Мастер-класс по конструированию костюмов из картона «Два весёлых гуся».

«Сердечко с розочками». Поделка из картона и ватных дисков. Мастер-класс «Сердечко с розочками» — поделка из картона и ватных дисков. Мастер-класс Дорогие друзья и гости моей странички, доброе время суток.

Мастер-класс «Поделка из картона «Цыпленок — малыш символа наступающего года» Мастер-класс: «Цыпленок» — малыш символа наступающего года (поделка из картона). Подготовлен : воспитателем I квалификационной категории.

Мастер-класс. «Гитара из картона и потолочной плитки» Вот такую гитару мастерили с дочерью на конкурс «Музыкальные инструменты» в детский сад. Для его изготовления нам понадобилось: плотный.

Мастер-класс «Объёмное сердце» из картона Хочу поделиться с вами мастер класс, по изготовлению объёмного «сердца» из картона. Мне нужно было сердце для танца «Мамино сердце» (испол.

Мастер-класс по изготовлению карнавальных костюмов «Новогодний цилиндр» Мастер класс «Новогодний цилиндр». Для работы нужно: — 2 листа чёрного плотного картона; — ножницы; — карандаш; — циркуль; — степлер;.

Мастер-класс по изготовлению зимних поделок из бумаги и картона «Снежный город». Представляю вам мой мастер — класс по изготовлению зимних поделок из картона и бумаги «Снежный город»: Шаг 1. Распечатала на белом картоне.

Мастер-класс по конструированию птиц из картона и пряжи для детей подготовительного возраста Цель данной работы — развитие художественного творчества у детей посредством овладения методикой конструирования. Конструктивная деятельность.

Мастер-класс поделки из цветного картона «Бабочка» для детей 5–6 лет (подготовительная группа) Цель: формирование элементарных представлений о видах искусства. Понимание представлений изобразительного искусства (по ФГОС) Задачи: 1.

Мастер-класс «Умный картон. Сборные игрушки из картона». УМНЫЙ КАРТОН «СБОРНЫЕ ИГРУШКИ ИЗ КАРТОНА» Мастер класс сопровождается презентацией. Рассчитан на 8-10 участников. У каждого участника на.

Рождественский новогодний венок из плоского картона. Мастер-класс Мне очень нравятся рождественские венки, а вот от приобретения сего чуда в магазине всегда останавливает его цена — уж очень она «кусается».

Ольга Тюрикова
Мастер-класс для воспитателей по изготовлению театральных декораций к сказке «Гуси-Лебеди»

Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятие зажатости, обучение чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, творчество. Всё это может дать ребёнку театр. Именно в театральной деятельности ребёнок связывает художественное творчество и личные переживания.

Мир театра – это страна реальных фантазий, завораживающей сказки, игра вымысла, реальности, красок света, слов, музыки и загадочных звуков.

Театр – благодатная почва для творчества. Всем желающим принять участие в этом волшебном действии найдется занятие по вкусу. Возможность стать героем сказочной страны именуемой театр, всегда вызывает бурю положительных эмоций у всех кто в неё вовлечён

В нашем мире насыщенном информацией, разными событиями, душа просит сказки – чуда, ощущения беззаботности и волшебства, а это может дать театр.

Театральная деятельность с детьми требуют от нас педагогов трудолюбия, воображения и творческого подхода Театрализованная деятельность, занимает особое место среди разнообразных форм обучения, воспитания и всестороннего развития детей. В человеке всегда заложено творческое начало, и театр, как вид искусства, наиболее полно способствует творческому развитию личности дошкольников. Я в своей работе с детьми очень часто использую сказочную театрализацию. Театрализованная деятельность всегда даёт положительный отклик у детей и сопровождается праздничной атмосферой. Есть такое выражение о взрослом театре, что он начинается с вешалки, а наши детские спектакли начинаются с подготовки декораций. Очень хочется поделиться с коллегами процессом создания декораций для спектакля к сказке «Гуси –Лебеди»

Для создании ширмы декорации понадобится

***

Фанера берёзовая размер 1525*1525*6мм разделить её на 3-4 равные части

Простой карандаш

Стиральная резинка

Краски гуашь в ассортименте

Вода в баночке

Кисти разной толщины

Губка для посуды.

Солёное тесто (вода, клей ПВА, соль)

Акриловые краски

Нитка плотная или атласная лента 0,5 мл.

Петли

Саморез

Отвёртка

Михаил Стельмах — Гуси-лебеди летят

Больше всех в нашем селе приходилось воевать с нечистой силой дядьке Николаю. Где он только ни ловил ее. И в дымаре, где черт встречался со своей сажей разрисованной любовницей-ведьмой, и в кладовке, где бессовестный бес лакомился салом, и в вершах, куда забирался черт на халяву жрать рыбу, и под мостиком, и в дуплистых ивах, и в колодцах, и в тех мерках-соломенниках, которыми беспятый намеряет воробьев на ужин.

И хотя нечистая сила по-всякому мудрила, как перехитрить своего врага, из этого нигде ничего не получалось. Дядька Николай всегда становился победителем. За свою жизнь он столько поотрубал у нечисти хвостов, копыт и рогов, что все это не поместилось бы и на воз.

— Если бы на этот товар нашелся покупатель, то имел бы я денег больше, чем мусора, — хвастался дядька Николай.

А его жена от такого безобразия тьфу-тьфукалась и поднимали руки к образам, а дальше сжимала на мужа кулаки…

Я не был таким храбрым, как дядя Николай, и не имел его топора, поэтому ночью дрожал и замирал над теми сказками, из которых, как из мешка, сыпалась разная жуть. Но когда сердце уже останавливалось от страха, приходило облегчение: где-то совсем недалеко глухую ночь проклевывали голоса петухов. Поэтому я поныне люблю ту пору, когда петухи своими крыльями прогоняют темень и нечистую силу, а пением начинают новый день.

Через некоторое время мать узнала о моих ухищрениях с ночником. И виноват в этом был только я. Из какой-то страшенной сказки на мою бедную голову вытрусилось столько чертей, леших и водяных, что они, обнаглев, начали выглядывать со всех щелей, высовывать языки и даже летать по комнате. Я неосторожно посмотрел на жердь над кроватью, увидел на ней черта и вскрикнул. Правда, сразу же оказалось, что это был не черт, а черные дедушкины штаны. Но эта ошибка дорого стоила мне: мать стала на ночь запирать плошку в сундук. К нему же я никак не мог добраться.

Так впервые нечистая сила хотела разлучить меня с печатным словом. И это было не хуже всего. Страшное началось значительно позже, когда нечистая сила разбирала, но не прощала мои книги и в каждой строке выискивала враждебные проявления, разную апологетику, извращения, крестьянскую ограниченность, крестьянские мелкособственнические тенденции и еще какую-то дрянь…

Дядька Николай, как иногда не хватало вашего топора, чтобы хотя бы отрубать хвосты той нечисти, что влезала в слово, как плодожорка в яблоко… Но вернусь снова к злосчастной плошке.

Я несколько дней и так и сяк добирался до сундука, подыскивал в железках разные ключи, но из этого ничего не вышло. Но разочарование не очень долго крутилось возле меня. Через несколько дней мне пришло в голову нафантазировать свой светильник. Делал я его весело, быстро и просто: дедовой ножовкой отчекрыжил донышко французского патрона, снизу в шейку втянул гнет, все это пропустил через сердцевину кукурузного початка и им наглухо закупорил небольшую банку с бензином.

Не знаю, была ли довольна мать своей выдумкой, а моя мне просто смеялась. Мать заметила, что со мной что-то происходит, недоверчиво потрогала крышку сундука, а я, чтобы не прыснуть, выскочил из дому.

Но сделать плошку было значительно легче, чем достать книгу. В ее поисках я обходил почти все село, лишился своих маленьких детских сокровищ, а иногда даже забирался на засторонок или вышки, где неслись куры. Так я познакомился с меновым хозяйствованием еще в двадцать первом году.

На ярмарке за тоненькую книжечку «Три сумки хохота» я отдал бесстыдному лавочнику целых пять яиц, найденных на вышках в гнезде той пеструшки, что всегда норовит тайно вывести цыплят, потому что очень хотелось посмеяться. Но недаром говорят: даст бог купца, а черт розгудца. Кто-то о моем торге передал матери, и дома за эти три сумки хохота имел я семь огорчений… Так и узнаешь, что смех и грех живут по соседству.

Больше всех над этими сумками хохота смеялся мой дальний родственник Гива. Он, узнав о моей коммерции, даже заплясал у себя на току, и заплясали все его кудри, которым было тесно под шапкой. Я хорошо знал, как дразнить Гиву: под бараньей шапкой — бараньи кудри. Но на этот раз ничто не могло рассердить развеселившегося парня. Его удлиненные, с веселым недоверием глаза, что уже в четырнадцать лет больше всего смотрели исподлобья, просто слезились от смеха.

— Вот кумерция, так кумерция: что куп, то и луп! — держа в руке шапку, отплясывал Гива по риге и никак не мог взяться за цеп. А за это малому молотильщику немало могло перепасть.

Гивины родители очень хотели быть богатыми, но так, чтобы всем людям казалось, что они бедные, как церковные мыши. Проклятая погоня за богатством научила их не беречь ни себя, ни детей своих, ни скот, ни слово, которое, где надо и не надо, хитрило, криводушничало и прибеднялось.

— Разве это волы? — махал рукой на свою же хорошую круторогую скотину дядька Владимир. — Это не тягло, а кости и болезни, зашитые в шкуру, зря только провиант переводит.

Люди то и дело слышали, что у дядьки Владимира меньше родит копен в поле, стогов на лугу и картофеля в огороде, сочувствовали ему в глаза и смеялись за глаза. Чтобы к нему меньше заглядывали соседи и непрошеные гости, осторожный дядюшка хитро приделал на сенных дверях защелку: закрывай за собой дверь, а защелка снаружи сама заходит в гнездо, и кто ни подойдет к порогу, видит, что дома никого нет. Когда к дяде Владимиру кто-нибудь обращался за ссудой, он сначала становился глухим, а дальше или молчал, или такое молол, что из дому хоть святых выноси. Даже в 1921 году, когда у нас люди орудовали миллионами, у дяди Владимира, как он говорил, не было за душой и ломаного гроша.

— Куда же вы их, Владимир, деваете: или солите, или квасите, или свежими поедаете? — иногда под рюмкой допытывался дядя Николай.

Тогда дядюшка Владимир столбенел, корячился, задыхался от возмущения или долгое время добывал из себя «э-э-э» и защищался от обидчика поднятой каракулей указательного пальца.

Но дядя Николай знал, как можно оборвать это «э-э-э». Он невинными глазами смотрел на дядьку Владимира, покачивал головой, а дальше наклонялся к его уху:

— А по деревне, слышите, слух пошел, что вы деньги мерками меряете, — от такого дядька Владимир сразу краснел, как цветок, хватался за шапку и бежал домой.

Самое интересное было послушать где-то в беседе разговор дядьки Владимира с дядей Колей. Дядька Владимир, выпив рюмку, еще больше прибеднялся, а самый настоящий нищий дядя Николай становился богатым, как царь. Он и похож был на нашего последнего императора, только имел более длинные усы и большую душу.

— Разве в этом году рожь? — подпирая рукой голову, так печалился дядя Владимир, что, казалось, слеза вот-вот капнет в миску с варениками. — Одни отсевки и житок, а не рожь.

— А у меня уродилось как! Зерно хоть в охапку, как дрова, клади, — не моргнув глазом, говорил дядя Николай. — Давно в моей риге не было такого рая.

— Везет же некоторым, — на широкий вид дяди Владимира выходила зависть. — А тут аж в глазах меркнет: одна беда уходит со двора, а свежая входит в ворота. Ничего нет тебе ни от луны, ни от солнца, ни от коровы молока, ни от свиньи копыт. Даже моя черная свинья подвела: опоросилась и подавила приплод.

— Неужели все подавила? — чистосердечно удивляется дядя Николай, словно и не знает, что Владимирова свиноматка придавила только одного поросенка.

— Считайте, что все, до последней шерстинки, — еще больше печалится дядя Владимир и накрывает глаза веками. — Да и сколько тех поросят было? У меня и свиньи норовят перейти на коровий приплод.

У дяди Николая брови хитро подпрыгивают вверх и даже дрожат от скрытой радости:

— А моя пестрая, слышите, как крольчиха, старается: как не четырнадцать, так шестнадцать приведет, и все как линьки.

— Шестнадцать!? — удивленно восклицал дядя Владимир. — Да что вы, Николай!? Не может быть!

— Разве вам далеко ходить — спросите у моих соседей. Они все завидуют мне, как и вы. Да что соседи — помещик из Литин приходил, мошной полдня тряс над моим ухом — всю деньгу отдавал за свиноматку, а я ее и за сумку червонцев не продам.

— Гм, везет же вам, и еще как везет — само счастье над вами сумкой трясет.

— Вот этого уж я не видел. А чего не видел, говорить не буду, — пускал дядя Николай шельмоватую улыбку на подбородок.

— И куда же вы деваете своих поросят? — нетерпеливо спрашивал дядя Владимир.

— И на торг вывозим, и сами едим, у меня все как-то привыкли к поросятине. Каким бы я был хозяином, чтобы вставал или ложился без нее?

И все кроме дядьки Владимира начинали смеяться, зная, что на завтрак и ужин у дяди Николая дымилась только картошка…

Владимировы же дети имели совсем другой характер и, где можно, подсмеивались над ухищрениями своих родителей. Вот и сейчас Гива припал к щели ворот, а дальше тихонько засмеялся:

Шаблоны для вырезания

Для создания многих поделок или украшения интерьера, тематических праздников необходимы шаблоны гусей для вырезания. Они во многом облегчат творческую работу, исключая необходимость самостоятельно рисовать и изображать птиц. Чтобы шаблоны получились более четкие и качественные рекомендуется вырезать их острыми тонкими ножницами или канцелярским ножом.

Ёжка

— пришиваем липучку на заднюю часть платья.
-готовим лицо- приклеиваем волосы спереди и сзади (сзади не до конца, в конце вырезаете волосы чуть ниже воротника платья и приклеиваем поверх платья. лицо вышить или написовать.
-на переднюю часть платья пришиваем фартук и заплатки.
— сшиваем 2 детали лаптя, а для второй ноги сшиваем 2 детальки лаптя, предварительно вставив туда деталь ноги телесного цвета.
-сшиваем 2 детали платья, предварительно вставляем голову (смотрите не зацепите волосв сзади, я их загнула примерно наполовину) и вставляем ноги и 1 руку.
-сшиваем 2 детали метлы и пришиваем к руке. и сверху клеим руку. и на лицо клеим нос.
— на голову пришиваем платок.
-пришиваем бусы (на двойную нитку) как вариант сначала пришить бусы, узелок вывести сзади под волосы и потом волосами заклеите.
-на метлу можно у черенка намотать кусок нитки и завязать узлом (если есть)

Котел

— пришиваем липучку (если есть, то черную)
— сшиваем бревна и приклеиваем на кончики более светлый фетр, на котором рисуем круги, имитируем срез дерева. ( вырезаю их большего размера, когда подсохнет клей, аккуратно вырезаю.)
— приклеиваем на бревна заднюю часть котла
-пришиваем верхнюю часть котла, только не забудьте что посередине мы не прошиваем
чтобы была возможность положить что нибудь в котел.
— приклеиваем огонь.

Мальчик

— пришиваем липучку.
— рисуем лицо и сшиваем 2 детали головы. приклеиваем волосы и прошиваем их только сверху.
— сшиваем детали ножек телесного цвета, сшиваем лапти, вставив туда ножки. и после ножки вкладываем а шортики и прошиваем их.
— берем 2 детали рубашки, вставляем между ними голову, ручки и шорты, прошиваем.

Девочка

-пришиваем на спинку липучку.
— пришиваем на переднюю часть сарафана репсовую ленту (концы ленты обжечь и загнуть вовнутрь)
— сшиваем 2 детали блузки, предварительно вставить вовнутрь ручки. чтобы не смещались, я клею заранее небольшим количеством клея.
— берем туфельки, 2 детали сарафана и уже сшитую блузку. Между деталями сарафана вставляем (можно слегка подклеить) туфельки и блузку, сшиваем сарафан.

— для головы мы готовим 2 детали платка, передняя часть с ответстием, лицо, волосы. волосы приклеиваем к лицу, и потом к платку (сзади) глаза и рот можно вышить сразу, или уже по готовности нарисовать, дать высохнуть и прогладить утюгом через тряпочку. размещаем обе части платка и по контуру сшиваем. лишний фетр потом обрезаем.

Яблоня

-пришиваем липучку, но в 2х местах- вверху кроны и внизу на стволе и размер примерно 3/3см
— сшиваем 2 части ствола и пришиваем в кроне (спереди)
— готовим 3 комплекта листьев : верхняя часть побольше и шире и 2 поменьше внизу (они как раз закроют ствол). в верхнем 5 листьев в нижних по 4. чтобы пришить. каждую часть складываем пирамидкой от большего к меньшему и пришиваем посерединке по самому маленькому листику. также потом добавляем по 2 небольших листика (вырезаем произвольно размером примерно как самые маленькие листья) в просветы слева и справа.
-вырезаем 10 яблочек (учим счет до 10) на яблочки клеим или пришиваем листья и произвольно клеим яблочки между листьями.
также, как вариант, можно несколько яблочке сделать на липучках. А нижние листья на кнопках, чтобы они могли наклонятся и «прятать» деток от гусей

Печка

— пришиваем липучку 4/4 см
— на лицевой стороне делаем отстрочку или рисуем. я также сделала отстрочку по левому краю печки ( и верх трубы.
-пришиваем заслонку
— сшиваем 2 детали печки. НО!!! пришиваем ТОЛЬКО правую сторону от трубы и весь низ. Левую сторону оставляем свободной, туда можно вкладывать героев, когда они прячутся от гусей!!!
— приклеиваем кирпичи, нос и глазки.
Как вариант, заслонку можно сделать откидывающейся. тогда сшиваем 2 детали заслонки, а внутрь, снизу, 2 кусочка репсовой ленты, а вверху делаем петельку из шляпкой резинки (примерно 3-4 см)
в печке делаем отверстие и пришиваем заслонку, за эти репсовые ленты. А вместо носа у печки сделать пуговицу на ножке, на нее и будет крепится заслонка. и когда нужно, она откидывается вниз, и детки смогут оттуда выглядывать.
Бережок
— пришиваем 2 липучки 3\3 см, одну где берег, вторую где вода.
— берем голубую заготовку и нашиваем на нее землю
— пришиваем камыши и кусты.
— нашиваем поверх более светлого цвета землю и сверху травку. (травку пришиваем только внизу и по бокам , верхнюю часть пришьем потом.
-берем голубой кусочек фетра с липучками и нашиваем на него уже готовый бережок. я пришивала сначала воду, потом коричневую часть, и в конце травку по верху.

Гусь

-пришиваем липучку на спинку гуся. только обязательно сначала примерьте, чтобы крыло не закрыло потом липучку.
-сшиваем 2 части гуся, предварительно вставив в него 2 лапки.
-пришиваем (приклеиваем) клюв, и рисуем или вышиваем глазки.
— пришиваем крыло которое спереди, заднее я приклеила.

березка

— пришиваем липучку к задней стороне кроны и сшиваем вместе 2 детали ствола, так же можно сразу вышить или нарисовать черные полоски на стволе (я вышивала).
— Верхушку ствола пришиваем ко второй части кроны, но начинаем пришивать не с самого низа, где-то отступить 7 мм (см фото).
— сшиваем вместе 2 части кроны дерева, когда шьем внизу, ствол отгибаем и в конце я приклеила клеем для ткани и фетра ствол к кроне. (эти 7 мм которые мы не прошивали.)

Избушка
— пришиваем липучку, примерно 4/4 см.
— сшиваем ножки, предварительно вставив коготочки, паличики я отстрачиваю.
— на передней стороне избушки, прострачиваем (или рисуем) бревнышки, пришиваем ставни и ближе к крыше пришиваем бревна (можно написовать, но пришитые смотрятся обьемнее)
-на ставни пришиваем «стекло»
— сшиваем 2 части избукши, не забудьте вставить и прошить курьи ножки )))
— сшиваем 2 коричневые детали для крыши, похожи на мордочку коняшки, не могу придумать как их обозвать )))) и рисуем ей глазик.
— приклеиваем маленькую часть соломы на крышу, и прострачиваем по краю (нижняя нитка у меня коричневая), приклеиваем мордочку коняшки, закрываем край большой частью соломенной крыши (ее сначала приклеим) и прострачиваем по краю и немного там где закрываем край головы коняшки. примерно до рваных концов соломы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх