Через сколько после МРТ можно беременеть?

Главная > Вопросы > Через сколько после МРТ можно беременеть?

МРТ (магнитно-резонансная томография) – метод диагностики, который широко используется в том числе и в гинекологии для определения возможных нарушений в работе репродуктивной системы. Зачастую МРТ назначается женщинам на этапе планирования беременности, особенно если подозрения на бесплодие или необходимо выявить возможные риски, которые могут сопровождать будущее развитие плода.

У некоторых женщин при назначении МРТ возникает вопрос – не повлияет ли диагностика на будущее течение беременности? Не станет ли обследование причиной формирования пороков плода или выкидыша? Насколько вероятно, что МРТ спровоцирует преждевременные роды?

На самом деле, ограничения в проведении МРТ касаются только тех случаев, когда женщина уже беременна. В первом триместре диагностику не рекомендуется проводить вообще, в последующих – только по жизненным показаниям. Вред МРТ для плода до сих пор не доказан на 100%, однако рисковать не стоит.

А вот МРТ при планировании беременности никак не влияет на будущее зачатие и развитие плода. Наоборот, именно магнитно-резонансная томография дает возможность увидеть те нарушения в работе органов или строении тканей, которые не могут быть выявлены никакими иными методиками, включая популярное УЗИ. Результаты, получаемые на МРТ при планировании беременности, позволяют выявить и устранить все проблемы, которые могли бы повлиять на нормальное зачатие и развитие здорового ребенка.

Проводить зачатие можно непосредственно после МРТ, уже на следующий день. Исключение составляет диагностика с контрастированием – в этом случае стоит подождать, пока контрастное вещество не будет выведено из организма (обычно на это уходит не более 24 часов).

Планирование и рентген

Любая семейная пара хочет произвести на свет абсолютно здорового малыша. И те будущие родители, которые серьезно подходят к этому вопросу, понимают, что подготовиться к этому важному шагу нужно заранее.

Планирование беременности – важное и ответственное занятие, которое предусматривает целый ряд процедур, направленных на выявление возможных отклонений от нормы в организмах будущих родителей.

Рентгеновское исследование может быть назначено врачом в следующих случаях:

  • При диагностике причины, когда беременность долго не наступает;
  • Обычное флюорографическое обследование легких, которое необходимо проходить каждому человеку один раз в год;
  • Снимок зубов при санации полости рта;
  • При травмах;
  • При некоторых заболеваниях, когда недостаточно УЗИ-диагностики.

И нередко случается так, что женщина еще не знает о том, что беременна, когда получает определенную дозу облучения.

Когда можно планировать зачатие после рентгена? Будет ли протекать беременность после рентгена с осложнениями? Может повлиять облучение на плод, будут ли у него пороки развития после этой процедуры? Разберемся в этих важных вопросах.

Можно ли беременеть сразу после гистеросальпингографии?

Рентген при планировании беременности врач обязательно назначит в том случае, если долгожданное зачатие долгое время не наступает. Обследование называется гистеросальпингография (ГСГ). Его необходимо провести для того, чтобы определить качество проходимости маточных труб. Если в трубах будут обнаружены спайки, оплодотворение невозможно.

Чтобы проверить, проходимы ли трубы, проводится ГСГ, во время которой применяют контрастное вещество. Именно с его помощью можно увидеть на снимках, в каком состоянии органы малого таза. Благодаря этой процедуре врач также может обнаружить образования, которые опасны для здоровья женщины.

Интересным является тот факт, что после прохождения этого исследования женщина, которая долго не могла забеременеть, может обнаружить две заветные полоски.

Этому «чудесному» исцелению есть вполне научное объяснение. Та самая жидкость, используемая для проведения рентгена, вводится под давлением. Результатом этой процедуры является расхождение мелких спаек и восстановление функции проходимости маточных труб.

Этот важный момент необходимо учитывать после рентгена, а когда можно беременеть, подскажет лечащий врач. Но в любом случае в тот менструальный цикл, когда женщина проходила обследование, ей необходимо предохраняться, так как яйцеклетка получила серьезную дозу лучевого облучения.

А если беременность уже наступила?

Всем известно, что рентгеновское излучение в больших дозах способно нанести вред здоровью. Но современное оборудование сводит вредное влияние процедуры до минимума.

Если риск минимальный, то можно ли делать рентген непосредственно перед зачатием и во время беременности? Большинство гинекологов сходятся во мнении, что прохождение данной процедуры беременной женщиной нежелательно. Назначают ее только в случае крайней необходимости.

При сильном (а особенно многократном) облучении клеткам живой ткани может быть нанесен вред:

  • Клетки повреждаются и не способны выполнять свои функции в полном объеме;
  • Превращаются в формы злокачественных образований;
  • Отмирают.

Самыми уязвимыми к облучению считаются клетки половой системы. Облученные сперматозоиды у мужчин и пораженная яйцеклетка женщины не способны к зачатию.

Именно по этой причине органы репродуктивной системы при прохождении рентгеновского обследования нужно защищать, используя свинцовые экраны.

Так как каждый организм имеет свои особенности и индивидуально реагирует на любые воздействия, следует защитить будущего ребенка от негативных последствий облучения.

Планировать зачатие стоит через два менструальных цикла после того, как организм получил дозу излучения – это достаточный срок даже для «перестраховщиков».

Впрочем, многие гинекологи уверены, что можно планировать зачатие уже на следующий цикл после рентгена.

В каких случаях снимок все же необходим

Я думаю, для вас не станет откровением, что существуют определенные ситуации, при которых сделать флюорографию необходимо даже в период вынашивания плода.

Врачи назначают обследование в следующих случаях:

Носители туберкулезной палочки в близком окружении беременной представляют серьезную угрозу, как для будущей матери, так и для плода. Сниженный иммунитет в этот период повышает риск инфицирования, поэтому женщина находится в зоне риска.

В связи с этим, врачи советуют делать флюорографию именно при подготовке к зачатию. Напомню, что процедура является добровольной и женщина имеет право от нее отказаться. Но стоит ли рисковать здоровьем, решать вам.

Можно ли делать рентген во время лактации

Беременным делать рентген нежелательно, но это ограничение не касается периода после родов, пока женщина кормит ребенка грудью. Рентгенография никак не влияет на состав и качество материнского молока, то есть лактации не мешает. Однако частоту обследований все равно следует ограничивать, так как облучение в больших дозах негативно сказывается на здоровье самой пациентки.

Как проходит исследование

С современными аппаратами рентген выполняется довольно быстро. Врач ещё раз опрашивает пациента о возможных противопоказаниях, обо всех моментах, которые могут иметь значение при проведении исследования. У женщин врач интересуется о беременности и планируется ли она. Когда пациент заходит в кабинет, он снимает одежду и ювелирные украшения с исследуемой части тела, ему выдают защитный фартук. Потом он подходит к прибору и медсестра настраивает его в нужном положении по высоте, затем выходит из кабинета.

Врач, который проводит исследование, находится в соседнем кабинете. По громкой связи он просит пациента не шевелиться пару секунд и делает снимок. Иногда пациента могут попросить по на 90 градусов, чтобы сделать снимок в ещё одной проекции.

Для выявления туберкулеза также требуется рентген.

На этом процесс съёмки окончен. Осталось проявить изображения и описать их, если у прибора нет функции цифровой записи. Как правило, уже через 15 минут пациент получает на руки снимок или мультимедийный диск с изображением и его расшифровку от врача.

МРТ мягких тканей при беременности

Магнитно-резонансная томография мягких тканей включает в себя:

  • МРТ молочных желез.
  • МРТ мягких тканей рук и ног.
  • МРТ мягких тканей шеи, языка, гортани.
  • МРТ иных тканей.

Показания к МРТ мягких тканей при беременности

  • Болезни молочной железы у беременных.
  • Рак груди, матки, яичников в семейном анамнезе.
  • Повреждение мягких тканей, оценка посттравматических нарушений.
  • Воспалительные заболевания.
  • Инородные тела.
  • Существенное увеличение лимфоузлов в зоне исследования.
  • Опухоли.
  • Оценка эффективности лечения.

Перед исследованием менять свой рацион или принимать медпрепараты не нужно. Процедура длится примерно 40 минут.

МРТ сосудов беременной

Понятие включает в себя:

  • МРА головного мозга.
  • МРА сосудов шеи.

Показания к МРТ сосудов при беременности

  • Головные боли, обмороки, шум в ушах, головокружение, снижение остроты слуха или зрения.
  • Аномалии развития или хода сосудов.
  • Повреждения в области головы или шеи.
  • Сосудистые заболевания, опухоли, тромбозы.

Исследование не требует предварительной подготовки. Диагностика каждой зоны длится около 20 минут.

Показания для обследования

Рентген при беременности назначается в исключительных случаях, когда другие методы не покажут точного результата. Подобная диагностика необходима при наличии угрозы для жизни женщины. Чаще всего снимок по показаниям делают в следующих случаях:

  • подозрение на воспаление легких;
  • с целью подтверждения или опровержения заражения туберкулезом, определения локализации и размеров поражений;
  • стоматологические проблемы, в частности, воспалительного характера;
  • сложные переломы ног, рук (необходимо экранирование груди, области таза);
  • множественные переломы ребер, таза.

При рентгене таза и легких вероятность поражений – больше, чем при периферийном исследовании. Если есть возможность, врач заменяет рентгенографию другими способами диагностики, например, МРТ или УЗИ.

МРТ с контрастом при беременности

Для получения изображений более высокой четкости во время МР-диагностики может использоваться контрастное вещество — гадолиний. Ввиду способности гадолиния преодолевать плацентарный барьер и недостаточной изученности влияния МРТ с контрастом на беременность использовать контрастное вещество для обследования будущих матерей и развивающихся в их утробах жизней запрещено.

МРТ во время беременности — противопоказания

Абсолютные противопоказания МРТ при беременности

  • Кардиостимулятор.

  • Металлические, ферромагнитные или электронные импланты.
  • Ферромагнитные аппараты Илизарова.
  • Масса тела свыше 200 килограмм.
  • Беременность, хроническая болезнь почек, гемолитическая болезнь (для МРТ с контрастом).

Относительные противопоказания МРТ при беременности

  • Клаустрофобия.
  • Татуировки. Некоторые красители содержат соединения металла, что чревато получением ожога при МР-томографии.

  • Неадекватное состояние беременной.
  • Тяжелое состояние пациентки.
  • Потребность в мониторном наблюдении.
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  • Протезы сердечных клапанов, инсулиновые насосы, нервные стимуляторы, неферромагнитные импланты.
  • Брекет-системы, зубные протезы.
  • Внутриматочная спираль.
  • Первый триместр беременности.

Что такое МРТ

Магнитно-резонансная томография — высокоинформативное неинвазивное исследование, базирующееся на воздействии сильного магнитного поля. Позволяет получить 3D изображения исследуемой области, обнаруживает даже маленькие новообразования.

МР-томограф, в отличие от компьютерного томографа и рентгеновского аппарата, не является источником ионизирующего излучения.

Перед исследованием стоит снять все металлическое с тела, убрать подальше мобильный телефон, банковские карты. Во время процедуры важно лежать как можно более неподвижно. МР-томограф издает громкие звуки, использовать беруши не возбраняется.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх