Что делать если ребенок съел батарейку

О шустрых непоседливых малышах частенько говорят, что у них внутри «Энерджайзер». К сожалению, в некоторых случаях эта метафора перестает быть безобидной – привычка тянуть все в рот порой заканчивается плачевно, когда ребенок проглатывает вполне реальную батарейку. Несмотря на округлую форму и довольно малые размеры проглоченного элемента питания, ждать, что инородное тело выйдет естественным путем, не стоит – подобные ситуации крайне опасны и могут привести к инвалидности, а иногда и летальному исходу. Как себя вести и к кому обращаться при малейшем подозрении, что ребенок проглотил батарейку? Давайте разбираться!

Чем опасна проглоченная батарейка?

Плоские круглые батарейки в форме таблеток, которые часто попадают в поле зрения малышей, имеют совсем небольшие размеры, и любой другой проглоченный инородный предмет аналогичной формы в большинстве случаев с легкостью бы покинул пищеварительный тракт, не нанеся ни малейшего вреда маленькому организму. Тем не менее, в случае с батарейкой все куда серьезнее: внутри нее заключены едкие химические реагенты, в том числе кислоты и ртуть, которые, высвобождаясь из металлического корпуса, могут привести к печальным последствиям.

Агрессивный желудочный сок может быстро повредить тонкую металлическую оболочку элемента питания, в результате чего она прилипает к стенке пищевода, желудка или кишечника, вызывая термический, химический и электрический ожог. Чем дольше опасный предмет находится внутри организма, тем больше вероятность перфорации поврежденного участка и последующего повреждения близлежащих внутренних органов.

К сожалению, непоседливые любознательные малыши могут проглотить и куда более крупные элементы питания, нежели классические таблетки. Если ребенок проглотил мизинчиковую или пальчиковую батарейку, реагировать нужно мгновенно – такие элементы питания гораздо быстрее разгерметизируются и содержат внутри большее количество химических реагентов. Детские хирурги, прооперировавшие сотни пострадавших таким образом малышей, утверждают, что в этом случае речь идет о минутах, а в некоторых случаях и о секундах – чем оперативнее будет оказана медицинская помощь, тем меньше вероятность непоправимых последствий.

Как понять, что ребенок проглотил батарейку?

В большинстве случаев родители могу попросту не заметить, что чадо засунуло в рот нечто непотребное, а ребенок, едва научившийся разговаривать, вряд ли расскажет маме с папой о случившемся. Косвенным признаком произошедшей беды будут лишь отсутствующие элементы питания от часов, пульта, любимой игрушки или музыкальной книжки. Хорошо, если расследование завершится успешно, и потерянная батарейка обнаружится под диваном, однако такой исход бывает не всегда.

Если квартира осмотрена «под микроскопом», а пропавший элемент питания до сих пор не найден, присмотритесь к состоянию ребенка. Какие симптомы подскажут, что батарейка все же проглочена?

  1. Ребенок кашляет, задыхается. Это значит, что маленькая батарейка застряла в дыхательных путях или горле. В этом случае извлечь ее будет довольно просто, однако для этого необходимо срочно обратиться в приемный покой скорой помощи, пока опасный инородный предмет не продвинулся глубже.
  2. Симптомы интоксикации. Боль в животе (в том числе и косвенные ее признаки – отсутствие аппетита, капризное поведение, нежелание поддерживать игру), тошнота, рвота, бледность кожных покровов и повышение температуры будут свидетельствовать о том, что разъедание стенок элемента питания уже началось, и содержимое постепенно выходит наружу.
  3. Изменения стула. Как правило, такие симптомы возникают спустя день-два после проглатывания батарейки, когда повреждения пищевода уже носят серьезный характер. В стуле появляются примеси крови, а сам он приобретает буро-черный оттенок.

К сожалению, большинство симптомов проявляются уже в том случае, когда содержимое батарейки выходит в пищеварительный тракт, вызывая ожоги – далеко не все крохи «давятся» мелкими круглыми таблетками, а другие проявления могут появиться как спустя пару часов, так и через день-два после произошедшего. Не стоит дожидаться этого момента, ведь восстановление после таких повреждений может быть длительным и далеко не всегда успешным – при малейшем подозрении на проглатывание батарейки стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

Сальмонеллез

Корм может быть заражен сальмонеллой (например, если он был куплен в магазине для животных на развес, из открытой пачки.

Симптомы: кровавый понос, температура, тошнота, боль в животе. В этом случае нужно срочно обратиться к инфекционному врачу.

Это общие рекомендации, конечно, все необходимо рассматривать индивидуально. Но в целом, если корм хороший, а главное, свежий, из герметичной заводской упаковки, а ребенок чувствует себя прекрасно, то паниковать не стоит. Просто отпаивайте малыша водой и наблюдайте за ним.

Что делать если ребенок разгрыз пальчиковый аккумулятор

Очень опасна ситуация, когда ребенок зубами разгрызает батарейку, обычно пальчиковую, и ее содержимое попадает в полость рта, пищевод, желудок. Это может быть щелочь, кислота, соли лития и другие примеси. Такое обычно случается с детьми 3-4 лет, которые любят сосать батарейки, как леденцы, и нередко надкусывают их зубами.

Если вы, внимательно осмотрев батарейку, обнаружили, что она повреждена и ее содержимое выходит наружу выполните следующие действия:

  • Осмотрите рот малыша;
  • Обильно и осторожно промойте его водой, но так, чтобы жидкость при этом не заглатывалась;
  • Затем дайте выпить любой сорбент – активированный уголь, полисорб, фосфалюгель или любой другой аналог;
  • Слизистую оболочку губ и полости рта обильно смажьте мягким тампоном, пропитанным облепиховым, льняным или оливковым маслом.

Обязательно нужно доставить ребенка к врачу в срочном порядке, или вызвать скорую помощь. Нельзя быть уверенным, что электролит не попал в глотку, пищевод.

Как лечить химический ожог

Разумеется, что ребенка, которому в рот попало содержимое от поврежденной батарейки, должен срочно осмотреть врач, он же назначит лечение. Терапия при химическом ожоге от батарейки включает в себя следующие действия:

  • Для устранения болевого синдрома в острой стадии назначают гели и спреи, содержащие анестезирующие вещества;
  • Для предупреждения инфицирования ожоговых ран назначают полоскания растворами антисептиков – Мирамистина, Гексорала, Марганцовки, Фурацилина, Хлорофиллипта, Борной кислоты. Температура раствора должна быть в пределах 37-38°С, полоскать нужно через 2-3 часа плюс после каждой еды и питья;
  • С целью снятия воспаления и уменьшения боли назначают нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Нурофен, Нимесулид и аналоги);
  • Для скорейшего заживления ран назначают поливитамины в драже и местно – аппликации рыбьего жира, масляных растворов витамина А и Е, облепихового масла;
  • При необходимости назначают антибиотики.

Обязательным условием успешного лечения является щадящая пища – полужидкая, не соленая, не кислая, не сильно сладкая, не раздражающая слизистую оболочку.

Возможные последствия

Не удаленная вовремя батарейка может привести к плачевным последствиям, и они тем тяжелее, чем дольше она находится в пищеварительном тракте ребенка. Нередко осложнения приводят к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. К ним относятся:

  • Прободение пищевода, инфицирование средостения, развитие его воспаления (медиастинита);
  • Образование язв на стенке пищевода, желудка;
  • Кровотечение из поврежденных сосудов;
  • Прободение желудка, кишечника, развитие перитонита;
  • Повреждение гортани, голосовых связок, потеря голоса.

Отдаленные последствия уже после заживления ран также могут быть довольно серьезными:

  • Развитие хронического гастродуоденита, язвенной болезни, нарушение функции пищеварения и анемия;
  • Более тяжелым является рубцевание ожогов с развитием стеноза (сужения) пищевода, которое требует пластической операции восстановления пищевода петлей кишечника – очень сложной, травматичной и длительной, часто требуется несколько вмешательств.

Что делать и куда обращаться в спорных ситуациях?

Если вы не уверены, проглотил ли ребенок батарейку или она просто потерялась, а сам малыш чувствует себя удовлетворительно и не выказывает симптомов дискомфорта, не стоит полагаться на авось и надеяться, что все само как-нибудь разрешится – эта ситуация относится к тем немногим, когда лучше перебдеть, чем упустить время. Стоит немедленно доставить кроху в приемный покой скорой помощи или обратиться к хирургу – тратить время на посещение педиатра совсем не обязательно, поскольку такие вопросы не относятся к его компетенции, и он все равно направит вас в хирургическое отделение.

Чтобы точно определить, есть ли инородный предмет в организме крохи, необходимо как можно скорее сделать рентген. Не бойтесь возможного излучения – во-первых, современные приборы безопасны и позволяют проходить подобное исследование без малейшего риска, а во-вторых, последствия проглоченной батарейки гораздо серьезнее, чем рентгеновское излучение. На снимке врач с легкостью определит наличие и местоположение проглоченного элемента питания и, исходя из полученных данных, назначит дальнейшее лечение.

В некоторых случаях батарейка может быть не заметна на рентгене. Такое случается, если область, где застрял инородный предмет, находится за пределами снимка либо скрывается за костными структурами. Чтобы убедиться в правильности диагноза, дополнительно ребенку назначается общий анализ крови – при наличии элемента питания в пищеварительном тракте количество лейкоцитов может быть повышено.

Методы лечения

Если подозрения, что ребенок проглотил батарейку, оказались обоснованным, и инородное тело обнаружилось на рентгеновском снимке, лечащий врач в срочном порядке определит методику его извлечения. Она будет зависеть от локализации элемента питания, степени ее растворения и выраженности симптомов у крохи:

  1. Фиброгастроскопия. Такой метод – один из наиболее предпочтительных, поскольку он практически не травмирует ребенка и не требует длительного восстановления. Однако фиброгастроскопия возможна только в том случае, если батарейка еще не полностью окислилась и не продвинулась дальше желудка. В этом случае врач через рот вводит фиброгастроскоп в пищевод или желудок и с помощью специальных крючков извлекает инородное тело. Однако подцепить мелкий округлый предмет довольно сложно, и, чтобы не травмировать кроху, для проведения процедуры ему вводят общий наркоз.
  2. Хирургическое вмешательство. К сожалению, такой метод – наиболее распространен, поскольку в большинстве случаев родители обращаются за медицинской помощью при наличии выраженной клинической картины, когда батарейка уже окислилась и повредила внутренние органы. Особенности операции определяются в соответствии со степенью тяжести состояния пациента – при наиболее оптимальном течении достаточно одного хирургического вмешательства, однако в более тяжелых ситуациях крохе потребуется несколько операций для восстановления утраченных функций.

  1. Наблюдение и консервативное лечение. Редкие счастливчики, проглотившие батарейку, не проявляют никакого беспокойства и симптомов поражения внутренних органов. Такое случается, если ребенок плотно и регулярно кушает, а сама батарейка старая и абсолютно разряженная. Тем не менее, если элемент питания уже довольно далеко продвинулся, а кроху ничего не беспокоит, врач может порекомендовать наблюдение в стационаре, промывание желудка, клизму, слабительные препараты и особую диету, чтобы ускорить выход инородного тела естественным путем. Следует понимать, что в таких обстоятельствах детский рацион должен быть особенно тщательно продуман – запрещены любые продукты, косвенно или опосредованно ускоряющие процесс окисления (капуста, свежевыжатые соки, фрукты, особенно цитрусовые). Лучше кормить чадо молочными кашами, блюдами, приготовленными на пару и богатыми клетчаткой. А чтобы отследить, вышла ли проглоченная батарейка, необходимо тщательно осматривать кал и, при необходимости, промывать его под струей проточной воды (не забывайте, что батарейка, вышедшая «естественным путем», совсем не похожа на новенький блестящий элемент питания – чаще всего она будет темной и довольно окисленной).

Диагностические мероприятия

Поскольку любая батарейка содержит металл, она хорошо видна на рентгеновском снимке. Поэтому в первую очередь малышу делают рентген, на котором хорошо видно инородное тело и определяется место его расположения – в пищеводе, желудке, тонкой или толстой кишке. У очень маленьких детей применяют ультразвуковое сканирование.

Помимо этого, если снимок указывает на то, что инородное тело в желудке, выполняют под наркозом фиброгастродуоденоскопию для визуализации и возможного его удаления. Также назначают полное клиническое исследование:

  • Развернутый и биохимический анализ крови, на наличие токсических веществ;
  • Анализы мочи и кала на наличие скрытой крови, посторонних примесей, характерных для химического состава батарейки.

Возможные осложнения

Что будет, если не оказать ребенку своевременную квалифицированную помощь? К сожалению, такие ситуации требуют длительного скрупулезного лечения, множества хирургических операций, и зачастую заканчиваются инвалидностью карапуза. Число наиболее опасных и вместе с тем распространенных осложнений включает:

  • перфорация тканей пищеварительного тракта и выход содержимого кишечника в брюшную полость, что, в свою очередь, чревато развитием перитонита;
  • внутренние кровотечения, вызванные щелочным ожогом слизистой ЖКТ;
  • рубцевание тканей пищевода, которое приводит к его сужению или полному закрытию (корректируется только хирургически);
  • отек пищевода (самое благоприятное из осложнений, поскольку со временем проходит самостоятельно).

Именно поэтому следует тщательно наблюдать за состоянием малютки, даже если батарейка уже извлечена. Как минимум неделю он нуждается в щадящей диете и спокойном образе жизни. При первых подозрительных симптомах (боль в животе, потемнение стула, многократная рвота) необходимо срочно посетить врача, чтобы продолжить лечение в стационаре.

Как обеспечить безопасность ребенку?

Как бы ни банально это звучало, в 99% случаев проглатывание батарейки можно было бы предотвратить банальным соблюдением правил безопасности. Ребенок еще не может оценить всю степень опасности своего поведения, и задача родителя – оградить его от потенциально вредоносных предметов.

Именно поэтому все часы, пульты от телевизора и другие приборы с элементами питания батарейного типа лучше прятать в зону недосягаемости малыша. Выбирая игрушки, обращайте внимание на крышку, закрывающую отсек с батарейками – она должна плотно закручиваться на шуруп. Если подобной меры безопасности не предусмотрено, лучше отказаться от покупки или, в крайнем случае, перемотать игрушку несколько раз скотчем перед тем, как дать ребенку – так он не сможет добраться до элементов питания. Позаботьтесь о своем малыше заранее, ведь последствия проглатывания батареек крайне серьезны!

Мне нравится 1 Похожие посты

В чем опасность кошачьего наполнителя для ребенка?

Все три вида наполнителей производятся из нейтральных нетоксичных материалов, отравиться ими невозможно.

Но вот комкующийся наполнитель может склеиться в кишечнике и устроить сильный запор – в этом-то и заключается его главная опасность для ребенка. Правда, чтобы такое произошло, малыш должен граммов 200–300.

Если ребенок съел древесный наполнитель или силикагель, ничего страшного произойти не должно – ни тот, ни другой не имеют свойства собираться в комки.

Удушье

Одна из основных опасностей корма — вовсе не его пищевые свойства, как многие думают, а форма: сухими шариками ребенок может подавиться и задохнуться. Если ребенок совсем маленький, опасность может представлять и влажный корм, а не только сухой.

Прежде всего родители должны убедиться, что ребенок дышит хорошо и без каких-либо затруднений. Если есть затруднение дыхания, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Как кормить ребенка после происшествия

Когда опасность миновала, батарейка успешно извлечена и малыша с мамой выписали домой, это не значит, что он полностью здоров. Даже если ребенок ни на что не жалуется, активный и хорошо ест, нужно иметь в виду, что за время пребывания в пищеводе, желудке батарейка в той или иной мере оказала влияние на слизистую оболочку – и механическое, и химическое.

На этом фоне легко может развиться острый или хронический воспалительный процесс – эзофагит, гастродуоденит или энтероколит.

Поэтому в течение 2-3 недель до полного восстановления слизистой оболочки ребенку нужно организовать щадящий рацион питания. Необходимо исключить грубую пищу:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Бобовые;
  • Жареные блюда;
  • Черный хлеб;
  • Всевозможные чипсы и снэки;
  • Газированные напитки;
  • Консервы;
  • Соления, маринады.

Также нужно исключить долго переваривающиеся блюда – красное и жирное мясо, грибы, макаронные изделия, животные жиры, сдобу.

Пища должна быть отварной или приготовленной на пару, иметь полужидкую или кашицеобразную консистенцию, в небольшом объеме с частотой кормлений 5-6 раз в сутки.

Полезно делать малышу обволакивающие отвары – рисовый, овсяный, картофельный кисель. Овощи и фрукты можно давать, очищенные от кожуры, в тушеном или запеченном виде, в форме суфле.

Хорошую службу сослужат свежие кисломолочные биопродукты, содержащие лактобактерии, бифидобактерии – бифидойогурт, биокефир и другие аналоги. Также очень полезны травяные чаи с цветом липы, ромашки, зверобоя.

Диету грудничка следует согласовать с педиатром, обычно рекомендуют временно прекратить фруктово-овощной прикорм.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх