Закись азота в стоматологии детям

?>21.07.2020

Анестезия азотом детям сегодня предлагается во многих московских стоматологиях. Это безопасный и комфортный для ребенка способ расслабления – возможность выдержать длительное лечение зубов без капризов и переживаний. При седации закисью азота дети спокойно сидят в стоматологическом кресле, смотрят мультики или слушают рассказы врача. Закись азота – это не наркоз и не анестезия, а современный способ притормозить эмоции ребенка, сделать лечение зубов спокойным и приятным.

Что такое седация азотом в стоматологии

Седация в стоматологии – это использование смеси (ЗАКС) закиси азота и кислорода для слабого угнетения сознания, снятия психологических барьеров и устранения страхов. Для седации характерны:

  • расслабленность;
  • хорошее настроение;
  • раскованные и слегка заторможенные движения;
  • сниженное восприятие звуков;
  • глубокое спокойное дыхание.

Кислородная седация подавляет стремление сопротивляться – делает малыша послушным и податливым к уговорам. Все перечисленные эффекты пропадают после прекращения подачи газа – последствий не остается. В памяти пациента формируется позитивное отношение к стоматологическому приему, исчезает внутренний страх перед врачами и лечением зубов.

«Седация для детей – отличный вариант. «Веселящий газ» делает все происходящее интересным и забавным. Мы поддерживаем хорошее настроение малышей рассказами или мультфильмами, а пока они развлекаются и радуются, лечим больные зубки».

Наркоз и седация: отличительные черты

Седация и наркоз являются совершенно разными способами, использующимися при лечении зубов.

При седации человек остается в сознании, может говорить и спокойно дышать. Наркоз же предполагает полное отключение сознания, погружение в сон и отсутствие реакций на происходящее.

Наркоз отличается от седации тем, что при нем пациент находится не в сознании

Закись азота – преимущества и особенности кислородной седации

Закись азота и анестезия для детей используются совместно. Газовые компоненты отвечают за спокойствие пациента, но не снимают боль от процедуры. Поэтому врачи обязательно используют анестетики, чтобы впечатления от лечения зубов были самыми нейтральными. «Плюшевое» состояние пациента делает его практически невосприимчивым к мимолетному дискомфорту от укола – обычно малыши его совсем не замечают.

В то же время седация – это и не ингаляционный наркоз. Пациент не спит, а только сильно расслаблен – понимает обращенные к нему просьбы и фразы, отвечает на вопросы, смотрит мультфильмы.

Врачи предлагают седацию азотной закисью ребенку как игру. Масочный наркоз подается через интересный и внешне необычный аксессуар, который обыгрывается персоналом стоматологических клиник по-разному. Это может быть и маскировка, и инопланетный шлем, и маска супергероя или же кислородный баллон летчика-испытателя. Вариант игры подбирается под интересы малыша, воспринимается с любопытством и позитивом.

«Сегодня у детей очень популярны супергерои – Бэтмен, Железный человек, Аквамен и другие «герои в масках». И у девочек, и у мальчиков. Я предлагаю ребенку примерить уникальную супер-маску, и отказов никогда нет. А дальше все просто: весело лечим зубки и расстаемся с обнимашками».

Показания к лечению под седацией у детей

Задача стоматолога – провести лечение зубов с максимальным комфортом и безопасностью для ребенка. Седация закисью азота будет предложена в случаях:

  • дентофобия – страх перед стоматологическим креслом и врачами;
  • повышенная активность – чем младше пациент, тем сложнее ему усидеть на одном месте длительное время;
  • сложность лечения – нужно вылечить сильно поврежденный зуб или несколько зубов сразу;
  • сильный рвотный рефлекс;
  • первый опыт лечения зубов.

Как быстро седация по окончании процедуры прекращает свое действие?

Большой плюс седации состоит в том, что ее действие не заставит себя ждать и начнется через пару минут – ребенок сразу же ощутит расслабленность и не будет уделять особого внимания действиям врача.

100% веселящего газа высвобождается из организма за 30 минут по окончании процедуры. Поэтому ребенку не стоит на протяжении первых двух часов бегать, играть и проявлять какую-либо активность.

Важно! Посещение школы или детского сада не является противопоказанием в день проведения лечения.

В течение двух часов после процедуры лучше, чтобы ребенок не бегал и не проявлял особую активность

Как часто можно прибегать к такой процедуре?

Без консультации с врачом закись азота использовать не рекомендуется. Ограничений на количество процедур и частоту использования закиси азота в допустимых дозах нет. При необходимости возможно даже ежедневное использование, главное – под наблюдением доктора.

Поскольку такая процедура не вредна, проводить ее можно даже ежедневно

Седация: возможные последствия

Иногда у детей отмечаются резкий скачок температуры и гиперемия. Седация может спровоцировать временное нарушение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Нынешние наблюдения отмечают значительный риск сбоев в когнитивной сфере во время лечения зубов с седацией, которые обусловлены ухудшением работы нейронов головного мозга. Риск хоть и небольшой, но вряд ли кто захочет, чтобы эти обстоятельства коснулись именно его.

В редких случаях после такой процедуры могут возникать временные осложнения, например, гиперемия

Закись азота в стоматологии для детей: вред и побочные эффекты

Последствия употребления закиси азота ребенком в стоматологии – тема, активно изучаемая многими родителями. Зная, что совершенно безопасных методик не бывает, взрослые ищут сведения о противопоказаниях и патологических реакциях на ЗАКС.

Противопоказания, конечно, присутствуют. Смесь газов через нос не подают в случаях, когда у ребенка:

  • насморк, простуда – заложенный нос и затрудненное дыхание;
  • отит – острый или в период обострения;
  • возможны судороги или приступ эпилепсии;
  • повышено внутричерепное давление;
  • может быть аллергия на любой из компонентов;
  • было недавно диагностировано сотрясение мозга.

Также закись азота не подают при:

  • раннем возрасте пациента – до трех лет;
  • интеллектуальных и психических нарушениях – диагнозы исключают возможность договориться и убедить на лечение.

«Ко мне часто приходят настороженные и даже напуганные дети. Их уговорить на примерку «волшебной» маски непросто. Но нас этому учили, поэтому всегда удается подобрать нужные слова и получить личное согласие ребенка на ингаляционную седацию. Уходят же все довольными и радостными. И со здоровыми зубками!»

Реальный отрицательный момент – аллергия. Фактор непредсказуемый и опасный. Но врачи всегда подстраховываются. Если в рамках проводимой премедикации у пациента наблюдается хоть какая-то аномальная реакция, то подачу закиси сразу прекращают, а пациенту дают или вводят антигистаминный препарат.

В результате гипервозбудимости бывают и парадоксальные реакции на седацию, поэтому врачи предварительно обсуждают особенности пациента с его родителями и предлагают варианты лечения и анестезии, исходя из комплекса факторов.

Все остальные противопоказания носят временный характер или решаются за счет изменения алгоритма лечения.

В детских стоматологиях седация закисью азота применяется повсеместно – вреда от нее нет. Это доказано и московскими клиниками, и стоматологиями других стран. Смесь ЗАКС признана безопасной медиками России, США, Израиля, стран Европы.

Успешное использование ЗАКС идет в сочетании с использованиями техник управления поведением. Стоматологи, имеющие психологическую подготовку и умеющие грамотно общаться с детьми, легко получат согласие пациента на примерку ингаляционной маски и лечение. А это первый и основной шаг к успеху и приятному состоянию.

Перейти: Выберите форум Планирование беременности. Берем… Хочу ребенка! Планирование берем… Планирующие болтушки Хочушки — затейницы Дневники планирования беременности Беременность Болтушки беременных Выбор имени ребенку Архив раздела Беременность Здоровье будущей мамы и ребенка Роды и роддома Поздравления с рождением Обсуждение роддомов Домашние роды Дети — уход за детьми, питание и… Уход за ребенком О еде. Все о детском питании Разговоры о товарах для детей -… Грудное вскармливание Уход за ребенком. Архив форума Архив форума Товары для детей Детское здоровье и медицина для … Вакцинация Другие дети Детская стоматология Аллергология, дерматология, имм… Обсуждение лечебных учреждений … Наши малыши. Общение ровесников … Клуб двойняшек, тройняшек и так… Земельный вопрос Многодетные сибмамы Воспитание детей. Семейные отнош… Развитие и обучение детей Поделки — мастерим с детьми Детские книги, фильмы, аудиосказки Кружки, клубы и обучающие центры Куда сходить с ребенком. Детски… Детские сады и няни Детские сады Новосибирска: адре… Спорт для детей Школа и школьники. Вузы и ссузы,… Семейное образование. Экстернат Школы и гимназии Новосибирска и… Архив школьного раздела Приемные дети. Усыновление. Опек… Форум для обсуждения личных ист… Подростки. Дети и пубертат Дом и семья Все о недвижимости. Дома, кварт… Ремонт и интерьер Строительство домов, гаражей, ба… Дачное общество Сибмама. Огор… Дачный базар. Товары для дачи, … Сад и огород (семена, рассада, … Сады Сибири — авторские темы Наш цветник Обсуждаем дачные места — садовы… Архив дачного форума Домашнее хозяйство Все о праздниках и подарках Новый год!!! Все о подготовке к… Покупки для дома Домашнее хозяйство. Архив форума Архив форума Новый год Свадебный форум Свадебные объявления (ДО) Кулинарный форум Кулинарные флешмобы Кондитерская, пекарня Заготовки — соленья, варенья, м… В магазин за едой Кухонная утварь — посуда и техника Архив кулинарии Хобби. Коллекционеры. Настольные… Клуб любителей кукол Kinder-story — коллекционирован… Животные Кошки и котята Собаки и щенки Объявления. Животные. Покупка, … Помощь животным Архив форума о домашних животных Цветы и домашние растения Цветочный рынок. Объявления по … Фиалки, сенполии, глоксинии и к… Фотоцветник — авторские темы Архив цветочного форума Рукоделие Шитье — техники, выкройки, обсу… Вязание спицами и крючком — схе… Вышивка Хвастушки рукодельниц Оборудование для рукоделия Скрапбукинг, декупаж, квилинг Пэчворк, квилтинг,- лоскутное ш… Архив раздела Рукоделие Товары для рукоделия (ДО) Объяв… Жизнь семейная Сибпапа О сексе (18+) Фотофорум. Все о фото Автомобильный форум Архив автофорума Путешествия и туризм. Отели и са… Россия и страны ближнего зарубе… Сибирь и Алтай. Активный отдых … Турция — Анталия, Мармарис, Ста… ЮВА — Тайланд, Вьетнам, Китай, … ДО раздела Путешествия. Жилье, … Красота и уход. Мода и стиль. Зд… Уход за телом и лицом. Косметоло… Уход за волосами. Прически Будь в форме! Спорт и фитнес. Пл… Лечение и здоровье взрослых. Мед… Мода и Стиль. Обсуждение тенденций Удачная покупка Клуб любителей парфюма Парфюмерные распивы Общий архив красоты Работа. Отдых. Общие вопросы Обо всем Сегодня в мире Как страшно жить Правовой ликбез Банки и финансы Работа и обучение. Для взрослых Свой бизнес. Форум для бизнес-леди Предложения о покупке\продаже б… О вере Культурная жизнь Наука и жизнь Развлечения. Юмор, анекдоты. Иг… Познай себя: духовные и телесные… Жизнь Сибмамы Обсуждение сайта и форума Клуб Сибмама. Скидки в Новосибир… Тест-драйв Сибмамы Место встречи Конкурсы Цитатник Архив форумов Сибмама Архив форума Место встречи Архив опросов Зеленый форум. Архив Гаджеты. Архив Благотворительное родительско… Сбор помощи заболевшим детям Маме нужна помощь Архив благотворительного форума Форумы для других городов и стран Иностранные мамы и те, кто готов… Сибмамы в Москве. Регионы Форум Красноярских мам и пап Форум Томских мам и пап Омские Сибмамы общаются здесь 🙂 Форум Новокузнецких мам и пап Форум Кемеровских мам и пап Архив раздела Регионы Архив Омского раздела Сочи, Краснодар и другие южные … Барнаул и Алтайский край Барнаул и Алтайский край — разго… Здоровье взрослых в Барнауле Барнаул Наши праздники Дамские штучки. Красота, уход, … Барнаул. Животные и растения, ф… Культурная жизнь в Барнауле для… Архив Барнаульского раздела Беременность и роды в Барнауле Алтайские детки — все о воспитан… Детский спорт в Барнауле и Алта… Детские сады, школы, вузы, ссуз… Здоровье наших деток — Барнаул Архив. Алтайские детки Детские лагеря — летние, пришко… Доска объявлений г. Барнаул Барнаул. ДО Одежда и прочие тов… Барнаул ДО Обувь для детей Барнаул. ДО Детская одежда Барнаул. ДО Товары для детей Барнаул. ДО Обувь для взрослых Барнаул. ДО Одежда для взрослых Барнаул ДО. Продажа животных и … Барнаул. ДО Мебель и фурнитура Барнаул. ДО Работа и услуги ДО Красота и уход за телом в Ба… Барнаул. ДО Репетиторство, круж… Барнаул. Букинист — ДО Книги и … Отдам даром. Объявления в Барнауле Барнаульские совместные покупки… Барнаул. СП Одежда (взрослая и… Барнаул. СП Обувь, галантерея … Барнаул. СП Прочие товары Барнаул. уСПешная песочница СП в Бийске Совместные закупки Хобби-клуба … Барнаул. Коммерческие предложени… Новосибирская Доска объявлений Детские товары (ДО) в Новосибирске Одежда для малышей до года (до … Одежда для дошкольников (от 86 … Товары для школьников (от 122 с… Обувь для школьников и подростк… Обувь для малышей и дошколят (д… Детский транспорт. Коляски и ав… Детская мебель (ДО) Товары для дома и семьи. (ДО) Одежда для взрослых (ДО) Товары для беременных и кормящи… Обувь для взрослых (ДО) Автомобильная ДО Хэнд-мэйд (ДО) — Ручная работа…. Мебель и крупногабаритные товар… Бытовая техника, компьютеры и т… Архив раздела Хэнд-мэйд (ДО) Работа и услуги (ДО) Услуги для детей. Объявления Фотоуслуги. Видео. Объявления Красота и уход (ДО) Помощь в обучении. Репетиторы (ДО) Пункт обмена и проката Отдам даром Недвижимость (ДО) Объявления по съему-сдаче недви… Шопинг-клуб Коммерческие предложения Всё для детей — уход, развитие,… Зарубежные покупки Сетевой маркетинг, MLM Продуктовая корзинка для вас и … Товары и услуги для дома, строи… СП — мания (Совместные закупки б… Архив СП-мании Фанаты шопинга — хвастушки и бол… Консультации специалистов Консультации офтальмолога Консультации врача — ортодонта Семейный консультант. Психолог А… Копилка родительского опыта Консультации сексолога (18+) Консультации специалистов. Архив Консультации педиатра Консультации специалистов клиники Консультации Юриста Консультации специалиста по Мик… Консультации юриста Консультации врачей Центров сем… Консультации специалистов медиц… Консультация врача-гомеопата Экспертные консультации врачей … Консультации специалистов медиц… Консультации специалистов медиц… Консультации офтальмолога Игоря… Консультации детского офтальмол… Консультации детского уролога, … Консультации специалистов по гр… Консультация взрослого невролога Консультации детского невролога… Консультация врача косметолога Закрыто. Консультации специалис… Консультации детского невролога Психолог Пётр Зарубин Консультации стоматолога Консультации инструкторов по ма… Психологи Александр и Катерина … Консультации врача гинеколога, … Консультации детских специалист… Консультации врача-педиатра Ме… Консультации врача-ортодонта

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх