. Например, у туалета лучше сделать ковер с выемкой, а у кровати – прямоугольный, чтобы удобнее было ставить ноги.

  1. Цельное. Вязка идет по кругу из центра. Создаются из пряжи, волокна которой окрашены в разные цвета, чтобы получилась интересная композиция.
  2. Мотивы. Отдельные элементы, например, круги или треугольники, создаются из разной пряжи, а затем соединяются.
  3. Филейная. Вначале делают основу в виде сетки, после на ней используют пряжу типа «травка» или любую другую.

Цельный коврик отлично подойдет для небольших помещений: туалета, ванной. Изделие с мотивами хорошо смотрится в гостиной и на кухне, где легко рассмотреть все детали общей картины. Конечно, следует учитывать и общий стиль интерьера. Не для каждого в принципе подойдут вязаные коврики.

Материалы для вязания

Есть несколько популярных материалов, которые используются чаще всего.

  1. Для ковриков, которые делают у кровати, хорошо использовать пряжу, акрил. Они мягче, и ногам будет приятно на них наступать.
  2. Для изделий у двери можно взять плотные шнуры или бельевые веревки. Коврик получится грубее, а с обуви хорошо снимают грязь.
  3. Нити из полиэтилена подойдут для ванной, где постоянно влажно. Они не будут размягчаться, но быстро высохнут.

Важно: когда вы подбираете цвета для этой детали интерьера, внесите изюминку и используйте остатки других моточков. Получится интересный и разноцветный коврик, которого больше ни у кого не будет. А настроение он будет поднимать даже в зимний тусклый день.

Реализовать интересную деталь интерьера легко своими руками. По времени вязание небольшого коврика займет несколько часов. Из материалов потребуются лишь мотки пряжи спицы подходящей толщины.

Коврик из 10 петель спицами, связанный по кругу

Идея этого прекрасного коврика может использоваться в разных воплощениях – это может быть детский коврик, плед, одеяло, подставка под бокал, чашку в зависимости от размера изделия и выбранной пряжи.

Размер: 112 см.
Вам потребуется: 14 мотков пряжи, спицы 5.5 м.

Как связать коврик спицами

Причудливый коврик спицами

интересная подборка на knitka.ru Детские Пледы Пледы для новорожденных и малышей

Коврик вяжется отдельными секциями. По такому принципу можно связать любую вещь круглой формы – шаль, пончо, покрывало или скатерть.

Схемы вязания

Вязаный спицами ковер Прованс

Изделие связано спицами №5 и крючком №5 из пряжи «Multicot Print” (80 м/50 г) – 650 г цвета ванили и 350 г абрикосовой меланжевой.

Размер 100 см в диаметре.

Как связать коврик спицами

Яркий круглый коврик спицами

Необычный яркий коврик связан спицами в технике укороченных рядов. Такая вещица, изготовленная своими руками, прибавит уюта в вашем доме, украсит жилье и не оставит ваших гостей равнодушными. А свяжете вы его легко и быстро! Коврик выполнен двойной нитью.
Для вязания вам потребуется пряжа с лёгким кручением нити: смесь шерсти (50%) и акрила (50%) – 12 мотков по 50 г (50 г = 90 м) меланжевой пряжи с преобладанием красных оттенков. Пара вязальных спиц № 8. Диаметр вязаного коврика составляет примерно 91 см.
Перед началом вязания рекомендуется связать образец.

Описание коврика

Как вязать укороченные ряды

Коврик – шестиугольник спицами

Глядя на этот коврик, сразу и не поймешь, как же он выполняется. Однако, все очень просто и, самое главное, увлекательно.
Уровень сложности изделия: следующий шаг в рукоделии.

Описание и схемы вязания

Коврик из клиньев спицами

Размер коврика: диаметр 127 см.

Нам понадобится: пряжа, 100% хлопок (50г на 75м) – 1000 (1850)г; круговые спицы No7, длина 60 (80)см.

Узоры: платочная вязка: во всех рядах все петли – лицевые; клинья: связать по схеме.

Схема коврика

на схеме указаны только лицевые ряды

Как вязать коврик спицами, описание работы

Ковер из квадратов связан спицами

Для вязания вам потребуется: пряжа полушерсть (250м/100гр) остатки голубого, серого, бежевого, синего и серого цвета, спицы № 3,5 и крючок №3.

Белый коврик с косой спицами

Для вязания вам потребуется: пряжа «Огонек” (100% акрил, 250м/100гр) – 400 гр белого цвета, спицы № 4, крючок № 4. В вязании использованы два узора: путанка и коса на 18 петлях.

Описание и схемы вязания

Прямоугольный коврик спицами

Вам потребуется: остатки пряжи разных цветов, спицы № 3.

Вязание коврика спицами

Наберите на спицы 10 п. и провяжите платочной вязкой 7 см. Далее выполните угол: в лиц. ряду кромочную п. снимите, вторую и третью петли провяжите вместе, остальные петли провяжите платочной вязкой. В изн. рядах все петли вяжите по узору.

Таким способом вяжите до тех пор, пока в работе не останется 1 петля. Затем спущенные петли надо набрать вновь. Для этого с изнаночной стороны пропустите ить от клубка через кромочную косичку и вяжите платочной вязкой, прибавляя в каждом ряду по 1 п. Так вяжите до тех пор, пока на спицах опять не будет 10 п. Затем вяжите до следующего угла, провязывая в изнаночном ряду последнюю петлю вместе с боковой косичкой, соединяя полоску с полоской. Вяжите коврик нужного размера, меняя цвета нитей.

Самый простой коврик спицами

Размер: 75 x150 см.

Вам потребуется: пряжа Novita Tuubi (50% хлопок, 50% акрил, 500 м/100 г) – 2500 г натурального белого цвета, спицы №10.

Платочная вязка: лиц. и изн. ряды – только лиц петли.

Плотность вязания: 10 п. платочной вязки = 10 см.

Коврик состоит из отдельно связанных квадратов. Для каждого квадрата наберите 25 п. и вяжите 25 см платочной вязкой. Закройте петли. Свяжите в общей сложности 18 квадратов.

Сборка:
Слегка отпарьте каждый квадрат. Сшейте квадраты между собой: 3 квадрата в ширину и 6 квадратов в длину. Квадраты располагайте, как показано на схеме ниже.

Схема сборки

Вязанный спицами коврик Зиг-заг

Вам потребуется: меланжевая пряжа «Крэзи колор» (35% шерсть, 65% акрил, 260 м/200 г) — 100 г розового цвета и остатки меланжевой пряжи фиолетового цвета, спицы №3,5, крючок №3.

Коврик состоит из отдельных деталей зигзагов.

Описание работы

Коврики спицами из трикотажной пряжи

Пару лет назад в продаже появилась трикотажная пряжа и мастерицы вяжут из нее потрясающие изделия, в том числе коврики спицами. Трикотажная пряжа достаточно толстая, поэтому вязать из нее даже большие вещи быстро и просто. Благодаря большой цветовой гамме вы без труда подберете цвет коврика, подходящий к вашему интерьеру, даже в ту комнату, где казалось бы совсем не место ручному ковру.

За основу можно взять любую простую вязку спицами: лицевую гладь или платочную, а одна или две косы добавят изюминку такому напольному покрытию:

Туалетный коврик

Этот коврик красив смотрится возле самого унитаза. Для него понадобится пряжа двух цветов, в мастер-классе используются зеленый и белый, и крючок №4. При вязании нить складывается в два раза.

Наберите сорок две воздушные петли. В первом ряду провяжите семь столбиков с накидом зеленым, семь белым и продолжите чередовать эту схему через каждые семь столбиков. В итоге у вас должно получиться шесть полос.

Второй ряд начинается с белого. Провяжите им шесть столбиков с накидом, поменяйте цвет и сделайте семь столбиков с накидом. Ряд нужно закончить белым столбиком. Дальше продолжайте по схеме, представленной ниже.

После того как вы сделаете двадцать два ряда, нужно обвязать квадрат зеленым цветом столбиками с накидом по всему периметру. Затем обрежьте нить и наберите двенадцать воздушных петель.

Затем приступите к обвязке белым. Нить закрепите в соседнем углу от второй цепочки, снова сделайте двенадцать воздушных петель и три петли подъема.

Снова вернитесь к обвязке зеленым цветом. У вас должно получиться две дуги из воздушных петель, под ними провяжите шесть столбиков с накидом. Во втором ряду идут тоже шесть столбиков с накидом, но так, чтобы у них была общая вершина. Между ними сделайте семь воздушных петель.

В третьем ряду под дугой вывязывайте по три столбика, два пико из трех воздушных петель и снова три столбика с накидом. В том месте, где у вас получилось шесть столбиков, провяжите два с накидом и общей вершиной.

Внутренняя часть обвязывается по схеме.

Плетенный

Этот вариант – самый легкий из всех, о которых было написано выше. Он даже не требует умения вязать! Однако крючок все же нужен, но только как вспомогательный инструмент.

Лучше всего сделать этот коврик из остатков пряжи или и вовсе из старых тряпок, которые вы нарезали в пряжу. Также вам пригодится сетка с сантиметровой ячейкой. Такую можно найти в строительных или садовых магазинах. Размер и форма зависят от ваших желаний касательно самого коврика.

В каждую ячейку вам нужно просунуть лоскуток или сложенную в несколько слоев пряжу. Вытяните концы и завяжите обычным узлом.

Таким образом, вам нужно постепенно заполнить всю сетку. При желании на бумаге или с помощью специальных компьютерных программ можно даже составить оригинальный цветной рисунок.

Можно экспериментировать и с длинной или шириной ворса, плотностью ячеек. Здесь все зависит только от вашего желания и воображения.

Создать коврик для ванной комнаты – не такое сложное занятие, как может показаться многим людям. Например, с последним вариантом справится даже маленький ребенок. Поэтому обязательно ищите новые решения, варианты и идеи, которые помогут преобразить вашу ванную или туалет.

Интересная модель? Поделитесь ею с другими:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх