Виды шарфов

Просмотров: 13 049

Шарф — аксессуар женского, мужского и детского гардероба, о котором можно говорить не один час. С его помощью можно создавать удивительные образы, один не похожий на другой. Он согреет в мороз и защитит на пляже от солнечных ожогов. О шарфах, платках и шалях складывают стихи:

Гляжу, как безумный, на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль…

А.С.Пушкин

Подари мне платок —
голубой лоскуток…

Агашина Маргарита

А вот какие виды шарфов бывают и их правильные названия расскажем подробно в нашей статье.

Почему шарф называют розой

Розой называют фанатский шарф. Этот цветок является главным элементом атрибутики каждого фаната. При просмотре футбола или хоккея можно наблюдать, как болельщики растягивают ткань над головой, так вот, это и есть роза или розетка. Одной из версий образования этого названия – происхождение от слова rossete, который означает ленточку или шарф, окрашенного в цвет спортивного клуба. Также болельщики выбрасывают ткань вверх, придерживая за один конец, что символизирует распустившуюся розу. Отсюда и пошло данное название.

Теперь вы с легкостью сможете подобрать себе шарф на все случаи жизни.

Специальные и редкие виды

Существуют разновидности некогда модные, но сейчас почти забытые:

  1. Слинг. Этот шарф может быть очень длинным и изготавливается из плотной широкой ткани. Наподобие сумки-кенгуру он предназначен для переноски ребенка, уменьшает нагрузку на позвоночник.
  2. Горжетка когда-то считалась украшением и атрибутом роскошной жизни. Изначально она представляла собой маленький меховой шарфик или целую шкурку с головой и лапками, позже стала изготавливаться из бархата или шелка. Носилась горжетка с декольтированными платьями или как воротник к верхней одежде.
  3. Боа — очень узкий длинный шарф из меха или перьев. Он много раз входил в моду, считался то элегантным, то вульгарным. Сегодня боа ассоциируется с варьете или немыми фильмами.
  4. Кашне переводится с французского, как «тайник для носа». Это шарф или шейный платок, предназначенный для защиты нижней части лица. В советской армии кашне было частью формы офицерского состава.
  5. Фанатский шарф болельщиков футбола, окрашенный в цвета любимого клуба, называется розеткой или розой. К цветку это никакого отношения не имеет. Просто до появления фанатских шарфов болельщики носили розетки из ленточек.

Другие шейные украшения

Существуют другие аксессуары, шарфами не являющиеся, но способные защитить горло от ветра или холода и украсить одежду. К ним относятся:

  1. Платок — квадратный кусок ткани или кружев (иногда связанный из шерсти либо пуха), которым повязывают голову и шею. Существует под разными названиями почти у всех народов мира. Оренбургский пуховый платок, является одним из официальных символов России.
  2. Косынка — равнобедренный треугольник, представляющий собой разновидность платка. Интересно, что красная косынка комсомолок начала XX века стала прообразом пионерского галстука.
  3. Шаль — большой вязаный, кружевной или тканый платок.

Правильно подобранные аксессуары могут сделать стильной даже самую простую одежду, отвлечь внимание от недостатков фигуры.

Классический вариант

Классический вариант имеет вид прямого полотна. Длина правильно подобранного аксессуара в накинутом на шею виде не должна превышать третьей части человеческого роста. Данный вариант изделия используется в основном по своему прямому назначению — оберегает шею от холода. И создают их, как правило, из шерсти, кашемира или мохера.

Носят шарф как поверх одежды, так и под ней. Способы завязывания различные, самый популярный — это намотанный в один оборот аксессуар вокруг шеи и спереди зафиксирован на узел.

Снуд

Аксессуар в текущем сезоне набрал огромную популярность и стал фаворитом не только на модных показах, но и в повседневных луках.

Несмотря на то, что модель считается довольно молодой, у него есть своя история. А предком его полноправно является шарф хомут. В 90-е годы его начали носить вместо головного убора, при этом прическа не теряла первоначальный вид и голова оставалась в тепле. Женщины быстро оценили это качество и заменили им не только головной убор, а со временем и классическую модель шарфа.

До наших дней хомут дошел видоизмененным, но суть от этого свою не потерял. Его по-прежнему используют заменяя шапку и шарф одновременно и стал он называться — снудом. Носят в основном поверх верхней одежды. Имея форму замкнутого кольца шарф дает возможность носить его как потно прилегающего к горлу, так и в виде украшения.

Снуд в один оборот

Снуд в виде украшения верхней одежды

Два в одном (головной убор и шарф)

С чем носить?

Шарф можно носить практически со всем. Главное – правильно выбрать сочетание вещей. Например, под пальто стоит подобрать кашемировое или шелковое изделие. Для пробежки на улице отлично подойдет снуд. Летом достаточно завязать на шее легкий шелковый платок, после чего отправляться можно и на прогулку, и на деловую встречу. Подводя итог, можно сказать, что шарф для мужчины не менее важен, чем для женщины.

Одна такая простая деталь способна спасти человека от холода и одновременно подчеркнуть его чувство стиля.

Современные девушки и женщины при составлении своего будничного или праздничного наряда редко обходятся без аксессуаров. Причем, в качестве украшений не обязательно выступают драгоценности или бижутерия. Сейчас все большее количество представительниц прекрасного пола дополняют свой образ красивыми деталями гардероба, которыми являются шляпки, перчатки, пояса и, конечно, всевозможные шарфики. Об основных видах шарфов вы узнаете ниже, там же разберем и их названия.

С чем носить шарфы

Шарфы отлично сочетаются со всей верхней одеждой. Кроме того, их можно надевать теплой осенью, когда время курток еще не настало. Обычно изделия носят с:

  • курткой;
  • шубой;
  • плащом;
  • дубленкой;
  • кардиганом;
  • паркой;
  • платьем.

Рассмотрим, что с чем комбинировать в осенне-зимний период. Узнаем, как носить шарф бафф, палантин, изделия объемной вязки с верхней одеждой. Также посмотрим на крутые идеи модных сочетаний.

Материалы изготовления

Для создания этого предмета гардероба используют и тонкие ткани, и более плотные. Выбор зависит от сезона.

Из шерсти

Данный тип волокна является очень востребованным. У него много преимуществ. Прежде всего, это высокая терморегуляция, хорошая износостойкость. Помимо этого, шерсть может поглощать до 30% влаги, но в то же время оставаться сухой. Еще одно важное свойство – в шерстяном шарфе тепло зимой.

Одной из самых лучших считается мериносовая шерсть. Изготавливают ее из руна австралийских овец.

Такое волокно получается очень тонким и мягким. Следующими в списке идут шотландская шерсть, а также мохер, который изготавливают из ангорских коз. Мохеровый вязаный шарф довольно легкий и теплый, к тому же не помнется, даже если его сложить в несколько слоев. Также в эту категорию входят и шарфы, сделанные из шерсти альпаки или ангорских кроликов.

Из кашемира

Кашемировый шарф всегда смотрится стильно и изысканно. Делают его из подшерстка горных коз. Для того чтобы получить тонкие нити, животных не стригут, а просто вычесывают. Это необходимо сделать именно в период их линьки. Такие изделия получаются не только теплыми, но также тонкими и легкими.

К тому же они прекрасно подходят для создания и ежедневного, и праздничного образов.

Из шелка

Шелковый шарф гладкий и приятный на ощупь, к тому же от других материалов отличается характерным блеском. Для его изготовления используются нити, которые добывают из коконов тутовых шелкопрядов. Чаще всего такие аксессуары носят в летнее время.

Из меха

Такой материал очень редко используют для шарфов. Но все-таки можно встретить изделия небольших размеров, которые не только прикроют шею, а также станут прекрасным дополнением для создания стильного образа.

Как завязать шарф на кардиган

Кардиган — длинная кофта прямого кроя. Изделие может быть с пуговицами, молнией и без фурнитуры. Существуют модели приталенного и свободного кроя. Длина кардигана варьируется от середины бедер до икр. Обычно такие кофты мы надеваем весной, осенью или прохладным летним вечером.

В межсезонье длинную кофту хорошо дополнять уютным снудом, вязаным шарфом, бактусом или палантином. Как носить кардиган и шарф? Фото фэшн-блогеров служат подсказкой. Сочетайте вязаные текстуры: объемный хомут с кардиганом оверсайз. Длинные шарфы складывайте вдвое и завязывайте в виде крупного узла.

Как красиво завязать шарф на плащ

Плащи шьют из не очень плотных тканей, поэтому мы носим их в межсезонье. Для гармонии в образе шарф нужно выбирать с легкой текстурой. С плащами прекрасно комбинируются бактусы, палантины, косынки. Как носить шарф с плащом? Женщины часто надевают шейные платки, завязав их на один жгут.

Как завязать шарф на плащ более интересно? Оригинально выглядит такой вариант: складываем платок в полоску, завязываем в центре нетугой узел, накидываем косынку на шею и пропускаем концы через узел. Платок, завязанный данным способом, можно надеть и на плащ, и на рубашку. Плащ и косынка в качестве головного убора — тоже беспроигрышный образ.

Еще одна идея, как завязывать шарф на плащ, немного схожа с предыдущей. Мы снова завязываем узел, но не в центре платка, а ближе к левому или правому краю. Набрасываем на шею и проводим второй край через узел.

Как завязать шарф на плаще с капюшоном

Плащ с капюшоном хорошо комбинируется с палантином. Обмотайте шарфом шею, соедините концы за бахрому и спрячьте их в складках полотна. Сейчас модно завязывать платок на поясе, причем на любой модели плаща. Косынку можно завязывать вместе с поясом, а можно использовать самостоятельно в качестве ремня.

Как завязать шарф на плаще с воротником

Плащи с воротником сочетаются с шарфами, завязанными внутрь и поверх тренча. Это могут быть уютные клетчатые палантины, бактусы и косынки. Если хочется экспериментов, повяжите платок на пояс или рукав плаща. Поверьте, образ получится очень трендовым.

Палантин

Широкое полотно прямоугольной формы большого размера — называется палантин. Аксессуар используется как накидка, в виде головного убора и как шарф.

Палантины бывают: с бахромой и без; вязанные и тканые; толстые и тонкие. Изделие подходит под любой лук и сочетается с любыми моделями верхней одежды.

В холодное время года аксессуар легко согреет и украсит верхнюю одежду. Летом из большого прямого куска ткани можно соорудить пляжный наряд. В основном палантин по краям украшен бахромой или другими декоративными свисающими элементами. Самые используемые узоры — крупная и мелкая клетка, растительный орнамент, цветы.

Шарф плед

Последний писк моды — шарф плед. Шикарное дополнение к верхней одежде в демисезонный период и зимой. Аксессуар может легко заменить — воротник, жилетку или пончо.
В названии аксессуара кроется, что-то теплое, большое и уютное. Используя шарф плед в повседневном луке образу автоматически передается тепло домашнего очага и комфорта.

До недавнего времени аксессуар использовался как классический элемент и интересное дополнение к верхней одежде. В текущем сезоне модельеры предлагают носить его уже как самостоятельную единицу одежды.

Однако надо помнить, что плед предназначен для тех, кто не боится объемных и пышных форм в наряде. Ведь индивидуальность подчеркивает всю красоту образа с использованием данной вещи.

Шаль

Аксессуар, воспетый великим поэтом, который никогда не выходил из моды. Шаль — большой платок. Он может быть как вязаным, так и из легкой ткани. Используется в виде накидки на плечи. В морозы вязаным из пуха коз аксессуаром утепляют голову, плечи, спину.

Из тонкой материи изделие легко украсит наряд и предаст образу русскую красоту.

Шарф капюшон

Название говорит за себя, что аксессуар выполнен в виде капюшона. И используется как самостоятельная, так и недостающая часть верхней одежды. В холодное время года шарф капюшон защитит от мороза и сохранит тепло. В белее теплое время его можно использовать как стильное дополнение в луку в виде шарфа.

Парео

Парео — разновидность летних аксессуаров, относящихся к шарфам. Выполнен аксессуар из шелковой, шифоновой или смешанной ткани и предназначен для использования на пляже. Им можно накрыть плечи от прямых солнечных лучей или бедра от назойливых глаз. Его можно повязать в виде сарафана или юбки, для того чтобы посетить кафе или ресторан на пляже.

Какой еще бывает форма шарфа, может задать вопрос любопытная особа, которой хочется не только самовыражаться, но и выгодно выделяться из толпы.
На самом деле разновидностей и моделей шарфов существует большое множество и благодаря модельерам они постоянно видоизменяются. Вот несколько необычных моделей:

Вязаный шарф в виде попугая, который держит себя за хвост

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх