Беседа о первом космонавте Ю. А. Гагарине (средняя группа)

Светлана Ермакова
«Первооткрыватель космоса Юрий Алексеевич Гагарин». Конспект НОД по окружающему миру для детей старшей группы

Конспект НОД по окружающему миру с использованием ИКТ для детей старшей группы

Тема. Первооткрыватель космоса Юрий Алексеевич Гагарин.

Цель: закрепить знания детей о том, что 12 апреля — День Космонавтики; первым космонавтом был гражданин России Юрий Гагарин. Дать знания о том, что полет человека в космос — это плод труда многих людей. Подвести детей к пониманию того, что космонавтом может быть только здоровый, образованный, настойчивый и бесстрашный человек. Воспитывать в детях гордость за свою страну.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое, речевое

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, мягкие модули.

Ход НОД:

Ребёнок читает стихотворение Нины Железковой «Легенда»

И сугробы тают,

И звенит капель –

По земле шагает

Весело апрель.

Чем же он так славен?

Чем всех удивил?

Тем, что наш Гагарин

Космос покорил!

Самый, самый смелый,

Он так дорог нам:

Сказку былью сделал,

Стал легендой сам!

Воспитатель:

Сегодня, 12 апреля, наша страна отмечает праздник — День космонавтики. Много лет назад в этот день человек впервые полетел в космос, то есть он полетел высоко-высоко, намного выше самолётов. Ученые многих стран хотели, чтобы первым в космос полетел человек из их страны. Но российские ученые опередили всех. Они первыми сделали ракету, в которой мог летать человек, и первыми послали эту ракету в космос.

Как вы думаете, почему человек захотел полететь в космос? (предположения детей)

Человек смотрел на звездное небо, и ему хотелось узнать, что же это за звёзды, почему они такие яркие. Ученые придумали специальные приборы — телескопы и, наблюдая за звёздным небом, узнали, что кроме Земли есть и другие планеты — одни меньше, другие больше.

Какие планеты вы знаете? (ответы детей)

Луна, Марс, Венера, и многие другие. Людям хотелось узнать, есть ли жизнь на других планетах. А если есть, то кто там живет? Похожи ли эти живые существа на людей? Но чтобы об этом узнать, надо до этих планет долететь. Самолеты для этого не годились, потому что до планет было очень далеко. И тогда ученые придумали ракеты. Ракета длинная, вытянутая и чем-то напоминает корабль. Первый космический корабль назывался «Восток». В нем и полетел первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Родился Юрий Алексеевич Гагарин в городе Гжатске Смоленской области. Теперь этот город переименован и назван именем героя — Гагарин.

Детство Юры прошло в деревне Клушино, что недалеко от города. В семье было четверо детей. Сам Гагарин был в семье третьим ребенком, были у него старшие – брат Валентин и сестра Зоя, потом появился еще младший – Борис.

С детства Юра увлекался самолетами. Он был очень любознательным и схватывал все на лету. Когда Юре было 7 лет, началась Великая Отечественная война.

Юра пошел в первый класс. К учению он относился серьезно, не гнался за отметками, просто хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее. Немцы выгнали его семью из дома. Пришлось ютиться в землянке, которую они выкопали во дворе своего дома.

После войны, когда Юре исполнилось 15 лет, он поступил в ремесленное училище.

В училище определилась его профессия — формовщик литейного цеха. После училища, как лучшего ученика, Гагарина направляют на учебу в техникум.

Человеком он был смелым, находчивым, веселым. Редко злился и очень не любил ссор, наоборот, шуткой и смехом всех мирил. Внимательно относился к товарищам, помогал им во всем. Был отлично подготовлен физически.

Динамическая пауза «Космонавты»

Воспитатель показывает некоторые физические упражнения, вовлекая в свои действия детей.

Чтоб космонавтом стать.

Нужно с малых лет

Приучать себя к порядку:

Застилать свою постель.

Выполнять физкультзарядку.

Встанем, прямо, плечи шире,

Руки вверх, держись прямей.

От таких вот упражнений

Станешь крепче и сильней.

В техникуме Юрий увлекался спортом (баскетболом, плаванием) и физикой.

Во время учебы юноша задумался о полетах в космос, казавшихся тогда несбыточными фантазиями. Он записался в Саратовский аэроклуб, учился водить самолеты и прыгать с парашюта. После окончания техникума поступил в Оренбургское авиационное училище.

26 октября 1957 года Юрий Гагарин закончил военное авиационное училище летчиков и получил диплом с «отличием”. Служил в армии под Мурманском, был отличным полярным летчиком, совершал боевые вылеты.

Два с половиной года в суровых краях Заполярья много дали Гагарину и как летчику, и как человеку. Он хотел стать настоящим летчиком, пройти через трудности, научиться летать в сложных погодных условиях. Север был самым подходящим местом для этого. Там он с интересом следил за первыми успехами нашей страны в освоении космического пространства и подал рапорт с просьбой зачислить в группу кандидатов в космонавты. Вскоре его вызвали на специальную медицинскую комиссию. Впереди его ждал космос.

Как вы думаете, каким должен быть космонавт? (предположения детей)

Прежде всего, у космонавта должно быть крепкое здоровье, он должен быть сильным, выносливым, потому что во время космического полёта человек испытывает огромные нагрузки.

Юрий Гагарин готовился к первому полёту. Для него начались первые испытания: он кружился на особом кресле- так проверялось чувство равновесия. Затем его поместили в барокамеру — тесную кабину, в которой очень тяжело дышать и закладывало уши.

Отбор в космонавты был очень строгим. Но Юрий Алексеевич Гагарин держался стойко. Его крутили на центрифуге, трясли на вибростенде, проверяли его выдержку, словом, испытывали умение работать в любых условиях. Все эти испытания прошли, и комиссия решила: летит Гагарин!

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле-спутнике «Восток» облетел вокруг планеты Земля, выполнил необходимые задания, и приземлился в намеченном месте.

Пока он летел, весь мир с нетерпением ждал его возвращения. Не только наш народ, но и люди всей земли волновались за него: ведь никто еще не летал в космос и не знал, какие опасности могут там подстерегать человека. Поэтому, когда Юрий Гагарин приземлился, все в мире были очень рады. А в нашей стране, во всех городах, люди вышли на улицы и поздравляли друг друга с тем, что наш русский человек стал первым в мире космонавтом и вернулся на землю живым и здоровым.

Космический корабль «Восток” совершив полный виток вокруг Земли за 108 минут. Юрий Алексеевич Гагарин был первым человеком, который собственными глазами увидел, что наша планета Земля действительно круглая, действительно большей частью покрыта водой и действительно великолепна.

По завершении полета Юрию Алексеевичу Гагарину — первому, побывавшему в космосе, человеку было присвоено звание майора.

В Москве Гагарина ждала торжественная встреча. Ему были присвоены звания «Герой Советского Союза» и «Летчик-космонавт СССР».

Игра «Полетим в путешествие» (собрать ракеты из модулей)

Танец «Если очень захотеть, можно в космос полететь»

Когда вы станете взрослыми, может быть кто-то из вас станет космонавтом и полетит на другие планеты. И весь наш народ будет вами гордиться, как мы сейчас гордимся теми, кто покоряет космос и прославляет нашу страну.

Итоги НОД.

-Какой сегодня праздник?

-Как зовут космонавта, первым полетевшим в космос?

-Что нового вы сегодня узнали?

«Космонавты, объявляется посадка!», Пьер‑Франсуа Моро, Матильда Джордж

Издательство «Клевер»

Книга подробно и увлекательно рассказывает о космонавтах — о том, как они готовятся к полету, как живут в космосе, чем чистят зубы и куда ходят в туалет, какие трудности и испытания ждут их при подготовке, а какие — в полете. Книгу написал Пьер-Франсуа Моро — ответственный редактор раздела «Космос» крупнейшего французского журнала Air et Cosmos. И детям, и родителям может быть интересно познакомиться с европейским взглядом и на историю космоса. Чего стоят шутка «можно сказать, что первый американец на орбите — обезьяна» и упоминание необходимости знания русского языка, который в космосе является международным наравне с английским. Описаны в книге и интересные традиции перед отправкой, например, что все экипажи перед полетом сажают деревья и… смотрят кино «Белое солнце пустыни»!

Купить

«Путешествие в космос. Удивительные факты о Солнечной системе», Петер Экберг, Андерс Нюберг

Издательство «Пешком в историю»

Книга для тех, кому интересны не космонавты, а другие планеты. На части страниц — комикс, на части — тексты, причем немаленькие. Профессор Астро и его друзья, дети Джек и Юни, отправляются в полет на космическом корабле «из обломков». Впрочем, герои в книге присутствуют в основном для приветствий и восторженных аплодисментов планетам.

О каждой планете — отдельный разворот, много научного текста, факты выбраны интересные, но для уже подготовленного читателя (или готовьтесь помогать, родители). «Воздух на Венере очень густой, поэтому атмосферное давление там все время высокое. Оказавшись на этой планете, человек чувствовал бы себя так, как если бы он находился на Земле на глубине 800 метров ниже уровня моря. А еще на Венере идут дожди из едкой серной кислоты! Венера крутится вокруг своей оси очень медленно — на одно вращение уходит целых 243 земных дня! При этом по орбите она движется даже быстрее, чем Земля: оборот Венеры вокруг Солнца, то есть год, составляет 225 земных суток».

Вдоволь наглядевшись на удивительные планеты, герои возвращаются на Землю и напоминают читателям, что дом — лучшее место во вселенной.

Купить

«Давай поговорим о космосе», Лена Набокова

Издательство «Волчок»

Художница Лена Набокова с помощью Музея космонавтики и Падуанского университета в Италии создала необычную иллюстрированную энциклопедию о космосе — для тех, кто достаточно вырос, но так ничего и не понял! Лена с иронией отмечает в начале книги, что мы все видим Вселенную по-разному, и запускает в гипотетическое путешествие в космос необычную команду: девушку-ученого и художницу. Комиксовые забавные рисованные диалоги, а рядом довольно подробно, но популярным языком изложенные научные факты и живописные иллюстрации: планеты, спутники и структура Млечного Пути.

Несмотря на количество научной информации, книга получилась одновременно веселой и философской, есть чему улыбнуться вместе с героинями и о чем помечтать, глядя в небо.

Купить

«Как устроен космос: Ты и Вселенная», Кейт Дэвис, Дара О’Бриэн

Издательство «Редакция Вилли Винки»

Дара О’Бриэн — выпускник физико-математического факультета и мегапопулярный в Британии стендап-комик. Книга о Вселенной сочетает две его ипостаси: с одной стороны, в ней довольно много информации о космосе, планетах и кометах, а также о более специфических понятиях вроде облака Оорта. С другой — на три предложения приходится две шутки, и рассказ сдобрен множеством метафор, а юмор и метафоры — все же дело специфическое, кому что нравится. Например, возвращаясь к облаку Оорта, О’Бриэн поясняет, что если Солнце — это как бы клубничка, а планеты — кусочки сахара вокруг нее, то облако Оорта — это осиный рой вокруг, но вообще-то это область космоса за поясом Койпера (впрочем, все это в любом случае гипотетически). Думаю, даже по этому примеру становится понятно, что книжка не для пятилетних исследователей, но вполне возможно я недооцениваю нашу молодежь.

Купить

«Космические сказки. Солнечная система», Елена Ульева

Издательство «Клевер»

Небольшая книжка для самых маленьких исследователей (и тех, кто все еще путает, какая планета за какой расположена от Солнца). Информацию о Солнечной системе Елена Ульянова рассказывает как сказку о добром Солнышке, которое готово поделиться теплом «с планетками». «Первым прилетел Меркурий — самый маленький, но самый быстрый. — Солнышко! Солнышко! Согрей меня скорее! Я люблю тепло. Как же я замерз в далеком черном космосе! — Конечно, малыш! Прячься ко мне под бочок! — говорит ему Cолнышко. Подлетел к нему Меркурий и стал крутиться вокруг. Ни на шаг не отходит…» Следом за Меркурием появляется… правильно, Венера, а там и Земля подтянулась и давай то один бочок, то другой греть, день с ночью чередовать.

В той же серии для малышей вышла сказка о Луне и Земле, где спутник — как будто грустный малыш, разыскивающий себе маму.

Купить

«Космос — книжка с окошками» (серия «Жизнь на Земле»)

Издательство «Эксмодетство»

Картонная книга с окошками — сто вопросов про космос и космонавтов, от простых до довольно заковыристых: кто такой астроном, попадал ли метеорит в человека, что делает Землю особенной, что такое МКС и Роскосмос (!). Понятно, что получить серьезное представление о планетах и жизни астронавтов на МКС по книге не получится, но познакомиться и заинтересоваться — вполне. А еще в одном из окошек можно… понюхать, чем пахнет Луна.

Купить

«История космоса. Моя первая книга о Вселенной», Кэтрин Барр, Стив Уильямс

Издательство «Самокат»

Главное впечатление от книги Уильямса и Барра для маленьких исследователей — в космосе очень, очень красиво! Текста в книге немного, и, возможно, не весь он будет понятен малышам: «Частицы этого облака объединялись в крохотные объекты — атомы, из этих атомов образовывались пыль и газ. Газ сжимался и закручивался. От сжатия он разогревался все сильнее и сильнее. Наконец он так раскалился, что начал светиться», — однако на этот случай в конце книги читателей ждет словарь полезных слов.

Книгу хочется рассматривать снова и снова, вместе с нарисованными маленькими космонавтами любоваться огромными звездами, черными дырами, созвездиями и планетами. И главный вывод — вокруг еще столько всего, что мы можем исследовать, — нам кажется очень вдохновляющим!

Купить

Рассказ о ракете

В космосе на орбите летают корабли и спутники. Ниже в атмосфере космические корабли летать не могут из-за того, что плотные слои атмосферы мешают им и тормозят их движение.

Ракета должна преодолеть плотные слои атмосферы и добраться до своей орбиты. Для этого ее необходимо разогнать до огромной скорости – 8 км в секунду. Ракете предстоит довольно длинный путь, а это значит, что нужно очень много топлива. Целые железнодорожные цистерны с топливом.

Как же снабдить ракету таким количеством топлива, ведь заправочных станций в воздухе нет? Как справиться с тяжелыми цистернами из-под топлива, которые очень тяжелые, даже когда пустые? Ответы на эти и подобные вопросы дал много лет назад великий ученый Константин Эдуардович Циолковский.

Цистерны (или ступени) ставят друг на друга, сверху ставят пилотируемый отсек. Именно поэтому ракета такая высокая.

В каждой ступени есть двигатель с топливом. Первая, нижняя, ступень самая большая и мощная, в ней больше всего топлива, так как она начинает разгон всей ракеты.

Каждая следующая ступень меньше предыдущей.

К последней ступени прикрепляется сам корабль, который и нужно отправить на орбиту. Корабль занимает гораздо меньше места, чем ступени.

Ракета стартует на двигателях первой ступени. Когда все топливо этой ступени расходуется, ступень отсоединяется от конструкции и падает на землю. Вес ракеты становится намного меньше.

Начинают работать двигатели второй ступени, затем третьей и т.д. Корабль оказывается на орбите, когда отсоединяется последняя ступень. Таким образом, корабль, как по ступеням лестницы, поднимается в космос. Такую схему работы предложил все тот же Циолковский.

Когда ракета выведена на орбиту, она может летать долго и совсем без топлива. Как будто ракета катится с горы и конца пути не видать.

Первая многоступенчатая ракета была создана в Советском Союзе под руководством академика Сергея Павловича Королева. С ее помощью был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Свой путь в небо ракета начинает со стартовой площадки, которая находится на космодроме. Стартовая площадка — в виде огромной железобетонной плиты. Вот так, оказывается, несложно рассказать ребенку о ракете.

Месяц

Сама Луна не светит. То свечение Луны, которое мы наблюдаем по ночам, — это отражённый Луной свет Солнца. В разные ночи Солнце освещает спутник Земли по-разному.

Земля, а вместе с ней и Луна вращаются вокруг Солнца. Если взять мячик и осветить его фонариком в темноте, то с одной стороны он будет казаться круглым, потому что свет фонаря падает прямо на него. С другой стороны мячик будет тёмным, потому что он находится между нами и источником света. А если кто-нибудь посмотрит на мячик сбоку, он увидит освещённой только часть его поверхности.

Фонарик — это как будто Солнце, а мячик — Луна. А мы с Земли смотрим на Луну в разные ночи с разных точек зрения. Если свет Солнца падает прямо на Луну, она видится нам полным кругом. А когда свет Солнца падает на Луну сбоку, мы наблюдаем на небе месяц.


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

Лунный прыжок

Хочешь узнать, как далеко ты мог бы прыгнуть, если бы находился на Луне? Выйди во двор с мелом и рулеткой. Прыгни как можно дальше, пометь свой результат мелом и измерь рулеткой длину своего прыжка. А теперь отмерь от своей пометки ещё шесть таких же отрезков. Вот какие были бы у тебя лунные прыжки! А всё потому, что на Луне меньше сила тяжести. Ты будешь дольше находиться в прыжке и сможешь поставить космический рекорд. Хотя, конечно, скафандр будет мешать тебе прыгать.


Иллюстрация из книги «Увлекательная астрономия»

Вселенная

О нашей Вселенной наверняка мы знаем только то, что она очень-очень большая. Вселенная возникла около 13,7 миллиарда лет назад, когда случился Большой взрыв. Его причина по сей день остаётся одной из самых главных загадок науки!

Шло время. Вселенная расширялась во все стороны и наконец начала обретать форму. Из вихрей энергии родились крошечные частицы. Спустя сотни тысяч лет они слились и превратились в атомы — «кирпичики», из которых сложено всё, что мы видим. Тогда же возник и свет, который начал свободно перемещаться в пространстве. Но понадобились ещё сотни миллионов лет, прежде чем атомы объединились в громадные облака, из которых родилось первое поколение звёзд. Когда эти звёзды разделились на группы, образовав галактики, Вселенная стала напоминать то, что мы видим теперь, глядя на ночное небо. Сейчас Вселенная продолжает расти и с каждым днём становится только больше!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх