Важно знать: как происходит удаление зуба на нижней челюсти и в чем особенности процедуры?

Содержание

В стоматологии удаление 7 зуба обычно выполняется нечасто и только по показаниям. К такой мере прибегают в следующих случаях:

  • — тесное расположение зубов;
  • — сильное кариозное разрушение;
  • — резкое отклонение вперед или назад при наличии зачатков зубов мудрости;
  • — образование околокорневой кисты;
  • — зуб шатается в результате пародонтита или пародонтоза.

Кроме того, об удалении 7 зуба снизу или сверху речь может идти, если он мешает провести полноценное ортодонтическое лечение.

Удаление 7 зуба сверху и снизу

Вторые моляры на верхней челюсти имеют массивную коронку и три крупных корня. Нередко корни кривые, попарно сращены между собой или слиты в единый конгломерат. У некоторых пациентов верхушки корней достигают гайморовой пазухи или даже проникают в нее. Все эти факторы требуют высокого профессионализма врача, выполняющего удаление 7 зуба сверху.

Вторые моляры нижней челюсти по величине меньше первых, но все равно их экстракция – очень ответственная процедура. Движения стоматолога при вывихивании «семерки» из лунки не должны быть слишком резкими и поспешными, иначе удаление 7 зуба снизу может обернуться его переломом.

Безболезненное удаление 7 зуба в клинике «Наудент»

Опытные доктора научной стоматологии проведут процедуру удаления 7 зуба максимально быстро и без лишних травм. Как правило, операция проходит под местной анестезией. Но по желанию пациента и при отсутствии противопоказаний возможно дополнительное применение внутривенной седации, которая поможет снять психологическое напряжение.

ПРИМЕРЫ РАБОТ ПО ПРОТЕЗИРОВАНИЮ ЗУБОВ

Подробную информацию об удалении 7 зуба сверху или на нижней челюсти можно получить на приеме у стоматолога. Запишитесь на прием на сайте (круглосуточно) или по телефону любого из филиалов. Стоимость услуг — в разделе «Цены».

Чтобы не переплачивать за лечение зуба в платной стоматологии, я пошла лечить зуб -7, в городскую стоматологию и стоило мне это потерей зуба. Налечили вообщем так,что я неделю после того,как поставили пломбу, мучилась от боли. Муж позвонил частному стоматологу и меня приняли через несколько дней. Раскрыв зуб, мне сказали, что здесь все в таком состоянии, что только удалять. Ну надо так надо. Записали на следующий день. Я как всегда трусилась от страха. Вкололи два укола. Врач мужчина, его все хвалят в нашем городе, говорили, быстро зубы удаляет и хорошо. Ну тут как в сказке про репку……. «тянем потянем, вытянуть не можем «. Тянул он очень долго, все хрустело и трящало. Он своей рукой сильно упирался в мою щеку, мне было это больнее всего. А боли у зуба я не чувствовала, только ужасные хрусты, мне казалось, что челюсть моя трескается. Зуб вдобавок стал ломаться, так как был в ужасном состоянии…. Налечили, сэкономила блин…. Это было вообще не кстати. С доктором была ещё одна врач -девушка. И вот лучше бы она молчала. Но она с удивлением воскликнула, что там у меня такое. Мужчина который вырывал, ответил, что видит такое впервые. И дальше последовал их диалог, от которого у меня стало темнеть в глазах…. Там якобы под моим зубом как будто был ещё один. Вообщем чудеса какие то. Вырвать так и не могли корень и не понятное что то второе. Пришлось применять бор, чтобы разрезать десну. Брррр. Этот инструмент я не забуду. Что то все таки чувствовалось когда разрезали , но не боль. Вот после того как раскалупали мою десну, удалось достать корень. После того как достали, ещё чистили в десне остатки. Предлагали зашить. Я отказалась, сказала, что пусть само затянется. Конечно, обязательно нужно после такой процедуры пропить антибиотик и делать ванночки с мирамистином, это важно !!!! Если вам не приписывают после удаления антибиотик и антисептик, то это плохой врач,однозначно, это чревато очень плохими последствиями. Так что вот такое не очень весёлое приключение, я испытала. Потом дома ещё стала сильно кровить десна, после того,как я достала оттуда тампон, но мне сказали, что делать. Затягивалась десна тоже долго, так как был надрез. Страшно конечно, но хорошо что придумали анастезию, так что пережить можно. Так что не бойтесь, а главное найти проверенного врача. И я сделала вывод, что ненадо экономить, осталась без необходимого зуба. Всем здоровья и пока пока!

Какая стоимость?

Цена на удаление 7 зуба сверху или снизу составит от 3500 руб. и зависит от сложности случая. Точная стоимость устанавливается индивидуально, после того, как доктор проведет осмотр и диагностику.
Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону: 8 495 792 87 97.
Адрес: г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 6, станция метро: Маяковская, Пушкинская или Чеховская.

Процесс удаления 7-го зуба в клинике «Шенон»

Перед тем, как удалить седьмой зуб снизу или сверху, стоматолог выясняет, не страдает ли пациент повышенным давлением, сердечными заболеваниями и нет аллергии на какие-либо медикаменты. Если противопоказаний не выявлено, то процесс будет проходить в несколько этапов:

  1. Анестезия.
  2. Удаление.
  3. Обработка лунки.
  4. Повторный осмотр.

Повторный осмотр рекомендуется проходить через неделю. Врачи клиники «Шенон» используют современную анестезию и аккуратно выполняют все манипуляции.

Основные последствия удаления седьмого зуба

В число естественных и индивидуальных последствий удаления 7-х зубов входит:

  • Кровотечение. Длительность кровотечения зависит от особенностей организма. В норме – это не более 1-3 часов, около 30 мин. – при самых благоприятных условиях. Если же у пациента низкая свёртываемость крови, то кровотечение может проявляться и в течение 24 часов. Если же выделение большого объема крови наблюдается спустя несколько часов – это показатель того, что требуется дополнительный осмотр у стоматолога.
  • Болезненные ощущения в верхней (если удалялся 7 зуб вверху) или нижней челюсти (если удалялся 7 зуб внизу). Рекомендуется принять обезболивающие таблетки.
  • Отек десны и щеки. Отечность наблюдается в первые сутки.
  • Повышение температуры тела. Повышение до 37,5 – 37,8 градусов наблюдается в первые дни и считается нормальным явлением. В редких случаях температура может держаться неделю.

Удаление семерки должно проводиться только опытным специалистом. Наши доктора проведут ее максимально быстро и так, чтобы исключить лишние травмы. Обращайтесь, мы всегда поможем!

Последствия удаления восьмерки

Хотя зубы мудрости и рекомендуется удалять, но сильная и запутанная прикорневая система может привести к неприятным осложнениям.

Верхние восьмерки удаляют при помощи обычных щипцов. Но с нижними восьмерками обращаются иначе. Из-за неправильной формы зуба и плотности костной ткани провести правильный зажим невозможно если видимая часть коронки менее 25% от общего размера.

Важный момент: Зуб мудрости имеет несколько корней (3-4), изгибы и повороты которых мешают удалению.

Перед проведением экстракции хирург в обязательном порядке должен назначить рентгенологическое исследование, которое поможет исключить ошибки, и минимизировать риск осложнений после операции.

Если выяснится, что зуб имеет запутанные корни или его рост существенно отклонился в сторону, тогда врач будет использовать не стандартные щипцы, а прибегать к помощи дополнительных инструментов, подключать бормашину и накладывать швы.

Какие зубы больнее удалять: верхние или нижние

При правильно подобранном обезболивающем средстве любое удаление пройдёт спокойно и безболезненно. Боль может возникнуть только тогда, когда заканчивается действие анестезии. Поскольку плотность костной ткани у нижней челюсти выше, чем у верхней, а зубы крепче зафиксированы и имеют разветвлённые корни, то в восстановительном периоде боль после удаления нижних единиц бывает сильнее.

Важно! Стоматологи рекомендуют не терпеть болезненные ощущения и принимать болеутоляющие средства (Ибупрофен, Пенталгин, Нурофен, Кетанов).

Какие осложнения возникают после удаления 8 зуба

После операции в полости рта остаётся крупная лунка с разорванными тканями вокруг. В неё может проникнуть инфекция, которая приводит к воспалительным процессам и сильным болезненным ощущениям.

Типичные проблемы, связанные с послеоперационным периодом при удалении нижних восьмерок:

  • обильное кровотечение из лунки;
  • припухлость щеки и отёчность десны;
  • альвеолит (воспалительный процесс внутри лунки с нагноением стенок);
  • сильная боль;
  • стоматит;
  • образование кист.

Бывают случаи, когда причиной негативных последствий становится неопытность хирурга. Врачи прилагая чрезмерные усилия рвут уголки рта пациента, ломают челюсть, повреждают десну из-за скольжения щипцов. Случалось, что неправильно обработанные инструменты становились причиной стоматита, занесения вирусов и инфекций.

Важно знать: Зубы мудрости имеют хорошее кровоснабжение, из-за близкого расположения к крупным сосудам. Попадание инфекций в лунку удаленной восьмерки заканчивается серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

Обильное кровотечение

При удалении восьмерки кровотечение – нередкий симптом. Это связано с тем, что ткани десны зуба обильно окутаны сосудами. Кровотечение при этом может долго не прекращаться, марлевый тампон в лунке быстро пропитывается ею и пациент сплёвывая, замечает насыщенный алый цвет.

Важно! Лунка способна выделять кровь не сразу после изъятия зуба, а через 2-3 часа, т.к. при удалении используется анестезия с содержанием адреналина, сужающего мелкие сосуды. Как только действие препарата проходит, артериолы расширяются, провоцируя вторичное кровотечение.

К общим причинам возникновения кровотечений после экстракции зуба №8 снизу — относятся заболевания, связанные со слабой свёртываемостью крови, потреблением антикоагулянтов, гипертонической болезнью.

Вторичное кровотечение при разрушении кровяного сгустка

Когда удаляют зуб, кровь в лунке сворачивается, образовывая сгусток, а сама лунка со временем покрывается белым налётом. Пугаться этого не стоит, ведь такие образования служат защитным барьером на пути проникновения инфекций вглубь раны.

Но иногда при воспалительных процессах или механических вмешательствах кровяной сгусток разбивается. Его повреждение связано с кровотечением, которое врачи называют поздним вторичным.

Как остановить кровотечение

Существует несколько способов, которые позволяют в домашних условиях остановить кровь:

  1. зажать зубами над лункой стерильный кусок бинта или марлевый тампон на 15-20 минут;
  2. если обычный тампон не оказал должного действия, пропитайте марлю 3% перекисью водорода, которая будет способствовать свёртыванию крови;
  3. можно приобрести в аптеке гемостатическую губку, поместить её вместе с тампоном на лунку и слегка прижать.

Если кровотечение из лунки продолжается длительное время, то может наблюдаться ухудшение самочувствия, пониженное давление, слабость и головокружение, иногда пациент теряет сознание. В этой ситуации рекомендуется повторно посетить врача или вызвать скорую помощь, поскольку домашние травы и примочки малоэффективны.

Боли различного генеза после удаления

Если болит голова в первый день после экстракции – это нормально. Головные боли являются побочным эффектом действия наркоза.

Если болит само место операции, следует принимать обезболивающие препараты, к примеру: нурофен, кетанов, нимесил, найз и другие. Перед употреблением внутрь или введением инъекции убедитесь, что у вас отсутствует непереносимость данных веществ.

Если боль не уменьшается в течение 1-2 дней с момента удаления, повышается температура тела, рот открывается с трудом и чувствуется зловонный запах, следует повторно навестить стоматолога.

Травма челюстного нерва

Бывает так, что при экстракции нижнего зуба №8 у пациентов начинается парестезия – потеря чувствительности той части лица на которой проводилась операция. Данное осложнение означает, что скорее всего задет нижнечелюстной нерв. Хотя такое происходит лишь 1 раз на 1000 операций, но последствия данной патологии довольно серьёзные.

Основной симптом травмы нерва — пациент не ощущает прикосновений к пораженному участку. Такое состояние может затянуться на недели и даже месяцы. Чтобы ускорить восстановление нерва, требуется проведение физиотерапевтического лечения и медикаментозной терапии.

Интересный факт: В медицине зафиксированы случаи, когда парестезия оставалась у человека на всю жизнь.

Гематома на лице

Из-за разрыва сосудов, слабой стойкости капилляров к повреждениям и при повышенном давлении на пораженных участках может образоваться гематома (синяк). Паниковать совершенно не стоит, ведь проблема уйдёт через 3-4 дня. Уменьшить гематому и сильную отёчность помогает прикладывание льда к щеке.

Альвеолит

Альвеолит представляет собой нагноение лунки. Гной в месте локализации восьмерки формируется преимущественно в результате занесения инфекции стоматологом или в случае, когда кровяной сгусток не смог сформироваться или был повреждён пациентом. Иногда альвеолит возникает при несоблюдении послеоперационной гигиены, даже невзирая на то, что операция была проведена успешно.

Симптоматика воспаления лунки:

  • болезненные ощущения;
  • трудности с пережёвыванием пищи;
  • повышение местной температуры;
  • серый или жёлтый налёт, скопившийся в лунке;
  • зловонный запах изо рта.

Лечение альвеолита

Если запустить течение альвеолита, придётся прибегнуть к повторному вмешательству в лунку. Тогда стоматолог делает выскабливание полости под местной анестезией и внутрь помещается антибактериальный тампон. После проведения операции важно, чтобы на ранке сформировался кровяной сгусток, который нельзя удалять.

Назначаются следующие препараты: антисептики для промывания лунки (фурацилин, гексорал, стоматидин, мирамистин и другие), противовоспалительные и обезболивающие препараты (нурофен, диклофенак, вольтарен, ибупрофен и т.д.), антибиотики макролидной группы, линкозамиды, фторхинолоны и т.д.

Важно знать: Если вовремя не начать лечение альвеолита, появится вероятность перехода заболевания в остеомиелит, характеризующийся проблемами с открыванием рта, отёком щеки и десны.

Как уменьшить боль и предупредить осложнения после удаления

Чтобы минимизировать болевые ощущения после экстракции зуба, врачи рекомендуют:

  • если появилась отёчность в месте удаления восьмерки, прикладывать мокрый пакетик чая (до полного высыхания);
  • систематическое полоскание раствором соли;
  • при пульсирующей боли, прикладывать к щеке лёд;
  • если к вечеру боль усиливается, поэтому вам необходимо иметь под рукой обезболивающие средства;
  • для сна выбирать высокую подушку, что снизит вероятность отёка;
  • не употреблять твёрдую или горячую пищу;
  • во время восстановительного периода исключить табакокурение и алкоголь, жидкость лучше глотать через соломинку.

Следует заметить, что возможные осложнения после удаления восьмерок не должны вас пугать. Хирургическое вмешательство в большинстве случаев просто необходимо. Оно позволит избежать давления зуба на соседние, избавит от болезненных ощущений и возможных механических повреждений щеки. Кроме того, любые осложнения при правильном лечении и хорошем иммунитете со временем проходят.

Видео: Осложнения после удаления зуба

Бессимптомный зуб мудрости — удаляем 8 зуб, спасаем 7 зуб

В стоматологическую клинику «Диал-Дент» обратился молодой мужчина с целью пролечить зуб с кариесом. Лечение зуба от кариеса было выполнено в день обращения. Традиционно пациенту было рекомендовано (для оценки состояния всей зубочелюстной системы) пройти Алавердов В.П. на современном цифровом диагностическом оборудовании.

Проанализировав снимок, специалисты обратили внимание пациента на несколько серьезных проблем (смотрите фото внизу):

  1. Зуб мудрости снизу слева частично прорезался, как видно на снимке, но стоит под наклоном. Между зубом мудрости и 7 зубом образовалась узкая щель. В эту щель забивается еда, что сначала приводит к неприятному запаху изо рта, а позднее может привести к воспалению или флюсу.

  1. С помощью панорамного снимка зубов врачи смогли увидеть глубокую кариозную полость на седьмом зубе.

Что произойдет, если не обратить внимания на больной зуб мудрости?

  1. Воспаление десны, отек, флюс.
  2. Пульпит в седьмом зубе из-за глубокого кариозного поражения. Определить, что является причиной боли и воспаления в данном случае, поможет только панорамный снимок зубов.

Бессимптомный зуб мудрости — решение проблемы

  1. Чистка зубов. Необходимо провести процедуру, чтобы снять зубной камень и удалить зубной налет. Это необходимо для того, чтобы провести удаление зуба мудрости в чистых условиях. Такой подход значительно уменьшает риски возникновения воспаления после удаления зуба мудрости.
  2. Удаление зуба мудрости. В стоматологическом центре «Диал-Дент» удаление зубов мудрости выполняют квалифицированные челюстно-лицевые хирурги Алавердов В.П. и Якименко И.И. Есть необходимое оборудование и анестезиологи для удаления зубов под наркозом.
  3. Заживление десны после удаления зуба мудрости обычно длится 2-3 недели. После этого можно приступать к лечению и восстановлению 7 зуба. Без удаления 8 зуба, качественное лечение 7 невозможно.
  1. Лечение 7 зуба. Отметим, что проводить лечение дальнего зуба крайне затруднительно из-за его расположения. Для качественного лечения необходимо качественное оснащение рабочего места и квалифицированная помощь ассистента врача. Нужно добавить, что реставрировать зуб пломбой светового отверждения не рекомендуется. Лучший способ реставрации в данном случае — керамическая вкладка.

Лунка 8 зуба закрыта специальным материалом

Преимущества для пациентов тактики лечения и диагностики, предлагаемой клиникой «Диал-Дент»:

  1. Полноценная диагностика — выявление скрытых проблем на раннем этапе.
  2. Спасение 7 зуба, здоровье которого очень важно для прикуса.
  3. Выявление проблемы в 7 зубе до наступления прогнозируемого пульпита, позволяет сэкономить средства на лечении, так как пульпит лечить сложнее и соответственно дороже.

Клинический случай №2

Удалять или нет?

Специфика строения нижней челюсти делает удаление нижних зубов, в особенности моляров и премоляров, более затруднительным, но это не повод откладывать визит к стоматологу: грамотный врач владеет необходимыми навыками для проведения этой процедуры, после экстракции он даст рекомендации для правильного послеоперационного восстановления. Удаление зуба не так опасно, как оттягивание лечения.

Удаление зуба мудрости перед имплантацией 6-го зуба

Пациент обратился в клинику «Диал-Дент» к врачу-стоматологу Цукору С.В. с желанием провести протезирование одного отсутствующего зуба на челюсти.

Пациенту для замещения 1 отсутствующего зуба была предложена имплантация. При диагностике и подготовке к имплантации зубов пациенту сделали панорамный снимок, который показал наличие скрытой проблемы — зуб мудрости. План лечения был изменен: сначала пациенту предстояло удалить зуб мудрости, затем вылечить 7 зуб и только потом приступать к зубной имплантации.

В данном случае правильная диагностика (панорамный снимок зубов) помогла специалистам верно спланировать лечение и имплантацию зубов.

Ситуация в момент обращения

Клинический случай № 3

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх