Что означает статус Заказ выполнен на Алиэкспресс

Finished (заказ выполнен) – считается крайним статусом заказа. Он появляется по завершении сделки на самой популярной торговой онлайн площадке товаров из Китая Алиэкспресс. Этот статус еще переводится на русский как «Закрыт», «Завершен», «Готов» и даже «Закончен». А вот, что кроется в статусе «Заказ выполнен» на Алиэкспресс понятно не каждому. Давайте разбираться вместе.

Что означает статус Заказ выполнен на Алиэкспресс?

На торговой площадке Алиэкспресс действует система статусов, по изменениям которых покупатель имеет представление, что происходит с его товаром, или где находится его посылка. Остановим свое внимание на крайнем статусе заказов «Заказ выполнен».

Из самого названия уже понятно, что присваивается такой статус в конце сделки (в последнюю очередь). Другими словами, когда покупатель подтверждает получение посылки с товаром в личном кабинете, его сотрудничество с магазином-продавцом заканчивается, а операция (заказ) купли-продажи получает статус «Заказ выполнен».

Почему может появиться статус Заказ выполнен на Алиэкспресс?

Основную причину появления статуса «Заказ выполнен» мы рассмотрели выше, но бывают случаи, когда он появляется до завершения операции купли-продажи. Что может стать причиной появления такого статуса?

  • Срок выполнения заказа истек (срок защиты покупателя) и система автоматически закрыла заказ в пользу продавца, а посылку вы еще не получили.
  • В ходе покупок или проверок статусов вы подтвердили получение заказа (случайно). Это дало основание площадке Алиэкспресс поставить статус «Заказ выполнен».
  • Продавец (магазин) не уложился в заявленные сроки обработки заказа и не отправил вашу покупку. Заказ закрывается автоматически, а деньги возвращаются на ваш счет, с которого вы совершали оплату.
  • Появиться статус Finished может и в случае, когда сервис безопасности площадки Алиэкспресс заподозрит продавца (магазин) в мошенничестве. В таких ситуациях этот статус получают все покупки, заказанные в этом магазине. Как понять, что причина именно в подозрении магазина-продавца в мошенничестве? Все очень просто, в таких ситуациях сервис выставляет второй статус «Подозрительный заказ».


Паниковать в таком случае не следует. После недолгих разбирательств, статус поменяется на «Продавец отправил ваш заказ», если фактов мошенничества не будет выявлено. В противном случае (магазин все же оказался мошенником) площадка вернет вам деньги на тот счет (электронный кошелек, пластиковую карту), с которого была проведена оплата.

Актуальная система обострения диспута

Как вы знаете, площадка Алиэкспресс не продает товары сама, а выступает посредником между продавцами и клиентами. Вплоть до закрытия сделки деньги находятся на счетах компании, и в спорных случаях именно она берет на себя функции арбитра. Важно понимать, работы у медиаторов много, и свои решения они принимают на основании той информации, которая оказывается в их распоряжении на момент обострения спора. Поэтому, если вы с магазином не можете прийти к компромиссу, обязательно подготовьте доказательства своей правоты и не забудьте загрузить их в форму спора. Позже у вас может не быть такой возможности.

Вы можете прочитать, как правильно открыть спор. Допустим, вы уже открыли его и ведете переговоры с продавцом. К примеру, купленный вами телефон не работает должным образом, и вы хотите получить за него деньги обратно, оставив при этом покупку у себя. Обратите внимание на таймер, который показывает, через сколько дней ваш спор уйдет на рассмотрение Алиэкспресс.

Стандартно этот период составляет неделю. В течение 7 суток вы и ваш оппонент можете делать друг другу предложения по разрешению конфликта, по сути, торговаться. Получив от магазина не устраивающий вас вариант, вы должны его отклонить и при желании сформировать встречный.

Будьте внимательны! Если вы нажмете кнопку «Принять», спор на этом прекратится, и сделка будет считаться завершенной. На возврат денег в таком случае можете уже не рассчитывать.

В нашем примере продавец не согласен с претензиями и считает, что товар был отправлен в рабочем состоянии. Его решение – возврата не будет. На этом этапе у вас есть 3 варианта:

  1. Нажать кнопку «Отклонить» и ждать, когда медиаторы присоединятся к спору.
  2. Продолжить диалог, если позволяет время. Для этого кликнуть «Отклонить», затем «Изменить» – отредактировать свое предложение.
  3. Добавить еще один вариант решения (кнопка «Добавить решение о возврате товара и средств»), чтобы у продавца был выбор.

Вторя сторона, в свою очередь, тоже может выставить вам несколько предложений. Соглашаться с ними необязательно: если не устраивает – отвергайте и ждите арбитраж. Как только настанет установленная дата, решение перейдет в руки администрации.

Весь диалог с продавцом ведется в интерфейсе спора, однако администраторам Алиэкспресс он будет недоступен. Если в переписке содержится важная информация, например, продавец признал свою вину, обязательно сделайте скриншот и прикрепите его в качестве доказательства.

Порядок и сроки рассмотрения обостренного спора

Как только на Алиэкспресс спор обострен, сторонам конфликта остается только ждать вердикта. Спор принимает соответствующий статус.

Сколько длится этот этап? Ориентировочно устанавливается недельный срок решения по сделке, но на практике он может колебаться как в меньшую, так и большую сторону. Если ситуация проста и понятна, к примеру, клиент не получил свою посылку, возврат может быть одобрен буквально в считанные часы.

Если администрация предлагает подождать несколько дней в надежде, что заказ все-таки дойдет до получателя, неважно, какая дата окончания переговоров стоит в описании спора. Сделка не закроется «автоматом» в этот день, диспут будет продолжаться в штатном режиме.

Сложные конфликты нередко затягиваются на несколько недель, когда оппоненты начинают менять свои предложения и загружать все новые доказательства. К тому же по новым правилам вердикт медиаторов не является окончательным и бесповоротным – стороны имеют право не согласиться, и процесс начинается заново. В интерфейсе спора появляется решение от Алиэкспресс.

В нашем случае оно является половинчатым: покупатель может оставить себе товар и получить возмещение половины его стоимости. А кому нужен сломанный телефон? Логично, если на этом спор не завершится, и человек будет добиваться 100% возврата денег. Однако прежде чем отклонять предложение, нужно посмотреть подробности – зайти в «Детали решения Aliexpress».

Как видно, медиаторы признают обоснованность претензий, но рассматривают только 2 варианта: либо клиент получает половину денег, либо всю сумму, при этом отправив вещь обратно за свой счет. В таком случае, если покупатель решит забрать свою часть денег сразу, он должен принять предложение. При отказе же решение поменяется на альтернативу. На «подумать» у сторон есть 4 дня.

Допустим, вы соглашаетесь и нажимаете «Принять». Алиэкспресс предупреждает, что отменить это действие будет невозможно. Для подтверждения – кнопка «Отправить».

Чтобы решение вступило в силу, необходимо также согласие продавца. Если оппонент примет это предложение, указанная сумма вернется покупателю тем же способом, каким он ее вносил, в течение 1 – 15 дней. Однако магазин может данный вариант и не устроить, тогда спор снова поступит в работу медиаторам. Повторное рассмотрение вряд ли продлится долго: Алиэкспресс выберет одно из ранее обозначенных решений и принудительно закроет спор.

Открыть спор

Не открывайте спор на начальных этапах транспортировки. В описании минимальный срок может быть две недели. Но на него не стоит обращать внимания. Смотрите на крайние значения. Зачастую они превышают три месяца.

Открывайте спор за десять дней до окончания защиты покупателя. Следуйте пошаговой инструкции.

  • Зайдите на сайт алиэкспресс.
  • Перейдите в личный кабинет.
  • Выберите нужный заказ. Откроется полное описание.
  • Нажмите кнопку «открыть спор».
  • Заполните бланк. Напишите правду, не преувеличивайте.

Пишите коротко и понятно. На английском языке пытайтесь использовать простые слова и предложения. Администрация и продавец должны понять ваше сообщение.

В доказательствах прикрепите трек-номер. По отслеживанию будет видно, что товар не пришел в пункт назначения. Если номер ненастоящий, победа гарантирована.

Не расстраивайтесь, если трек-номера нет. Так будет даже проще. Администрация не будет разбираться с курьерскими службами и сразу перейдет на сторону клиента. Продавец сам виноват, что не взял номер отслеживания.

В рекомендуемых итогах указывайте желания. Если вам нужна полная денежная компенсация, не просите товар. Администрация может решить вопрос не в вашу сторону.

Обычно споры проходят быстро. Продавцы не желают портить рейтинг. Магазины с хорошей репутацией всегда быстро решают проблему.

Что делать, если защита закончилась?

После окончания заказа у пользователя есть пятнадцать бонусных дней. В этот период еще можно открыть спор и потребовать возмещения.

Если и этот срок прошел, от покупателя зависит мало. Вернуть деньги будет очень сложно. Пишите в поддержку и доказывайте свою позицию. Не ждите, что получите положительный отклик.

Проверяйте защиту покупателя. Не допускайте окончания срока. Желаем приятных покупок и быстрой доставки.

Почему посылка не пришла?

Не нужно писать гневные сообщения продавцу. Зачастую магазины не виноваты в долгой транспортировке. Сотрудники могут отслеживать посылки по трек-номеру. Но на дешевые предметы номер отслеживания не дается. Для продавца долгая доставка – катастрофа еще большая, чем для покупателя. Магазину придется возвращать компенсацию.

Распространенные причины долгой транспортировки:

  • Задержка курьерской службы – в пути произошли неполадки. Продукт мог застрять на одном месте. В этом случае можно продлить защиту покупателя и подождать еще.
  • Воровство сотрудников почты России – работники знают, какие продукты не отслеживаются. Покупатель не сможет доказать виновность сотрудника.
  • Извещение затерялось – товар уже давно лежит на почте. Почтальоны забыли о посылке и не приносят извещение. Придется самостоятельно обращаться на почту и искать продукт.
  • Продавец не выслал посылку – в этом случае необходимо открыть спор. Магазин мог дать левый или недействительный номер отслеживания. Показав трек-код администрации, покупатель получит полную компенсацию.

От причины будет зависеть поведение пользователя. Если товар продвигается по маршруту, можно подождать несколько недель. В остальных случаях лучше открыть спор и не наживать проблем.

Доставка может задерживать из-за праздников или выходных дней.

Как защищен покупатель?

Все пользователи на алиэкспресс имеют защиту покупателя или заказа. Благодаря системе продавец не может отправить товар несоответствующий описанию или неработающий.

Суть защиты заказа заключается в денежных поступлениях. После перечисления средств деньги не поступают на счет продавца. Они остаются на специальном кошельке алиэкспресс. Получить оплату магазин сможет только после подтверждения поступления. После покупателю дается пятнадцать дней на оценивание качества продукта. Только после этого магазин получает полную сумму.

При выигрыше спора администрация не заставляет платить деньги продавца. Покупателю возвращаются его потраченные средства на исходный счет. За секунду операция не совершается. На возвращение администрации дается восемь дней.

Вернуть деньги покупатель может только по уважительной причине:

  • Несоответствие описанию
  • Брак
  • Отсутствие товара.

Администрация не возвращает деньги покупателю по причине «передумал».

Подтверждение покупателем

Когда товар приходит покупателю, клиент закрывает сделку. После этого деньги перечисляются на счет продавца. У клиента есть пятнадцать дней на проверку продукта. Если срок пройдет, открыть спор не получится.

Многие пользователи безответственно относятся к подтверждению. Нельзя закрывать сделку после получения извещения. Перед подтверждением рекомендуем выполнить действия:

  • Снять распаковку посылки на видеокамеру – видеоролик можно использовать в качестве доказательства. Если товар окажется бракованным, придется открывать спор. Распаковка посылки – лучшее доказательство виновности продавца.
  • Внимательно проверить товар на наличие брака и царапин – делайте проверку во время сьемки. Не делайте пауз и монтажа. Не создавайте подозрений. За мошенничество могут заблокировать аккаунт навсегда.
  • Использовать продукт несколько дней – способ подходит для техники. Проверьте все функции инструмента. Если не работает динамик в телефоне, можно потребовать денежную компенсацию.
  • Собирайте доказательства – все неточности снимайте на видеокамеру. Видеоролики ценятся больше, чем фотографии.

После действий открывайте спор или закрывайте заказ. Не дожидайтесь, пока заказ подтвердится автоматически.

Что означает статус Заказ выполнен на Алиэкспресс? На что нужно обращать внимание


Из рассмотренных ниже вариантов появления статуса «Заказ выполнен», самым плачевным можно назвать вариант, когда статус появляется после окончания срока защиты покупателя, а ваша покупка еще не доставлена. Дело в том, что по истечении этого времени площадка Алиэкспресс больше не отвечает за безопасность покупки, а ваши денежки благополучно переходят продавцу. Чт бы избежать таких казусов, нужно следить за таймером отслеживания товара в личном кабинете покупателя.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх