Шапка будёновка спицами: пошаговое описание вязания шапки будёновки для мальчика

Для самых маленьких мальчиков стоит обратить внимание на шапочки с завязками, которые будут прилегать к головке малыша, надежно закрывать уши. А еще лучше, если шапка будет без швов. Ведь карапузы могут спать в шапочке. Поэтому выбирайте модели без заднего шва. Модель Буденовка отлично подойдет для мальчика крохи. Хотя, если связать такой фасон из розовой пряжи, то его можно смело одевать для девочки.

Детские шапочки.

Детские шапочки.

Детская шапочка с ажурными косами

Шапочка с помпонами

Детская шапочка и пуловер.

http://club.osinka.ru/topic-67956?&start=0

Весенняя шапочка для мальчика спицами

Данная модель шапочки ближе к классике, по фасону и оформлению более походит на взрослую, небольшой фрагмент помогает выделить ее из множества стандартных моделей.
Описание шапочки по ссылке

Шапочка для мальчика спицами – МК от Жуковской Екатерины

Связать эту шапочку можно как для девочки, так и для мальчика. Все зависит от выбранного цвета пряжи и узора.

Размер: на ОГ=50см. Пряжа Gazzal Baby Wool в две нити, спицы №3. Плотность вязания 2,6п=1см.

Комплект для мальчика: шапочка спицами и снуд «дорожки”

Пряжа BBB Premiere. Состав 100% шерсть мерино. Вес мотка 50 гр ., длина нити 125 м. , вязала в 2 нити, спицы №3, №4. Расход на шапочку – 85 гр., высота шапочки около 21 см. На снуд ушло около 100 гр. Высота снуда около 16 см.

Вязание шапочки для маленького мальчика спицами

Шапочка для малыша от 1 до 18 месяцев и от 2 до 4 лет от норвежских дизайнеров DROPS связана из пряжи «Альпака» от Garnstudio спицами №2,5. Вы можете использовать любую подходящую по толщине пряжу из расчета плотности 26 п*34 ряда=10*10 см., провязанных лицевой гладью.
Вам понадобится: прямые спицы №2,5, пряжа – 50 г, маркеры.
Размер шапочки: на ОГ 40/42-42/44-44/46 ( 48/50-50/52 ) .
Основная вязка: лицевая гладь.

Шапочка для мальчика традиционной формы

Шапочка – кексик, связанная спицами

Если подобрать другой цвет к данной модели, то ее можно будет связать и для мальчика.

Описание шапочки для мальчика спицами:

Шапочка – буденовка для мальчика спицами

Шапочку для малыша вяжем с ушками, что для маленького человека очень важно. Такая шапочка хорошо сидит на головке, не съезжает и ушки закрыты. С шапочкой справится любая начинающая мастерица. Ведь зачастую женщины начинают вязать только с появлением своих первенцев и делают это с огромным удовольствием и любовью.

Описание шапочки спицами:

Схема вязания шапочки спицами:

Отличная модель шапочки спицами для малыша.

Далее вязать лиц. гладью и выполнить прибавления и убавления след. образом: в каждом 2-м ряду после 1-й отметки добавить 1 петлю, с обеих сторон от 2-й отметки убавить по 1 петле, перед 3-й и после 5-й отметки добавить по 1 петле, с обеих сторон от 6-й отметки убавить по 1 петле и перед последней отметкой прибавить 1 петлю одновременно в каждом 4-м ряду после 3-й и перед 5-й отметкой прибавить по 1 петле, а также с обеих сторон от 4-й отметки (= середина) убавить 3 (4) 5 х 1 петле в каждом 4-м ряду, затем в каждом 2-м ряду. Через 13 (15) 16 см от наборного края (измерять по внешним зубцам) в следующем лиц. ряду провязывать каждую 2-ю н 3-ю петли вместе лиц. и одновременно закрыть петли.

Затылочная часть: закрытый край сшить, затем сшить боковые края детали. Наборный край образует переднюю сторону шапки.
Завязки: набрать 4 петли соответственно и вязать след. образом: * 1 лиц. петля, нить перед работой, 1 петлю снять, как изн. нить за работой, от * повторять 1 раз, повернуть, от * повторять. Через 20 (22) 24 см петли закрыть. Завязки пришить к нижнему краю шапки.
Шапочка готова!

Шапочка – эльф спицами

В этой версии шапочка связана одной деталью, сложенной пополам и сшитой сзади. К шапочке пришивается планка вдоль нижнего края, плотно закрепляющая шапку на голове малыша. Для шапочки выбирайте мягкую смесовую пряжу, чтобы шапочка была «не колючей”.

Описание шапочки спицами:

Шапочка для мальчика спицами видео-урок:

Шапка-будёновка для вашего мальчишки

Такие головные уборы встречаются нечасто, но от этого они не перестали быть интересными и оригинальными. Шапочка надёжно согревает голову ребёнка, удлинённые элементы изделия защищают ушки и лицо от ветра. Схему будёновки тяжело найти в интернете, поэтому не медлим и приступаем к вязанию изделия по нашему мастер-классу.

Для работы необходимы

  • пряжа серого цвета (основной) и красного (либо другого, если в качестве украшения вы будете использовать не звезду, а что-то другое) — около 80 г;
  • спицы.

Поэтапное описание вязания шапки-будёновки (с фото)

  1. Вязать изделие начинаем с левого уха. Для этого набираем на две спицы 9 петель. Первую и вторую строчки формируем чередованием лиц. и изнан.
  2. В третьем ряду добавляем по одной петле в начале и в конце (за счёт накида). С 4 по 10 строчки количество петель не увеличиваем.
  3. В 11 рядке прибавляем петли по примеру 3 рядка, всего на спицах будет 13 петель. До 20 рядка провязываем полотно без прибавок.
  4. В 21 строчке делаем добавление. До 28 рядка включительно количество петель не изменяем. 29 рядок формируем по принципу 21 строчки. Продолжаем наше вязание до 36 строчки.
  5. Делаем накиды в нечётных по счёту строчках — 37, 41, 43, 45, 47 и т.д (39 рядок идёт без добавления). Рядки между ними провязываем без увеличения количества петель. На последней 61 строчке должна быть 41 петля.

Вязание начинаем с одного «уха», постепенно расширяя ряды и добавляя петель

Второе «ухо» вяжем аналогично первому

Дополнительные петли необходимы для лёгкого продолжения вязания шапочки

Соединяем ушки и продолжаем вязать голову

Соединяем изделие для формирования головы

Следите за тем, чтобы на каждой спице было набрано строго одинаковое количество петель, иначе шапка может покоситься

Продолжаем симметрично вывязывать рядки

Шапка для бравого парнишки практически готова, не расслабляйтесь и следуйте описанию вязания

Кончик должен получиться максимально острым, чтобы шапка была близка к оригиналу

11 строчка необходима для закрепления козырька

Готовая шапочка с украшением в виде звезды

Шапку-будёновку можно украсить красной звездой по центру или другим декоративным элементом на ваш вкус. Приятного вязания!

Шапка будёновка спицами

«С чего начинается Родина?

Со старой отцовской будёновки».

Мы все уже забыли, откуда и как пришли к нам шапки будёновки. Вяжем и вяжем красивые модели для своих детей. Так вот она та самая будёновка, которая дала жизнь нашим современным моделям.

Такие шапки в вязаном виде стали очень популярны. Мальчишки от неё в восторге, с ней и в войнушку играть как-то правдоподобнее. Настоящие солдаты. И мамы в ней также не разочарованы. Завязочки хорошо закрывают ушки и такой головной убор плотно прилегает к голове. Никакой ветерок не проскочит. Так хороша модель, но насколько её легко вязать и можно ли связать это изделие дома спицами. Смотрим доступные модели, выбираем самую классную и вяжем вместе.

Как связать буденовку для мальчика спицами

Основным критерием при подборе вязаных шапок для ребенка служит обеспечение хорошей защиты от холода головы, и особенно ушей. Отвечает этим требованиям самостоятельно выполненная буденовка для мальчика спицами, которая снова становится популярной среди детей разного возраста.

Удобная буденовка согреет ребенка в прохладную погоду

Варианты будёновки для мальчика

Спицами уже создано так много этих шапочек, что очень сложно становится определиться. Популярно изделие не только среди мальчиков дошкольного возраста, но и для школьников. Очень милые модели созданы для совсем крошечных детей. Надёжная защита и очень интересная модель готовы украшать лицо любого ребёнка. Есть несколько моделей и для девочек. Существуют даже модели для взрослых, причём не только для мужчин.

Какие нитки и спицы подойдут для вязания будёновки

Для шапочки будёновки лучше использовать неколючие нитки, ведь изделие для ребёнка. Тем более шапка плотно прилегает к голове и имеет достаточную площадь соприкосновения, чтобы создать дискомфорт. Поэтому только мягкую пряжу. Пряжа должна греть — это говорит о хорошем содержании шерсти (можно задействовать мериносовую, овечью, козью, кроличий пух и разные другие). Поэтому чтобы соблюдать все предписания пряжа будет не 100% шерсть, а с разбавлениями. Спицы, которые хорошо сработаются с пряжей должны быть соответственного номера. А вот круговые, прямые или чулочные — это будет зависеть уже от модели.

Пара слов относительно цвета нити. Самый простой вариант — на усмотрение мастера. Есть, конечно, некоторая тематика — это зелёная пряжа для основы шапочки (или серая) и красная звезда по центру лба. Так модель будет очень напоминать настоящую прародительницу это шапки.

Основные узоры, которые понадобятся для вязания будёновки

Шапочка проста тем, что необходимых узоров для её создания очень мало. Для того чтобы она была близка оригиналу потребуется 2–3 узора.

Лицевая гладь.

Изнаночная гладь.

Платочная вязка.

Встречаются модели с резинкой 2*2 — это в основном для детей младшего возраста.

Вязать звёздочку для такой шапочки — это освоить целое искусство.

На самом деле тут очень пригодится крючок. Спицами можно создать эту звезду, но времени на неё уйдёт больше, чем на всю шапку. Тут точно вспомнишь изречение «всё гениальное просто». Поэтому крючок, крючок и ещё раз крючок. Или, как альтернатива, вырезка из ткани. Хорошо смотрится ферт, при желании флис.

Вязаная шапка Буденовка для мальчика на спицах

Буденовка надежно закроет ушки от ветра

Конечно, чаще всего шапку Буденовку на спицах вяжут для мальчиков. Но, стоит отметить, что модель настолько удобная для малышей, что при изменении цвета ее вполне можно изготовить и для девочки. Представьте этот фасон в нежно розовом тоне. Зато вязаная шапочка плотно прилегает к головке, закрыты ушки. Подойдет и новорожденному младенцу. Мама будет спокойна, что малютка не раскроется, а останется в тепле.

Описание Буденовки представлено на 4 разных возраста:

  • 3 месяца;
  • 6 месяцев;
  • 12 месяцев;
  • 18 — 24 месяца.

А как же быть с новорожденными мальчиками?

И вот выход: я взяла более тонкую пряжу и спицы номером меньше. Например, Baby Merino ( 100% мериносовая шерсть 175м/50гр), Baby Wool от Ализе ( 40% шерсть, 20% бамбук, 40% акрил 175м/50гр). Следовала точно расчету из схемы с описанием шапки и у меня получился размер точно на новорожденного.

Шапка Буденовка крючком для мальчика

Не забудьте пришить звезду, мальчикам понравится

Я очень люблю Буденовку, но всегда пользовалась спицами. В какой то момент задумалась, а как связать шапку крючком? Долго бродила по интернету и нашла очень интересный вариант. Хочу с вами поделится им.

Схема вязания шапки крючком:

Нам понадобится 150гр. ниток в темно-зеленой гамме с параметрами 150 метров / 100 грамм. Крючок номер 3, кусочек красной ткани, лучше фетра.

    • Вязать будем от макушки шапки. Набираем 3 воздушные петли.
    • Из последней от крючка петельки вывязываем 3 столбика без накида.
    • Далее вяжем по спирали: столбик в столб. с столб. без накида; 2 стол. без н. в одну петельку — прибавка.
    • Затем 8столб. б/н и еще прибавка, 4 столб.б/н и прибавку.
    • Потом прибавляем через один рядок по 6 столб.б/н. Так делаем пять раз.
    • Начинаем добавлять по 6п. в каждом р. до тех пор, как не достигнем диаметр 17см.
    • Вяжем прямо, не делая прибавок, 8-9см.
    • Сделайте ушки, визуально сужая рядки на нужную длину.
    • Вывяжите отворот.

Предлагаю вам перевод из Фильдара вязаной спицами стильной шапочки-будёновки для малыша.

Плотность вязания платочной вязки: 10 х 10 см = 24п х 50р.

Условные обозначения возраста:

A — 3 месяца;

B — 6 месяцев;

C — 12 месяцев;

D — 18/24 месяцев.

Сперва необходимо отдельно связать два ушка шапки. Для одного ушка набрать 7 петель и вязать его платочной вязкой (все ряды вязать лицевыми петлями) 49 рядов, делая прибавки вдоль кромки согласно схеме. Отложить вязание в сторону, петли не закрывать, на спице должно получится 39(A) — 44(B ) — 47(C) — 49(D) петель. Симметрично связать второе ушко.

Объединить два ушка в одно вязание (получится 78 — 88 — 94 — 98 петель) и вязать 4,5 см платочной вязкой. Вязание продолжить лицевой гладью.

Связать 2 — 2,5 — 3 — 3 см глади.

Связать 6 рядов лицевой гладью.

Связать 6 рядов лицевой гладью.

Связать 4 ряда лицевой гладью.

A: В следующем ряду 1 лиц. и остальные петли вязать по 2 вместе лицевыми. Осталось 16 петель.

B: В следующем ряду вязать все петли по 2 вместе лицевыми. Осталось 16 петель.

C: В следующем ряду вязать все петли по 2 вместе лицевыми. Осталось 17 петель.

D: В следующем ряду 1 лиц. и остальные петли вязать по 2 вместе лицевыми. Осталось 18 петель.

Связать 2 ряда лицевой гладью.

A: В следующем ряду вязать все петли по 2 вместе лицевыми. Осталось 8 петель.

B: В следующем ряду вязать все петли по 2 вместе лицевыми. Осталось 8 петель.

C: В следующем ряду 1 лиц. и остальные петли вязать по 2 вместе лицевыми. Осталось 9 петель.

D: В следующем ряду вязать все петли по 2 вместе лицевыми. Осталось 9 петель.

Для хвостика связать 8 рядов лицевой гладью.

Оставшиеся петли стянуть.

Шапку сшить вертикальным трикотажным швом. По материалам журнала «Phildar», №37

Традиционная модель буденовки

Понравится мальчику трех лет и старше шапка буденовка, по цвету и форме напоминающая революционный аналог.

Оригинальная буденовка понравится мальчикам старше трех лет

Пряжу для нее используют серого цвета (можно взять зеленый оттенок) из ассортимента детских мягких нитей — 200-300 г. Спицы потребуются с № 3.

Чтобы изготовить шапку для мальчика с характерными для буденовки ушками, начинают работу с этих деталей. Набирают для начального ряда 10 петель. Узор вязания — резинка с чередованием по одной лицевой и изнаночной петле.

Схема резинки 1х1

Потребуется выполнить 50 рядов. Добиваются расширения деталей добавлением в изнаночных рядах по петле со стороны каждой кромки. Ушки, не закрывая петель, пока откладывают в сторону.

Оптимальным узором, выполняемым спицами для козырька также является узкая резинка 1х1. Начинают работу с 20 петель. Прибавив по 2 петли с обеих сторон, выполняют полотно длиной 2,5 — 3 см.

К козырьку на круговые спицы присоединяют с двух сторон ушки. В соответствии с мерками сзади набирают дополнительные петли. Вкруговую полотно без прибавок выполняют лицевой гладью. Всего делают 16 рядов.

Выполняют макушку также лицевой гладью спицами с сокращением по 4 петли в изнаночных рядах. Чтобы получить характерные клинья, места сокращений не сдвигают относительно друг друга. Закрывают, когда останется на спицах 4 петли.

Для украшения из красного фетра вырезают звезду и пришивают к шапке. Можно эту деталь при наличии соответствующих навыков выполнить из тонкой красной нити при помощи крючка.

Ориентируясь на рекомендации, предписывающие как связать шапку, стилизованную под яркую и модную в этом сезоне буденовку, можно самостоятельно выполнить это изделие. Ребенок в прохладную погоду будет комфортно чувствовать себя в подобном головном уборе, закрывающем лоб и уши от ветра и холода.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх