Боснийский бактус крючком

Боснийское вязание — это жанр вязания крючком родом из Боснии. В нем используются только простые соединительные столбики. Любая вязальщица знает их выполнение — обычно они используются для закрытия рядов при круговом вязании. Также наверняка многие рукодельницы использовали боснийское вязание при обвязке края (например, горловины) или выполнении резинки.

Такая техника чаще всего применяется для вязания поясов, тесьмы, манжет и воротников. Изделие получается прочным и эластичным.

Для новеньких поясним как делать соединительные петли.

Итак, вводим крючок во вторую от него петлю цепочки, захватываем нить и вытягиваем ее через петлю на крючке. Далее вводим крючок в следующую петлю цепочки и повторяем протяжку. Таким образом вяжется весь ряд. В конце делается воздушная петля для подъема.

Как видим все достаточно просто, даже легче обычного столбика без накида.

Рисунок боснийским вязанием получается при чередовании рабочей петли — задней, передней или обеих.

Что такое бактус?

В последнее время каждая деталь гардероба приобрела свое название, причем чаще иностранного происхождения. Бактус пришел к нам из Северной Европы, а появился впервые в Норвегии и Дании.

По сути бактус — это треугольный шарф, выполненный платочной вязкой. Но связать аксессуар можно не только на спицах, но и крючком.

Вещь довольно многофункциональна. Можно носить в качестве шарфа, платка или шали. Носить такой аксессуар можно не только зимой, но и летом. Плотность зависит от пряжи, выбранной для вязания. Так, на зиму или осень стоит взять пряжу потолще, а на лето связать ажурный аксессуар из тонких нитей.

Как носить бактус

Бакутс стал популярным не так давно и пришел он нам из скандинавских стран, а точнее из Норвегии. Собой он представляет оригинальную косынку или треугольный шарф, который выполняет функцию «теплого нашейного платка».

Изначально бактусы являлись частью национального костюма и были отличительным знаком высокого социального статуса. И как только в Северной Европе вошли в моду вещи в национальном стиле, мировые дизайнеры сразу подхватили это веяние. И сегодня в гардеробе почти каждой девушки есть бактус.

Существует множества вариаций ношения бактуса — это его главное преимущество помимо согревающих функций.

Первый вариант — как косынку, повязывая вокруг шеи. При этом угол бактуса расположен по центру, а концы обвивают шею и спрятаны вовнутрь. Пожалуй, это классический способ носить данный аксессуар. В таком положении бактус хорошо смотрится с рубашкой, поверх водолазки или под верхней одеждой, как шарф.

Второй вариант — как косынку, но при это края обвивают шею и элегантно свисают. Такой способ носить бактус очень стильный, он добавляет некую изюминку всему вашему образу, независимо от того надет он поверх футболки или куртки.

Третий вариант, когда края бактуса не спрятаны, а заправляются под его угол. Другими словами, края лежат под основным углом. Продемонстрируем ниже на примере.

Четвертый вариант — вы можете завязать концы на узел. Весьма удобный способ носки, особенно, когда надо быстро завязать бактус и через пять минут уже быть на улице.

И добавим еще несколько интересных способов ношения бактуса, как модного аксессуара.

Как связать боснийский бактус?

Боснийский бактус крючком — это уже не оригинал, который делали в Дании. Но ведь всем рукодельницам нравится эксклюзив, так что изделие и не должно быть похожим на прародителя.

В бактусе крючком чередуются ряды соединительных петель и столбиков с накидом.

Работа ведется только с задней стенкой петли как в лицевых, так и в изнаночных рядах.

Мы приготовили несколько вариантов исполнения бактуса, мастер класс на которые и не требуется в силу простоты и ясности описания.

Ажурный бактус с бахрамой

Для вязания будут использоваться 3 элемента — соединительный столбик , столбик с накидом и воздушные петли. Вязание начинается с бокового угла изделия.

На протяжении всего вязания работа идет с задней стенкой изделия.

Итак, набираем цепочку воздушных петель.

Первый ряд выполняется столбиком с накидом.

Следующий ряд — соединительные столбики. Так чередуем еще раз, до пятого ряда.

Пятый ряд: столбик с накидом, воздушная петля, столбик с накидом, воздушная петля. Повторяем так весь ряд.

Шестой ряд провязываем соединительными петлями.

Так и повторяем далее с небольшой прибавкой в рядах с одной стороны. Лучше всего добавлять по 1 столбику с накидом в конце ряда.

Чтобы сделать бахрому, нужно в конце ряда добавить 3 воздушные петли. Затем перевернуть изделие и провязать по ним 2 соединительных столбика.

Классический бактус

Суть при вязании любого бактуса не меняется — чередование соединительных столбиков и столбиков с накидом. Если не разбавлять рисунок ажурными элементами изделие подойдет и мужчине и женщине, предпочитающей спортивный или классический стиль в одежде.

Можно дать волю фантазии и добавить интересные детали в эту же схему. Но делать это стоит только опытным рукодельницам. Начинающим вязальщицам лучше следовать выбранной схеме.

Трансформер

Бактус-трансформер может быть не только дополнением, но и полноценным предметом гардероба. Он вяжется в форме трапеции. Благодаря добавлению пуговиц может быть не только шарфом.

Соединительным ст. нужно подняться на вершину ст. без нак. прошлого ряда и вязать по типу первого ряда. Веера вяжутся в шахматном порядке. Следует вязать, пока не останется 1 веер в центре. Затем вывязывается обвязка в первом ряду из ст. без нак., во втором веера. Пуговицы пришиваются на 1 сторону.

Бактус подходит для любой погоды и мероприятия. Крючком этот аксессуар выполняется по схеме для начинающих или продвинутых мастеров. При знакомстве со схемой вязания базовых элементов и столбцов легко связать бактус по готовому описанию.

Оформление статьи: Владимир Великий

Узоры для бактуса

Бактус крючком, (схема и описание для начинающих представлены в статье), является отличным вариантом для набивания руки рукодельниц. Он может вывязываться не только простыми столбиками, но и красивыми узорами.

К таким можно отнести:

  • соломоновы петли;
  • узор ананас;
  • тирамису;
  • ракушки;
  • витые столбики;
  • завитки и другие.

Несложная форма бактуса позволяет его украсить любыми видами узоров. Прежде чем начать вязать определенным узором, необходимо определить в каких целях будет использоваться аксессуар. Если предмет используется в качестве повседневного дополнения, то будет достаточно аккуратного ажурного рисунка. Если же бактус будет использоваться поздней осенью и зимой, то лучше использовать плотную вязку.

Ажурный бактус с рельефным узором

Бактус крючком привлекательнее выглядит с ажурным узором. Схема и описание простые и понятные даже для начинающих.

Для вязания подобного изделия потребуются прядильные нити, крючок №3 и любые ножницы:

  1. Первоначально набирается цепь из шести в. п., а сама цепь замыкается в кольцо. Вывязываются три ст. с нак. так, что первым ст. будут три в. п. Плетется 1 в. п., эти действия повторяются трижды. В. п. в конце не делается, а вывязывается столбец с 2 нак.
  2. Работа разворачивается, после чего вяжут три в. п., а под в. п. предшествующего ряда провязываются три столбца с нак. Тут же вяжут в. п. и сюда ввязывают три столбца с нак. и опять в. п.
  3. Вязание повторяется до конца ряда, а в конце вяжется в. п, плетется ст. с 2 нак. под цепочку из трех в. п. нижнего ряда.
  4. Теперь необходимо связать три в. п., а под в. п. прошлой линии провязать 3 ст. с нак., в. п., 3 ст. с нак. Под дугой вплетаются ст. с нак., 4 в. п. Под в. п. прошлого ряда вплетаются 3 ст. с нак., в. п., три ст. с нак. После в. п, а под в. п. нижней линии вяжется 3 ст. с нак., в. п., 3 ст. с нак.
  5. Под аркой вяжется ст. с нак., 4 в. п., ст. с нак., в. п. и под в. п. нижнего ряда вяжется три ст. с нак., в. п, три ст. с нак. Опять в. п. и подобно первому ряду соединительный ст. с двойным нак.
  6. Работа опять разворачивается, и каждый ряд будет начинаться с трех в. п., а заканчиваться ст. с двойным нак. Первая часть, центр и конец должны быть одинаковыми. Они из 3 ст. с нак., в. п. и 3 ст. с нак.
  7. Вяжется первый элемент, а после в. п., после под арку из четырех в. п. вплетаются девять ст. с нак.
  8. Плетется в. п., вяжется центральный элемент из трех ст. с нак., в. п. и трех ст. с нак. По второй стороне вязание повторяется.
  9. Ряд оканчивается ст. с двойным нак. Вязание разворачивается, и вяжется последующий ряд. Вяжутся три в. п. и первый элемент. После – в. п, ст. с нак. вплетается в первый ст. с нак. из девяти ст. нижнего ряда. Плетется в. п. и вяжется ст. с нак. в последующий столбец. То же самое проделывают со всеми девятью ст. с нак.
  10. Плетется в. п. и вплетается центральный элемент.
  11. По второй стороне то же самое, после чего ряд заканчивается и начинается последующий. Плетется первый элемент и приступают к девяти ст. с нак.
  12. В первый столбец вплетается ст. с нак., три в. п., также ст. с нак. пропуская 1 столбец. Потом вяжется весь элемент, чтобы получилось пять ст. с нак.
  13. Вяжется в. п. и центральный элемент. И после этого изготавливается вторая сторона.
  14. Теперь же нужно подготовить арки для дальнейших девяти ст. с нак.
  15. Плетется первый элемент, в первую арку плетется ст. с нак., четыре в. п. и ст. с нак.
  16. В дальнейшую арку вплетается ст. с нак., три в. п., а после ст. с накидом в предстоящую арку. В последующую арку два раза вяжутся три в. п. и ст. с нак.
  17. Плетется в. п., в арку перед центральным элементом проплетается ст. с нак., 4 в. п. и ст. с нак. То же повторяется на второй стороне.
  18. Ряд заканчивается, и приступают к последующему. В нем вяжется первый элемент и в арку вплетается девять ст. с нак.
  19. Необходимо связать ст. с нак., в дугу вплетается три в. п. После три в. п., вяжутся ст. с нак. в дальнейшую арку. Раппорт повторяется на второй стороне. Плетется в. п. и вяжется элемент из девяти ст. с нак. После снова вяжется в. п. и центральный элемент. То же и на второй стороне.
  20. Ряд оканчивается и начинается новый. Вяжется первый элемент, а в те девять нижестоящих ст. с нак. провязываются по одному ст. с нак. и одной в. п. между ними.
  21. Плетется ст. с нак., вяжутся три в. п. и вяжется ст. с нак. в дальнейшую арку.
  22. Опять же – девять ст. с нак., а между ними по одной в. п. Плетется в. п. и центральный элемент. Провязывается вторая сторона.
  23. Перед первым и после последнего и центрального элементов постоянно вяжется в. п. После вязание повторяется до оптимального размера.
  24. Работа завершается украшением шарфа на вкус рукодельницы. Нити обрезаются и аккуратно прячутся.

Бактус из мотивов (бабушкиного квадрата)

Для работы требуются пряжа и крючок №3.

Схема к бактусу крючком по бабушкиному мотиву. Описание предоставлено ниже

Четвертый ряд вяжется также, как и третий.

Обвязка выполняется пышными столбцами. В первую петлю ввязывается пышный столбец, в. п., а в третью петлю провязывается ст. без нак., туда же пышный столбец, в. п. Так повторяется до окончания кромки. Бактус составляют из мотивов до необходимого размера.

Ажурный бактус спицами

Особенно женственно выглядит девушка, на которой надет ажурный бактус. Он добавляет некой легкости всему образу. Связать ажурный бактус не сложно, принцип тот же, что и при вязании гладью. Но есть одно особенно отличие, ажурные бактусы-косынки имеют кайму. Кайма — это ажурный край вязаного платка, косынки или бактуса. И так перейдем к примерам.

Ажурный бактус (шаль) спицами нежно-персикового цвета

Очень красивый шейный аксессуар с ажурным узором и каймой. Его размеры: ширина — 178 см, высота — 76 см.
Для вязания ажурного бактуса спицами потребуется: пряжа (100% мерино, 100 г/307 м) — 3 мотка, спицы круговые №3,5; 2 чулочные спицы; маркеры; доп. нить для набора петель.
Основные узоры: платочная вязка, лицевая гладь, ажурный узор по схеме, кайма по схеме.
Плотность вязания: 1 раппорт = 18 петель = 9 см.

Более подробно с описанием вы сможете ознакомится по

Воздушная шаль спицами ажурным узором

Воздушная шаль или ажурный бактус спицами ажурным узором для утонченных женщин окутает вас теплом и нежностью в особенности, если в работе вы будете использовать натуральные нити, например, чистый пух или мериносовую шерсть, как рекомендуется в описании.

Плотность вязания: 19 петель = 10 см.

Размер: 124 см на 65 см

Бактус волнорез и как его вязать?

Вязать бактус волнорез намного проще, чем обычный, но при этом смотрится он достаточно эффектно. Все, что от вас требуется — уметь вязать лицевую или изнаночную гладь, платочную вязку, а точнее просто лицевые и изнаночные. Особенность этого изделия в форме и подборе цвета нитей. Вы можете выбрать однотонную пряжу для более спокойного образа или же меланжевую, тогда переход «волны» будет интереснее.

Вязание бактуса волнореза условно можно разделить на три этапа: от расширение от угла, основная часть, и сужение к углу.

Вам потребуется: спицы № 2 или №3, маркеры и пряжа лучше всего мериносовая упругая примерно 300 грамм. Вы можете взять любую другую пряжу и подходящие для нее спицы. Главное придерживайтесь описанного ниже принципа вязания.

Первая часть. Основной раппорт для вязания: попеременное чередование 6 рядов лицевой и изнаночной глади. В каждом 6 ряду прибавляйте по петле только с одной стороны изделия. Таким образом вяжите, пока длина изделия не достигнет 40 см.

Основная часть вязания бактуса — придание ему формы угла делают так:

  • с одной стороны прибавить по 1 петле в конце каждого второго ряда;
  • с другой стороны – закрывать по 1 петле в начале каждого 6 ряда

Продолжать убавлять и прибавлять петли еще 30-40 см.

Вы можете сделать угол бакуса более округлым. Для этого провяжите дополнитель 10 рядов без прибавок после окончания первой части работы. Заключительная часть

Для того, чтобы шарф пошел на сужение вам следует в начале каждого 6 ряда убавлять сразу по 4 петли. Ваш край будет формироваться в форме лесенки. Одновременно с этим в КОНЦЕ каждого четного ряда делать по 1 дополнительной петле, и то же самое – в НАЧАЛЕ каждого нечетного.

Таким образом постепенно довести изделие к сужению до 3 петель (с такого же количества работа и начиналась) и свободно их закрыть.

Шарф косынка бактус

Может ли шейный аксессуар одновременно выглядеть как шарф, косынка и бактус? Наверно вы поставите под сомнение такую вероятность. Но на самом деле есть одно очень оригинальное решение.

Эта модель оригинальна тем, что один ее конец широкий, как у шарфа, а другой узкий, как у бактуса или шали. Такой формат дает возможность создавать красивые и неордианрные образы.

Для того, чтобы связать такой бактус вам понадобиться: пряжа Rowan Fine Art (45% шерсть, 20% мохер, 10% шелк, 25% полиамид, 100г/140 м) — 200 г секционно-окрашенной в сине-голубых тонах; круговые спицы № 3,25 мм.
Вы можете заменить пряжу на любую другую, сходную по весу и метражу.

Основные узоры:

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Плотность вязания: 26 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Из 3 п. вывязать 3 п. (3/3): из 3 п. вывязать 1 лиц., 1 накид, 1 лиц. п.

Какая пряжа и крючок подойдет для вязки боснийского бактуса?

Для ажурного бактуса из первого описания подойдет пряжа шерсть/акрил (45/55%), 380м/100гр. Крючок для нее подойдет №2,5.

Для классического бактуса могут подойти любые нитки. Смотря для какого сезона вы вяжете. Для зимы подойдет толстая пряжа с шерстью в составе. На весну/осень можно выбрать акриловую или смешанную пряжу. На лето лучше брать хлопчатобумажные нитки.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх