Вязание двойной полой резинки спицами

Резинка – базовый узор вязки на спицах. Его элементы содержит большая часть вязаных изделий. Полотно, связанное резинкой, легко тянется и облегает фигуру. Это и делает ее такой популярной и востребованной у мастериц, создающих вязаную одежду. Не всегда резинка используется с практической целью. Масса существующих вариантов ее исполнения с различными узорами и рисунками позволяют применять элемент в виде декора. Вязание двойной полой резинки спицами по кругу – это основа основ, которая в результате позволит научиться вязать остальные виды элемента одежды. Резинка бывает обычной, французской, бамбуковой, граненой, диагональной, наклонной, рельефной и т.д. Перечислять и учиться вязать каждую из них можно бесконечно. Начать стоит с базового узора – двойной резинкой.

Двойная резинка спицами видео

Несмотря на то, что данный вид резинки очень прост в исполнении, все же хочу предложить вашему вниманию видео, которое поможет вам лучше разобраться с приемом вязания двойной полой резинки спицами.

Спасибо за внимание, рады, что вы с нами! Желаем творческих успехов в ваших начинаниях!

Понравилась статья? Поделись в Соцсетях с друзьями!

Применение двойной резинки

Резинки используют при вывязывании манжет рукавов, низа изделия, горловин пуловеров и жилетов, а также любых других элементов одежды, где необходимо плотное прилегание вязаного полотна к телу или особая эластичность. Кроме того такими рисунками часто вывязывают все изделие целиком: шапки, шарфы, всевозможные лямки и ленты.

Для головных уборов и шарфов подходят «спортивные» резинки (английская), придающие изделию дополнительный объем и рыхлую поверхность полотну.

Другие названия двойной резинки:

  • полая;
  • пустотелая;
  • тубулярная.

Двойная резинка имеет следующие особенности:

• узор представляет собой два полотна с пространством между ними;
• с лицевой и изнаночной стороны выглядит как чулочная вязка;
• петель набирается вдвойне больше;
• больший расход пряжи;
• часто используется при вязке кулиски и планки.

Некоторые рукодельницы считают, что полая резинка сложна в исполнении, но это не так, ее схема понятна даже начинающим мастерицам, особенно при детальном рассмотрении особенностей вязки полой резинки и пошаговом разборе алгоритма исполнения узора.

Классическая двойная или полая резинка


Двойная, полая, тубулярная резинка — это названия одного и того же узора. Она выглядит, как лицевая (чулочная) гладь с обоих сторон. Вы можете использовать его при вязании манжет и планок для
свитеров и кардиганов, или связать шапку двойной резинкой. Вязка подойдет для вязания околышка или полностью всего изделия, а вам не придется дополнительно изготавливать подкладку для утепления.

Первым делом, изучим, как вязать спицами двойную резинку самым простым классическим способом.

Для изготовления двойной или полой вязки необходимо набирать петель в 2 раза больше! Так как вы одновременно будете вязать оба слоя, то и петелек нужно набрать на обе стороны.

Повторяйте все время только 2 р.

Если вы запутались, то читайте правило: ту петлю, которая провязана изнаночной — снимайте, не провязывая, нить перед работой. А лицевую вяжите лицев.п. Совершенно ничего трудного!

Видео для начинающих от «Рукотворное ру»:

Как получить красивый край для полой резинки поворотными рядами

Итак, мы изучили основу, как связать двойную вязку стандартным методом. А теперь, пришло время научиться всяким хитростям и премудростям.

Если для полой резинки вы будете набирать петли обычным способом, то получится рубчик на сгибе полотна. Многих это не смущает и в некоторых случаях достаточно симпатично смотрится. Но существует еще один способ двойного вязания, в котором сгиб выглядит более фабрично, профессионально. Он называется полая резинка с накидами и дополнительной нитью.

Описание работы:

Для этого метода необходимо воспользоваться дополнительной нитью, которую мы потом распустим. Итак:
— Возьмите вспомогательную пряжу, можно использованную, бросовую и наберите количество петель, как если бы вы вязали обычную лицевую гладь (как при обычном начале вязания двойной резинкой не нужно увеличивать число петель в 2 раза, это мы будет делать далее)

— Затем присоедините основную пряжу. Для этого сложите конец пополам, в образовавшуюся петлю введите правую спицу и вывяжите кромочную п., затем выполните накид и следующую п. провяжите лицевой. Так и повторяйте: *1 нак., 1лиц.*

— Второй и все последующие р. основным цветом вяжите так же, как первый.

— Когда вы свяжите 3-4 р., распустите нить другого цвета. Для этого кончиком спицы поддевайте каждую петлю и вытаскивайте ее.

Плюсы использования двойной резинки

Главная функция двойной резинки – сделать полотно упругим и теплым. Несомненное преимущество такого узора перед остальными – более плотная вязка, поэтому мастерицы часто используют ее для закрепления краев элементов одежды.

Второе название резинке присвоили не зря: если рассмотреть узор, будет понятно, что он состоит из двух полотен. Благодаря этой особенности полая резинка – идеальный узор для всевозможных отделок.

Чередование изнаночных и лицевых петель дает в результате ровный и красивый узор, который интересно выглядит с обеих сторон изделия. Настоящие умелицы, используя тубулярную резинку, создают вещи, которые можно надевать как на лицевую сторону, так и вывернутыми на изнанку.

При покупке пряжи для изделия, в котором будет использована тубулярная резинка, необходимо заложить в два раза больше материала на элементы, вывязанные этим узором.

Как и все трикотажные вещи, изделие, связанное двойной резинкой, требует особого ухода. Стирать рекомендуется специальными средствами, а сушить только на горизонтальной поверхности, разложив таким образом, чтобы изделие не поменяло форму и сохранило свои изначальные характеристики.

Плюсы двойной резинки

Образуется очень плотная и теплая структура полотна.

В пустоту между двух слоев можно продевать тесьму как в кулиску.

Опытные вязальщицы на её основе создают двухсторонние вещи, которые можно носить на одну или другую сторону.

Вяжут полую резинку разными способами, делая её более плотной или эластичной, в зависимости от требований модели.

Для начинающих мастериц рекомендуется начинать освоение полой резинки двойными спицами.

Минусы полой резинки

Набирать петель придется в два раза больше, чем обычно.

Для этого узора вязания потребуется в два раза больше пряжи, чем для обычного, потому что одновременно с изделием вяжется подкладка.

За счет большей плотности узора объём изделия увеличивается, визуально к фигуре прибавляется несколько килограммов. Тем, кому это критично лучше использовать другой узор.

Работа по вязанию двигается в два раза медленнее обычного, так как высота двух рядов этого узора равна высоте одного обычного ряда.

Выполнение этого узора требует пристального внимания, отвлекаться на другие работы, смотреть телепередачи, видео вряд ли получится.

Расчет петель для изделия

Чтобы не ошибиться в числе набираемых петель рекомендуется связать выбранным узором небольшой квадратик.

Контрольный квадратик узора для расчета петель вяжется из основной пряжи, предназначенной для изготовления модели. После выполнения не менее 20 рядов можно закрыть вязание и провести влажно– тепловую обработку образца.

Для этого поместить образец на мягкую горизонтальную поверхность, немного растянуть, закрепить на подстилке булавками, сверху накрыть влажной марлей, слегка пригладить утюгом (сильно прессовать утюгом нельзя, чтобы не деформировать).

Измеряется ширина обработанного образца и по пропорции рассчитывается необходимое количество петель для основного изделия.

Например, ширина образца из 20 петель оказалась равна 5 см. Если ширина детали по выкройке равна 40 см, то для работы надо набрать 20*40*/5 =160 петель.

Первоначальный набор петельного ряда

Как сделать вязаный спицами край начального ряда двойной резинки более эстетичным?

Способ 1

Набор первоначального петельного ряда осуществляется при помощи любых ниток, можно бывших в употреблении, одной толщины с основной пряжей. Число петель из вспомогательной нити не надо увеличивать в два раза.

  • Набирается начальный ряд из вспомогательной нити.
  • Следующий ряд связать из основной пряжи, повторяя последовательно 1 накид, 1 лицевая петля;
  • Все остальные ряды выполняют одинаково, повторяя следующую схему: провязать 1 лицевую, поместить нить перед работой и снять 1 изнаночную петельку.
  • Связать по схеме три– четыре сантиметра полотна.
  • Аккуратно расплести вспомогательную нить при помощи толстой иглой.

Способ 2

Вспомогательная контрастная нить при наборе первоначального ряда не провязывается, а протягивается. Через пять-десять рядов можно вытащить вспомогательную нить.

Набор петель

Полая резинка может быть набрана различными способами. Каждый из них предполагает тот или иной набор петель. При наборе последних важно учитывать плотность полотна.

  1. Набор петель с дополнительной нитью. Этот вариант интересен тем, что в начале вязки на спицах 50 процентов петель набирают отличной по цвету ниткой. После этого кромочную петлю начинают учитывать в общем счете петель: лицевая, с накидом. Далее в каждом ряду накиды провязывают лицевыми, а ту петлю, которая была лицевой, снимают, как изнаночную. Закончив несколько рядов, ненужную нить распускают, получив на ее месте мягкий сгиб.
  2. Второй вариант набора петель тоже основан на экстра-нити. Когда набираются петли на спицы, между лицевыми и изнаночными пропускается нитка. Спустя пару рядов она вытягивается, а полотно образует плавный перегиб.
  3. Итальянский набор петель не требует дополнительной нити и образует аккуратный край, который отлично держит форму. Особенность такого способа заключается в следующем: лицевые петли получаются как бы наоборот, поэтому их важно провязывать бабушкиными лицевыми петлями.

Как сделать двойную резинку?

При должной внимательности и строгом контроле, сколько петель находится на спице, вязание такого элемента, как двойная резинка, дастся без особого труда. Главное, уметь орудовать правильно подобранными спицами и схемами для вязания, имеющих детальное описание процесса.

Схема работы над полой резинкой выглядит следующим образом:

  • Первый ряд делают по формуле «один на один»: начальная петля – лицевая, вторую снимают как изнаночную, далее снова следует лицевая. По этой схемы вывязывают остальные петельки. Важен контроль рабочей нитки. Она должна находиться промеж лицевой и упущенной петлей, иначе не сможет выйти из свободного пространства между внешним и внутренним полотном.
  • Второй ряд имеет свои особенности. Проведя аналогичные первому ряду действия, но наоборот – над лицевой петлей первого ряда убирают изнаночную, над снятой петлей провязывают лицевую и так до завершения ряда.

Далее провязывают ряды по соответствующим первому и второму ряду схемам, завершая, когда вязка приобретет необходимый размер. Если вязание, например, шапки, производится двойной резинкой спицами вкруговую, следует придерживаться правила четного числа петель. Так первый круговой ряд вяжется, как и при вязке по прямой, а во втором ряду вводят дополнительный комплект вязальных инструментов. Для этого готовый, уже провязанный первый ряд раскидывают по двум дополнительным спицам: на одну рабочую спицу – лицевые петли, на другую – снятые.

Далее остальной узор вяжут на этих спицах. Полотно, которое осталось снаружи вяжут по кругу одним мотком ниток, а внутреннюю часть – от другого мотка поворотными рядами.

Закрытие последнего ряда узора

Метод первый. Для сохранения эластичность закрытого края все снятые петли провязываются и закрываются изнаночным способом, а лицевые – провязываются и закрываются лицевым способом. Полученная этим методом кромка очень эластичная, легко растягивается, поэтому используется для вязки воротников свитеров и водолазок.

Метод второй. Сохранить форму детали позволит закрытие края такой схемой вязания: Две петли провязываются вместе (одну с лица, вторую с изнанки) и протягиваются через предыдущую.

Метод третий (итальянский). После окончания вязания длинный конец пряжи вдевается в ушко толстой иглы. Пряжа должна входить в ушко такой иголки свободно.

  • Через первую лицевую протянуть иглу с нитью во вторую петельку (изнаночную), снять обе петли со спицы.
  • Через первую лицевую снятую петельку продеть иглу в следующую лицевую, протянуть пряжу, спустить петлю.
  • Через изнаночную снятую петельку продеть иголку в следующую изнаночную, протянуть пряжу и снять петлю.
  • Выполнять повтор этих шагов, стягивая поочередно лицевые петли с лицевыми, изнаночные – с изнаночными. Чтобы край оставался эластичным, нить не затягивать туго.

Четвертый метод. Закончив вязание надо разделить работу на две части, оставив лицевые петли на одной спице, а изнаночные – на другой.

Конец рабочей пряжи продевают в ушко толстой иголки и с ее помощью закрывают край.

Протянуть иголку через первую петлю на лицевой спице движением от себя и через первую петлю на второй спице движением справа налево, после чего обе петельки спустить.

Иголку ввести через провязанную снятую и петлю на первой спице, протянуть пряжу через обе петельки справа налево.

Аналогично поступают с второй половиной работы. Повторяют эти действия поочередно, пока весь край вязания не будет закрыт.

Переход между узорами

Чтобы переход между разными узорами был незаметным, убирают или добавляют нужное количество петелек.

Для уменьшения числа петель при переходе от резинки к основному узору, их провязывают по две вместе. Для увеличения числа петелек при обратном переходе от основного узора выполняют накиды или вывязывают из одной – две.

Рекомендуется подобрать номер вязальных игл для резинки на один номер меньше, чем для основного полотна.

Зимняя шапка из шерстяной пряжи

Зимние вязаные шапки для детей и взрослых, выполненные на спицах узором двойной резинки, получаются очень теплыми.

  1. Измерить окружность головы.
  2. Выполнить контрольный образец из пряжи модели.
  3. Рассчитать по образцу какое количество петель надо для шапочки.
  4. Рассчитанное число набрать по итальянскому методу. Спицы взять на 0,5– 1 размер меньше, чем будет вязаться основная часть шапочки.
  5. Провязать полой резинкой нужное количество рядов, высота шапочки в зависимости от модели от 24 до 30 см.
  6. Разделить работу на четыре части.
  7. Выполнить макушку, убавляя петли в конце и начале каждой части в каждом нечетном ряду.
  8. Оставшиеся незакрытые петли стянуть на нитку. Теплая шапочка готова.

Жаккардовые двухсторонние узоры

Техникой двойной резинки выполняются интересные двусторонние жаккардовые вещи. Отличие двустороннего жаккарда от полой резинки в использовании пряжи двух цветов, с изнанки изделия образуется инверсия узора лицевой стороны. При этом слои будут прочно сцеплены между собой за счет постоянного перекрещивания нитей.

Фото двойной резинки спицами

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх