Как устранить запах гари после сгоревшей пищи или пожара?

Даже у самых внимательных и ответственных хозяек на кухне случаются неприятные ситуации: подгорает еда в кастрюле или загорается полотенце. Иногда возникают более серьезные проблемы. Например, горит электропроводка или начинается пожар. После этого появляется стойкий и тяжелый для организма «аромат», избавиться от которого бывает не так-то просто. Как же выветрить запах гари из квартиры? Рассмотрим далее в нашей статье.

Первые действия

Чтобы разобраться, как выветрить запах гари из квартиры за 5 минут, нужно прежде всего установить причину его появления. Чаще всего при небольших проблемах помогают следующие советы:

  1. Откройте окна и проветрите помещение. Если погода на улице позволяет оставить окна открытыми как можно дольше, то воспользуйтесь таким шансом. Именно свежий воздух в большом количестве поможет быстрее избавиться от неприятного запаха. Устройте сквозняк или включите вентилятор. Так поток воздуха усилится и поможет прогнать гарь.
  2. При наличии кондиционера в квартире окна можно не открывать. Воспользуйтесь функцией очищения воздуха и оставьте его работать на несколько часов, пока запах не перестанет вас беспокоить.
  3. Как только вы почувствуете некоторую свежесть в квартире, можно начинать влажную уборку. Обязательно пропылесосьте ковры, мебель, по возможности почистите потолок и стены. Влажной тряпкой протрите мебель, не забудьте вымыть полы и окна. Шторы придется постирать, так как они впитывают запах гари, особенно если неприятность случилась на кухне.
  4. Если источник неприятного запаха устранен, все вышеизложенные способы использованы, но неприятные ощущения остаются, попробуйте воспользоваться кожурой цитрусовых. Очистите апельсин или лимон и разложите цедру по всей квартире (можно положить ее на блюдце). Если в квартире нет ни лимонов, ни апельсинов, вам помогут веточки хвойного дерева, древесная зола. Сода или крахмал тоже хорошо впитывают запахи.

Особенности устранения запаха после пожара

Возгорание – настоящее бедствие для хозяев дома. Большая удача, если удалось спасти свое имущество. Убрать запах гари в квартире после пожара – задача весьма трудная, но выполнимая.

Если не получается выветрить зловоние, придётся использовать более сложные методы. Помните, что для каждого материала нужен особенный подход:

  1. Кафель. Попробуйте отмыть плитку хлоркой. Интенсивно натирайте гладкую поверхность. Также можно использовать соду. Будьте осторожны – агрессивные реагенты могут повредить покрытие.
  2. Ковры и мягкая мебель. Текстильные варианты посыпайте содой. Не жалейте белого порошка. Оставьте на ночь, а утром тщательно пропылесосьте. Если крупицы забились в ворс, изделие придётся выбивать.
  3. Окна. Горелый запах и копоть можно убрать обычным стеклоочистителем. Средство также можно нанести на другие покрытия.
  4. Духовка и микроволновка. Поставьте внутрь блюдце с кофейными зёрнами или цедрой. Плотно прикройте дверцу. Через несколько часов ароматизаторы подействуют.

Продаются специальные химические средства, предназначенные для устранения последствий пожара. Если запах никак не выветривается, есть смысл приобрести сильные реагенты. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте технику безопасности, используйте очки, перчатки и респиратор. Особенно эффективны аэрозоли.

Если не помогает и такая мера, в квартире придётся сделать косметический ремонт. Потребуется побелка потолка, переклейка обоев, укладка нового напольного покрытия.

Как убрать запах гари с одежды?

Удалить едкий запах с текстильных вещей непросто. Волокна ткани превосходно впитывают дым.

Чтобы спасти свой гардероб, уложите одежду в большой мешок и засыпьте внутрь пачку пищевой соды. Активно потрясите пакет и оставьте на ночь. Затем приготовьте раствор – 2 ст. л. уксуса на 5 л воды – и замочите вещи. Затем постирайте в интенсивном режиме. Обязательно после стирки нужно применить двойное полоскание и отжим на высоких оборотах.

Совет! С устранением неприятных запахов хорошо справляются детские гиппоаллергенные порошки. Если даже ваши дети давно выросли из младенческого возраста, стоит иметь это средство под рукой.

Конечно, такой метод не подойдёт для нежных фактур, типа шёлка или меха. Капризные вещи лучше отдать в химчистку. Экстренная мера – замачивание в холодной воде, можно с добавлением капель лимонной кислоты.

После несильного задымления рекомендуется поставить в шкаф вазочку с ароматизатором – кофе, луговые травы. Смочите ватный диск в эфирном масле хвои или цитруса и оставьте среди вещей.

Полезные советы

Неприятность может приключиться с любой хозяйкой. Используйте простые хитрости, которые помогут вернуть вашему дому свежесть:

  1. Влажные полотенца и простыни. Развесьте по дому текстильные изделия − промокшая ткань быстро впитывает запахи. Можно смочить полотна уже известным раствором уксуса.
  2. Травяной отвар. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и насыпьте в неё специи и травы, какие найдутся в кухонном шкафчике. Тёплый пряный запах «перебьёт» горелый.
  3. Поваренная соль. Солью, как и содой, следует обильно посыпать пострадавшие предметы. Белые кристаллы помогут убрать посторонние запахи.
  4. Увлажнённый воздух. Избавиться от горелого запаха помогает влага в атмосфере. Если в вашем хозяйстве не найдётся специального прибора, наполните ванну горячей водой и откройте дверь, поверните краны на кухне. В пострадавшей комнате поставьте несколько тазов с водой. В помещении образуется специфичный микроклимат, и постепенно дым выветривается.

Лучшее, что вы можете сделать, – не допускать возгорания. Сегодня в магазинах бытовой техники продаются специальные таймеры, которые устанавливаются на плиту. Такой подход особенно актуален для пожилых людей. Безопасность – отличный подарок для вашей бабушки.

Пожары и задымления, как правило, приносят хозяевам большие неприятности. Однако если применять меры комплексно, получится быстро убрать запах гари и вернуть дому чистоту.

Народные средства против запаха

Иногда даже самый сильный сквозняк не в силах окончательно выветрить гарь. В этом случае на помощь придут эффективные народные средства. Чтобы принять решение, чем выветривать запах гари из квартиры, проверьте свои запасы. У вас наверняка имеется целый арсенал для борьбы с подобными проблемами:

  • Натуральный кофе. Всем известно, что кофе не только обладает приятным и крепким ароматом, но также способен перебивать и впитывать посторонние запахи. Первым делом прикройте окна и приготовьте небольшую сковороду. Столовую ложку зерен кофе нужно обжарить на маленьком огне. Выложите их в керамическую чашку или тарелку и оставьте там, где концентрация запаха наиболее высокая. Через несколько часов откройте окно и впустите свежий воздух.
  • Лимон. Выдавите сок из цитруса и смешайте с двумя литрами воды. Обработайте лимонной водой поверхности. Кожуру цитруса разложите по всему помещению.
  • Активированный уголь. Пачку таблеток измельчите и положите черный порошок на несколько блюдец. Расставьте их по квартире. Уголь известен своими абсорбирующими свойствами, поэтому он тоже очень эффективен в борьбе с запахами.
  • Лекарственные травы. Лаванду, мяту, чабрец или шалфей можно купить в аптеке, но еще лучше, если они заготовлены собственноручно. По аналогии с предыдущими средствами разложите их на тарелках или газетах и оставьте на несколько часов. Травы не только впитают неприятный запах, но и наполнят воздух ароматом.

Покупные средства для очищения воздуха

Главное условие использования любого покупного средства – обязательное проветривание помещения перед его употреблением. Перед тем как распечатывать и распылять его, убедитесь, что вы тщательно проветрили квартиру. Также желательно сделать влажную уборку. Если применить аэрозоль сразу же после возникновения запаха, его компоненты смешаются с гарью и усилят ее.

В магазинах можно найти эффективный спрей против гари под названием «Одоргон». Перед тем как распылить средство, не забудьте сделать влажную уборку. Обработайте им стены, мебель и кухонные поверхности. Через сутки проветрите квартиру. Если должного эффекта нет, повторите процедуру еще раз.

Хорошо устраняет горелый запах антитабачный спрей. Можно также зажечь ароматизированную свечку или использовать эфирное масло: вскипятите воду в небольшой кастрюле, капните немного душистого летучего вещества и оставьте на маленьком огне на полчаса.

Если сожгли кастрюлю или сковороду

Каждый, кто хоть раз забывал кастрюлю на плите, знает: запах пригоревшей посуды бывает невыносимым. Частички еды пригорают к ее поверхности. Чаще всего оттереть посуду невозможно.

Если хозяйка сожгла кастрюлю, как выветрить запах гари из квартиры? Во-первых, нужно залить емкость водой и оценить нанесенный ущерб. В большинстве случаев посуду проще выбросить, чем отмыть, так как стойкий запах гари будет портить аромат и вкус готовящегося блюда. Чтобы избавиться от запаха, проветрите помещение и обработайте поверхности любым из описанных выше способов. Можно использовать лимонную воду или уксус, вымыть пол водой с добавлением эфирного масла. Покрывала, гардины, шторы нужно перестирать и тщательно прополоскать в воде с каплей уксуса. Наберите в пульверизатор чистую воду и время от времени распыляйте ее в квартире.

Что делать, если сгорела еда?

Если у вас в квартире появился запах гари из-за сгоревшей еды, в первую очередь необходимо избавиться от ее остатков. Выбросьте все в ведро и как можно быстрее вынесите содержимое в мусорный бак. Проветрите помещение, вымойте все поверхности, используя лимонную воду или раствор с уксусом. Не забудьте тщательно обработать духовку (если еда сгорела именно там). Выстирайте тюль и шторы, вымойте окна. Если запах гари слишком стойкий, воспользуйтесь эфирным маслом или приготовьте отвар из цитрусов. Средний лимон порежьте на ломтики и прокипятите его в кастрюле с водой. Такое варево наполнит кухню приятным ароматом, а остывший отвар можно распылить с помощью пульверизатора.

Чтобы убрать запах гари в квартире после сгорания еды, есть еще один интересный способ – это имитация аромата домашней выпечки. Для этого возьмите противень и застелите его пищевой фольгой. Смажьте фольгу маслом, посыпьте корицей и сахаром. Разогрейте духовку до 90 градусов, поставьте туда противень и выключите через 5 минут. Противень оставьте внутри на несколько часов. Очень скоро кухня заполнится прекрасным запахом свежей выпечки с корицей, а гарь уйдет.

Запах после возгорания электроприборов

Особенно едким и неприятным бывает запах горелой проводки или бытовой техники. Гарь от пластмассы впитывается в мебель, стены, обивку. Даже если возгорание произошло не у вас, а у соседей, такой стойкий и тяжелый для организма «аромат» вывести трудно, но возможно.

В первую очередь убедитесь, что источник неприятного запаха отключен от напряжения. Ни в коем случае нельзя поливать бытовую технику водой. Откройте окна и устройте сквозняк, поток ветра можно усилить вентилятором. По возможности уберите прибор из квартиры и постарайтесь как можно быстрее устроить генеральную уборку. Если на мебели есть копоть или сажа, используйте специальное средство. Для очищения воздуха используйте все вышеописанные методы.

Чем выветрить запах гари из квартиры? Еще один хороший способ – озонирование воздуха. В продаже есть небольшие приборы, которые выделяют частички озона, известные своим очищающим эффектом. Устройство поможет быстро и качественно избавиться от неприятного запаха, продезинфицировать помещение, наполнит воздух ощутимой свежестью.

Профилактика запаха

  • В качестве профилактики достаточно делать влажную уборку и регулярно проветривать помещение.
  • Также следите за исправностью электрической проводки и бытовых приборов во избежание возгорания.
  • Мойте кухонную плитку сразу после пригорания еды. Используйте вытяжку.

Старайтесь как можно чаще проветривать помещение.

Шаг 1. Устранение источника неприятного запаха

Для начала следует выяснить причину. Когда возгорание серьёзное – немедленно вызывайте пожарных.

Повезло, если вы отделались «малой кровью», и у вас сгорела только еда в духовке либо бельё под утюгом.

Чтобы выветрить запах гари после сгоревшей кастрюли, нужно выключить огонь и убрать всё с плиты. Затем обесточьте технику, чтобы избежать пожара.

Перед удалением дыма из квартиры постарайтесь убрать вещи. Вынесите одежду, мебель, ковры на улицу. То, что не подлежит восстановлению, сразу выбрасывайте.

Обязательно надо убрать источники возгорания. Если техника выглядит безнадёжно испорченной, лучше сразу отправить её на свалку. То же самое касается противней и сковородок. Обгоревшие предметы зачастую сохраняют зловоние навсегда.

Работы придётся производить в быстром темпе, поскольку зловонный дым въедается очень быстро. Чем скорее получится приступить к уборке, тем больше шансов спасти своё жилище.

Шаг 2. Проветривание

Откройте все окна и двери в квартире. Сквозняк – ваш лучший помощник. Чем больше поток свежего воздуха, тем лучше. Проследите, чтобы не выбежал в подъезд ребёнок или питомец, поберегите домочадцев от простуды.

Обратите внимание! Проветривание категорически запрещено, если появился огонь! Один тлеющий уголёк может привести к катастрофическим последствиям. Если есть сомнения, то срочно покиньте помещение и дожидайтесь приезда спасателей.

Выветрить запах гари из квартиры поможет активная циркуляция воздушных масс. Включите вентилятор, кондиционер или вытяжку на пару часов. Предварительно закройте комнаты, которые не пострадали от возгорания.

Быстро убрать запах из помещения практически нереально – дым очень въедливый. Готовьтесь к длительной борьбе.

Шаг 3. Влажная уборка

Когда квартира проветрена, приступайте к влажной уборке. Это необходимо для того, чтобы убрать запах гари, въевшийся в предметы интерьера, настенные и напольные покрытия. Придётся тщательно обработать все поверхности, от пола до потолка:

  1. Налейте в таз или ведро 5 л холодной воды.
  2. Добавьте 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. аммиака или нашатырного спирта.
  3. Смочите тряпку и протрите пол, твёрдую мебель, стены (если они оклеены моющимися обоями), светильники.
  4. Отправьте в стиральную машину тканевые предметы – полотенца, шторы, небольшие коврики и т.п.

Хорошее средство для удаления запаха гари после пожара – раствор уксуса. Эссенция поглощает зловоние.

Налейте 3 л воды и 1 л кислоты в большую кастрюлю, доведите до кипения и оставьте варить при минимальной мощности на полчаса-час. Людям и животным нужно покинуть помещение – запах будет едкий, неприятный, но результат того стоит. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, соду или соль.

Виновницу возгорания – забытую на плите кастрюлю или сковородку – вполне можно спасти. Чтобы очистить посуду от сажи и копоти, действуйте следующим образом:

  1. Разведите в грязной ёмкости воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения.
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите раствор с огня и добавьте в него 2-3 ст. л. соды. Смесь должна стать пенной, зашипеть.
  4. Оставьте на 20 минут и соскабливайте грязь лопаткой.

Способ подходит для любых видов покрытия, кроме алюминиевого.

Как выветрить запах гари из квартиры после небольшого пожара?

Если неправильное использование бытового прибора или проблема с проводкой привели к короткому замыканию, может возникнуть возгорание. Даже если огонь потушен вовремя, стойкий и тяжелый для организма запах все равно останется на длительное время, так как его источают горелые приборы.

Откройте все окна и оставьте квартиру проветриваться. В это время внимательно осмотрите вещи, которые пострадали от пожара. Выберите те, что придется выбросить. Как можно быстрее вынесите их на помойку. Вещи, которые пострадали меньше, аккуратно вымойте от сажи и вынесите на свежий воздух.

Чтобы убрать запах гари, нужно приготовить специальное средство. Возьмите чайную ложку аммиака, столовую ложку уксуса 9 % и 5 литров воды. Полученной смесью обработайте все поверхности в квартире. Также можно использовать старую простынь, вымоченную в воде с уксусом: намочите ее, выжмите и развесьте. Вода поможет избавиться от копоти, а уксус быстро впитает запах.

Если пожар был сильным

В случае сильного пожара нужно смириться с мыслью, что запах гари поселился в вашей квартире надолго. Конечно, это не причина для того, чтобы прекратить попытки избавиться от него. Как выветрить запах гари из квартиры после пожара?

Один из самых эффективных способов – это капитальный ремонт. Если в квартире произошел сильный пожар, без него не обойтись в любом случае. Пострадавшие вещи нужно отдать в химчистку, а то, что обгорело слишком сильно – выбросить. Наберитесь терпения и делайте все возможное. Через некоторое время в отремонтированной, чистой квартире не останется никаких неприятных запахов.

Афанасьев Юрий

Что делать после пожара в доме

Сложнее разобраться с тем, как убрать запах после пожара в квартире. В этом случае действия должны быть более глубокими.

  1. Отделку удалить. Необходимо зачистить все поверхности до бетонного основания. Со стен и потолка убрать остатки обоев и штукатурки, с полов снять ковры, линолеум или другое покрытие до бетона. В результате должны остаться голые плиты.
  2. Деревянные и пластиковые конструкции демонтировать. Двери, дверные косяки, плинтусы, оконные рамы и стеклопакеты – все убрать.
  3. Мебель выбросить. Даже если она не сильно пострадала и поддается реставрации, ее лучше выбросить или отправить на дачу, где она будет находиться на улице. Любая мебель и текстиль во время пожара напитывается дымом и гарью, становясь источником запаха.

В общем, убрать из квартиры или дома нужно все, и удалить всю отделку до голых бетонных стен. Затем эти стены капитально обработать специальными дезинфицирующими средствами, оставить на некоторое время выветриваться, и приступать к новой отделке.

Всю поврежденную и сгоревшую мебель следует выкинуть. От пропитавшегося запаха будет невозможно избавиться.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх