Мастерская «1001 узор» — Мир рукоделия

Вязание из мусорных пакетов. Много идей. Мастер-класс + видео

Шлепанцы из пакетов — полиэтиленовые пакетики в дело!


Шлепки можно связать из пакетиков различного цвета.
В качестве украшения, если шлепки для девушки, можно связать пышный цветок 🙂
Для увеличения картинок, кликните по ним мышкой.

Мочалочки пышные, массажные

Мини-мочалочки
Для посуды, чистки ванны, раковины, кафеля и т.д. Техника вязания такая же как и у пышных мочалок.

Мочалочка «Солнечный ёжик», массажная. Связан из полипропиленового шпагата.
Забавный, не колючий, ёжик подарит вам много позитивных эмоций и поможет развить силу воли и силу духа!

Вязание из мусорных пакетов. Мастер-класс + видео

Оказывается, мусорные пакеты не только очень полезная вещь – это еще и очень благодатный материал для вязания! Да-да, вы не ослышались, именно для вязания. Очень изобретательные и талантливые мастерицы придумали делать из ярких мусорных пакетов целлофановую нить и вязать из нее всякие полезные штучки, например, коврики для ванной, тапочки, коробки, корзинки, пляжные сумочки и даже сумочки на выход!

Смотрите сами! Для вас мастер-класс от Татьяны Михачевой, как из мусорных пакетов сплести яркую роскошную сумочку. Так же подборка роскошных и ярких идей и видео от программы СТБ «Все буде добре», где мастерица Ольга Волкова наглядно нам покажет, как именно сделать «пряжу» из мусорных пакетов, а так же как сплести стильный и непромокаемый долговечный коврик в ванную комнату!
Смотрим и вдохновляемся!

Автор Татьяна Михачева МК

Видео от СТБ
Как нарезать пакет одной лентой:

Как выгодно сочетать цвета?

Палитра оттенков среди мусорных пакетов крайне разнообразна. В любом случае найдётся тот цвет, который вам нужен. При этом есть некоторые правила выбора оттенка, которые желательно соблюсти.

Для начинающих рукодельниц лучше использовать три цвета, которые будут сочетаться между собой. Так вы не запутаетесь в схемах вязания и сам процесс не будет долгим. Также есть схемы вязания тематических ковриков, такие как «Летняя полянка», «Весёлый зонтик» и др. В данном случае уточняется какого цвета мешки будут нужны для работы.

При этом не стоит забывать, что мусорные мешки можно сочетать с пакетами, которые приобретаются в продуктовых магазинах. Из такого материала можно делать яркие акценты на готовых изделиях.

Коврик в прихожую лучше вязать из пакетов для мусора темных оттенков (черный, синий, фиолетовый), а для ванной – с сочетанием нитей ярких цветов (красный с желтым, синий с зеленым и т. д.). Дайте волю своей фантазии.

Читайте далее: А Вы сортируете мусор? ДаНет

Плюсы ковра из полиэтилена

Главное преимущество ковров из мусорных пакетов — доступность материалов. Такие пакеты есть у каждой хозяйки и продаются они в любом магазине. Дополнительно палитра оттенков полиэтиленовых изделий довольно обширная, поэтому сложностей в выборе не возникнет. Другию плюсы:

  • Готовые полиэтиленовые ковры износостойкие.
    Они сохраняют внешний вид и остаются приятными наощупь долгое время.
  • Полиэтилен устойчив к повышенной влажности и перепадам температуры.
    Украшая интерьер ванной комнаты данным изделием, не стоит беспокоиться о том, что он испортится под влиянием воды. Наоборот, такой материал водостойкий и не впитывает жидкость.
  • Коврики из полиэтилена очень плотные.
    Они не рвутся, не мнутся и не загибаются. А также не скользят по кафельному полу
  • Изделие легко поддается очистке.
    Оно не копит в себе грязь, поэтому достаточно просто отряхнуть или помыть в теплой воде с мылом. При этом подвергать его ежедневной чистке не придется.

Подготовка к вязанию из пакетов

Приступить к вязанию крючком можно будет сразу после приготовления полосочек и выбора крючка.

Как сделать полиэтиленовую пряжу

Полоски готовятся очень просто. Для них потребуется взять одинаковые по плотности полиэтиленовые пакеты. Цвет можно выбрать любой, можно несколько цветов и далее выполнять соответствующую комбинацию или даже узор.

Важно! Размер и плотность поломок должна быть одинаковой.

Далее определяемся с шириной полосок. Не нужно делать их слишком тонкими. Экономии не получится, а вот работа станет очень скрупулёзной. Ведь придётся работать с очень тонкой нитью.

Быстрее вяжется изделие из более толстой нити. Но и слишком широкие полосы не стоит делать, так как крючок будет постоянно путаться при продевании петли.

Справка. Оптимальная ширина полосы около 4 см.

Самое важное — это линия среза. Некоторые начинающие рукодельницы связывают их узелками. Но они заметны, а кроме того, неудобны при работе.

Чтобы не пришлось связывать полиэтиленовые ленты, лучше вырезать кольца. Поэтому следует расправить пакет, наметить линии, которые будут параллельны краю пакета. Вырезать с одинаковым отступом и строго параллельно линии края. Постепенно дойти до дна пакета.

В итоге получатся кольца, которые потом соединяют в длинную цепь. Соединение происходит при образовании петли и помещении туда второго кольца.

Лучше всего соединить сразу множество колец, чтобы потом не отвлекаться на такие мелочи. Чтобы цепь не запуталась, её необходимо по мере соединения колец просто сматывать в клубочек.

Как выбрать крючок

Правильный подбор размера крючка влияет на качество выполненной работы. С пакетами это будет несколько сложнее, чем с пряжей. Дело в том, что производитель обычно указывает на своих мотках номер спиц и номер крючка, которые требуется выполнять изделие.

Для пакетов необходимо будет подбирать этот размер самостоятельно. Можно использовать на образце несколько крючков и выполнять работу поочерёдно, выбрав самый удобный для вязания.
Есть и специальное правило для пряжи и крючка, и можно просто вспомнить его для создания красивой сумки.

Справка. Пряжа для крючка всегда в два раза толще, чем его самое узкое место.

Два способа плетения ковриков

Метод помпонов

Для создания коврика данным способом понадобится:

  • подготовленные нити из мусорных пакетов;
  • будущая основа для помпона – круг или квадрат из картона;
  • ножницы;
  • нитка для закрепления;
  • основа для будущего коврика (например — москитная сетка).

Заготовку из полиэтилена можно сделать по технике, которую используют для помпонов из шерстяной пряжи. Нужно соединить два колечка, вырезанных из картона, и намотать на них определённое количество полиэтиленовых ниток. Затем сделать разрез посередине и перевязать нитью для закрепления.

Некоторые рукодельницы используют другой способ. Подготовленную ранее картонную основу свернуть пополам, в середине которой поместить длинную нить. Так будущий помпон будет закрепляться на основе для коврика.

Пряжу из пакетов нужно намотать на полученную конструкцию, не перекручивая нити, чтобы готовый помпон получился пушистым и объемным. Когда нужное количество пряжи будет намотано, соединить полиэтилен с основной нитью и разрезать. У полученного помпона подравниваются края, затем его помещают на основу будущего ковра — москитную сетку или резиновую перфорированную основу.

Вязание крючком

При подготовке пряжи для вязания коврика крючком или спицами используйте матовые и мягкие материалы. Такие нити податливы в работе, а само изделие получается прочным. Для вязания коврика из пакетов для мусора, используют крючки №6 или №8. Стандартная техника вязания состоит из следующих действий:

  • повязка основания из набора воздушных петель для придания формы;
  • обвязка полученной линии столбцами без накида.

Стандартный способ вязания коврика крючком:

  • набрать 6 воздушных петель для основы и собрать в круг;
  • провязать столбик без накида (цеплять нить за переднюю петлю косички) с одной воздушной петлей;
  • связать 3 столбца обычной вязкой;
  • провязать одну воздушную петлю.

Таким образом чередовать ряды до набора 60 петель по кругу. Следующий ряд вяжется по следующей технике чередования:

  • 10 столбцов без накида и 8 воздушных петель;
  • 8 столбцов без накида.

Круг целиком провязывается данной техникой. Связанный кружок напоминает цветок или морской штурвал.

Полезные советы по вязанию сумки из пакетов

  • Вязание требует внимания! При ошибке лучше сразу распустить часть работы, чтобы вернуться и сделать верные петли. Одна неверная петля может перекосить всю сумку.
  • Соблюдайте аккуратность при нарезании полосок. Их равная ширина влияет на результат.
  • Начинающим рукодельницам поможет видео, выложенные в интернете. Они наглядно показывают все этапы выполнения работы.
  • Не бойтесь экспериментировать, применять разные цветовые решения и всевозможные узоры в создании своей неповторимой модели.

Подпишитесь на наши Социальные сети

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх