Часть II Насекомые (Insecta)

Семейство: Совки — Noctuidae

Отряд (отдел): Чешуекрылые — Lepidoptera

Один из видов многочисленного рода, обитающего в лесной зоне и на участках лесной растительности в других зонах Евразии и Северной Америки. В умеренных районах ленточницы — самые красивые из совок. Орденские ленты или ленточницы — несколько близких родов семейства совок. Передние крылья — «под цвет коры», задние — яркие, с перевязями. Отсюда — название рода .

Статус. II категория. Вид, численность которого относительно высока, но быстро сокращается.

Краткое описание. Длина переднего крыла 31—33 мм. Передние крылья буро-серые со множеством волнистых и зазубренных линий и полос, образующих сложный рисунок. Задние крылья малиново-красные с черной дважды зазубренной срединной перевязью. Внешний край крыла черный. Тело густоопушенное .

Распространение. Европейская часть России (кроме севера), Кавказ и Закавказье, Западная Европа, Северная Турция . Возможно нахождение в южных районах Смоленской области, но достоверных данных нет.

Места обитания. Дубравы, смешанные леса с дубом .

Численность в природе. Местами заметно сокращается. Сокращение прилета бабочек на источники света отмечается повсеместно в Европейской части России. В некоторых локальных местообитаниях численность может быть достаточно высокой .

Основные лимитирующие факторы. Существование вида зависит от состояния растительных ассоциаций с участием дуба — основного кормового объекта. Ухудшение состояния или полный регресс дубрав. Гибель бабочек, привлекаемых ярким светом в городах и поселках. Прямое истребление .

Особенности биологии. Вид оседлый, в год дает одно поколение. Лет бабочек наблюдается с конца июля до сентября; часто их привлекает бродящий сок деревьев и пахучие приманки. Откладка яиц и питание гусениц происходит на дубах. Гусеницы живут в мае — июне, на последней личиночной стадии достигают 7 см длины. Окукливаются между листьями. Зимующая стадия — яйцо .

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Вид должен охраняться в заповедниках, расположенных в пределах его ареала. При хозяйственном освоении территории должно быть строго регламентировано применение пестицидов и арборицидов, запрещение выпаса скота под пологом дубрав, ограничены рекреационные нагрузки. Желательно использование источников света с малой излучающей способностью в синей части спектра .

Источники информации:

  1. Красная книга СССР,1985.

Составитель М.М. СЫЧЕВ.

Самое крупное семейство среди бабочек — это совки, или ночницы. Сегодня их насчитывается почти 12 тыс. видов (это если не учитывать эребид, которых ученые-энтомологи не так давно выделили в отдельное семейство). Встречаются совки повсюду — ив заполярной тундре, и в жарких южных пустынях, и в горах. Сходство с ночной птицей им придают треугольные по форме крылья и рисунок на них, который обычно представляет собой причудливое переплетение линий и пятен. Гусеницы совок способны кормиться на множестве разных растений.

Неброская «ночная» расцветка

Совки летают ночью, и как раз в это время суток рискуют встретиться со своими врагами — летучими мышами. А летучие мыши в полете используют эхолокацию. Они издают звуки, неразличимые для человеческого уха, и по отражению звуковой волны от любого предмета определяют, где он находится. Такое свойство помогает мышам охотиться в темноте. Но у совок есть защита от хищников. Они тоже способны к эхолокации — единственные из всех насекомых и даже из всех членистоногих. Причем слышат совки даже лучше летучих мышей. На теле у них есть органы слуха — затянутые мембраной углубления с чувствительными рецепторами. Колебания звуковых волн заставляют мембрану вибрировать, совки чувствуют приближение охотников и начинают выделывать фигуры высшего пилотажа — спирали и мертвые петли, чтобы уйти от погони. Но если охотник оказывается ближе чем в 6 м, бабочка складывает крылышки и падает на землю, где ее уже нельзя обнаружить. Ведь неподвижное насекомое на земле не поддается «сканированию»: звук будет отражаться от него так же, как и от почвы.

Металловидна-гаммаСовка — единственное из насекомых, способное к эхолокации

Буква на крыльях

Бабочка металловидка-гамма получила свое название благодаря рисунку на передних крыльях, который напоминает букву гамма (у) греческого алфавита. Распространены эти насекомые в большей части Азии, в Северной Африке и почти по всей Европе. Они больше любят мягкий климат, но летом залетают в Исландию, Гренландию и Финляндию, осенью же отправляются обратно на юг. Однако взрослая бабочка вполне способна пережить зиму в умеренных широтах. Так же поступают и гусеницы, и куколки. Ведь металловидна может дать и два, и три, и даже четыре поколения в год. Вот и приходится ей зимовать в той форме, в которой ее застал холодный сезон.

Гроза молодых побегов

Бабочка совки озимой дает два поколения в год. Гусеницы у нее непривередливы — они кормятся на более 140 видах растений, среди которых множество культурных. Это и помидоры, и кукуруза, и хлопчатник, и подсолнечник. Особенно опасны гусеницы первого поколения, которые вредят молодым побегам. А гусеницы второго поколения устраиваются на зимовку в почве, на глубине 20—25 см. Весной они окукливаются, а в середине мая уже вылетают в виде бабочек. Гусеницы последнего поколения тоже зимуют в глубине земли. Весной они поднимаются в верхний слой почвы и окукливаются там в земляных пещерках. Лёт бабочек начинается во второй декаде мая. Обитают совки по всей Европе и в большей части Азии, поэтому вред приносят немалый.

Неприхотливые во вкусах гусеницы наносят огромный вред культурным насаждениям Гусеницы совки капустной, конечно, любят это растение, но не отказываются и от сахарной свеклы, гороха и еще около 70 видов сельскохозяйственных культур. Сами бабочки питаются нектаром и охотно пьют сладкие фруктовые соки. Капустные совки дают три поколения в год, поэтому увидеть их можно с мая по октябрь, а иногда и в другие сезоны.

Крупнейшая из совок

Влажные экваториальные леса Южной Америки называют сельвой, что и означает по-португальски «лес». Самая большая ее часть расположена в бассейне величайшей реки Амазонки, в Бразилии, где говорят на этом языке. На огромном пространстве сельвы обитает более миллиона самых разных видов растений и животных, и многие из них еще даже не описаны. Здесь обитают тысячи видов рыб, птиц, множество млекопитающих, змей, жуков и пауков. Считается, что в сельве живут более половины бабочек всего мира — и это только те, что известны науке!

Маскировка никогда не повредит

Неудивительно, что одна из бабочек-рекордсменок живет в сельве, хотя встречается она и севернее, в Мексике, залетая даже на территорию США — в Техас. Это — совка агриппина, или, как ее чаще называют, тизания агриппина.

Размах ее крыльев достигает 28 и даже 31 см. За тизанией, конечно, охотятся энтомологи и просто любители в надежде поймать еще более крупную представительницу этого вида, поэтому в одном из штатов Бразилии эту интересную бабочку взяли под охрану, опасаясь, что она может исчезнуть. Хотя в глубине сельвы ей мало что может угрожать…

Расцветка крыльев у разных бабочек одного вида может отличаться, и зависит это от многих факторов. Здесь и наследственность, и необходимость приспосабливаться к условиям окружающей среды — словом, всё, как у людей

Основной тон крыльев насекомого — белый или светло-серый, а на нем располагается узор, образованный чередующимися темными, обычно бурыми и коричневыми, пятнами-мазками. Окраска у различных особей варьируется: у одних коричневый узор является более выраженным, чем у других, и порой доминирует над белым фоном крыльев.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх