Пальчиковые краски: с какого возраста и как пользоваться

Хотите, чтобы ваш ребенок был всесторонне развит? Ищите безвредные материалы для детского творчества? Пальчиковые краски для малышей от 1 года станут отличным выбором.

Плюсы пальчиковых красок

С какого возраста можно начинать рисовать пальчиковыми красками

Чем полезно рисование пальцами

Где купить детские краски для рисования руками

Пальчиковые краски своими руками для малышей

Рисование пальчиками – первое знакомство

Рисуем пальчиковыми красками осознанно

Подготовка к творчеству

Чтобы процесс рисования пальчиковыми красками был максимально интересным для вашего ребенка и не слишком обременительным для вас, нужно правильно подготовиться.

Что нужно сделать:

  • оденьте малыша в ту одежду, которую не жалко вымазать;
  • застелите рабочее место (пол или стол) большим куском обоев или ватманом;
  • на пол или под стол постелите пленку;
  • в том случае, если баночки с краской маленькие или скользкие, переложите часть краски в блюдечка;
  • всегда у вас под рукой всегда должны быть платочки или влажные салфетки;
  • обязательно приготовьте фотоаппарат или видеокамеру для запечатления моментов творчества.

Пять причин, почему пальчиковые краски лучше обычных

  1. Нетоксичны, абсолютно безвредны даже при случайном проглатывании.
  2. Обладают гелеобразной структурой. Не текут по рукам, не разливаются при опрокидывании баночки, не размазываются по бумаге.
  3. Просты в использовании – детские «картины» быстро сохнут и долго не теряют цвет.
  4. Легко отмываются. Руки, волосы, одежда – в безопасности.
  5. Можно рисовать руками, кисточкой, подручными средствами: ватными палочками, штампами из мочалки, твердыми и полумягкими предметами желаемой формы.

С какого возраста начинать

Согласно рекомендациям педиатров, работать с пальчиковыми красками можно начинать с месяцев шести. То есть, в тот период, когда карапуз пытается сидеть. Кстати, благодаря желанию работать с новым творческим материалом, ребенок пытается удержаться в положении сидя все дольше и дольше. Ведь ему все интересно: и неопознанная субстанция, и неожиданная «вседозволенность», и обилие разноцветья, и четкий след, оставляемый на белом листе.

Внимание! Никогда не оставляйте малыша один на один с пальчиковыми красками. Состав безопасен, да. И нет ничего страшного, если некоторая часть попадет в ротик. Основная опасность – это тюбики, баночки, маленькие крышечки. Даже обычная бумага для рисования может стать причиной травмы. Поэтому, решившись приобщить карапуза к прекрасному, будьте всегда рядом. Подсказывайте, подавайте пример, руководите процессом.

Бесспорная польза

Благодаря внедрению рисования пальчиковыми красками в домашнюю ежедневную «программу», можно:

  • учить новые понятия: цвет, форма, консистенция;
  • развивать мелкую моторику пальцев, координацию движений, усидчивость;
  • формировать эстетический вкус, чувство стиля/красоты;
  • стимулировать прогресс в развитии памяти, внимательности, концентрации.

И все это только на первых стадиях занятия. Чем старше малыш – тем большему он научится. Для непосвященных, рисование – это всего лишь рисование. Но, применив долю креатива, во время «уроков» вполне реально и буквы с цифрами учить, и экспериментировать со смешиванием основных цветов, и даже объяснять абстрактные (для ребенка) понятия, такие как: верх/низ, вправо/влево, над/под, перед/за и подобное. Главное — не останавливаться на банальных рекомендациях, а идти дальше.

Плюсы пальчиковых красок

  1. Безопасность — это главное преимущество рисования пальчиками. Натуральный состав пигментов и связующих — важнейший критерий выбора материалов для рисования, ведь маленькие дети так любят пробовать все на вкус.
  2. Гармоничное развитие малыша. Маленькие дети познают мир на ощупь. Рисование пальчиковыми красками отлично развивает мелкую моторику, способствует формированию здоровой нервной системы, помогает ребенку постоянно изучать новое и неизведанное. В головном мозге человека все взаимосвязано, развивая двигательный центр, вы стимулируете речевой, ведь они находятся рядом. Речевой центр отвечает за мыслительный процесс и дальше по бесконечной цепочке.
  3. Пальчиковые краски легко смываются водой, не растекаются. Ими можно рисовать на разных материалах. Подойдет бумага, картон, стекло, пластик, ткань, даже кафельная плитка в ванной. Холстом для юного художника может стать собственное тело. Малыш с удовольствием попробует нарисовать что-нибудь на своем животике.
  4. Для этого нехитрого способа рисования , поэтому подойдут пальчиковые краски для малышей до года, а для более старших деток это тем более незаменимый инструмент развития творческих способностей. Малыши физически еще не способны взять в руки кисть, фломастер или карандаш, а рисование ладошками и пальчиками – простое и веселое занятие.
  5. Пальчиковая техника рисования проста, и обучить ей своего ребенка может каждая мама, даже та, которая совершенно не умеет рисовать. Всего-то и надо показать, в какой части рисунка оставить отпечаток ладошки или пальчика, а затем помочь дорисовать юному художнику недостающие детали, чтобы получить законченное изображение.

С какого возраста можно начинать рисовать пальчиковыми красками

Многие мамы покупают пальчиковые краски для детей до года. Конечно, лучше всего дождаться, когда ребенок начнет самостоятельно и уверенно сидеть. Это случается в 8-9 месяцев. Но, при большом желании, практиковать рисование пальчиками можно и с 6-7 месяцев. В этом возрасте пальчики очень плохо «слушаются» своих маленьких хозяев и, конечно же, рисовать кисточкой или фломастером малыш еще не сможет, а вот используя пальчиковые краски, он точно осчастливит своих родителей своими первыми творческими шедеврами.

Чем полезно рисование пальцами

Не стоит считать, что пальчиковое рисование для малышей – бесполезное занятие, думая, что чадо еще ничего не понимает. Маленький ребенок рисует не ради результата, а ради процесса. Он пока не облекает чувства в мысли и слова, и тем более не понимает, что именно и зачем делает. Малыш получает удовольствие от новых ощущений: тактильных, зрительных и даже вкусовых. Так в его голове создаются новые нейронные связи, и чем их больше, тем быстрее он развивается.

Взрослые слишком рано ждут результата от детских рисунков. Для мамы и папы важно, чтобы изображаемый ребенком предмет был узнаваем, но красивая картинка не говорит о творческих способностях. Творчество – это процесс. В кляксах вашего малыша отражен мир такой, каким он его чувствует. Рисунки пальчиковыми красками – это чистое самовыражение, которое возможно в любом возрасте.

Яркие детские впечатления влияют на психологическое здоровье малыша. Когда ребенок занят чем-то приятным вместе с важным для него взрослым, это формирует позитивный взгляд на мир, снижает риск развития психологических расстройств в будущем.

Уроки рисования не должны быть длительными и утомительными для малыша. Вполне достаточно нескольких минут. В процессе рисования обязательно хвалите ребенка и рассказывайте про тот или иной цвет (какой он, что бывает такого цвета).

Где купить детские краски для рисования руками

Приобрести краски для пальчикового рисования можно в большинстве магазинов для творчества. Обратите внимание, что это должны быть специальные краски для детей от 1 года, если вы планируете творческие занятия с совсем юными художниками. Как правило, производители предлагают пальчиковые краски для детей от 3 лет.

Отличным выбором станут детские пальчиковые краски фирмы JOVI или Каляка-Маляка, имеющие безопасный состав. Легко отстирываются с одежды, без труда смываются с разных поверхностей. Не имеют неприятного запаха. И при этом позволяют создавать яркие и красочные пальчиковые рисунки. Они порадуют вас и вашего ребенка, подарив море радости и позитивных моментов.

Пальчиковые краски своими руками для малышей

Конечно, сегодня пальчиковые краски купить можно в любом магазине детских товаров. Но, к сожалению, краски для рисования пальчиками, купленные в магазине, кушать нельзя. Однако мы можем предложить вам вкусный рецепт. Вы можете попробовать сделать их собственными руками из простых продуктов, имеющихся в каждом доме. Вот вам не один рецепт пальчиковых красок для малышей, а целых два.

Как сделать пальчиковые краски в домашних условиях

Рецепт № 1

Тщательно смешайте в блендере или миксером муку (0,5 кг), соль (3 ст. ложки), воду и растительное масло. Должна получиться масса напоминающая сметану. Густоту и жидкость отрегулируйте добавлением небольшого количества муки или воды соответственно.

Разлейте полученную массу по небольшим баночкам и добавьте краситель растительного происхождения: морковный сок, сок красной свеклы и т.п. Также можно использовать пищевые краски и краски для пасхальных яиц.

Рецепт № 2

Возьмите какую-нибудь мелкозернистую кашу (желательно кашу быстрого приготовления), налейте в нее свекольный или морковный сок. И все, краски готовы.

Рецепты

Для приготовления пальчиковых красок для творчества ребенка, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • половина килограмма муки;
  • пять-шесть столовых ложек соли;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • две столовых ложки воды.

Все компоненты нужно смешать в емкости, а затем при помощи миксера вымесить смесь до получения консистенции густой сметаны. Полученную массу нужно разлить в баночки, а затем можно покрасить при помощи пищевых красителей — морковного или свекольного сока. Как вариант, можно также использовать красители из пасхальных наборов. Вмешав краситель, снова перемешайте смесь до получения однородной массы.

Для еще одного рецепта вам понадобятся следующие компоненты:

  • треть чашки крахмала;
  • две столовых ложки сахара;
  • два стакана холодной воды;
  • четверть чашки жидкого средства для мытья детской посуды.

Крахмал, сахар и воду смешиваем в кастрюльке, ставим на огонь. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, около пяти минут, до того момента, пока смесь не станет прозрачной и не приобретет гелеобразную консистенцию. Когда полученная масса остынет, в нее нужно добавить четверть чашки жидкого средства для мытья детской посуды (это поможет проще отмывать краску с различных поверхностей и отстирывать ее с одежды). Полученную массу можно разделить на порции, а затем добавить к каждой порции пищевой краситель.

И еще один рецепт пальчиковых красок, для которого вам понадобится:

  • полтора стакана крахмала;
  • полстакана холодной воды;
  • литр кипятка;
  • полстакана талька;
  • полтора стакана мыльной стружки.

Смешиваем полтора стакана крахмала с половиной стакана холодной воды до однородной массы. Добавляем к полученной массе литр кипятка, непрерывно помешиваем. Должна получиться прозрачная смесь. Не переставая помешивать, всыпаем полстакана талька, остужаем смесь. Когда она остынет, добавляем к ней полтора стакана мыльной стружки и хорошо размешиваем. Полученную массу разливаем по баночкам и добавляем краситель (порошковую темперу).

Сделав пальчиковые краски самостоятельно по одному из вышеуказанных рецептов, вы можете быть уверены в их высоком качестве и абсолютной безвредности красок для вашего ребенка.

Рисование пальчиками – первое знакомство

Подготовка к процессу

  1. Выберите поверхность для рисования. Чем больше, тем лучше. Хорошо подойдет лист ватмана, идеально, если найдется кусок старых обоев. Отпечатки будут интересней благодаря его фактуре, а занятия плодотворнее. Рисовать можно в ванной. Еще один интересный вариант – клеенчатая скатерть.
  2. Одевайте на ребенка те вещи, которые не жалко испортить. Краска будет повсюду. Отстирать ее можно, но разве вам хочется тратить лишние силы на удаление пятен? Лучше выделить комплект одежды специально для занятий рисованием.
  3. Размещайтесь подальше от мягких диванов, кресел и других предметов мебели и декора, которые трудно постирать.

Как рисовать пальчиковыми красками

Пальчиковые краски для малышей предоставляют широкий простор для творчества. Отпечатки делаются пальчиками, ладошками, ножками ребенка. Для детей до 3 лет рисование будет стихийным. Дайте малышу творить, не задумываясь о форме и названии. Покажите малышу, каким образом он может оставить отпечатки пальцев на листе бумаги, как можно провести линии или смешать цвета. Начинайте обучение с одной баночкой краски, постепенно увеличивая число цветов для рисования.

Постепенно усложняйте задачу, например, раскрасьте ладонь и прислоните ее к листу бумаги. Продемонстрируйте малышу, кокой отпечаток останется от разжатой ладони и от ладони со сжатыми пальцами.

Если ваш ребенок остался равнодушен к процессу, не расстраивайтесь. Это значит, что он пока не готов. Вы можете помочь ему, показать, но не настаивать.

Также для рисования можно использовать трафареты и штампы. Обычно штампы продаются в одном наборе с пальчиковыми красками. Можно дополнить творческий набор самостоятельно: трафарет вырежьте из картона и отрежьте небольшой кусочек губки. Приложите трафарет к листу бумаги и дайте ребенку губку, предварительно окунув ее в краску.

Еще из губки можно вырезать фигурные штампики. Обычно рисование губкой приводит малышей в полный восторг.

Разные отпечатки получаются от смятой бумаги, ткани, целлофанового пакета. Игра с фактурой сделает занятие рисованием еще более увлекательным.

Помогут сориентироваться на листе бумаги шаблоны для пальчикового рисования для малышей.

Другой вариант – специальные картинки для пальчиковых красок.

Думать о том, как научить ребенка рисовать пальчиковыми красками реальные предметы самостоятельно: цветочки, солнышко, домик, животных, маму, папу, следует не ранее 3 лет. Не привязывайтесь к шаблонам. В воображении детей цветок может выглядеть совсем иначе, чем в преставлении взрослых. Ваша задача научить наблюдать за реальным миром, но не переделывать внутреннее видение.

Рисуем пальчиковыми красками осознанно

Если ваш малыш уже хорошо знает, как пользоваться пальчиковыми красками, то есть понимает, что для того, чтобы получить некое изображение, нужно окунуть пальчики в баночку с краской, а затем провести ими по листу бумаги, самое время обучать его создавать осмысленные рисунки руками, используя элементарную пальчиковую технику рисования.

Рисуем пальчиками

Итак – что нарисовать пальчиковыми красками? Первые рисунки пальчиками могут быть совсем простые: попросите малыша оставить отпечатки в хаотичном порядке. Когда краска высохнет, проявите собственную фантазию и проведите увлекательное занятие с малышом, превращая кляксы в законченные изображения. Делать это можно дорисовывая недостающие детали карандашом или фломастером. Когда малыш станет старше, он сам сможет превращать обычные точки и кружочки в воздушные шарики, цветочки, животных или человечков.

Рисуем ладошками

Поскольку малыша трудно удержать от желания нанести краску на всю поверхность ладони, а не только на кончики пальцев, осваивать рисование ладошкой можно параллельно с техникой рисования пальчиками. Рисунки ладошками, как правило, более крупные, яркие и красочные. Дорисовывать их можно не только карандашами и фломастерами, но и все теми же пальчиковыми красками.

Составляем рисунки из ладошек

Оставить несколько отпечатков ладошек так, чтобы получилась задуманная законченная композиция – достаточно сложная задача.

Итак, очевидно, что начинать творческое развитие малыша лучше всего, предложив ему пальчиковые краски. Они не токсичны и совершенно безвредны для здоровья ребенка, даже если он попробует их на вкус. Пальчиковые краски для малышей изготавливаются на водной основе, имеют желеобразную консистенцию, благодаря чему не капают и не растекаются, если баночка случайно перевернется. Пальчиковые краски медленно высыхают и легко смываются с рук. Отстирать краску, попавшую на одежду, можно любым моющим средством.

И, самое главное – пальчиковые краски являются прекрасным средством развития малыша раннего возраста. Они способствуют развитию не только творческих, но и интеллектуальных способностей ребенка. Рисование пальчиками помогает развить мелкую моторику малыша, а она активизирует деятельность области головного мозга, соседствующую с речевым участком мозга. Таким образом, при развитии мелкой моторики рук развиваются и речевые способности ребенка. Кроме этого, развивается и тактильная чувствительность (ощущения от соприкосновения с предметами и материалами).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх