Заказать звонок

Ода зародилась еще в древние времена. Этот жанр был очень популярен в Европе в XVIII столетии. Конкретно к этому периоду относятся наилучшие традиционные эталоны произведений. На данный момент не достаточно кто из поэтов решается написать традиционную оду. Но испытать сочинить поздравление в таковой форме может хоть какой, тем паче что рифма в этом случае не неотклонима.

Вам пригодится

  • — справочник по теории литературы;
  • — бумага,
  • — ручка;
  • — компьютер с редактором текста.

Перед тем как начать писать оду, загляните в литературную энциклопедию либо справочник по теории литературы. Там вы отыщите описание признаков традиционной оды. Навряд ли есть смысл использовать их все. Но нужно учитывать, что даже для современной оды важны «высокий предмет», высочайший штиль и одический экстаз.
Вашим адресатом может быть юбиляр либо возлюбленный учитель. Можно предназначить оду хоть какому предмету либо явлению – грозе, дождику, дому и даже карандашу, которым вы ее будете записывать.

Накидайте план. Обычно, традиционная ода состоит из 3-х частей. Древнюю традицию нарушали многие поэты, но для поздравительного праздничного стихотворения древнегреческая форма полностью допустима. В первой части изложите несколько экзальтированных слов об адресате. Опишите более выдающиеся его плюсы. Пытайтесь делать это высочайшим штилем, другими словами смело применяйте архаизмы, преувеличения, внезапные сопоставления с цветами, величавыми объектами природы, древними богами и т.п.
В первой части оды может быть и воззвание к музе. Этот вариант допустим и в наше время, тем паче что в большинстве собственном современные оды носят юмористический нрав.

2-ая часть оды – самая большая. В ней можно поведать об главных шагах актуального пути вашего адресата. Не смущяйтесь употреблять пышноватые метафоры и возвышенные сопоставления. Допустимы и аллегории, призванные возвеличить вашего героя.

Современные поэты стараются избегать излишних инверсий, но в оде непривычный порядок слов не просто допустим – он является одним из главных признаков жанра. Риторические вопросы (вроде «быть либо не быть», «в чем смысл земного бытия») тоже украсят ваше творение. Пытайтесь употреблять как можно больше восклицаний, ведь ваша задачка – прославить собственного героя.

Заключительная часть обобщает уже произнесенное. Можно кратко перечислить некие более выдающиеся черты вашего адресата, сказать о его значении для населения земли в целом либо вашей компании а именно.

Просмотрите написанное. Попытайтесь прочесть текст в трехдольном темпе. Если это сходу не получится, переставьте слова. Что-то, может быть, придется поменять. Лучше, если вы добавите архаизмов и книжной лексики. От просторечия при написании оды лучше вообщем избавиться, ведь вы же создаете праздничное произведение, которыми наилучшие придворные поэты прославляли царей.

Признаки оды

Выдающимся признаком оды являются приподнятое настроение, смелый, неудержимый полет фантазии, пылкое чувство воодушевления и приспособленная к этому поэтическая форма выражения мыслей. Темы для прославления и возвеличивания берет хвалебная песня из сферы высоких идеалов, порывов, желаний и соревнований человека. Воля, продвижение человечества, любовь к родному краю, борьба за осуществление в жизни высоких кликов свободы, правды и братства, идеальные намерения и соревнования, героические дела и подвиги, непобедимая сила песни – все это может дать повод к подъему духа. И все это может быть прославленным в оде.

История

Ода – это жанр литературы, основоположником которого стал древнегреческий поэт Пиндар (IV в. до н. э.), который был автором ряда хвалебных песен в честь богов, побед греков в войнах и на Олимпийских играх. Его хвалебные стихи имели строгую метрическую форму и композицию (строфа — антистрофа — эпод). Римский лирик Гораций, который жил в IV веке до нашей эры, составлял оды в честь Венеры, Вакха, а также императора Августа Октавиана. В эпоху Возрождения самым известным слагателем од стал француз П. Ронсар (середина XVI в). Его оды воспевали природу, которая приносила радость и покой людям («К ручью Беллеры»). Некоторые оды Ронсара были написаны в честь любви. Это ода женщине («Мой друг, повели, чтобы жить удобнее»).

Дорогие наши Богини!
Мы с вами уже много раз говорили о том, как важно любить, ценить и хвалить себя…
И сегодня мы предлагаем вам такое интересное, полезное и творческое задание – написать о себе хвалебную оду. В которой воспеть все свои достоинства, прелести и неотразимую женскую красоту!
Концентрируя внимание на своих достоинствах, мы помогаем самим себе увидеть в себе то хорошее, что есть в нас, разглядеть свой потенциал, повысить самооценку и просто получить хорошее настроение!
В каждой из нас есть невероятно большое количество замечательных качеств и умений! Давайте признавать это в себе и ценить, не для развития гордости и гордыни, а для того, чтобы использовать их на благо себе и окружающим людям!
И для примера выкладываем для вас отрывки из нескольких од в разных жанрах.
Вы можете выбрать, как вам приятнее писать о себе – в стиле хокку, четверостишиями или прозой… Главное, чтобы это было искренне и от Души!
Творческого полета вам и вдохновения!!!
Отрывок из «Японской оды”
Не стоит ли воспеть себя?!
Давно уж время подошло!
Что ж, воспеваю….
Вокруг я слышу о себе,
Что мудрости не занимать,
А равно женской красоты.
Еще мне часто говорят
О доброте моей ко всем.
Пора признать, что это так!
Не зря со всех сторон кричат:
«Удачи ей не занимать!

«
Да, я готова согласиться.
Внимательна к чужим печалям,
Друзья делиться ими рады,
Находят счастье в утешение.
Я с благодарностью взираю
На мир с утра до поздней ночи.
И он меня благодарит!
Глупцы считают, что с годами идет потеря сил.
Обратное мы наблюдаем у сильных духом.
Я – такая.
Любить умею я.
Взаимно.
Что может быть любви прекрасней?
Я верю в то, о чем сказала.
Надеюсь, согласится каждый,
Что это – истинная правда!
Отрывок из «Ода себе”
Я есть волшебное созданье!
Талантов и красы не счесть!
Скажу спасибо мирозданью
За то, что я такая есть!!!
За то, что есть вот это тело —
Достоинств чистый образец.
Прекрасней не возможно сделать!
Благодарю Тебя, Творец!!!
Отрывок из оды «Я – большая ценность”
Мы все имеем ценность для этого мира. Я – очень большая ценность.
Мы все – очень разные и не похожи на других. Я – чувствую в себе свою уникальность.
Кто-то выращивает сына и строит дом. Я уже посадила не одно дерево – и это только начало.
Некоторые, начав свой бег, не могут ни на секунду сойти с дистанции. Я могу, чтобы спокойно оглянуться со всех сторон и здраво поразмыслить.

О человеке судят по друзьям. У меня их много. И все они – прекрасны. Мужчины и женщины.
Многие умеют жить только в будущем или только в прошлом. Я живу в настоящем, но при этом мне хватает храбрости помнить о прошлом и здравомыслия составлять планы на будущее.
Я уверена, что моя жизнь – достойна!
Я желаю вам счастья и любви!
(с) Юлия Судакова

23 Декабря 2019

«О себе, любимом»

Сегодня предлагаем к прочтению главу из книги «Улыбнись, пока не поздно».

О себе, любимом

Я честно вам, друзья, признаюсь,

Назло завистникам любым –

Я не от скромности скончаюсь,

Диагноз будет мой другим!

Татьяна К.

Упражнения, собранные в этой главе, посвящены самому важному человеку в вашей жизни – ВАМ.

Мы знаем, что часто возникает желание отказаться от этих упражнений.

Отказаться по разным причинам. Например:

— Мне это незачем делать, я и так себя люблю… (Говорится это обычно с таким лицом, что факт любви к себе вызывает сильные сомнения)

— Я не знаю, за что себя похвалить! (Значит, нужно подумать и ни в коем случае не «проскакивать свои достижения под предлогом «не знаю»!).

— Меня хвалить не за что, и любить не за что! (Это либо кокетство, либо человек в действительности так думает. Значит, ему эти упражнения нужны как никому!)

— Себя хвалить неприлично! (Это вообще «левая» отговорка. С таким заблуждением нужно бороться).

— Я не люблю себя, а потому не могу выполнить эти упражнения. Я никогда не смогу полюбить себя. И не уговаривайте! (А мы и не уговариваем. Не хотите – можете не делать, но потеряете от этого только вы. И ответственность за это лежит только на вас!)

Благодарю Творца…

Представьте, что вам нужно написать письмо… Творцу. Не жалобу, не претензию, а благодарность. Вам нужно поблагодарить его за то, что он, когда посылал ваши душу и тело на Землю, наделил их достоинствами. Какими? Вам лучше знать! Перечислите не меньше двадцати ваших достоинств.

Я от всей души благодарю Творца за то, что он наделил меня: ________________________________________________________________________________________________________________________

Благодаря этим качествам я совершил три моих главных достижения в жизни:

Я люблю себя всякого!

Перечислите здесь свои недостатки. Уж их-то вы знаете наверняка.

А теперь похвалите себя за них. За каждый в отдельности, несколько раз.

Обратите внимание на то, с какими словами вам труднее всего искренне произносить эту фразу. Именно эти ваши качества следует проработать с помощью упражнения «Парадоксальные формулы» из предыдущего раздела.

Ода… себе

Сейчас мы предлагаем выполнить еще одно задание. Мы предлагаем вам в самых восторженных выражениях восславить одно божественное существо, на создание и воспитание которого Творец затратил массу сил, энергии и внимания.

Он создал это суперсложное существо с его бесчисленными молекулами ДНК, РНК, нейронами и еще много с чем, наградил его интеллектом, способностями к творчеству, придал ему самую совершенную форму в надежде, что оно оценит приложенные усилия, будет жить и радоваться жизни. Как вы думаете, кто это совершенное божественное существо? Это вы, уважаемый читатель. И сейчас вам нужно написать себе хвалебную оду. Не самоотчет о ваших достижениях, не характеристику на новое место работы. Не список ваших недостатков. Не скромный перечень ваших заслуг. Не критический самоанализ. А полноценную хвалебную оду себе.

Представьте, что участвуете в конкурсе, для победы в котором нужно громче и убедительнее всех крикнуть «Я – классный!». Если вы это сделаете, сразу же получите роскошный автомобиль. Профессионалов в этом виде соревнований нет, так что шанс победить у вас точно такой же, как у всех окружающих людей. Нужно всего лишь крикнуть, и приз – ваш! Прикиньте, как бы повели себя на таком конкурсе.

Некоторые наверняка бы промолчали (неудобно кричать, я взрослый человек) и тем самым добровольно перекрыли себе возможность получить желанный приз. Другие все же крикнули бы, но потихоньку (неудобно громко кричать – я ведь не ребенок) и тем самым тоже добровольно лишили бы себя желанного приза.

И лишь единицы участников, не обремененные избыточными внутренними ограничениями, полноценно поучаствовали бы в конкурсе. И даже если б вы не победили, то все равно получили бы удовольствие от ощущения, что «Я – классный!!!»

Так вот, мы предлагаем вам поучаствовать в подобном конкурсе. Вам не нужно будет кричать – мы побережем ваши внутренние ограничители, без них вам будет очень неуютно, они давно уже управляют вашей жизнью. Вам всего лишь нужно будет в полной тишине восславить то божественное создание, каковым вы являетесь. Вам кажется, что вас не за что хвалить? Это глубочайшая ошибка!

Вы – божественное создание и любите себя со всеми своими достоинствами и недостатками.

А недостатков у божественного создания быть не может. Могут быть только некоторые отличия от других людей. Вам до сих пор казалось, что слишком много весите и это без конца огорчало вас? Но ведь ваше тело – проявление божественного внимания, и вы получили его больше, чем другие люди!

Вы постоянно опаздываете на работу или на встречи, и ваши знакомые упрекают вас в этом? Не верьте им! Это они раньше приходят! А раз они приходят раньше, то пусть ждут! Такого замечательного человека, как вы, можно ждать не полчаса, а хоть всю жизнь. Пусть они почтут это за честь.

У вас громкий прокуренный голос и вы ругаетесь по каждому поводу, а то и без него? Посмотрите на себя со стороны – как вы классно ругаетесь, как выразителен ваш голос: он помогает убедительнее донести ваши мысли до других людей. Как здорово это у вас получается! Значительно лучше, чем у многих других! Высшие силы немало потрудились, чтобы вы приобрели столь необычные способности.

Поблагодарите их за это и порадуйтесь себе, такому неординарному человеку!

Поймите, что у вас изначально не может быть недостатков. Вы – божественное создание, и все, что вы делаете, изначально совершенно. Поэтому смело берите ручку или карандаш и приступайте к выполнению задания.

Стиль оды предполагает, что вы будете пользоваться самыми возвышенными и приятными вам словами и оборотами речи, не забывайте об этом. Восславьте себя без лишней скромности! Подчеркните все свои явные и скрытые достоинства!

Пожелайте себе то, чего окружающие не догадались вам пожелать! Не стесняйтесь, будьте максимально раскованны. И тогда отличное расположение духа станет вашим повседневным состоянием.

Умная мысль

Не бойтесь совершенства – оно вам не грозит.

Сальвадор Дали

Не имеет значения, как будет написана ваша ода – стихами или прозой. Наш опыт показывает, что при выполнении этого задания многих людей впервые в жизни «пробивает» на стихи. И у вас это может получиться, если вы сумеете отвлечься от привычных внутренних ограничителей и искренне порадоваться себе. Но и в прозе порой получаются такие оды, что хочется перечитывать их вновь и вновь.

Собственно, это вам и нужно будет делать со своей одой. Напишите оду себе на красивом листе, повесьте на видном месте и читайте ее каждый день. И вы поймете, что вы – божественное существо, что Жизнь постоянно заботится о вас, помогает вам. И что у вас есть все основания быть счастливым и тем самым исполнять свое главное предназначение.

Для примера мы приведем некоторые работы, что принимали участие в конкурсе. Но не вздумайте комплексовать по поводу, что «у меня так хорошо не получится». Вы ведь не соревнуетесь, вы заряжаетесь положительными эмоциями!

Напишите, как получится, и порадуйтесь тому, что все-таки это написали! Ведь важны теплые чувства, которые будут вызывать эти строки, а не правильность рифмы или оборотов речи – это в нашем случае второстепенно. У нас не конкурс поэтов и писателей, а конкурс тех, кто ценит и любит себя как божественное создание.

ВНИМАНИЕ! В оде совершенно недопустимы такие вещи, как оправдание, извинение и скромность. Хвалить можно все что угодно – тело и душу, характер и умения, недостатки и достоинства, то, что у вас есть, и то, чего у вас нет!

Правдивость не имеет никакого значения. Будет даже лучше, если вы преувеличите воспеваемое. Для того, чтобы признаться в любви к себе, не нужно никаких оснований. Достаточно того, что вы есть. Это уже повод для радости!

Обратите внимание, какие чувства посетят вас при выполнении упражнения.

Будет ли внутренний протест, раздражение или полный «ступор». Это все, что нужно обязательно преодолеть.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО. НИКАКИЕ ОТКАЗЫ И ОПРАВДАНИЯ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. ЕСЛИ ВЫ НЕ СДЕЛАЕТЕ ЕГО, ТО ЗНАЙТЕ: ВЫ НЕ СДЕЛАЕТЕ ГЛАВНОГО. ТОГО, ДЛЯ ЧЕГО НАПИСАНА ВСЯ ЭТА КНИГА. УСПЕХОВ ВАМ!

Как это сделали другие

Ода себе

Моим восторгам нет предела:

О, как я дивно хороша!

О, как прекрасно это тело,

Что выбрала моя душа!

А голова – не счесть талантов!

А руки – золотой запас!

На этой сказочной планете

Я не напрасно родилась!

Я Дева – не придумать лучше!

Спасибо, славный Зодиак

За этот той счастливый случай,

За звезды, что сложились так.

Нет лучше моего мужчины

(Хотя тут странное кино),

Но огорчаться нет причины,

Мы будем вместе все равно!

Да, ошибалась я когда-то,

Но побеждать хватало сил.

Спасибо, Ангел мой крылатый

За то, что ты меня хранил!

Пусть полетит по всей округе

Простая песенка моя,

И будут все любить друг друга

В домах, что нарисую я!

Альбина

Если на стихи по поводу самой себя вас сразу не «пробивает», то начните с прозы – как получится. НЕ откладывайте, начинайте сразу писать на специально отведенном ниже месте. Потом вы перепишете этот текст красивым почерком и повесите где-то у себя в комнате, чтобы ода как можно чаще попадалась вам на глаза и еще раз напоминала о том, какой вы замечательный человек. Итак, вперед!

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх