Ангелочек из фетра своими руками — игрушка ко дню Святого Валентина. Мастер-класс с фото и выкройкой

Игрушка из фетра, сделанная своими руками, – милый подарок ко дню Святого Валентина. Такого ангелочка можно сшить ко Дню всех влюблённых или к любому другому празднику. Сделав одну, вы не захотите расставаться с малышкой, поэтому готовьте материалы сразу на две игрушки.

Смотрите также: Сова из фетра — подарок на день Святого Валентина своими руками: мастер-класс с фото.

Очаровательные, милые и мягкие ангелочки из фетра своими руками станут прекрасным украшением на Новый год, Рождество или на Пасху. Они могут служить замечательным подарком близким. Мы собрали несколько интересных поделок, как совсем простых, так и посложнее, где надо использовать наполнитель. Ангелами из фетра можно украсить какую-нибудь часть комнаты, или повесить их на елочку или на веточку. Получится красиво, празднично, с настроением. Заодно ангелочки привлекут в ваш дом удачу и уберегут от бед.

Ангелочки из фетра своими руками выкройки и шаблоны

Эта одна из самых простых поделок ангела из фетра. Для изготовления такого ангелочка нам понадобится 4 цвета фетровой ткани: для головы и ножек, для волос, для крыльев, для платья.

Ангелы из фетра

Ангелы из фетра своими руками выкройки и шаблоны

Вот такая красота получается при использовании последней выкройки

Симпатичные ангелочки из фетра станут не просто прекрасным украшением дома в период Рождества, но и добрым и светлым подарком близким и родным людям. Ангелы символизируют теплоту чувств и душевную близость. Несите миру доброту своими светлыми работами и пусть вас не покидает творческое вдохновение!

Для изготовления игрушки из фетра понадобятся такие материалы:

  • фетр белого, красного, телесного и рыжего цветов (вместо рыжего можно взять коричневый или светло-жёлтый)
  • супер клей
  • чёрная акриловая краска
  • сухая пастель
  • красная лента шириной 1-1.2 см
  • 2 стразика
  • нитки в тон всех цветов фетра
  • синтепон или холлофайбер

Мастер-класс «Ангел — игрушка из фетра ко дню Святого Валентина своими руками»:

1) Выкройку можно перенести с монитора на бумагу таким образом: копируем и вставляем картинку с шаблонами в документ word, корректируем её до нужного размера, а затем просто прикладываем лист бумаги к экрану компьютера и обводим просвечивающиеся контуры карандашом.

2) Для изготовления 1 игрушки выкраиваем по 2 детали ручек, ножек, головы, сердечка и платьица. Крылышек и волосиков – по 1 детали.

3) В первую очередь сшиваем ручки и ножки будущей куколки. Для этого берём нитки бледно-розового или телесного цвета в тон фетру и сшиваем детали петельным швом мелкими стежками. Придаём им объёма, немного набив синтепоном. Ножки сразу полностью зашиваем (можно обычными стежками), ручки оставляем незашитыми.

4) Белыми нитками сшиваем платьице, начиная от верхнего края. Внизу вставляем между двумя деталями платьица ножки и прошиваем эти места обычными сметочными стежками. Наполняем тельце синтепоном или холлофайбером через отверстие в районе шеи. Проталкивать набивку удобно с помощью палочки для суши или кончиком ножниц. Зашиваем верхнюю часть туловища, нить обрываем.

5) Голова будет сшиваться вместе с волосиками, поэтому детали нужно аккуратно сложить друг к дружке, можно закрепить в нескольких местах маленькими стежками. Причёска должна быть на пару миллиметров больше, чем объём головы, это необходимо для того, чтобы розовый фетр не выглядывал между швов. Сшивать начинаем от ушка, прокалывая иголкой сразу 4 детали, дойдя до следующего уха, закрепляем и обрываем нить. Меняем её на розовую и продолжаем сшивать теперь уже нижнюю часть головы. Наполнитель проталкиваем сначала в гульки и ушки, затем набиваем всю голову. Зашиваем её до конца, нить обрываем.

6) Супер клеем смазываем платьице в районе шеи и приклеиваем к нему голову.

7) К боковым швам платья прикладываем ручки и пришиваем их петельным швом, заодно зашивая отверстия, через которые набивали детали.

8) Красной ниткой сшиваем сердечко, набиваем его так же, как и ангелочка, синтепоном.

9) Смазываем клеем кончики ручек с внутренней стороны, приклеиваем к ним сердечко.

10) Большие крылышки будут закрывать заднюю часть ангелочка, их также клеим на супер клей.

11) Глазки рисуем чёрной акриловой краской. Маленькие кружочки удобно наносить шариком на булавке. Можно вместо краски использовать мелкие чёрные бусинки, но пришивать их нужно до сшивания деталей головы (чтобы избежать узелков с лицевой стороны).

12) Измельчаем сухую пастель и с помощью мягкой кисточки наносим на щёчки алый румянец.

13) Из ленты шириной 1 см делаем 2 примитивных бантика. Отрезаем 2 кусочка длиной по 4-5 см, обжигаем края. Складываем ленту так, чтоб её кончики заходили друг на дружку миллиметра на 3-4, серединку прошиваем и стягиваем – получился миниатюрный бантик. По центру можно приклеить стразик или пришить бусинку. К волосикам крепим бантики также с помощью клея.

Думаю, для тех, кто уже знаком с моими фетровыми рукоделиями, понятен принцип моей работы по изготовлению маленьких, но очень милых сувениров из фетра. Большинство моих сувениров схожи в плане изготовления, но, в то же время, имеют некоторые отличия, которые придают им особую «изюминку».

В этом мастер-классе хочу предложить вам сделать замечательный сувенир практически на любой случай и праздник.

В преддверии весенних праздников я назвала его «Весенний ангел», но разве кто-то скажет, что нельзя подарить ангела в другие времена года и на любые праздники 🙂

Для начала, как обычно, фотографии готовых работ для удовлетворения вашего интереса 🙂

Теперь непосредственно сам Мастер-класс

1.Материалы:

Часть информации по материалам я уже давала в своих более ранних МК по сувенирам из фетра, но для наглядности и полноты показываемого процесса я, конечно же, повторюсь.

— фетр трёх цветов (белый, молочный и бирюзовый), толщина 1,2мм (фетр испанский полушерстяной – мой любимый);

— клей для фетра – клей, который подходит именно для войлока и ткани – я использую «Контакт» прозрачный;

— нитки средней толщины – три цвета: коричневые, синие и молочные. На моем фото джинсовые нитки – они не врезаются в структуру фетра, не деформируют его;

— плотный картон;

— атласная лента – синяя лента шириной 6 мм;

— ткань симпатичной расцветки – лён с цветочным рисунком;

— термоклеевой уплотнитель/дублерин – у меня кусочек тонкой клеевой ткани.

2. Инструменты:

— ножницы – острые тонкие ножницы оптимальный вариант;

— простой карандаш;

— тонкая гелевая ручка чёрного цвета;

— игла – самая обычная игла для ручного шитья;

— зажигалка.

3. Выкройка

В качестве исходника для выкройки я использую собственный рисунок:

Для раскроя деталей рисунок необходимо продублировать — через копирку, ксерокс или старым дедовским способом – наложить рисунок на окно, сверху чистый лист и обвести 🙂

Дубликаты нам нужны чтобы «распустить» их на детали: крыло, волосы, лицо, платье и низ платья. Вот, как это выглядит:

4. Перенос изображения на материал

На бирюзовый фетр переносим целый силуэт нашего ангела:

На белый фетр переносим детали волос и платья:

На молочный фетр переносим детали лица и ладошки. На этапе подготовки выкройки я не стала делать мелкие бумажные детали ладошек, чтобы не терять их – ладошки обводим с целого силуэта и делаем их с припусками для вклеивания под платье. Деталь лица в верхней части срезаем чуть больше, чем у нас обведено по контуру выкройки, чтобы обеспечить в дальнейшем лучшее прилегание деталей в верхней части головы.

Цветную ткань предварительно при помощи утюга проклеиваем с изнанки кусочком термоклеевой и уже потом обводим на ней детали крыльев и оборку для платья

Можно ли обойтись без уплотнения ткани клеевой? Можно, но не нужно 🙂

Такое дублирование стабилизирует и уплотняет ткань, она не будет осыпаться и не будет слишком промокать от клея.

И, конечно, не забываем про картон. Обводим карандашом силуэт ангела и прокладываем внутреннюю линию, по которой и будем вырезать, чтобы картонная деталь полностью спряталась внутри при сборке изделия и не торчала между слоями фетра.

Все детали вырезаем и вот что у нас получается:

5.Сборка изделия

По моей задумке этот сувенир из фетра имеет петлю для подвешивания. Её мы делаем из атласной ленты. Именно это первый этап при сборке нашего изделия. Отрезаем ленту необходимой длины и пришиваем петлю к внутренней стороне бирюзового силуэта. Я пришиваю насквозь так, чтобы с обратной стороны были аккуратные стежки.

Затем на бирюзовый силуэт поверх ленты клеим картонную заготовку:

Следующий этап – цветные крылья и ладони телесного цвета

Теперь нам необходимо подготовить платье. Для этого на белую деталь из фетра клеим цветную оборку из ткани и синими нитками прошиваем рукава – несколько стежков для обозначения контура рукавов

Клеим готовое платье на бирюзовый силуэт поверх картона

И, наверное, самый кропотливый момент – делаем лицо. Для этого отрезаем атласную ленту нужной длины, обрабатываем срезы зажигалкой и пришиваем к детали лица. Коричневой нитью вышиваем глазки, носик и улыбку

Теперь можно приклеить лицо к корпусу и поверх него волосы:

На этом этапе можно закончить работу, при условии, конечно, что все детали были тщательно проклеены по краям.

Но, на мой взгляд, этот сувенир будет иметь более законченный вид и дополнительную прочность, если его прошить вручную по краю обметочным швом:

Кроме того, шов придаст «изюминку» нашему душевному подарку 🙂 Все-таки изделия, прошитые вручную, обладают особым шармом.

Прошить можно как полностью по всем контурам, так и частично. Если нужно прошить места, между которыми у нас картон, это не проблема – картон несложно проколоть иглой.

Вот такой милый ангел получился:

И с обратной стороны всё тоже прилично:

«Весенний ангел» участвует в конкурсе по фетровому творчеству — если данный МК вам понравился, поддержите его нажатием на кнопку «Нравится».

Материалы для работы

Перед работой нужно подготовить всё необходимое. Чтобы создать ангелочка самостоятельно, нужно купить такие материалы:

  • Фетр разного цвета. Каждый подбирает приглянувшийся ему оттенок. К примеру, материал телесного цвета подойдёт для создания рук, ног и головы. Волосики можно сделать рыжими или жёлтого цвета. Сердечко красного цвета точно привлечёт внимание к изделию. Крылышки и платье могут быть белого цвета.
  • Клей, чтобы соединить определённые детали.
  • Пастель сухого типа.
  • Акриловая краска тёмного цвета.
  • Ленточка шириной 1 см (цвет подбирается индивидуально) пойдёт на создание бантов.
  • Стразы или бусины для декора.
  • Цвет нитей подбирают в зависимости от того, какой взят основной материал. Набивка для изделия (можно взять синтепон или холофайбер).
  • Ножницы.
  • Несколько иголок.

После подготовки материалов можно перейти к постройке выкройки изделия.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх