Игрушки, для вязания которых хватит одного мотка плюшевой пряжи

Мастер-класс от Натальи Грищенко по вязанию крючком зефирной зайки из плюшевой пряжи. Игрушки, связанные по данному описанию, можно дарить и продавать, но просьба при демонстрации своих работ в сети интернет указывать автора описания.

Instagram: @nataly_gristoy

Материалы и инструменты:

  • 3 мотка плюшевой пряжи для тела Yarnart Dolce, Himalaya Dolphin Baby (120 м/100 г), используется около 2.5 мотков
  • Крючок 4.0 мм для вязания основной пряжей (или 3.5 мм, если вяжете слабо)
  • Пара глазок (размер 12 мм), носик (размер 15 мм)
  • Фетр для именной нашивки на игрушку (я использую белый и не самый тонкий, чтобы не просвечивался и не вытягивался при пришивании к игрушке)
  • Мулине, ирис или другая тонкая крепкая пряжа в тон тела для пришивания деталей и обшивания сердца из фетра и вышивки имени
  • Игла с широким ушком для пришивания деталей
  • Синтепон, синтепух или холофайбер (для набивки игрушки)
  • Ножницы
  • Иголочки для прикалывания деталей

Высота готовой игрушки 30-35 см без ушек и 55-60 см с ушками (зависит от плотности вязания и от плотности набивки игрушки).

Условные обозначения:
КА — кольцо амигуруми
п – петля
вп – воздушная петля
сбн — столбик без накида
ссн – столбик с накидом
уб – убавка
пр – прибавка
(…)*8 – количество повторений
… (…) – количество петель, которое должно быть в ряду

Все чаще рукодельницы увлекаются плюшевой пряжей. Что не удивительно, ведь она такая приятная на ощупь и в палитре много нежных расцветок. Смотришь на них и сразу хочется вязать котиков и зайчиков.

Вязальщицы, которые только собираются пробовать плюшевую пряжу, конечно же, не хотят покупать сразу много, потому что не известно, понравится ли она им в работе.

Вот тут-то и встает вопрос: что же можно связать из одного мотка?

» Зефирный мишка» по мастер-классу Екатерины Арефьевой.

«Серый мишка» по мастер-классу Ольги Лукьяновой.

На такого мишку хватает мотка Himalaya Dolphin Baby. У меня даже небольшой моточек остается.

«Плюшевый мишка и зайка». Мастер-класс в трех частях можно посмотреть на канале Калач с изюмом. Вязаные игрушки. Амигуруми.

Часть 1. Вязание основы для мишки и зайки.

Часть 2. Оформление мишки.

Часть 3. Оформление зайца.

Я связала именно зайку. Вязать не трудно. Только обязательно смотрите вязание туловище в видео, а не в письменном описании под видео, так как они отличаются.

Здесь у меня тоже остался небольшой клубочек.

«Вязанный заяц крючком из плюшевой пряжи» с канала известной многим девушки под ником Mirrabio.

Часть 1. Ручки, ушки, голова.

Часть 2. Ножки и туловище. Сборка.

«Хрюша мякуша крючком». Мастер-класс от Людмилы Першиной.

«Муми-Тролль» от SlingoByseni4ka

«Кошечка Зефирка». Мастер-класс от Юлии Королевой.

Все указанные мастер-классы находятся в бесплатном доступе))

Желаю вам творческих успехов!

Схема вязания плюшевой зайки

Все детали мы вяжем непрерывными рядами без соединительных столбиков, за исключением некоторых моментов (уточнения будут по ходу вязания). Вяжем плотно, но не туго, чтобы не было после набивки игрушки просветов с дырочками. Когда будите делать убавки, старайтесь немного подтягивать нить сразу после убавки, чтобы эти места были без дырок.

Все детали вяжем крючком 4.0 мм, ушки можно вязать крючком побольше, тогда они будут более объемные и воздушные.

Из плюшевой пряжи не очень удобно делать кольцо амигуруми, я пользуюсь способом попроще: набираю 2 воздушные петли и во вторую петлю от крючка начинаем вывязывать столбики (т.е. 2-ая петля и будет в нашем случае кольцом).

Голову набиваем плотно, а в области мордочки набиваем менее плотно, чтобы аккуратнее и легче было утянуть ее до правильной формы.

Далее начинаем утяжку мордочки, для этого я на 7-9 рисунках нарисовала стрелки, куда примерно нужно вводить иглу, чтобы мордочка получилась правильной и аккуратной.

При вязании игрушек я не использую маркеры, для метки начала ряда, мне удобнее взять нить другого цвета и вот таким образом, как показано на рисунке «перекидывать» ее в каждом новом ряду.
Также, если вы используете крепления для ножек, то в 8-ом ряду, во время вязания туловища вставляете крепления симметрично друг напротив друга.Сборка игрушки:1) Ввязываем передние лапки в тело.
На каждой лапке отсчитываем 4 петли от начала ряда (это серединка, как раз где убавка — изгиб лапки) складываем пополам и начинаем ввязывать в туловище в 30 ряд, начиная с начала ряда. Ввязываем 1 лапку с 1 по 7 столбик ряда, далее с 8 по 12 вяжем просто столбики без накида, далее с 13 по 19 столбик, ввязывает вторую лапку, затем до конца ряда вяжем столбики без накида. И остается связать 31 ряд туловища и отрезать нить.2) Пришиваем задние лапки к телу.
Если вы решили пришить лапки к телу (не пользуясь специальными креплениями для конечностей) то в 8-ом ряду туловища вами необходимо пришить задние лапки следующим образом (показано на картинке): протягивайте нить кругами, проходящими на одном уровне через туловище и две лапки сразу, прокалывайте нить в очень близких местах, не утягивайте слишком сильно — вот основные правила. То есть мы в самом конце завязываем плотный узелок, обрезаем нить и прячем. Лапки получаются подвижные.3) Пришиваем уши.
Для начала нужно иголочками отметить места для пришивания ушей. Расположить их нужно на голове с 3 по 8 ряд, расстояние между ушками 3 столбика. Пришиваем уши плотными стежками так, как показано на фотографиях.

4) Пришиваем голову.
Прикалываем голову к туловищу иголочками, смотрим, чтобы все было ровно и пришиваем крепкой нитью в тон нашей игрушки. Добавляем еще немного наполнителя в туловище, чтобы шея была, как можно плотнее набита и голова не болталась.

5) Пришиваем хвостик. Хвостик набиваем совсем немного и пришиваем.

Если вы хотите, чтобы зайка была в платье и с милым бантиком на ушке, для этого:

6) Платье
Вяжем низ платья: для этого привязываем уже к готовому туловищу нить и в 15-ом ряду туловища делаем обвязку этого ряда по кругу столбиками без накида за передние стенки петель, затем вяжем низ платья по схеме:

1 ряд: прибавка в каждый столбик предыдущего ряда
2 ряд: столбик без накидав каждый столбик предыдущего ряда
Заканчиваем вязание, обрезаем нить и прячем.

7) Бантик
Можно воспользоваться вот этой схемой:
В конце вязания закрепляем нить и обматываем бантик красиво посередине и закрепляем нить с изнаночной стороны.

Вот такая милая зайка-девочка получилась.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх